Польза и противопоказания куркумы для женщин

Пряность куркума: полезные свойства, противопоказания, рецепты и интересные факты для женщин, желающих избавиться от лишнего веса, наладить работу жизненно важных органов и укрепить иммунитет.

Куркума (золотое вещество) применяется в народной медицине, кулинарии и косметологии. Некоторые виды растения используют в парфюмерии. Специя с приятным теплым вкусом содержит природные антисептики, витамины, капсаицин, антиоксиданты и пиперин. По сути она является мощным натуральным антибиотиком. Свойствами куркумы пользуются как в традиционной, так и в народной медицине.

Характеристика, компоненты и методы консервации специи

Фото: img.freepik.com

Куркума, одно из самых древних растений семейства имбирных, насчитывает множество видов. В кулинарии и медицине применяются лишь три.

  • Цитварный корень. С острым вкусом и резким ароматом камфары, корнеплод стал использоваться для приготовления крепких напитков.
  • Ароматная куркума. Тонкий и изысканный аромат корнеплода ценят в парфюмерном искусстве. Ингредиент дорогой, поэтому применяют его лишь в составе элитных духов и одеколонов.
  • Куркума длиннаяКорень куркумы – самый распространенный и применяемый в кулинарии и медицине корнеплод, известный в странах Азии под названием «зарчава» или имбирь желтый. Врачи предпочитают обозначение корнеплода как «terra merita» или (turmeric»). В первом случае растение названо латынью, во втором – древними арабами, уже тогда использующими целебные свойства вещества в медицине и как пряность в кулинарии.

Корнеплод заготавливают во Вьетнаме, Китае, на Филиппинах и в Корее. В некоторых субтропических странах есть небольшие плантации растения, где куркуму выращивают и местные повара используют её как пряность и приправу к блюдам.

Химический состав имбиря необычайно разнообразен.

  • Куркумин. Активное вещество тормозит рост раковых клеток, уменьшает уровень холестерина, контролирует работу печени и почек, не допуская образования камней в органах. Это мощный природный антибиотик и антиоксидант с противовоспалительным действием, применяемый как в традиционной, так и народной медицине.
  • Тумерон. Естественное средство защиты от инфекции и паразитов. Полезно при отравлениях и токсикозе для поддержания здоровья желудка.
  • Куркумор. Предотвращает возникновение доброкачественных образований в молочных железах и маточной полости, подавляет рост опухолей на коже.
  • Биофлавоноид. Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, уменьшает симптомы астмы и склероза, ускоряет метаболизм в коже, защищая от кожных болезней.
  • Йод. Природный антисептик придает волосам, ногтям и зубам здоровую внешность, укрепляя их структуру.
  • Натрий. Способствует нормализации обмена веществ, защищая от нарушений работы сосудов. В народной медицине используется как средство для расширения сосудов.
  • Железо. Очищает и обогащает кровь кислородом.
  • Кальций. Компонент, участвующий в построении костей, ускоряет и нормализует работу пищеварительной системы благодаря эффективному обмену веществ.

Пожелтение листьев сочно-зелёного окраса сигнализирует о том, что корнеплод достиг зрелости и накопил нужные свойства. Через девять месяцев после посадки корнеплод выкапывают, просушивают на солнце и обдают кипятком. Это удаляет красящий пигмент. Готовое сырье твердеет при потерях влаги, приобретая форму рога при ссыхании.

Куркума: полезные и лечебные свойства

Куркума длинная славится целебными и полезными качествами в самых разных уголках планеты.

  • Корнеплод применяется для очистки крови, снижения уровня холестерина и сахара в организме, а также для профилактики атеросклероза.
  • Уменьшает уровень кислотности желудка, обогащая микрофлору ЖКТ и способствуя пищеварению.
  • Это вещество выводит токсины из организма, защищая печень от цирроза, улучшая движение желчи и предотвращая ее застой.
  • Для лечения и профилактики простудных заболеваний используют корнеплод. В тертом виде его применяют при боли в горле, как жаропонижающее средство, для устранения кашля и других простудных симптомов.
  • Служит для лечения и профилактики гинекологических болезней при онкологических заболеваниях. Уменьшает вероятность развития диабета и используется как лекарственное средство в процессе его лечения.
  • Повышает работоспособность сердечной мышцы.
  • Используется медиками при ароматерапии и косметологами.
  • Изменяет вкус, способствует перевариванию пищи, используется в приготовлении мясных, рыбных и других блюд как добавка и для придания цвета.
  • Один из составляющих карри.
  • В процессе консервирования продукт сохраняет свежесть и другие качества.
  • Используется диетологами как средство для похудения.

В азиатских странах корнеплоду приписывают магические свойства, в особенности для здоровья женщин.

Польза куркумы для женщины

Часто растения с лечебными свойствами применяются не только в медицине.
Свойства куркумы женщины используют для уменьшения жировых отложений и выведения токсинов из организма. Вещество можно принимать натощак или смешивать с другими полезными продуктами.

Вода с куркумой натощак заставит организм работать более эффективно и насытит его необходимыми микроэлементами: витаминами В2, В3, железом, фосфором, кальцием, йодом. Сочетание этих элементов стабилизирует уровень сахара и помогает избавиться от лишнего холестерина. Помимо похудения, куркуму применяют для лечения гинекологических заболеваний, вирусных и грибковых инфекций, проблем кожи, при простудах, детоксикации и как профилактическое средство против онкологии.

Народные советы: печень трески

Область применения

Куркуму используют не только в кулинарии и народной медицине, но и диетологи, косметологи, а также в парфюмерии и фармацевтике.

  • Диетология. Диетологи добавляют куркумин в напитки для похудения и детоксикации организма, сочетая его с другими полезными веществами.
  • Народная медицина. Корнеплод применяют народные целители для лечения кожных болезней, простуды, женских заболеваний, а также для профилактики серьезных недугов, таких как диабет и рак.
  • Косметология. Для изготовления кремов, масок и лосьонов применяются особенные масла и составы, оказывающие укрепляющее и защитное воздействие на кожу.
  • Парфюмерия Компания использует куркуму для своих товаров, которые относятся к сегменту премиум-класса.
  • Фармацевтика. Ученые разработали способ извлечения органических веществ из растений для создания лекарств от простуды, инфекций и некоторых других болезней.
  • Кулинария. Кулинары часто используют эту популярную приправу для приготовления мяса, рыбы, соусов и салатов.

Рецепты с куркумой в народной медицине

Традиционная медицина применяет пряность в качестве средства от простуды и болезней.

  • Куркума с медом. В кипящей воде растворяют пряность после незначительного остывания. Настаивая вещество 10 минут, его процеживают и добавляют мед и лимонный сок по вкусу. Такой напиток повышает иммунитет, снимает жар и облегчает кашель.
  • Куркума натощак. Одна чайная ложка куркумы, полчашки ложки корицы и кардамона заливаются пятьюстами миллилитрами кипятка. Настоявшуюся десять минут воду сцеживают и употребляют как общеукрепляющее средство натощак по одному стакану в подогретом виде.
  • Смешайте 250 мл кокосового молока с имбирным порошком, корицей и куркумой (по пол чайной ложки каждой специи) и одной чайной ложкой меда. Это вещество применяют как профилактически-лечебное средство при онкологических заболеваниях.

Использование при похудении

Вопрос излишнего веса всегда актуален для женщин, а с возрастом возникают проблемы фигуры и других частей тела, требующие решения различными методами, в том числе использованием народных средств. Диетологи давно применяют куркуму для похудения и сжигания жировых клеток, народная медицина предлагает несколько рецептов на ее основе.

  • Четверть стакана куркумы смешивают с половиной чайной ложки корицы и заливают пол литра воды, хорошо размешивая при подогреве. Пасту используют для приготовления напитка: в половину чайной ложки пастообразного вещества добавляют немного кокосового масла, меда, заливают стаканом молока, подогревают и, размешав, выпивают.
  • Для приготовления раствора нужно добавить половину чайной ложки куркумы и щепотку черного перца в стакан кипятка. Принимать средство дважды в день за полчаса до еды.
  • Половину чайной ложки тертого имбиря смешивают с половиной чайной ложки кайенского перца, двумя чайными ложками меда, стаканом кефира и одной чайной ложкой специй. Вживляют утром сразу после сна или вечером за час до отдыха.

Применение в косметологии

Куркуму применяют косметологи уже многие десятилетия, так что подтверждать её регенерирующие и омолаживающие свойства не требуется.

  • Для устранения темных кругов под глазами: Половину чайной ложки куркумы смешивают с одной столовой ложкой соды и несколькими каплями лимонного сока. В результате получается паста, которую наносят на проблемные участки кожи на 10-12 минут, а затем смывают теплой водой.
  • Для осветления. Смешивают четыре столовые ложки сметаны с одной столовой ложкой куркумы, вымешивают и применяют полученную смесь в качестве маски для лица на 15 минут. Затем смывают.
  • От морщин. Смешивают куркумы, имбиря и гранатовый сок в пропорции 1:2:3 и наносят как маску на 20 минут. Затем удаляют влажной салфеткой, а через 15 минут смывают остатки теплой водой.
  • Молоко + мед + куркума. Ингредиенты берутся в равных пропорциях, смешиваются и применяются в качестве маски для лица на 10-15 минут.

Что можно приготовить с куркумой

В кулинарии корнеплод применяют во всех блюдах: мясных, рыбных, салатах и других изысках. Пряность используют в сочетании с другими специями и отдельно. Например, курицу можно запечь с майонезом, зеленью и куркумой. То же самое можно сделать с рыбой или любым сортом мяса. Индейские племена очень любят готовить рис, тушёный с тыквой и куркумой. Это блюдо употребляют как в обычные дни, так и в торжественные моменты.

Как правильно пить куркуму

Пряность — природное вещество, которое улучшает работу органов пищеварения и укрепляет иммунную систему. Ее следует употреблять умеренно, начиная с одной столовой ложки в день. Для ребенка суточная норма составляет одну чайную ложку, разведенную водой, которую выпивают в течение дня.

Вода с куркумой натощак

Одна столовая ложка куркумы смешивается с 300 миллилитрами воды и настаивается пятнадцать минут. Затем это средство пьют натощак за пятнадцать минут до еды. Куркуму используют как желчегонное и очищающее организм от шлаков средство.

Чай, молоко, кефир с куркумой

Смешивая куркуму с молоком, чаем или кефиром, многие женщины применяют напитки для снижения веса. Ежедневным объемом употребления как жиросжигающего, улучшающего обмен веществ и выводящего из организма шлаки и токсины средства, считается полстакана ложки специи.

Польза и вред золотого молока с куркумой.

Молоко с добавлением куркумы имеет много полезных свойств.

  • Его используют для лечения язвенных колитов.
  • Используют совместно с другими лекарствами для лечения гинекологических болезней.
  • Для подавления воспалений при артрите суставов.
  • Как регенерирующее и омолаживающее кожу вещество.

Несмотря на полезные свойства напитка, важно использовать его с осторожностью и, если возможно, проконсультироваться с лечащим врачом.

Золотое молоко нельзя употреблять при наличии некоторых прямых противопоказаний.

  • гастрит;
  • язвенные заболевания;
  • желчекаменный недуг;
  • беременность.

Переизбыток этого напитка может спровоцировать побочные эффекты, такие как:

  • анемия;
  • снижение сахара в крови;
  • появление приступов изжоги;
  • запоры и многое другое.

Золотое молоко нужно употреблять с осторожностью, начав с малых порций. При отсутствии нежелательных реакций дозу можно медленно повышать.

Польза приправы при беременности

Врачи рекомендуют быть очень внимательными при использовании этой приправы во время беременности. Гинекологи запрещают употреблять её беременным женщинам, если срок беременности меньше 37 недель.

Куркума может вызвать маткорные кровотечения, которые могут повредить здоровью женщины и привести к гибели плода.

Противопоказания и возможный вред

Из-за активного действия специи её применение в некоторых ситуациях может быть более вредным, чем полезным. Ее не следует использовать людям, перенесшим желтуху.

Повод запрета использования куркумы, как полностью, так и частично, заключается…

  1. Беременность на ранних сроках.
  2. Аллергия (индивидуальная не переносимость).
  3. Желчно каменная болезнь.
  4. Детям до 3 лет.
  5. Гастриты и язвы органов ЖКТ.

Прежде чем использовать вещество и для лечения, и как приправу, необходимо крайне осторожно проверить его влияние на организм. Простейшим способом убедиться, что куркума не вызовет изжогу или расстройство желудка, является ограничение ее употребления в небольших дозах.