Бобовые широко используются в кулинарии благодаря возможности приготовления из них многих вкусных и полезных блюд. Вот несколько вкусных идей, как приготовить спаржевую фасоль.
Спаржевая фасоль – что это такое?

Спаржевая фасоль — это недозрелые зеленые стручки спаржевых сортов с нежным сладковатым вкусом и большим количеством полезных веществ. При изгибе длинного стручка молодой спаржи возникает характерный хруст. При покупке замороженной культуры необходимо избегать слишком толстых стручков, так как это указывает на начавшееся созревание и наличие грубых волокон.
Салат из спаржевой фасоли
Этот рецепт салата из спаржевой фасоли доказывает, что здоровое и вкусное блюдо получается быстро, экономично и легко.
Перед приготовлением фасоли рекомендуется выдержать её в воде в течение нескольких часов, чтобы удалить лишние олигосахариды.
Состав:
- 1 кг стручковой фасоли;
- 2 чесночных зубчика;
- 4 яйца;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 50 г сливочного масла;
- майонез;
- специи.
- Вот как готовить:
- Для предотвращения трещин в скорлупе отварите яйца в воде с добавлением уксуса. Затем очистите и нарежьте их мелкими кубиками.
- Подготовьте стручки, удаляя кончики, и поместите их в кипящую подсоленную воду. Варите 13 минут. Затем измельчите стручки или разделите их на четыре части (если это длинный боб).
- Смажьте сковороду сливочным маслом и подогрейте её. Обжарьте фасоль в течение пяти минут до золотистой корочки.
- Смешать спаржу с яйцами и добавить размятый чеснок.
- Предлагаю подать блюдо сразу же после готовки, добавив майонез и приправу по желанию.
Рецепт обжарки в яйце
Спаржевую фасоль можно приготовить с яйцами. Такой вариант – простая яичница с овощами, но вкус приятно удивит. Попробуйте этот нехитрый рецепт: он аппетитный и полезный одновременно, поэтому часто захочется его готовить.
Из чего будем делать:
- 300 г стручковой фасоли;
- 2 куриные яйца;
- 1 томат;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 веточки укропа;
- подсолнечное масло;
- щепотка черного молотого перца;
- соль, специи.
Как делать:
- Спаржу следует промыть, отрезать кончики и нарезать стручки на три части.
- Поместите спаржу в кипящую подсоленную воду на 4 минуты. После этого дайте ей остыть в сита.
- Помидоры и лук порезать средними кусочками, укроп порубить как для салата.
- В отдельной тарелке перемешать яйца с солью и перцем.
- На сковороде на масле обжариваем лук.
- В лук добавить спаржу, посолить и поперчить. Перемешать.
- Вмешать взбитые яйца.
- После того как яйца загустеют, добавить ломтики помидоров и зелень, хорошо перемешать.
- Готовьте ещё пару минут. Подавайте блюдо горячим.
Как вкусно потушить с курицей
Спаржевая фасоль — удачный выбор для блюда с курицей. Любители мяса и овощей оценят этот рецепт. Полученное блюдо станет прекрасным вариантом для обеда или ужина. Сочетание продуктов в нем способствует лёгкой пищеварению.
Ингредиенты:
- две куриные грудки;
- одна луковица и морковь;
- полкило стручковой фасоли;
- половина болгарского перца;
- по одному пучку петрушки и укропа;
- соль, приправа.
Что надо делать:
- Сначала на сковороде обжаривают курицу с приправами.
- Когда мясо зарумянится, добавьте натертую на терке морковь.
- Нарежьте лук полукольцами, а чеснок кольцами. Положите всё на сковородку.
- Полосками нарежьте перец и добавьте к курице, когда на поверхности появится золотистая корочка.
- Добавить спаржу, накрыть крышкой и томить 10 минут на маленьком огне.
- Зелень нужно мелко порубить и добавить к прочим компонентам.
- Перед выключением огня всё перемешайте. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на несколько минут.
Спаржевая фасоль на гарнир
Фасоль в этом рецепте получается мягкой, ароматной и вкусной. Спаржа подходит как гарнир к мясу, так и как самостоятельное блюдо.
Компоненты рецепта:
- 1000 г спаржи;
- 1 большой лук;
- 2 помидоры;
- 4 чесночных зубчика;
- пол чайной ложки сахара;
- оливковое и подсолнечное масла;
- соль, перец.
Как приготовить:
- Спаржу нужно помыть, обсушить и удалить прожилки. Потом ее нужно нарезать на части длиной несколько сантиметров. Если использованы замороженные стручки, то перед нарезкой необходимо их разморозить.
- Лук измельчить и обжарить в раскаленном масле.
- Помешивая, когда лук приобретет золотистый оттенок, добавить спаржу. Все держать в закрытой сковородке при максимально высокой температуре примерно шесть минут.
- Томаты надо нашинковать мелкими кубиками, а чеснок мелко порубить. Добавим их тогда, когда стручки приобретут яркий зеленый цвет, и тушим 25 минут на медленном огне под крышкой.
- Посолить, посыпать сахаром и перцем. Варить на огне до 12 минут.
- Подавать, предварительно сбрызнув оливковым маслом.
Готовим по-гречески
Спаржевая фасоль подаётся в блюдах с нежным вкусом и приятным запахом. Некоторые недоверчиво относятся к спарже. Если вы еще не готовили это блюдо, но хотите попробовать, воспользуйтесь этим интересным рецептом греческого кушанья.
Нам понадобится:
- спаржевая фасоль – 200 г;
- одна крупная головка лука;
- одна морковь;
- три картофелины;
- четыре томата;
- томатная паста – 400-500 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- по пучку петрушки и укропа;
- сахар, соль, перец.
Как приготовить:
- Ополоснуть фасоль и удалить хвостики с прожилками.
- Лук порезать на небольшие кубики.
- Чеснок мелко нарубить.
- Морковь накрошить соломкой.
- Картофель порезать ломтиками.
- На раскаленную сковородку положить лук для жарки.
- Как только станет золотистого цвета – добавить чеснок.
- Через несколько минут добавить картофель, морковь и фасоль.
- Через несколько минут добавить томатную пасту, помидоры, немного сахара и мелко нарезанную петрушку.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте приблизительно шестьдесят минут, время от времени перемешивая.
- Через 50 минут посолить, поперчить и посыпать укропом.
- Перед подачей готовое блюдо можно украсить тертым сыром.
По-корейски
Этот рецепт оценят поклонники маринованных салатов по-корейски и пикантных блюд.
Делать из:
- полкило стручковой фасоли;
- одна луковица (можно обойтись и без нее);
- одна крупная морковь;
- пара чесночных долек;
- 3 чайные ложки 9% уксуса;
- два лавровых листа;
- подсолнечное масло;
- соль;
- сахар;
- Морковь приправим чёрным и красным молотым перцем – по пол чайной ложки каждого, и одной чайной ложкой кориандра.
Как делать:
- Срежьте кончики у вымытых стручков и нарежьте их на отрезки длиной 3,5 см.
- Морковь натираем крупно терке.
- Поставьте стручки на огонь в кипящую подсоленную воду, добавьте лавровый лист.
- Для сохранения яркого зеленого цвета спаржевых стручков нужно охладить их в холодной воде после приготовления.
- Чеснок продавить через пресс.
- В одной емкости соединить спаржу, морковь, лук (при желании), чеснок и приправы для корейской моркови из списка.
- Нагрейте масло в сковороде, добавьте уксус.
- В специи добавить получившуюся горячую смесь. Если потребуется, добавить соль и сахар.
- Тщательно смешайте все ингредиенты, переложите в контейнер и храните в холодильнике не менее 12 часов.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму
Предлагаем попробовать маринованную спаржу на зиму.
Для этого рецепта потребуется:
- 300 г спаржи;
- 800 мл воды;
- 2 столовые ложки 6% уксуса;
- 6 средних чесночных долек;
- подсолнечное масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Стерилизуют банки заранее и ставят на плиту кастрюлю с кипятком для маринада.
- Очистить спаржу, выполаскивая и удалив прожилки.
- Как только вода закипит, посолить и поперчить её, добавить уксус и масло, затем положить туда три дольки чеснока и лавровый лист. Этот состав кипятить около восьми минут, потом добавить фасоль и держать на огне ещё семнадцать минут на слабом огне.
- По прошествии указанного времени добавить оставшиеся три дольки чеснока и снять с огня для легкого охлаждения.
- Затем поместите [предмет] в прохладное место на 4-5 часов.
- Последним шагом приготовления блюда является перенесение его в банку и укупорка крышкой.
Суп в мультиварке
Вкусные супы с спаржей удивят вас и преобразят ваше повседневное меню.
Необходимые продукты:
- 0,3 кг спаржевой фасоли;
- 0,3 кг мяса (на ваше усмотрение);
- 2-3 картофелины;
- Один репчатый лук, одна морковь и один сладкий перец.
Как приготовить:
- Овощи помыть и почистить.
- Почистите мясо и приготовьте его в мультиварке в режиме «Суп» в течение 120 минут.
- Лук надо нашинковать, морковь – нарезать соломкой, перец – кубиками или соломкой, чеснок – разделить на две части или оставить целиком, а картошку – нарезать кубиками.
- За полчаса поставить овощи вариться на плиту, а затем через 25 минут до окончания программы добавить в мультиварку.
- Спаргу можно нарезать кусочками или оставить целыми стручками.
Тушить на сковороде в масле с небольшим количеством воды не более пятнадцати минут. - За тридцать минут до завершения времени варки положите в мультиварку овощи. Потушите несколько минут, после чего добавьте фасоль.
- Перед подачей украсить суп зеленью.