8 рецептов с спаржей фасолью.

Бобовые широко используются в кулинарии благодаря возможности приготовления из них многих вкусных и полезных блюд. Вот несколько вкусных идей, как приготовить спаржевую фасоль.

Спаржевая фасоль – что это такое?

Фото: img.freepik.com

Спаржевая фасоль — это недозрелые зеленые стручки спаржевых сортов с нежным сладковатым вкусом и большим количеством полезных веществ. При изгибе длинного стручка молодой спаржи возникает характерный хруст. При покупке замороженной культуры необходимо избегать слишком толстых стручков, так как это указывает на начавшееся созревание и наличие грубых волокон.

Салат из спаржевой фасоли

Этот рецепт салата из спаржевой фасоли доказывает, что здоровое и вкусное блюдо получается быстро, экономично и легко.

Перед приготовлением фасоли рекомендуется выдержать её в воде в течение нескольких часов, чтобы удалить лишние олигосахариды.

Состав:

  • 1 кг стручковой фасоли;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 50 г сливочного масла;
  • майонез;
  • специи.
  1. Вот как готовить:
  2. Для предотвращения трещин в скорлупе отварите яйца в воде с добавлением уксуса. Затем очистите и нарежьте их мелкими кубиками.
  3. Подготовьте стручки, удаляя кончики, и поместите их в кипящую подсоленную воду. Варите 13 минут. Затем измельчите стручки или разделите их на четыре части (если это длинный боб).
  4. Смажьте сковороду сливочным маслом и подогрейте её. Обжарьте фасоль в течение пяти минут до золотистой корочки.
  5. Смешать спаржу с яйцами и добавить размятый чеснок.
  6. Предлагаю подать блюдо сразу же после готовки, добавив майонез и приправу по желанию.

Рецепт обжарки в яйце

Спаржевую фасоль можно приготовить с яйцами. Такой вариант – простая яичница с овощами, но вкус приятно удивит. Попробуйте этот нехитрый рецепт: он аппетитный и полезный одновременно, поэтому часто захочется его готовить.

Из чего будем делать:

  • 300 г стручковой фасоли;
  • 2 куриные яйца;
  • 1 томат;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 веточки укропа;
  • подсолнечное масло;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль, специи.

Как делать:

  1. Спаржу следует промыть, отрезать кончики и нарезать стручки на три части.
  2. Поместите спаржу в кипящую подсоленную воду на 4 минуты. После этого дайте ей остыть в сита.
  3. Помидоры и лук порезать средними кусочками, укроп порубить как для салата.
  4. В отдельной тарелке перемешать яйца с солью и перцем.
  5. На сковороде на масле обжариваем лук.
  6. В лук добавить спаржу, посолить и поперчить. Перемешать.
  7. Вмешать взбитые яйца.
  8. После того как яйца загустеют, добавить ломтики помидоров и зелень, хорошо перемешать.
  9. Готовьте ещё пару минут. Подавайте блюдо горячим.

Как вкусно потушить с курицей

Спаржевая фасоль — удачный выбор для блюда с курицей. Любители мяса и овощей оценят этот рецепт. Полученное блюдо станет прекрасным вариантом для обеда или ужина. Сочетание продуктов в нем способствует лёгкой пищеварению.

Ингредиенты:

  • две куриные грудки;
  • одна луковица и морковь;
  • полкило стручковой фасоли;
  • половина болгарского перца;
  • по одному пучку петрушки и укропа;
  • соль, приправа.

Что надо делать:

  1. Сначала на сковороде обжаривают курицу с приправами.
  2. Когда мясо зарумянится, добавьте натертую на терке морковь.
  3. Нарежьте лук полукольцами, а чеснок кольцами. Положите всё на сковородку.
  4. Полосками нарежьте перец и добавьте к курице, когда на поверхности появится золотистая корочка.
  5. Добавить спаржу, накрыть крышкой и томить 10 минут на маленьком огне.
  6. Зелень нужно мелко порубить и добавить к прочим компонентам.
  7. Перед выключением огня всё перемешайте. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на несколько минут.

Спаржевая фасоль на гарнир

Фасоль в этом рецепте получается мягкой, ароматной и вкусной. Спаржа подходит как гарнир к мясу, так и как самостоятельное блюдо.

Компоненты рецепта:

  • 1000 г спаржи;
  • 1 большой лук;
  • 2 помидоры;
  • 4 чесночных зубчика;
  • пол чайной ложки сахара;
  • оливковое и подсолнечное масла;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Спаржу нужно помыть, обсушить и удалить прожилки. Потом ее нужно нарезать на части длиной несколько сантиметров. Если использованы замороженные стручки, то перед нарезкой необходимо их разморозить.
  2. Лук измельчить и обжарить в раскаленном масле.
  3. Помешивая, когда лук приобретет золотистый оттенок, добавить спаржу. Все держать в закрытой сковородке при максимально высокой температуре примерно шесть минут.
  4. Томаты надо нашинковать мелкими кубиками, а чеснок мелко порубить. Добавим их тогда, когда стручки приобретут яркий зеленый цвет, и тушим 25 минут на медленном огне под крышкой.
  5. Посолить, посыпать сахаром и перцем. Варить на огне до 12 минут.
  6. Подавать, предварительно сбрызнув оливковым маслом.

Готовим по-гречески

Спаржевая фасоль подаётся в блюдах с нежным вкусом и приятным запахом. Некоторые недоверчиво относятся к спарже. Если вы еще не готовили это блюдо, но хотите попробовать, воспользуйтесь этим интересным рецептом греческого кушанья.

Нам понадобится:

  • спаржевая фасоль – 200 г;
  • одна крупная головка лука;
  • одна морковь;
  • три картофелины;
  • четыре томата;
  • томатная паста – 400-500 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • сахар, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Ополоснуть фасоль и удалить хвостики с прожилками.
  2. Лук порезать на небольшие кубики.
  3. Чеснок мелко нарубить.
  4. Морковь накрошить соломкой.
  5. Картофель порезать ломтиками.
  6. На раскаленную сковородку положить лук для жарки.
  7. Как только станет золотистого цвета – добавить чеснок.
  8. Через несколько минут добавить картофель, морковь и фасоль.
  9. Через несколько минут добавить томатную пасту, помидоры, немного сахара и мелко нарезанную петрушку.
  10. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте приблизительно шестьдесят минут, время от времени перемешивая.
  11. Через 50 минут посолить, поперчить и посыпать укропом.
  12. Перед подачей готовое блюдо можно украсить тертым сыром.

По-корейски

Этот рецепт оценят поклонники маринованных салатов по-корейски и пикантных блюд.

Делать из:

  • полкило стручковой фасоли;
  • одна луковица (можно обойтись и без нее);
  • одна крупная морковь;
  • пара чесночных долек;
  • 3 чайные ложки 9% уксуса;
  • два лавровых листа;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • Морковь приправим чёрным и красным молотым перцем – по пол чайной ложки каждого, и одной чайной ложкой кориандра.

Как делать:

  1. Срежьте кончики у вымытых стручков и нарежьте их на отрезки длиной 3,5 см.
  2. Морковь натираем крупно терке.
  3. Поставьте стручки на огонь в кипящую подсоленную воду, добавьте лавровый лист.
  4. Для сохранения яркого зеленого цвета спаржевых стручков нужно охладить их в холодной воде после приготовления.
  5. Чеснок продавить через пресс.
  6. В одной емкости соединить спаржу, морковь, лук (при желании), чеснок и приправы для корейской моркови из списка.
  7. Нагрейте масло в сковороде, добавьте уксус.
  8. В специи добавить получившуюся горячую смесь. Если потребуется, добавить соль и сахар.
  9. Тщательно смешайте все ингредиенты, переложите в контейнер и храните в холодильнике не менее 12 часов.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Предлагаем попробовать маринованную спаржу на зиму.

Для этого рецепта потребуется:

  • 300 г спаржи;
  • 800 мл воды;
  • 2 столовые ложки 6% уксуса;
  • 6 средних чесночных долек;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Стерилизуют банки заранее и ставят на плиту кастрюлю с кипятком для маринада.
  2. Очистить спаржу, выполаскивая и удалив прожилки.
  3. Как только вода закипит, посолить и поперчить её, добавить уксус и масло, затем положить туда три дольки чеснока и лавровый лист. Этот состав кипятить около восьми минут, потом добавить фасоль и держать на огне ещё семнадцать минут на слабом огне.
  4. По прошествии указанного времени добавить оставшиеся три дольки чеснока и снять с огня для легкого охлаждения.
  5. Затем поместите [предмет] в прохладное место на 4-5 часов.
  6. Последним шагом приготовления блюда является перенесение его в банку и укупорка крышкой.

Суп в мультиварке

Вкусные супы с спаржей удивят вас и преобразят ваше повседневное меню.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг спаржевой фасоли;
  • 0,3 кг мяса (на ваше усмотрение);
  • 2-3 картофелины;
  • Один репчатый лук, одна морковь и один сладкий перец.

Как приготовить:

  1. Овощи помыть и почистить.
  2. Почистите мясо и приготовьте его в мультиварке в режиме «Суп» в течение 120 минут.
  3. Лук надо нашинковать, морковь – нарезать соломкой, перец – кубиками или соломкой, чеснок – разделить на две части или оставить целиком, а картошку – нарезать кубиками.
  4. За полчаса поставить овощи вариться на плиту, а затем через 25 минут до окончания программы добавить в мультиварку.
  5. Спаргу можно нарезать кусочками или оставить целыми стручками.
    Тушить на сковороде в масле с небольшим количеством воды не более пятнадцати минут.
  6. За тридцать минут до завершения времени варки положите в мультиварку овощи. Потушите несколько минут, после чего добавьте фасоль.
  7. Перед подачей украсить суп зеленью.