Малибу: виды, состав, крепость, калорийность и рецепты коктейлей

«Малибу» – популярный ликер среди любителей качественного алкоголя и экзотических коктейлей. С момента своего появления 38 лет назад, этот напиток сохранил лидерство на рынке почти в 150 странах.

Происхождение и создатель ликера Малибу.

Фото: img.freepik.com

Ликер «Малибу» родом с острова Барбадоса в Карибском море. В конце прошлого века на одной из местных винокурен появился уникальный напиток. Сладкий кокосовый экстракт добавлен к рому при изготовлении. Местные жители придумали легенду о происхождении ликера. Говорят, что производители поставили бочки рома под кокосовую пальму. В одну из них как-то раз упал орех и пролежал там долгое время. Напиток приобрел необычный вкус. Производители решили поэкспериментировать и разработали рецепт нового ликера. В 1980 году его запустили на мировой рынок, и он сразу стал популярным. Ликер содержит ингредиенты знаменитого коктейля «Пина Колада», но стоит дешевле. Со временем производитель ликера продал бренд более крупной компании. С начала двухтысячных бренд принадлежит шотландской фирме Pernod Ricard.

Виды напитка

Линейка ликера Malibu состояла из пяти разновидностей. Для удобства покупателей производитель раскрасил горлышки и пробки бутылок в различные цвета.

Основные виды Malibu Caribbean Rum

№ п/п Наименование напитка Особенности вкуса Цвет горлышка
1 Coconut Flavor Традиционный (кокосовый) Белый
2 Tropical Banana Flavor + банан желтый
3 Mango Flavor + манго красный
4 Pineapple Flavor + ананас оранжевый
5 Passion Fruit Flavor + маракуйя сиреневый

На сегодняшний день ассортимент этого популярного ликера включает более четырнадцати видов.

Традиционный вкус дополняют следующие ароматы:

  • цитрусовым;
  • клубничным;
  • шоколадным;
  • дынным;
  • апельсиново-сливочным;
  • привкусом ананасового десерта и других.

Покупателям также дарят набор цветных маркеров, с помощью которых можно украсить бутылку и создать уникальный дизайн.

Состав, крепость и калорийность

В состав кокосового ликера «Малибу» входят четыре главных ингредиента:

  • ром;
  • вода;
  • сахар (тростниковый);
  • экстракт кокоса в виде вытяжки.

Технология производства напитка основана на прямом смешении ингредиентов. Сам процесс кажется простым лишь на первый взгляд. Сначала из сахарного тростника получают патоку, которую подвергают ферментации и многократной дистилляции. После очистки её выдерживают два года в дубовых бочках, что даёт знаменитый светлый ром. Его смешивают с остальными компонентами и разливают по бутылкам. Сложность кроется в том, что производство происходит на Барбадосе, а розлив – в Европе. Настаивание продукта происходит во время транспортировки. Крепость ликера «Малибу» обычно равна 21%.

В ассортименте этой марки присутствуют также другие товары.

  1. Malibu Black — это напиток, изготовленный из тёмного рома. Крепость готового изделия составляет 35%.
  2. Кроме рома в составе Малибу Ред присутствует также текила. Сила этого ликера составляет 35 процентов.
  3. Ликер Malibu Island Spiced отличается от классического добавлением корицы и обжаренной ванили в аромат. Вместо сахара используется подсластитель. Процент содержания алкоголя в этом ликере составляет 30%.

Сегодня производятся также газированные напитки «Малибу» крепостью 11%. Компания выпускает готовые коктейли: Malibu Rum Punch, Malibu Rum Caribbean Cosmo и Malibu Rum Tropical Mojito, которые пользуются спросом. Отличительной особенностью ликера помимо превосходного качества является энергетическая ценность. В 100 граммах содержится всего 197 килокалорий. Этот показатель в полтора раза ниже, чем, например, у водки.

Как приготовить ликер Малибу дома.

Известный ликер Малибу возможно приготовить дома.

Для этого понадобится:

  • 1 литр водки;
  • 200 миллилитров воды;
  • 100 грамм стружки кокосовой;
  • 1 пакет ванилина;
  • 1 полный стакан сахара.

Процесс состоит из нескольких стадий:

  1. В чистую банку положить кокосовую стружку.
  2. Залить водкой, хорошо закрыть и поставить на два часа.
  3. Разведите 50 граммов сахара с 20 граммами воды и варите до получения карамели коричневого цвета.
  4. Остаток сахара заливают горячей водой и добавляют карамель. Смешивают до полного растворения. Готовый сироп охлаждают.
  5. Поместите его в банку, добавьте ванилин и поставьте на тёплое место под крышкой на 10 дней.

В конце процесса жидкость нужно профильтровать через марлю и распределить по бутылкам. Для вкуса, приближающегося к традиционному, вместо водки предпочтительнее использовать настоящий кубинский ром, желательно светлый.

Коктейль «Пина Колада» с добавлением кокосового ликера Малибу.

Малибу лучше пить в чистом виде после еды. Чтобы уменьшить крепость, его разбавляют соками, тоником, колой, минеральной водой или кофе в пропорции 1 к 2. Из ликера можно делать коктейли, например, «Пина Колада».

Для этого надо взять:

  • Тридцать миллилитров светлого рома и того же объёма ликера «Малибу».
  • 90 миллилитров сока ананаса;
  • 50 грамм льда в кубиках;
  • 20 миллилитров сливок нежирных (не обязательно).

Для украшения:

  • ломтик свежего ананаса;
  • коктейльная вишня.

Методика приготовления напитка:

  1. Все компоненты по рецептуре собрать в блендере.
  2. Взбивать их до однородного состояния.
  3. Залейте смесь охлаждённым бокалом. К краю подвесьте кусочек ананаса и вишни.

Подавать коктейль с двумя трубочками.

Кокосовый спрайт

Какие ещё коктейли можно приготовить с ликером «Малибу»?
В жаркую погоду подойдёт напиток «Кокосовый спрайт».

Для него понадобится:

  • 50 миллилитров «Малибу»;
  • 180 грамм кубиков льда;
  • 150 миллилитров спрайта.

Для украшения:

  • 20 грамм (2 дольки) лайма;
  • 1 веточка мяты.

Как готовить этот коктейль:

  1. Для этого напитка нужен бокал «хайбол». Вначале в него кладут несколько листиков мяты.
  2. Бокал наполнить льдом.
  3. Используя джиггер, налить ликер.
  4. Сверху положить спрайт и перемешать. Для этого пригодится специальная коктейльная ложка.

Напиток дополни свежестью мяты и ломтиками лайма.

«Леди Джейн» с ароматом апельсина и клубники.

Есть еще один оригинальный Коктейль «Леди Джейн» содержит ликер Malibu и несколько других ликеров с различными ароматами.

Для приготовления такого напитка нужно:

  • 30 миллилитров клубничного ликера;
  • По тридцать миллилитров ликера «Гранд Марнье», апельсинового и «Малибу».
  • 30 миллилитров сливок;
  • 15 миллилитров апельсинового сока.

Для украшения:

  • тертый шоколад;
  • 2 клубнички.

Способ приготовления:

  1. В шейкер положить все составляющие (включая лёд) и энергично взболтать.
  2. Смесь процедить в фужер для шампанского.
  3. Поверх уложить два плода клубники и притрусить шоколадом.

В результате получается пряный и очень вкусный напиток с крепостью 17%.

«Акапулько» с ликером Малибу

Некоторые коктейли с ликером «Малибу» смешивают прямо в бокале. Например, «Акапулько».

Для его приготовления потребуется 1 «хайбол», а также:

  • 60 миллилитров ликера «Малибу»;
  • кубики льда;
  • 90 миллилитров сока манго.

Как нужно правильно делать коктейль:

  1. Бокал на 1/3 заполнить кубиками льда.
  2. Сначала налить ликер, затем сок.

В итоге получаем напиток с низким содержанием алкоголя – 8% .

Простой коктейль с ананасовым соком

Самые простые коктейли готовят по описанной выше технологии. В них используют ликер Malibu и почти любой фруктовый сок. Есть еще более лёгкий вариант.

Для работы необходимо взять:

  • 50 грамм ликера «Малибу»;
  • лед;
  • 1 бутылка (250 миллилитров) «Кока-колы».

Способ изготовления напитка не изменился.

  1. Бокалы наполнить льдом.
  2. Влить поочередно колу и ликер.
  3. Слегка перемешать.

Для украшения этого коктейля можно использовать любой вариант, хотя парочка трубочек – обязательный атрибут.

С молоком и мороженым

Поклонникам молочных напитков придётся по вкусу коктейль «Кокосовый рай».

В его состав входит:

  • 10 миллилитров светлого рома;
  • 20 миллилитров ликера «Малибу»;
  • 100 миллилитров молока;
  • 100 грамм мороженого;
  • 5-7 кубиков льда.

Этот напиток просто сделать самостоятельно с помощью стандартного блендера.

Необходимо только:

  1. Совмести все составляющие (кроме льда) в одном сосуде.
  2. Хорошенько взбить их миксером.
  3. Бокал наполнить кубиками льда.
  4. Вылить на них приготовленную смесь.

Для украшения напитка можно использовать пару трубочек и маленький зонтик.