«Малибу» – популярный ликер среди любителей качественного алкоголя и экзотических коктейлей. С момента своего появления 38 лет назад, этот напиток сохранил лидерство на рынке почти в 150 странах.
Происхождение и создатель ликера Малибу.

Ликер «Малибу» родом с острова Барбадоса в Карибском море. В конце прошлого века на одной из местных винокурен появился уникальный напиток. Сладкий кокосовый экстракт добавлен к рому при изготовлении. Местные жители придумали легенду о происхождении ликера. Говорят, что производители поставили бочки рома под кокосовую пальму. В одну из них как-то раз упал орех и пролежал там долгое время. Напиток приобрел необычный вкус. Производители решили поэкспериментировать и разработали рецепт нового ликера. В 1980 году его запустили на мировой рынок, и он сразу стал популярным. Ликер содержит ингредиенты знаменитого коктейля «Пина Колада», но стоит дешевле. Со временем производитель ликера продал бренд более крупной компании. С начала двухтысячных бренд принадлежит шотландской фирме Pernod Ricard.
Виды напитка
Линейка ликера Malibu состояла из пяти разновидностей. Для удобства покупателей производитель раскрасил горлышки и пробки бутылок в различные цвета.
Основные виды Malibu Caribbean Rum
№ п/п | Наименование напитка | Особенности вкуса | Цвет горлышка |
---|---|---|---|
1 | Coconut Flavor | Традиционный (кокосовый) | Белый |
2 | Tropical Banana Flavor | + банан | желтый |
3 | Mango Flavor | + манго | красный |
4 | Pineapple Flavor | + ананас | оранжевый |
5 | Passion Fruit Flavor | + маракуйя | сиреневый |
На сегодняшний день ассортимент этого популярного ликера включает более четырнадцати видов.
Традиционный вкус дополняют следующие ароматы:
- цитрусовым;
- клубничным;
- шоколадным;
- дынным;
- апельсиново-сливочным;
- привкусом ананасового десерта и других.
Покупателям также дарят набор цветных маркеров, с помощью которых можно украсить бутылку и создать уникальный дизайн.
Состав, крепость и калорийность
В состав кокосового ликера «Малибу» входят четыре главных ингредиента:
- ром;
- вода;
- сахар (тростниковый);
- экстракт кокоса в виде вытяжки.
Технология производства напитка основана на прямом смешении ингредиентов. Сам процесс кажется простым лишь на первый взгляд. Сначала из сахарного тростника получают патоку, которую подвергают ферментации и многократной дистилляции. После очистки её выдерживают два года в дубовых бочках, что даёт знаменитый светлый ром. Его смешивают с остальными компонентами и разливают по бутылкам. Сложность кроется в том, что производство происходит на Барбадосе, а розлив – в Европе. Настаивание продукта происходит во время транспортировки. Крепость ликера «Малибу» обычно равна 21%.
В ассортименте этой марки присутствуют также другие товары.
- Malibu Black — это напиток, изготовленный из тёмного рома. Крепость готового изделия составляет 35%.
- Кроме рома в составе Малибу Ред присутствует также текила. Сила этого ликера составляет 35 процентов.
- Ликер Malibu Island Spiced отличается от классического добавлением корицы и обжаренной ванили в аромат. Вместо сахара используется подсластитель. Процент содержания алкоголя в этом ликере составляет 30%.
Сегодня производятся также газированные напитки «Малибу» крепостью 11%. Компания выпускает готовые коктейли: Malibu Rum Punch, Malibu Rum Caribbean Cosmo и Malibu Rum Tropical Mojito, которые пользуются спросом. Отличительной особенностью ликера помимо превосходного качества является энергетическая ценность. В 100 граммах содержится всего 197 килокалорий. Этот показатель в полтора раза ниже, чем, например, у водки.
Как приготовить ликер Малибу дома.
Известный ликер Малибу возможно приготовить дома.
Для этого понадобится:
- 1 литр водки;
- 200 миллилитров воды;
- 100 грамм стружки кокосовой;
- 1 пакет ванилина;
- 1 полный стакан сахара.
Процесс состоит из нескольких стадий:
- В чистую банку положить кокосовую стружку.
- Залить водкой, хорошо закрыть и поставить на два часа.
- Разведите 50 граммов сахара с 20 граммами воды и варите до получения карамели коричневого цвета.
- Остаток сахара заливают горячей водой и добавляют карамель. Смешивают до полного растворения. Готовый сироп охлаждают.
- Поместите его в банку, добавьте ванилин и поставьте на тёплое место под крышкой на 10 дней.
В конце процесса жидкость нужно профильтровать через марлю и распределить по бутылкам. Для вкуса, приближающегося к традиционному, вместо водки предпочтительнее использовать настоящий кубинский ром, желательно светлый.
Коктейль «Пина Колада» с добавлением кокосового ликера Малибу.
Малибу лучше пить в чистом виде после еды. Чтобы уменьшить крепость, его разбавляют соками, тоником, колой, минеральной водой или кофе в пропорции 1 к 2. Из ликера можно делать коктейли, например, «Пина Колада».
Для этого надо взять:
- Тридцать миллилитров светлого рома и того же объёма ликера «Малибу».
- 90 миллилитров сока ананаса;
- 50 грамм льда в кубиках;
- 20 миллилитров сливок нежирных (не обязательно).
Для украшения:
- ломтик свежего ананаса;
- коктейльная вишня.
Методика приготовления напитка:
- Все компоненты по рецептуре собрать в блендере.
- Взбивать их до однородного состояния.
- Залейте смесь охлаждённым бокалом. К краю подвесьте кусочек ананаса и вишни.
Подавать коктейль с двумя трубочками.
Кокосовый спрайт
Какие ещё коктейли можно приготовить с ликером «Малибу»?
В жаркую погоду подойдёт напиток «Кокосовый спрайт».
Для него понадобится:
- 50 миллилитров «Малибу»;
- 180 грамм кубиков льда;
- 150 миллилитров спрайта.
Для украшения:
- 20 грамм (2 дольки) лайма;
- 1 веточка мяты.
Как готовить этот коктейль:
- Для этого напитка нужен бокал «хайбол». Вначале в него кладут несколько листиков мяты.
- Бокал наполнить льдом.
- Используя джиггер, налить ликер.
- Сверху положить спрайт и перемешать. Для этого пригодится специальная коктейльная ложка.
Напиток дополни свежестью мяты и ломтиками лайма.
«Леди Джейн» с ароматом апельсина и клубники.
Есть еще один оригинальный Коктейль «Леди Джейн» содержит ликер Malibu и несколько других ликеров с различными ароматами.
Для приготовления такого напитка нужно:
- 30 миллилитров клубничного ликера;
- По тридцать миллилитров ликера «Гранд Марнье», апельсинового и «Малибу».
- 30 миллилитров сливок;
- 15 миллилитров апельсинового сока.
Для украшения:
- тертый шоколад;
- 2 клубнички.
Способ приготовления:
- В шейкер положить все составляющие (включая лёд) и энергично взболтать.
- Смесь процедить в фужер для шампанского.
- Поверх уложить два плода клубники и притрусить шоколадом.
В результате получается пряный и очень вкусный напиток с крепостью 17%.
«Акапулько» с ликером Малибу
Некоторые коктейли с ликером «Малибу» смешивают прямо в бокале. Например, «Акапулько».
Для его приготовления потребуется 1 «хайбол», а также:
- 60 миллилитров ликера «Малибу»;
- кубики льда;
- 90 миллилитров сока манго.
Как нужно правильно делать коктейль:
- Бокал на 1/3 заполнить кубиками льда.
- Сначала налить ликер, затем сок.
В итоге получаем напиток с низким содержанием алкоголя – 8% .
Простой коктейль с ананасовым соком
Самые простые коктейли готовят по описанной выше технологии. В них используют ликер Malibu и почти любой фруктовый сок. Есть еще более лёгкий вариант.
Для работы необходимо взять:
- 50 грамм ликера «Малибу»;
- лед;
- 1 бутылка (250 миллилитров) «Кока-колы».
Способ изготовления напитка не изменился.
- Бокалы наполнить льдом.
- Влить поочередно колу и ликер.
- Слегка перемешать.
Для украшения этого коктейля можно использовать любой вариант, хотя парочка трубочек – обязательный атрибут.
С молоком и мороженым
Поклонникам молочных напитков придётся по вкусу коктейль «Кокосовый рай».
В его состав входит:
- 10 миллилитров светлого рома;
- 20 миллилитров ликера «Малибу»;
- 100 миллилитров молока;
- 100 грамм мороженого;
- 5-7 кубиков льда.
Этот напиток просто сделать самостоятельно с помощью стандартного блендера.
Необходимо только:
- Совмести все составляющие (кроме льда) в одном сосуде.
- Хорошенько взбить их миксером.
- Бокал наполнить кубиками льда.
- Вылить на них приготовленную смесь.
Для украшения напитка можно использовать пару трубочек и маленький зонтик.