Тонкие, прорезанные дырками блинчики на молоке — настоящее русское национальное блюдо. В России почётных гостей традиционно встречали караваем с солью или блинами с красной икрой.
Тонкие классические блинчики с дырочками, приготовленные на молоке.
Вкусный и лёгкий завтрак готов всего за 30 минут.
Потребуются ингредиенты:
- молоко – 400 мл;
- мука – 300 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- масло для жарки – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция:
- В глубокой емкости смешиваем куриные яйца с молоком. Постепенно добавляем муку, потом остальной набор компонентов.
- Массу вновь вымешиваем. Тесто не должно быть слишком плотным, как у жидкого йогурта.
- Нагреваем сковороду, смазываем её растительным маслом. В середину выливаем ложку теста. Наклоняем емкость, чтобы тесто распределилось по дну равномерно.
- Когда блин приобретет румяный оттенок, переверните его деревянной лопаткой. Обжарьте вторую сторону и разложите готовые блины по тарелкам.
Его просто приготовить из немногого, даже новичок справится с рецептом.
Пошаговый рецепт с кефиром
На Масленицу главным угощением считаются нежные и вкусные блины.
Используют их как самостоятельное блюдо, а также с различными начинками, которые сворачивают внутрь.
Список продуктов:
- куриное яйцо – 3 шт.;
- кефир – 1 л;
- мука – 16 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло постное – 50 мл.
Последовательность действий:
- В большую миску кладем яйцо, добавляем сахар и соль, затем перемешиваем венчиком.
- В тесто добавляем кефир и вымешиваем до состояния, когда оно станет однородным.
- Добавляем муку и замешиваем массу до состояния густой сметаны. Правильное вымешивание теста — залог получения блинов с ажурным рисунком.
- На разогретую и смазанную маслом сковороду выливаем небольшое количество теста и равномерно распределяем его по дну.
- При появлении отверстий на блинах перевернем их лопаткой на другую сторону и прожарим.
- На ровное блюдо кладем готовый блин и смазываем его сливочным маслом (или медом).
Блинчики, сделанные на кефире, обладают приятным кислым вкусом, подходящим для начинок из мяса, грибов или рыбы. Их можно есть и горячими, и холодными.
Без добавления яиц
Когда внезапно появляются гости, рецепт блинов «из ничего» станет настоящим спасением. Блюдо готовится быстро, и его можно подать к столу со сладким вареньем или сметанкой.
Состав компонентов:
- молоко – 500 мл;
- мука просеянная – 200 г;
- масло рафинированное – по усмотрению;
- соль – на кончике ножа;
- сахар – 3 ч. л.
Специфика приготовления:
- В большой миске смешиваем муку с сахаром и солью.
- В муку добавляем молоко, нагретое до комнатной температуры, и замешиваем тесто. Необходимо перемешать массу до состояния густой сметаны.
- Пусть масса отдохнет два минуты, это поможет продуктам соединиться, советуют кулинары с большим опытом.
- Поместим сковородку на плиту и прогреем её, после чего смажем рафинированным маслом. Лопаткой возьмём часть теста и положим в серединку сковороды. Распределим тесто по всей поверхности дна.
- Жарим блин с двух сторон до золотистого цвета.
receitas для блинов прослеживаются сквозь века и обладают множеством вариаций. Тесто готовят по-разному, и в результате каждая порция приобретает собственный неповторимый вкус.
Ажурные блинчики на молоке и минералке
Каждая хозяйка желает удивить близких тоненькими, эластичными и легкими блинами. В этом рецепте – секрет приготовления оригинальных дырок в выпечке.
Компоненты для теста:
- молоко – 500 мл;
- минеральная вода – 500 мл;
- яйцо столовое – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- мука блинная – 400 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
Пошаговое руководство:
- В глубокую посуду разбиваем яйца, тщательно перемешиваем с сахаром, добавляем молоко. С помощью миксера взбиваем смесь в течение трех минут, создавая пышную основу для блинов.
- Постепенно добавляем просеянную через сито муку, постоянно помешивая. Тесто нужно вымесить до исчезновения всех комочков. Полученная масса должна быть немного густой. В процессе замешивания тесто разжижется и станет более жидким.
- В тесто добавляем минеральную воду и тщательно перемешиваем. На поверхности образуются пузырьки, способствующие приготовлению воздушных блинов. Тесто нужно размешать до состояния, подобного очень густой сметане.
- Нагреваем сковороду, покрываем маслом, ложкой отделяем тесто и размещаем на сковороде, разравнивая по всей поверхности.
- Жарём до румяного цвета с обеих сторон, затем укладываем стопкой на плоскую тарелку.
Тонкие блинчики, приготовленные на молоке и минеральной воде, прекрасно подходят для различных начинок: мясных или фруктовых.
На кислом молоке
Множество рецептов предусматривают приготовление блинов: кто-то использует молоко или кефир, другие — минеральную воду. В данном разделе показан способ создания ажурных блинчиков из прокисшего молока.
Составляющие блюда:
- сахар – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- кислое молоко – 0,5 л;
- масло для жарки – 4 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сода – ¼ ч. л.
Пошаговая инструкция:
- В глубокой миске смешаем теплое молоко с яйцом до получения однородной массы.
- Добавляем сахар и соль. Постепенно, партиями, вводим просеянную муку, не переставая вымешивать.
- Вводим соду и масло, а затем замешиваем тесто до консистенции обезжиренного кефира.
- На прогретую сковородку наносим масло. Ложкой берем необходимое количество теста и разливаем его по поверхности сковороды тонким слоем.
- Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.
Если тесто плохо растекается по сковороде, добавьте кипяченую воду. Добавлять много жидкости сразу не нужно, лучше испечь ещё один блин и проверить результат.
Готовим с водой
Во время поста тянет на вкусняшки. Для себя можно приготовить простые блины без молока и яиц.
Продукты для теста:
- вода – 300 мл;
- мука – 9 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус яблочный – 1 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- соль – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- В чашу высыпаем соль, сахар и соду. Хорошо перемешиваем.
- Добавляем тёплой воды и уксуса к содержимому.
- Постепенно добавляем муку небольшими порциями, не переставая мешать. Тесто станет похожим на ряженку.
- Добавим масло и еще раз вымешаем, потом отложим на минуту.
- Нагреваем сковороду, смазываем ее маслом. Жарим блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.
Блинчики этой разновидности прозвали «Скороспелками» из-за мгновенного приготовления. В рецепте допустимо варьирование, например, приготовление тонких блинов на молоке и кефире с одинаковым количеством каждого.
Кружевные блинчики на кипятке и молоке
Заваренные блины — тонкие, вкусные и с красивыми ажурными дырочками. На празднике блюдо станет украшением стола.
Состав продуктов:
- молоко – 200 мл;
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- кипяток – 200 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло – 3 ст. л.
Специфика приготовления:
- В большую емкость ложим яйца, добавляем соль и сахар, перемешиваем до увеличения объема.
- В яичную массу добавляем молоко и начинаем взбивать.
- В процессе замешивания постепенно добавляем муку до получения консистенции, напоминающей густое молоко. Для расслоения комочков в тесте оставьте его на час.
- После окончания этого момента берём кружку с кипятком и растворяем в ней соду. Вливаем полученную жидкость в основу для блинов, размешиваем и добавляем завершающий компонент – масло. Вымешиваем массу до однородного состояния.
- Подогреваем сковороду, смазываем её маслом и жарим блины.
Для приготовления блинчиков по этому рецепту, требующим кипятка и молока, необходимо точно следовать пропорциям и технологии замешивания опары. В итоге результат обрадует всех собравшихся.