Семь рецептов тонких блинчиков с отверстиями на молоке

Тонкие, прорезанные дырками блинчики на молоке — настоящее русское национальное блюдо. В России почётных гостей традиционно встречали караваем с солью или блинами с красной икрой.

Тонкие классические блинчики с дырочками, приготовленные на молоке.

Вкусный и лёгкий завтрак готов всего за 30 минут.
Потребуются ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло для жарки – 2 ст. л.
Фото: img.freepik.com

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокой емкости смешиваем куриные яйца с молоком. Постепенно добавляем муку, потом остальной набор компонентов.
  2. Массу вновь вымешиваем. Тесто не должно быть слишком плотным, как у жидкого йогурта.
  3. Нагреваем сковороду, смазываем её растительным маслом. В середину выливаем ложку теста. Наклоняем емкость, чтобы тесто распределилось по дну равномерно.
  4. Когда блин приобретет румяный оттенок, переверните его деревянной лопаткой. Обжарьте вторую сторону и разложите готовые блины по тарелкам.

Его просто приготовить из немногого, даже новичок справится с рецептом.

Пошаговый рецепт с кефиром

На Масленицу главным угощением считаются нежные и вкусные блины.

Используют их как самостоятельное блюдо, а также с различными начинками, которые сворачивают внутрь.

Список продуктов:

  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • мука – 16 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло постное – 50 мл.

Последовательность действий:

  1. В большую миску кладем яйцо, добавляем сахар и соль, затем перемешиваем венчиком.
  2. В тесто добавляем кефир и вымешиваем до состояния, когда оно станет однородным.
  3. Добавляем муку и замешиваем массу до состояния густой сметаны. Правильное вымешивание теста — залог получения блинов с ажурным рисунком.
  4. На разогретую и смазанную маслом сковороду выливаем небольшое количество теста и равномерно распределяем его по дну.
  5. При появлении отверстий на блинах перевернем их лопаткой на другую сторону и прожарим.
  6. На ровное блюдо кладем готовый блин и смазываем его сливочным маслом (или медом).

Блинчики, сделанные на кефире, обладают приятным кислым вкусом, подходящим для начинок из мяса, грибов или рыбы. Их можно есть и горячими, и холодными.

Без добавления яиц

Когда внезапно появляются гости, рецепт блинов «из ничего» станет настоящим спасением. Блюдо готовится быстро, и его можно подать к столу со сладким вареньем или сметанкой.

Состав компонентов:

  • молоко – 500 мл;
  • мука просеянная – 200 г;
  • масло рафинированное – по усмотрению;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахар – 3 ч. л.

Специфика приготовления:

  1. В большой миске смешиваем муку с сахаром и солью.
  2. В муку добавляем молоко, нагретое до комнатной температуры, и замешиваем тесто. Необходимо перемешать массу до состояния густой сметаны.
  3. Пусть масса отдохнет два минуты, это поможет продуктам соединиться, советуют кулинары с большим опытом.
  4. Поместим сковородку на плиту и прогреем её, после чего смажем рафинированным маслом. Лопаткой возьмём часть теста и положим в серединку сковороды. Распределим тесто по всей поверхности дна.
  5. Жарим блин с двух сторон до золотистого цвета.

receitas для блинов прослеживаются сквозь века и обладают множеством вариаций. Тесто готовят по-разному, и в результате каждая порция приобретает собственный неповторимый вкус.

Ажурные блинчики на молоке и минералке

Каждая хозяйка желает удивить близких тоненькими, эластичными и легкими блинами. В этом рецепте – секрет приготовления оригинальных дырок в выпечке.

Компоненты для теста:

  • молоко – 500 мл;
  • минеральная вода – 500 мл;
  • яйцо столовое – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • мука блинная – 400 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Пошаговое руководство:

  1. В глубокую посуду разбиваем яйца, тщательно перемешиваем с сахаром, добавляем молоко. С помощью миксера взбиваем смесь в течение трех минут, создавая пышную основу для блинов.
  2. Постепенно добавляем просеянную через сито муку, постоянно помешивая. Тесто нужно вымесить до исчезновения всех комочков. Полученная масса должна быть немного густой. В процессе замешивания тесто разжижется и станет более жидким.
  3. В тесто добавляем минеральную воду и тщательно перемешиваем. На поверхности образуются пузырьки, способствующие приготовлению воздушных блинов. Тесто нужно размешать до состояния, подобного очень густой сметане.
  4. Нагреваем сковороду, покрываем маслом, ложкой отделяем тесто и размещаем на сковороде, разравнивая по всей поверхности.
  5. Жарём до румяного цвета с обеих сторон, затем укладываем стопкой на плоскую тарелку.

Тонкие блинчики, приготовленные на молоке и минеральной воде, прекрасно подходят для различных начинок: мясных или фруктовых.

На кислом молоке

Множество рецептов предусматривают приготовление блинов: кто-то использует молоко или кефир, другие — минеральную воду. В данном разделе показан способ создания ажурных блинчиков из прокисшего молока.
Составляющие блюда:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кислое молоко – 0,5 л;
  • масло для жарки – 4 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сода – ¼ ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокой миске смешаем теплое молоко с яйцом до получения однородной массы.
  2. Добавляем сахар и соль. Постепенно, партиями, вводим просеянную муку, не переставая вымешивать.
  3. Вводим соду и масло, а затем замешиваем тесто до консистенции обезжиренного кефира.
  4. На прогретую сковородку наносим масло. Ложкой берем необходимое количество теста и разливаем его по поверхности сковороды тонким слоем.
  5. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.

Если тесто плохо растекается по сковороде, добавьте кипяченую воду. Добавлять много жидкости сразу не нужно, лучше испечь ещё один блин и проверить результат.

Готовим с водой

Во время поста тянет на вкусняшки. Для себя можно приготовить простые блины без молока и яиц.
Продукты для теста:

  • вода – 300 мл;
  • мука – 9 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. В чашу высыпаем соль, сахар и соду. Хорошо перемешиваем.
  2. Добавляем тёплой воды и уксуса к содержимому.
  3. Постепенно добавляем муку небольшими порциями, не переставая мешать. Тесто станет похожим на ряженку.
  4. Добавим масло и еще раз вымешаем, потом отложим на минуту.
  5. Нагреваем сковороду, смазываем ее маслом. Жарим блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.

Блинчики этой разновидности прозвали «Скороспелками» из-за мгновенного приготовления. В рецепте допустимо варьирование, например, приготовление тонких блинов на молоке и кефире с одинаковым количеством каждого.

Кружевные блинчики на кипятке и молоке

Заваренные блины — тонкие, вкусные и с красивыми ажурными дырочками. На празднике блюдо станет украшением стола.

Состав продуктов:

  • молоко – 200 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кипяток – 200 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.

Специфика приготовления:

  1. В большую емкость ложим яйца, добавляем соль и сахар, перемешиваем до увеличения объема.
  2. В яичную массу добавляем молоко и начинаем взбивать.
  3. В процессе замешивания постепенно добавляем муку до получения консистенции, напоминающей густое молоко. Для расслоения комочков в тесте оставьте его на час.
  4. После окончания этого момента берём кружку с кипятком и растворяем в ней соду. Вливаем полученную жидкость в основу для блинов, размешиваем и добавляем завершающий компонент – масло. Вымешиваем массу до однородного состояния.
  5. Подогреваем сковороду, смазываем её маслом и жарим блины.

Для приготовления блинчиков по этому рецепту, требующим кипятка и молока, необходимо точно следовать пропорциям и технологии замешивания опары. В итоге результат обрадует всех собравшихся.