Отдыхающие на Кавказе, в Крыму или в Турции везде встречают киоски с восточными сладостями. Среди них большой популярностью пользуется пахлава. Это кондитерское изделие отличается насыщенным медовым вкусом, дополненным приятными горьковатыми ореховыми оттенками. В статье рассмотрим 7 интересных вариантов приготовления пахлавы в домашних условиях.
Как приготовить пахлаву из слоеного теста
Из магазина купленное бездрожжевое слоеное тесто поможет приготовить медный десерт быстро.

Для приготовления блюда с основой весом 800 грамм потребуется дополнительно:
- 1 яйцо;
- 100 г жирного масла;
- столько же сахара;
- 250 г мёда;
- 400 г подсушенных орехов;
- немного корицы и сладкой пудры.
Очерёдность действий:
- Мелко рубим ядра орехов, смешиваем с корицей и порошком.
- Тонкий пласт теста обрезан прямоугольниками, подходящими по размеру форме.
- Два мучных пласта на промасленный противень выкладываются, последний покрывают тонким слоем начинки, сверху укладывают второй пласт теста.
- Собирая основу десерта, продолжают добавлять ингредиенты до тех пор, пока не закончится всё необходимое. Верхнюю часть «конструкции» закрывает слой теста.
- Поверхность покрывается теплым желтком.
- Заготовку лакомства с ромбовидными надрезами прогревают в печи, разогретой до 180 °C, в течение 40 минут. После этого десерт остужают немного и заливают заправкой. Заправку готовят заранее: варят сахар и мёд около 8 минут в 100 мл воды при постоянном помешивании.
Чтобы сладости хорошо пропитались, их нужно настаивать при комнатной температуре около 6–8 часов.
Традиционный турецкий рецепт
Рецепт турецкой пахлавы, популярной у любителей сладостей во всем мире, включает:
- пол-литра нехолодной воды;
- 700 г муки;
- яйца;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 200 г картофельного крахмала;
- 400 г масла сливочного;
- такого же количества очищенных орехов;
- 400 г сахара (для начинки – 100 г);
- 50 г мёда;
- щепотки соли.
Алгоритм действий:
- Орехи измельчают на мелкие кусочки.
- Для приготовления теста в 250 миллилитров воды добавляют муку, яйцо, растительное масло и щепотку соли. Готовое тесто накрывают пищевой плёнкой.
- Через час приготовленную массу делят на двенадцать частей, каждую посыпают крахмалом и раскатывают в тонкие лепешки.
- Каждый слой щедро посыпают крахмалом, после чего складывают стопку и тщательно раскатывают.
- Три пласта теста, вырезанные по размеру посуды, укладывают в прямоугольную форму.
- Каждый слой смазывают топленым маслом, покрывают половиной орехов и посыпают сахаром.
- Далее выкладываются четыре слоя теста, смазанные маслом, и начинка из орехов с сахаром.
- Изделие с верхним мучным слоем разделяют на части и помещают в разогретую до 180°C духовку на 45 минут.
- В конце приготовления теплому десерту добавляют сироп, сваренный из остатков воды, сахара и меда.
Для ускорения работы раскатывайте пласты вместе, однако при возможности их склеивания выполняйте действия с каждым отдельно.
Сладости из теста фило
Хотя приготовление пахлавы занимает около десяти часов, большую часть этого времени занимает объединение меда и теста в единое целое.
Чтобы приготовить восточное лакомство, потребуется пол килограмма фила.
- пачка масла;
- 200 г подсушенных орехов;
- 100 г обычного белого сахара;
- 250 г мёда;
- 60 мл воды.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В смазанную форму укладываются три пласта теста, каждый из которых хорошенько поливается расплавленным маслом.
- Далее создаётся ореховая прослойка.
- Изделие собирают до конца, завершая сборку слоем из муки.
- Из лакомства вырезаются ромбики с помощью прорезей в общем «пироге».
- Пахлаву помещают в предварительно нагретую духовку для приготовления румяной корочки.
- После приготовления блюдо пропитывается медовым сиропом, сваренным из меда, воды и сахара на протяжении пяти минут.
При использовании плохого теста, склонного к разрывам, важно помнить о целостности пласта для верхнего слоя.
Азербайджанская пахлава в домашних условиях
Если всё семейное уже устало от привычных пирожков, булочек и пирогов, пора попробовать что-нибудь новое.
Хорошая замена – азербайджанская пахлава, изготовляемая из:
- 300 г муки;
- 5 г сухих дрожжей;
- 250 г сливочного масла;
- 160 – 170 мл молока;
- яйца;
- щепотки соли;
- 500 г измельчённых грецких орехов;
- 600 г сахара;
- 100 мл мёда;
- 120 мл воды.
Способ создания десерта:
- Для приготовления опары смешивают 120 мл молока, 50 г муки, 10 г сахара, соль и дрожжи.
- В широкую миску просеивают муку после подъема опары в три раза. Туда же добавляют желток, остатки молока и пятьдесят грамм растопленного масла.
- Тесто замешивают мягким и не липнущим к рукам способом. Затем его укрывают полотенцем для расстойки.
- Для начинки грецкие орехи измельчают вместе с двумя третями указанного количества сахара. Остальное масло растапливают отдельно.
- На средней температуре готовят сироп из меда, оставшегося сахара и нужного количества воды.
- Из теста делаются четырнадцать одинаковых шариков, по четыре из них объединяются в две группы — для основания и верхней части изделия.
- Сначала раскатывают большой колобок, который затем выкладывают на смазанный маслом противень. На него кладут начинку.
- Каждый слой укладывается последовательно, после чего смазывается маслом и посыпается орехами.
- По окончании формирования верхнего слоя, готовое изделие рассекают на порции и помещают в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
- Пахлава, почти готовую заливают сиропом и ставят обратно в духовку на 10 минут.
Внимательно разложите начинку по всем слоям.
Готовим по-армянски
Пахлава встречается в разнообразных восточных кухнях, каждая из которых привносит в его рецептуру свою неповторимую изюминку. В домашней обстановке можно попробовать создать это угощение по армянским обычаям.
Ингредиенты:
- 320 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 500 – 600 г муки;
- ½ пакетика разрыхлителя.
- 300 г грецких орехов;
- 550 г сахарного песка;
- 5 г ванилина;
- такое же количество корицы;
- 30 г мёда;
- 160 мл воды.
Ход работы:
- Из сметаны, двухсот граммов растопленного масла, яйца, муки и разрыхлителя формируют эластичное тесто. Потом его делят на четыре части и оставляют подойти около получаса.
- Для начинки потребуется измельчённые ядра орехов, триста пятьдесят граммов сахара, корица и ванилин.
- Для заливки пахлавы растопляется оставшееся масло.
- Раствор сахара готовится в кипятке, а затем в охлажденный раствор добавляется мед.
- Из теста раскатаны тонкие листы, которые на поддоне укладывают стопочками, перемежая с начинкой.
- Готовое изделие разрезают ромбиками и выпекают в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение пятнадцати минут.
- После чего пахлава пропитывается расплавленным маслом и возвращается в духовку на 40 минут. По окончании этого времени её поливают сиропом.
Для декора подойдут целые орешки.
С грецкими орехами и медом
Для приготовления очередного варианта почитаемого лакомства султанов потребуется:
- 650 г муки;
- 250 г мёда;
- яйцо;
- 400 г грецких орехов;
- пачка масла весом в 200 г;
- 350 г сахара;
- 50 мл воды;
- 300 г сметаны;
- 3 коробочки кардамона.
Готовится десерт следующим образом:
- Тесто из муки, масляной крошки (200 г) и сметаны выстаивают в холодильнике один час.
- В блендере готовят начинку из яйца, измельчённых орехов, специй и сахара.
- Тесто разделяют на две части и раскатывают по размеру противня.
- Формируя мучный пласт, поверх него выкладывают начинку и закрывают его другим слоем теста.
- Изделие разрезают ромбами, но не полностью, и помещают в разогретую до 200°С духовку на 15 минут. По окончании времени его заливают растопленным маслом.
- Пахлаву выпекают еще 45 минут, потом поливают медовым сиропом со слабой добавкой воды.
Чтобы добиться блестящей и красивой корочки, перед выпечкой пахлаву можно промазать желтком.
Как приготовить бакинскую пахлаву
В традиционной бакинской рецептуре пахлавы тесто делают из дрожжей. Для приготовления потребуется примерно 800 грамм муки.
Также под руками должны быть:
- 500 г орехов;
- 450 г сахара;
- пакетик корицы;
- 200 г мёда;
- столько же сливочного масла;
- яйцо.
Способ исполнения:
- В мясорубке измельчают орехи, сахар и корицу.
- Масло растапливается.
- Тесто разделяют на две части. Каждую часть делят на 12 колобков: два шарика должны быть больше остальных.
- Из теста скатывают тонкие пласты, которые укладывают слоями в форме: толстый пласт, прослойка, тонкий, прослойка, тонкий и так далее до тех пор, пока не закончатся начинка и тесто.
- Сверху покрывают яйцом, затем надрезают пахлаву и ставят в духовку на двадцать минут. Через это время десерт смазывают растопленным маслом.
- Выпекание лакомства продолжается ещё 40 минут, после чего его покрывают равномерной медовой глазурью.
Пахлава из Баку вкусна и сразу после приготовления, а вовсе не требует долгого настаивания.
Хотите удивить семью и гостей кулинарными способностями? Медовая пахлава – отличный вариант для этого.