Семь рецептов домашней пахлавы

Отдыхающие на Кавказе, в Крыму или в Турции везде встречают киоски с восточными сладостями. Среди них большой популярностью пользуется пахлава. Это кондитерское изделие отличается насыщенным медовым вкусом, дополненным приятными горьковатыми ореховыми оттенками. В статье рассмотрим 7 интересных вариантов приготовления пахлавы в домашних условиях.

Как приготовить пахлаву из слоеного теста

Из магазина купленное бездрожжевое слоеное тесто поможет приготовить медный десерт быстро.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления блюда с основой весом 800 грамм потребуется дополнительно:

  • 1 яйцо;
  • 100 г жирного масла;
  • столько же сахара;
  • 250 г мёда;
  • 400 г подсушенных орехов;
  • немного корицы и сладкой пудры.

Очерёдность действий:

  1. Мелко рубим ядра орехов, смешиваем с корицей и порошком.
  2. Тонкий пласт теста обрезан прямоугольниками, подходящими по размеру форме.
  3. Два мучных пласта на промасленный противень выкладываются, последний покрывают тонким слоем начинки, сверху укладывают второй пласт теста.
  4. Собирая основу десерта, продолжают добавлять ингредиенты до тех пор, пока не закончится всё необходимое. Верхнюю часть «конструкции» закрывает слой теста.
  5. Поверхность покрывается теплым желтком.
  6. Заготовку лакомства с ромбовидными надрезами прогревают в печи, разогретой до 180 °C, в течение 40 минут. После этого десерт остужают немного и заливают заправкой. Заправку готовят заранее: варят сахар и мёд около 8 минут в 100 мл воды при постоянном помешивании.

Чтобы сладости хорошо пропитались, их нужно настаивать при комнатной температуре около 6–8 часов.

Традиционный турецкий рецепт

Рецепт турецкой пахлавы, популярной у любителей сладостей во всем мире, включает:

  • пол-литра нехолодной воды;
  • 700 г муки;
  • яйца;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 200 г картофельного крахмала;
  • 400 г масла сливочного;
  • такого же количества очищенных орехов;
  • 400 г сахара (для начинки – 100 г);
  • 50 г мёда;
  • щепотки соли.

Алгоритм действий:

  1. Орехи измельчают на мелкие кусочки.
  2. Для приготовления теста в 250 миллилитров воды добавляют муку, яйцо, растительное масло и щепотку соли. Готовое тесто накрывают пищевой плёнкой.
  3. Через час приготовленную массу делят на двенадцать частей, каждую посыпают крахмалом и раскатывают в тонкие лепешки.
  4. Каждый слой щедро посыпают крахмалом, после чего складывают стопку и тщательно раскатывают.
  5. Три пласта теста, вырезанные по размеру посуды, укладывают в прямоугольную форму.
  6. Каждый слой смазывают топленым маслом, покрывают половиной орехов и посыпают сахаром.
  7. Далее выкладываются четыре слоя теста, смазанные маслом, и начинка из орехов с сахаром.
  8. Изделие с верхним мучным слоем разделяют на части и помещают в разогретую до 180°C духовку на 45 минут.
  9. В конце приготовления теплому десерту добавляют сироп, сваренный из остатков воды, сахара и меда.

Для ускорения работы раскатывайте пласты вместе, однако при возможности их склеивания выполняйте действия с каждым отдельно.

Сладости из теста фило

Хотя приготовление пахлавы занимает около десяти часов, большую часть этого времени занимает объединение меда и теста в единое целое.

Чтобы приготовить восточное лакомство, потребуется пол килограмма фила.

  • пачка масла;
  • 200 г подсушенных орехов;
  • 100 г обычного белого сахара;
  • 250 г мёда;
  • 60 мл воды.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В смазанную форму укладываются три пласта теста, каждый из которых хорошенько поливается расплавленным маслом.
  2. Далее создаётся ореховая прослойка.
  3. Изделие собирают до конца, завершая сборку слоем из муки.
  4. Из лакомства вырезаются ромбики с помощью прорезей в общем «пироге».
  5. Пахлаву помещают в предварительно нагретую духовку для приготовления румяной корочки.
  6. После приготовления блюдо пропитывается медовым сиропом, сваренным из меда, воды и сахара на протяжении пяти минут.

При использовании плохого теста, склонного к разрывам, важно помнить о целостности пласта для верхнего слоя.

Азербайджанская пахлава в домашних условиях

Если всё семейное уже устало от привычных пирожков, булочек и пирогов, пора попробовать что-нибудь новое.

Хорошая замена – азербайджанская пахлава, изготовляемая из:

  • 300 г муки;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 250 г сливочного масла;
  • 160 – 170 мл молока;
  • яйца;
  • щепотки соли;
  • 500 г измельчённых грецких орехов;
  • 600 г сахара;
  • 100 мл мёда;
  • 120 мл воды.

Способ создания десерта:

  1. Для приготовления опары смешивают 120 мл молока, 50 г муки, 10 г сахара, соль и дрожжи.
  2. В широкую миску просеивают муку после подъема опары в три раза. Туда же добавляют желток, остатки молока и пятьдесят грамм растопленного масла.
  3. Тесто замешивают мягким и не липнущим к рукам способом. Затем его укрывают полотенцем для расстойки.
  4. Для начинки грецкие орехи измельчают вместе с двумя третями указанного количества сахара. Остальное масло растапливают отдельно.
  5. На средней температуре готовят сироп из меда, оставшегося сахара и нужного количества воды.
  6. Из теста делаются четырнадцать одинаковых шариков, по четыре из них объединяются в две группы — для основания и верхней части изделия.
  7. Сначала раскатывают большой колобок, который затем выкладывают на смазанный маслом противень. На него кладут начинку.
  8. Каждый слой укладывается последовательно, после чего смазывается маслом и посыпается орехами.
  9. По окончании формирования верхнего слоя, готовое изделие рассекают на порции и помещают в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
  10. Пахлава, почти готовую заливают сиропом и ставят обратно в духовку на 10 минут.

Внимательно разложите начинку по всем слоям.

Готовим по-армянски

Пахлава встречается в разнообразных восточных кухнях, каждая из которых привносит в его рецептуру свою неповторимую изюминку. В домашней обстановке можно попробовать создать это угощение по армянским обычаям.

Ингредиенты:

  • 320 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 500 – 600 г муки;
  • ½ пакетика разрыхлителя.
  • 300 г грецких орехов;
  • 550 г сахарного песка;
  • 5 г ванилина;
  • такое же количество корицы;
  • 30 г мёда;
  • 160 мл воды.

Ход работы:

  1. Из сметаны, двухсот граммов растопленного масла, яйца, муки и разрыхлителя формируют эластичное тесто. Потом его делят на четыре части и оставляют подойти около получаса.
  2. Для начинки потребуется измельчённые ядра орехов, триста пятьдесят граммов сахара, корица и ванилин.
  3. Для заливки пахлавы растопляется оставшееся масло.
  4. Раствор сахара готовится в кипятке, а затем в охлажденный раствор добавляется мед.
  5. Из теста раскатаны тонкие листы, которые на поддоне укладывают стопочками, перемежая с начинкой.
  6. Готовое изделие разрезают ромбиками и выпекают в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение пятнадцати минут.
  7. После чего пахлава пропитывается расплавленным маслом и возвращается в духовку на 40 минут. По окончании этого времени её поливают сиропом.

Для декора подойдут целые орешки.

С грецкими орехами и медом

Для приготовления очередного варианта почитаемого лакомства султанов потребуется:

  • 650 г муки;
  • 250 г мёда;
  • яйцо;
  • 400 г грецких орехов;
  • пачка масла весом в 200 г;
  • 350 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 300 г сметаны;
  • 3 коробочки кардамона.

Готовится десерт следующим образом:

  1. Тесто из муки, масляной крошки (200 г) и сметаны выстаивают в холодильнике один час.
  2. В блендере готовят начинку из яйца, измельчённых орехов, специй и сахара.
  3. Тесто разделяют на две части и раскатывают по размеру противня.
  4. Формируя мучный пласт, поверх него выкладывают начинку и закрывают его другим слоем теста.
  5. Изделие разрезают ромбами, но не полностью, и помещают в разогретую до 200°С духовку на 15 минут. По окончании времени его заливают растопленным маслом.
  6. Пахлаву выпекают еще 45 минут, потом поливают медовым сиропом со слабой добавкой воды.

Чтобы добиться блестящей и красивой корочки, перед выпечкой пахлаву можно промазать желтком.

Как приготовить бакинскую пахлаву

В традиционной бакинской рецептуре пахлавы тесто делают из дрожжей. Для приготовления потребуется примерно 800 грамм муки.

Также под руками должны быть:

  • 500 г орехов;
  • 450 г сахара;
  • пакетик корицы;
  • 200 г мёда;
  • столько же сливочного масла;
  • яйцо.

Способ исполнения:

  1. В мясорубке измельчают орехи, сахар и корицу.
  2. Масло растапливается.
  3. Тесто разделяют на две части. Каждую часть делят на 12 колобков: два шарика должны быть больше остальных.
  4. Из теста скатывают тонкие пласты, которые укладывают слоями в форме: толстый пласт, прослойка, тонкий, прослойка, тонкий и так далее до тех пор, пока не закончатся начинка и тесто.
  5. Сверху покрывают яйцом, затем надрезают пахлаву и ставят в духовку на двадцать минут. Через это время десерт смазывают растопленным маслом.
  6. Выпекание лакомства продолжается ещё 40 минут, после чего его покрывают равномерной медовой глазурью.

Пахлава из Баку вкусна и сразу после приготовления, а вовсе не требует долгого настаивания.

Хотите удивить семью и гостей кулинарными способностями? Медовая пахлава – отличный вариант для этого.