Как приготовить кисель: 12 рецептов

Этот напиток известен своими полезными свойствами для организма. Изменяя количество крахмала, можно варить не только напиток, но и десерт. Русское блюдо изначально готовили с кислой основой, отсюда и пошло название. В настоящее время большинство предпочитают сладкий рецепт киселя.

Польза и вред кваса для здоровья.

Фото: img.freepik.com

С незапамятных времен сладости считаются существенным элементом питания.

Все разновидности напитка:

  • Нежно окружают желудок, уменьшая боль при гастритах и язвах.
  • Регулируют работу кишечника и противостоят дисбактериозу.
  • Способствуют контролю порций и облегчают пищеварение.
  • Подарит энергию и усилит работу.
  • Работа почек станет эффективнее, и организм избавится от лишней жидкости.
  • повышают активность обменных процессов.

Овсяный напиток укрепляет иммунитет и очень полезен тем, кто стремится похудеть. Это оптимальный выбор для здорового питания, отлично заменяя приемы пищи.

При нарушениях зрения и болезнях двенадцатиперстной кишки рекомендуется употреблять кисель из черники.

Клюквенный напиток благоприятно воздействует на здоровье мочевого пузыря и почек, укрепляет иммунную систему и противостоит вирусам.

Сниженный гемоглобин и проблемы с пищеварением требуют употребления яблочного киселя.

Напиток полезен, но есть ограничения по его употреблению.

  • Избыточный вес может появиться из-за большого содержания углеводов в напитке, которые увеличивают массу тела.
  • Не рекомендуется употреблять кисель при диабете из-за высокого содержания сахара. Овсяный напиток не подлежит запрету.
  • При склонности к аллергии и наличии ранее зафиксированных негативных реакций на употребление киселя.

Кисель из крахмала и варенья

Это превосходный выбор зимой, когда свежие ягоды недоступны.

Ингредиенты:

  • вода – 1100 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • вишневое варенье – 4 ст. ложки;
  • яблоко – 3 шт.

Приготовление:

  1. Довести до кипения воду. Нарезать яблоки, предварительно очистив их. Положить в жидкость. Варить 3 минуты. Добавить варенье. Продолжать варить 5 минут.
  2. Добавить сахар и крахмал. Тщательно помешивая, варить в течение 8 минут.

Толщина напитка зависит от массы крахмала. Больше крахмала даст более густой кисель, меньше – более жидкий.

Из сухофруктов

Здесь описан способ приготовления ароматного и вкусного киселя из сухофруктов.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 210 г;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • вода – 1100 мл;
  • клюквенный сок – 100 мл;
  • сахар – 110 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • лимонные корки – 20 г сушеные.

Приготовление:

  1. Измерьте три кружки воды и налейте их в емкость. Поместите сухофрукты в воду. Посыпьте специями и добавьте сладость по вкусу. Добавьте лимонные корки. Доведите до кипения и варите до мягкости ингредиентов.
  2. Крахмал для киселя развести в воде. Подогреть, не доводя до кипения. Сок влить, размешать. Смесь залить в жидкость с сухофруктами и варить до нужной густоты.

Готовим из компота

Перед летом часто остаются запасы компотов, которые к концу зимы надоедают. Из них можно сделать вкусный кисель.

Ингредиенты:

  • крахмал – 3 ст. ложки с горкой;
  • компот – 3,5 л.

Приготовление:

  1. В чашке смешать крахмал с компотом. Оставшийся компот довести до кипения. Небольшими порциями в кипящий компот добавлять приготовленную смесь.
  2. Готовьте, непрерывно помешивая, до желаемой густоты.

Рецепт приготовления густого киселя из овсяных хлопьев.

Приготовьте кисель по всем рекомендациям — получится блюдо, вкусное и полезное для организма.

Ингредиенты:

  • горбушка черного хлеба;
  • овсяные хлопья – 270 г;
  • соль;
  • вода – 520 мл.

Приготовление:

  1. Постарайтесь залить кашу водой и добавить хлеб. Оставьте в тепле на два дня, периодически помешивая.
  2. В кастрюлю перелейте жидкость, а хлопья оставьте. Варите до кипения и посолите.

Из замороженных ягод

Позвольте себе насладиться насыщенным вкусом и мягкой текстурой этого напитка в холодные зимние вечера.

Ингредиенты:

  • вишня – 270 г замороженной;
  • крахмал – 2,5 ст. ложки;
  • клубника – 270 г замороженной;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 2100 мл.

Приготовление:

  1. Поставьте кружку с водой. Другую жидкость доведите до кипения. Добавьте ягоды. Варите 12 минут. Выньте ягоды шумовкой.
  2. Чтобы компот получился более сладким, добавить сахар. В оставшуюся воду всыпать крахмал. Тщательно размешать и вылить в горячую жидкость. Постоянно помешивая, варить на маленьком огне. Масса должна загустеть.

Рецепт из яблок

Вячеслав осенью можно приготовить кисель из спелых яблок, лучше брать сладкие сорта.

Ингредиенты:

  • яблоко – 3 шт.;
  • вода – 4 кружки;
  • сахар – 60 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • крахмал – 3 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать яблоки. Извлечь семечки. Залить кипятком (три стакана).
  2. Варить тридцать пять минут. После разваривания фруктов процедить. Подсластить и добавить лимонную кислоту. Перемешать.
  3. Растворите крахмал в воде, залейте смесью в яблочный отвар и прокипятите.

Домашний молочный кисель

Вкусное блюдо, похожее на мусс, можно есть ложками, сделав более густым.

Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • ванилин;
  • тертый шоколад;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • молоко – 1,5 кружки.

Приготовление:

  1. В полукружку молока добавить крахмал и сахар, затем перемешать.
  2. Кипятим оставшееся молоко. Добавляем ваниль. Вливаем крахмальную смесь. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  3. Остудить массу и посыпать шоколадом.

Для приготовления напитка можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал.

Из клюквы

При правильном приготовлении напиток сохранит все полезные свойства ягоды. Получится кисель не только вкусный, но и полезный. Для его приготовления можно использовать свежие или замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • сахар – 55 г;
  • вода – 2100 мл;
  • клюква – 420 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В чашу блендера положить ягоды, измельчить их. Выдавить сок через марлю.
  2. В стакан с водой добавить крахмал, перемешать и влить сок. Хорошо размешать.
  3. Прокипятить оставшуюся воду. Добавить крахмальную смесь. Подсластить. Варить, непрерывно помешивая, шесть минут.

Из облепихи

Отличное и вкусное средство для борьбы с простудой. Вкус можно улучшить, добавив корицу или цедру цитруса.

Ингредиенты:

  • вода – 2100 мл;
  • крахмал – 4 ст. ложки;
  • облепиха – 210 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 120 мл холодной кипяченой.

Приготовление:

  1. Поливаем ягоды водой. Доводим до кипения и варим 3 минуты. Пропускаем через сито, хорошо размяв ягоды. Добавляем сахар и перемешиваем.
  2. В холодную воду насыпьте крахмал.
    Размешайте. Влейте облепиховый отвар.
    Варите, постоянно помешивая. Масса должна загустеть.

Как правильно варить кисель из пачки

Кисель — десерт, который любили долгие годы. Фанаты этого блюда могут быстро приготовить его с помощью готовых смесей.

Классический способ создания напитка из сухого порошка предполагает такие шаги:

  1. Чтобы приготовить сухую смесь весом 250 граммов, потребуется один литр воды.
  2. В половине стакана воды разбейте содержимое пакетика. Перемешайте хорошо, чтобы не было комочков.
  3. Остатки воды довести до кипения. Понемногу вливать разведённый с порошком состав. Перемешивать и снова довести до кипения. Важно постоянно размешивать напиток. Прокипятить 2 минуты и немного остудить.

Из черной смородины

Легкая кислинка и удивительный аромат подарят вам удовольствие от напитка. Для приготовления десерта применяйте лишь качественные и плотные ягоды, чтобы не испортить вкус.

Это интересно: овсяный кисель

Ингредиенты:

  • сахар – 210 г;
  • черная смородина – 650 г;
  • крахмал – 4 ст. ложки картофельного;
  • вода – 1420 мл.

Приготовление:

  1. Перед использованием удалите все веточки с ягод. Удалите повреждённые и помятёные плоды. После этого промойте ягоды, даже если вы собирали их из своего сада. Оставьте в дуршлаге на семь минут, чтобы вся жидкость стекла.
  2. Раздавить ягоды картофелемялкой. Полученную массу залить водой, оставив одну кружку от общего объема. Довести до кипения. Добавить сахар. Перемешать и варить 7 минут. Пену, образующуюся на поверхности, удалять.
  3. Сложите марлю двумя слоями. Пропустите готовый отвар через нее. Доведите до кипения свежую жидкость.
  4. В подготовленную емкость с водой добавить необходимое количество крахмала, перемешать и залить кипящей жидкостью. Продолжая помешивать, проварить четыре минуты.

С желтками

Изменённый вид молочного киселя — прекрасный выбор для утоления жажды и свежести. Добавьте в готовый напиток замороженные ягоды, и это блюдо порадует вас.

Ингредиенты:

  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • молоко – 850 мл;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. ложка;
  • желток – 4 шт.;
  • лимонная цедра – 2 ч. ложки;
  • ванильный сахар – пакетик.

Приготовление:

  1. Взбить желтки с сахаром до полного растворения кристаллов.
  2. Растворите крахмал в половине стакана воды. В остальной объем молока добавьте сахарную массу и доведите до кипения.
  3. Влейте крахмальную смесь, постоянно помешивая, до закипания. Кисель должен загустеть. Переложите его в емкость с ледяной водой и взбейте, пока не остынет.
  4. Посыпать ванилью. Ввести цедру и перемешать.

Поверхность киселя при остывании покрывается плёнкой, для предотвращения этого посыпьте его сахарной пудрой.