Этот напиток известен своими полезными свойствами для организма. Изменяя количество крахмала, можно варить не только напиток, но и десерт. Русское блюдо изначально готовили с кислой основой, отсюда и пошло название. В настоящее время большинство предпочитают сладкий рецепт киселя.
Польза и вред кваса для здоровья.

С незапамятных времен сладости считаются существенным элементом питания.
Все разновидности напитка:
- Нежно окружают желудок, уменьшая боль при гастритах и язвах.
- Регулируют работу кишечника и противостоят дисбактериозу.
- Способствуют контролю порций и облегчают пищеварение.
- Подарит энергию и усилит работу.
- Работа почек станет эффективнее, и организм избавится от лишней жидкости.
- повышают активность обменных процессов.
Овсяный напиток укрепляет иммунитет и очень полезен тем, кто стремится похудеть. Это оптимальный выбор для здорового питания, отлично заменяя приемы пищи.
При нарушениях зрения и болезнях двенадцатиперстной кишки рекомендуется употреблять кисель из черники.
Клюквенный напиток благоприятно воздействует на здоровье мочевого пузыря и почек, укрепляет иммунную систему и противостоит вирусам.
Сниженный гемоглобин и проблемы с пищеварением требуют употребления яблочного киселя.
Напиток полезен, но есть ограничения по его употреблению.
- Избыточный вес может появиться из-за большого содержания углеводов в напитке, которые увеличивают массу тела.
- Не рекомендуется употреблять кисель при диабете из-за высокого содержания сахара. Овсяный напиток не подлежит запрету.
- При склонности к аллергии и наличии ранее зафиксированных негативных реакций на употребление киселя.
Кисель из крахмала и варенья
Это превосходный выбор зимой, когда свежие ягоды недоступны.
Ингредиенты:
- вода – 1100 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- вишневое варенье – 4 ст. ложки;
- яблоко – 3 шт.
Приготовление:
- Довести до кипения воду. Нарезать яблоки, предварительно очистив их. Положить в жидкость. Варить 3 минуты. Добавить варенье. Продолжать варить 5 минут.
- Добавить сахар и крахмал. Тщательно помешивая, варить в течение 8 минут.
Толщина напитка зависит от массы крахмала. Больше крахмала даст более густой кисель, меньше – более жидкий.
Из сухофруктов
Здесь описан способ приготовления ароматного и вкусного киселя из сухофруктов.
Ингредиенты:
- сухофрукты – 210 г;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- вода – 1100 мл;
- клюквенный сок – 100 мл;
- сахар – 110 г;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- лимонные корки – 20 г сушеные.
Приготовление:
- Измерьте три кружки воды и налейте их в емкость. Поместите сухофрукты в воду. Посыпьте специями и добавьте сладость по вкусу. Добавьте лимонные корки. Доведите до кипения и варите до мягкости ингредиентов.
- Крахмал для киселя развести в воде. Подогреть, не доводя до кипения. Сок влить, размешать. Смесь залить в жидкость с сухофруктами и варить до нужной густоты.
Готовим из компота
Перед летом часто остаются запасы компотов, которые к концу зимы надоедают. Из них можно сделать вкусный кисель.
Ингредиенты:
- крахмал – 3 ст. ложки с горкой;
- компот – 3,5 л.
Приготовление:
- В чашке смешать крахмал с компотом. Оставшийся компот довести до кипения. Небольшими порциями в кипящий компот добавлять приготовленную смесь.
- Готовьте, непрерывно помешивая, до желаемой густоты.
Рецепт приготовления густого киселя из овсяных хлопьев.
Приготовьте кисель по всем рекомендациям — получится блюдо, вкусное и полезное для организма.
Ингредиенты:
- горбушка черного хлеба;
- овсяные хлопья – 270 г;
- соль;
- вода – 520 мл.
Приготовление:
- Постарайтесь залить кашу водой и добавить хлеб. Оставьте в тепле на два дня, периодически помешивая.
- В кастрюлю перелейте жидкость, а хлопья оставьте. Варите до кипения и посолите.
Из замороженных ягод
Позвольте себе насладиться насыщенным вкусом и мягкой текстурой этого напитка в холодные зимние вечера.
Ингредиенты:
- вишня – 270 г замороженной;
- крахмал – 2,5 ст. ложки;
- клубника – 270 г замороженной;
- сахар – 4 ст. ложки;
- вода – 2100 мл.
Приготовление:
- Поставьте кружку с водой. Другую жидкость доведите до кипения. Добавьте ягоды. Варите 12 минут. Выньте ягоды шумовкой.
- Чтобы компот получился более сладким, добавить сахар. В оставшуюся воду всыпать крахмал. Тщательно размешать и вылить в горячую жидкость. Постоянно помешивая, варить на маленьком огне. Масса должна загустеть.
Рецепт из яблок
Вячеслав осенью можно приготовить кисель из спелых яблок, лучше брать сладкие сорта.
Ингредиенты:
- яблоко – 3 шт.;
- вода – 4 кружки;
- сахар – 60 г;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- крахмал – 3 ч. ложки.
Приготовление:
- Нарезать яблоки. Извлечь семечки. Залить кипятком (три стакана).
- Варить тридцать пять минут. После разваривания фруктов процедить. Подсластить и добавить лимонную кислоту. Перемешать.
- Растворите крахмал в воде, залейте смесью в яблочный отвар и прокипятите.
Домашний молочный кисель
Вкусное блюдо, похожее на мусс, можно есть ложками, сделав более густым.
Ингредиенты:
- крахмал – 1 ст. ложка;
- ванилин;
- тертый шоколад;
- сахар – 3 ст. ложки;
- молоко – 1,5 кружки.
Приготовление:
- В полукружку молока добавить крахмал и сахар, затем перемешать.
- Кипятим оставшееся молоко. Добавляем ваниль. Вливаем крахмальную смесь. Доводим до кипения и снимаем с огня.
- Остудить массу и посыпать шоколадом.
Для приготовления напитка можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал.
Из клюквы
При правильном приготовлении напиток сохранит все полезные свойства ягоды. Получится кисель не только вкусный, но и полезный. Для его приготовления можно использовать свежие или замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- сахар – 55 г;
- вода – 2100 мл;
- клюква – 420 г;
- крахмал – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- В чашу блендера положить ягоды, измельчить их. Выдавить сок через марлю.
- В стакан с водой добавить крахмал, перемешать и влить сок. Хорошо размешать.
- Прокипятить оставшуюся воду. Добавить крахмальную смесь. Подсластить. Варить, непрерывно помешивая, шесть минут.
Из облепихи
Отличное и вкусное средство для борьбы с простудой. Вкус можно улучшить, добавив корицу или цедру цитруса.
Ингредиенты:
- вода – 2100 мл;
- крахмал – 4 ст. ложки;
- облепиха – 210 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- вода – 120 мл холодной кипяченой.
Приготовление:
- Поливаем ягоды водой. Доводим до кипения и варим 3 минуты. Пропускаем через сито, хорошо размяв ягоды. Добавляем сахар и перемешиваем.
- В холодную воду насыпьте крахмал.
Размешайте. Влейте облепиховый отвар.
Варите, постоянно помешивая. Масса должна загустеть.
Как правильно варить кисель из пачки
Кисель — десерт, который любили долгие годы. Фанаты этого блюда могут быстро приготовить его с помощью готовых смесей.
Классический способ создания напитка из сухого порошка предполагает такие шаги:
- Чтобы приготовить сухую смесь весом 250 граммов, потребуется один литр воды.
- В половине стакана воды разбейте содержимое пакетика. Перемешайте хорошо, чтобы не было комочков.
- Остатки воды довести до кипения. Понемногу вливать разведённый с порошком состав. Перемешивать и снова довести до кипения. Важно постоянно размешивать напиток. Прокипятить 2 минуты и немного остудить.
Из черной смородины
Легкая кислинка и удивительный аромат подарят вам удовольствие от напитка. Для приготовления десерта применяйте лишь качественные и плотные ягоды, чтобы не испортить вкус.
Это интересно: овсяный кисель
Ингредиенты:
- сахар – 210 г;
- черная смородина – 650 г;
- крахмал – 4 ст. ложки картофельного;
- вода – 1420 мл.
Приготовление:
- Перед использованием удалите все веточки с ягод. Удалите повреждённые и помятёные плоды. После этого промойте ягоды, даже если вы собирали их из своего сада. Оставьте в дуршлаге на семь минут, чтобы вся жидкость стекла.
- Раздавить ягоды картофелемялкой. Полученную массу залить водой, оставив одну кружку от общего объема. Довести до кипения. Добавить сахар. Перемешать и варить 7 минут. Пену, образующуюся на поверхности, удалять.
- Сложите марлю двумя слоями. Пропустите готовый отвар через нее. Доведите до кипения свежую жидкость.
- В подготовленную емкость с водой добавить необходимое количество крахмала, перемешать и залить кипящей жидкостью. Продолжая помешивать, проварить четыре минуты.
С желтками
Изменённый вид молочного киселя — прекрасный выбор для утоления жажды и свежести. Добавьте в готовый напиток замороженные ягоды, и это блюдо порадует вас.
Ингредиенты:
- крахмал – 2 ст. ложки;
- молоко – 850 мл;
- апельсиновая цедра – 1 ч. ложка;
- желток – 4 шт.;
- лимонная цедра – 2 ч. ложки;
- ванильный сахар – пакетик.
Приготовление:
- Взбить желтки с сахаром до полного растворения кристаллов.
- Растворите крахмал в половине стакана воды. В остальной объем молока добавьте сахарную массу и доведите до кипения.
- Влейте крахмальную смесь, постоянно помешивая, до закипания. Кисель должен загустеть. Переложите его в емкость с ледяной водой и взбейте, пока не остынет.
- Посыпать ванилью. Ввести цедру и перемешать.
Поверхность киселя при остывании покрывается плёнкой, для предотвращения этого посыпьте его сахарной пудрой.