Семь рецептов вкусной баклажанной икры

Вкусная универсальная закуска — баклажанная икра. Знание правильного подхода к этому своеобразному овощу гарантирует вкуснейшее блюдо, которое можно употреблять разными способами. Превосходно сочетается с мясом, гарнирами или только с хлебом.

Базовый рецепт баклажанной икры

Тушеные овощи богаты витаминами и полезными веществами, необходимыми организму человека круглый год.

Фото: img.freepik.com

Благодаря баклажанной икре выводится токсины, улучшается работа сердца и сосудов, пищеварительной системы.

Необходимые продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 0,9 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лук – 0,3 кг;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 2,5 ст. л.;

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовка баклажанов преимущественно заключается в тщательном мытье.
  2. Поместите чистый баклажан в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса, пока кожица не станет мягкой. Для этого рекомендуется сделать несколько небольших отверстий острым предметом, например, вилкой.
  3. Снимать кожуру теперь просто и аккуратно.
  4. Промыть помидоры, удалить хвостики.
  5. Снимите шелуху с лука и чеснока, промойте под струйкой воды. Лук нарежьте крупными кубиками, разделив его на четыре части. Четыре очищенных зубчика чеснока отложите отдельно.
  6. Для помола продуктов подойдут блендер или мясорубка.
  7. На среднем огне раскалить сковороду, выложить овощную массу и жарить в течение 20 минут с периодическим перемешиванием икры. В процессе можно добавить растительное масло.
  8. После 15 минут жарки добавить тертый чеснок (терка или нож) и готовить еще 5 минут, потом снять с огня.

Икру из баклажанов можно закатать в банки на зиму, тогда домашнюю икру с неповторимым ароматом и вкусом можно будет отведать не только летом, но и зимой. Или хранить её в холодильнике, переложив в компактную емкость, например, маленькую кастрюлю или баночку.

С майонезом и томатной пастой

Икра из баклажанов с этим рецептом получается особенно вкусной с оттенком помидоров, насыщенной текстурой и отличным сочетанием ингредиентов, которое идеально подходит для бутербродов или как самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 кг;
  • майонез – 70 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • зелень свежая – 100 г;
  • морковка – 200 г;
  • луковиц –200 г;

Приготовление:

  1. Помийте овощи, просушите и очистите. Снимите кожуру с баклажан и нарежьте их небольшими кусочками.
  2. На раскаленной с маслом сковороде обжариваем баклажаны, помешивая, до мягкости.
  3. Перетёртую массу вернуть на сковороду.
  4. Нарезать морковь и лук. Разложить подготовленные овощи к баклажанам, добавить томатную пасту и майонез.
  5. Тщательно размешайте. Покрышка может быть закрыта полностью, если в ней есть отверстие для испарения лишней влаги, или частично, сдвинув её к краям сковороды.
  6. Тушите икорную смесь пятнадцать минут, постоянно помешивая, не добавляя воды.

Перед подачей на стол посыпать ароматной свежей петрушкой и укропом и сразу приступать к трапезе.

Зимняя заготовка Пальчики оближешь

Вкусную икру для зимних столов можно сравнить с баклажанной икрой из-за границы: для её приготовления нужен особый рецепт, требующий варки почти два часа и использования уксуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие – 3 кг;
  • зелень петрушки – 40 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лук – 300 г;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • томатная паста – 80 г;
  • перец черный – ¼ ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок (зубчики) – 40 г;

Инструкция:

  1. Предварительно разогрейте духовку. Извлеките противень и промажьте его растительным маслом.
  2. Почистить и просушить баклажаны, разрезать их пополам вдоль и разложить на противне.
  3. Возвратите противень с овощем в духовку и продолжайте выпекать при температуре не выше 200 градусов не меньше 20 минут.
  4. После охлаждения порезать баклажаны кубиками.
  5. Снимите шелуху с репчатого лука и подготовьте перец, покрошите ингредиенты мелкими кубиками.
  6. Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите лук и обжаривайте 5 минут, затем добавьте перец. Перемешайте всё и жарьте ещё 10 минут.
  7. Добавить томатную пасту и перемешивая, тушить 5–10 минут.
  8. Теперь выложить баклажаны.
  9. Через 5-10 минут посыпьте блюдо свежей зеленью, сахаром, специями и солью. Перемешайте.
  10. Через 10 минут снять с огня.

Икру можно раскладывать по стерильным банкам. В любое время холодного времени года икра из баклажанов сможет помочь восстановить равновесие витаминов и полезных веществ.

Вкусная кабачковая и баклажановая икра.

При наличии баклажанов и кабачков можно приготовить вкусную икру с пикантным вкусом. По желанию добавляют помидоры, перец, чеснок. Рекомендуется подготовить все ингредиенты заранее, затем приступить к обжарке. Рецептом легко пользоваться, блюдо очень вкусное.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 300 г;
  • 9% уксус – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2,5 ст. л.;
  • перец черный – 1-2 ч. л.;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 – 2 ст. л.;
  • кабачков – 1,5 кг;
  • баклажанов – 1,5 кг;
  • морковь среднего размера – 10 шт.;
  • лук – 8 шт.

Приготовление:

  1. Лук нарезают полукольцами и обжаривают в раскаленной сковороде до мягкости.
  2. Затем из перца удаляют семенную коробочку, промывают его, нарезают соломкой или небольшими дольками. Перемешивая с луком на сковороде, обжаривают.
  3. Уменьшите нагрев, прикройте крышкой и готовьте 5–10 минут.
  4. Вымойте, обсушите, очистите баклажаны и кабачки. Нарежьте небольшими кусочками, кубиками (толщиной 5 мм) и выложите в отдельную сковороду с раскаленным маслом. Переворачивая, обжарьте на среднем огне 5 – 10 минут.
  5. Закройте крышкой и готовьте при слабом огне около 25 минут.
  6. Всыпать соль, сахар, перец, томатную пасту, хорошо перемешать.
  7. Продолжайте помешивать, готовьте ещё 45 минут на слабом огне.
  8. За пять минут или после завершения приготовления выложить содержимое с первой сковородки, полить ложкой уксуса, равномерно распределив его по блюду, и аккуратно, тщательно перемешать всё.

Можно употреблять это блюдо.

Храните продукт в стерилизованных банках в погребе, холодильнике или в темном и прохладном уголке квартиры.

Закуска прекрасно подходит в тандеме с хлебом, будь то простой или поджаренный вариант, а также с картофелем, приготовленным по любому рецепту.

Готовим по ГОСТу

Простое рецепт жареной баклажанной икры.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 45 г;
  • растительное масло – 2 – 3 ст. л.

Инструкция:

  1. Вымойте, высушите, нарежьте баклажаны и залейте их соленым рассолом (5-6 столовых ложек соли на 1,5 литра воды).
  2. Помыть и подготовить остальные ингредиенты.
  3. Измельчают лук, помидоры и перец.
  4. Нагреть чистый казан с маслом.
  5. В раскаленное масло выкладывают баклажаны (возможно, предварительно промытые после рассола) для жарки.
  6. В емкость по порядку добавляют кусочки лука, моркови, помидоров. После каждого ингредиента аккуратно перемешивают икру.
  7. Наполнить большой объемной кастрюлей поджаренные овощи.
  8. Посолить, поперчить и тушить 35 минут.

Измельчить икру, перебив миксером. По стандарту приготовленная баклажанная икра универсальна в применении и не требует особых условий хранения. Стерильные банки – лучшее решение для долгого срока хранения. Перед употреблением икре желательно оставить при комнатной температуре.

В мультиварке

Вкусный домашний баклажановый соус получается одинаково хорошо даже в мультиварке.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л. + 15 г;
  • лавровый лист – 2 – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 5 –6 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистить морковь, помыть, нашинковать или натереть на большой терке.
  2. Очистить от шелухи лук и мелко нарезать.
  3. Масло выливают в мультиварку, после чего устанавливают режим приготовления на пару или жарки.
  4. Положить нарезанные овощи, чтобы они пропитались ароматами, и обжарить. Лук – до состояния прозрачности.
  5. Помийте перец, удалите семена и сердцевину, а также хвостики (если есть), нарежьте его соломкой или кусочками произвольной формы.
  6. Затем положить его в мультиварку и обжаривать ещё 3–5 минут.
  7. Очистить баклажаны от кожуры и удалить концы. Нарезать ломтиками или кубиками.
  8. В глубокую емкость с подсоленной водой погрузить и выдержать 30 минут (3-4 столовых ложки соли).
  9. Далее соль, лист лавра и томатная паста.
  10. Через пятнадцать минут перевести мультиварку в режим «Тушение». По желанию, промыть баклажаны и добавить их к другим компонентам в устройство. Готовить икру ещё примерно полчаса.
  11. Через 15 минут помытые, очищенные и перемолотое помидоры добавить к овощам и тушить ещё 20-25 минут.

Добавьте мелко порубленный чеснок, и икра будет готова к сервировке. При использовании икры, приготовленной таким методом, противопоказания отсутствуют. Идеальна как для взрослых, так и для детей.

Жареная икра из баклажанов

Наиболее вкусный баклажанный пюре — популярное блюдо с разными способами готовки. Среди них — традиционный рецепт с обжаркой баклажанов, лука и моркови на растительном масле.

Ингредиенты:

  • баклажан — 3 кг;
  • болгарский перец – 4 – 5 шт.,
  • томаты – 1,2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное масло – 300 г;
  • соль – 3 ст. л.

Инструкция:

  1. Все овощи помыть и просушить. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать средними ломтиками.
  2. В большую чашку поставьте сито или дуршлаг, высыпьте кусочки баклажанов. Посолите и оставьте на полчаса.
  3. Очистите луковицы от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами.
  4. Удалить семена у перца, нашинковать.
  5. Очистите морковь и натрите её на крупной терке.
  6. В отдельной сковороде обжарить на растительном масле все овощи, за исключением баклажан, периодически переворачивая, до золотистого цвета.
  7. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите шкурку, измельчите.
  8. Добавьте жареную массу в кастрюлю и, постоянно помешивая, дождитесь испарения лишней влаги. Соль получится.
  9. На сковороде разогреть подсолнечное масло, добавить баклажаны и жарить около десяти минут на среднем огне до появления румяной корочки.
  10. Добавить к баклажанам томатный соус.
  11. Тщательно перемешайте овощи и обжарьте ещё 10 минут. Можно накрыть крышкой и уменьшить огонь.
  12. В конце добавить мелко нарезанный чеснок и свежую зелень.

Готовую икру можно хранить в банках до зимы. Жареная икра из баклажанов получается вкусной, простой и быстрой даже с минимальным набором ингредиентов.

При приготовлении баклажанов нужно учитывать как пользу, так и возможный вред этого овоща. Перед готовкой рекомендуется выдержать баклажан в соленой воде некоторое время, чтобы избавиться от горечи и вредных веществ, выделяющихся вместе с соком.