Вкусная универсальная закуска — баклажанная икра. Знание правильного подхода к этому своеобразному овощу гарантирует вкуснейшее блюдо, которое можно употреблять разными способами. Превосходно сочетается с мясом, гарнирами или только с хлебом.
Базовый рецепт баклажанной икры
Тушеные овощи богаты витаминами и полезными веществами, необходимыми организму человека круглый год.

Благодаря баклажанной икре выводится токсины, улучшается работа сердца и сосудов, пищеварительной системы.
Необходимые продукты:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 0,9 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лук – 0,3 кг;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 2,5 ст. л.;
Инструкция по приготовлению:
- Подготовка баклажанов преимущественно заключается в тщательном мытье.
- Поместите чистый баклажан в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса, пока кожица не станет мягкой. Для этого рекомендуется сделать несколько небольших отверстий острым предметом, например, вилкой.
- Снимать кожуру теперь просто и аккуратно.
- Промыть помидоры, удалить хвостики.
- Снимите шелуху с лука и чеснока, промойте под струйкой воды. Лук нарежьте крупными кубиками, разделив его на четыре части. Четыре очищенных зубчика чеснока отложите отдельно.
- Для помола продуктов подойдут блендер или мясорубка.
- На среднем огне раскалить сковороду, выложить овощную массу и жарить в течение 20 минут с периодическим перемешиванием икры. В процессе можно добавить растительное масло.
- После 15 минут жарки добавить тертый чеснок (терка или нож) и готовить еще 5 минут, потом снять с огня.
Икру из баклажанов можно закатать в банки на зиму, тогда домашнюю икру с неповторимым ароматом и вкусом можно будет отведать не только летом, но и зимой. Или хранить её в холодильнике, переложив в компактную емкость, например, маленькую кастрюлю или баночку.
С майонезом и томатной пастой
Икра из баклажанов с этим рецептом получается особенно вкусной с оттенком помидоров, насыщенной текстурой и отличным сочетанием ингредиентов, которое идеально подходит для бутербродов или как самостоятельная закуска.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 кг;
- майонез – 70 г;
- томатная паста – 200 г;
- масло оливковое – 100 мл;
- зелень свежая – 100 г;
- морковка – 200 г;
- луковиц –200 г;
Приготовление:
- Помийте овощи, просушите и очистите. Снимите кожуру с баклажан и нарежьте их небольшими кусочками.
- На раскаленной с маслом сковороде обжариваем баклажаны, помешивая, до мягкости.
- Перетёртую массу вернуть на сковороду.
- Нарезать морковь и лук. Разложить подготовленные овощи к баклажанам, добавить томатную пасту и майонез.
- Тщательно размешайте. Покрышка может быть закрыта полностью, если в ней есть отверстие для испарения лишней влаги, или частично, сдвинув её к краям сковороды.
- Тушите икорную смесь пятнадцать минут, постоянно помешивая, не добавляя воды.
Перед подачей на стол посыпать ароматной свежей петрушкой и укропом и сразу приступать к трапезе.
Зимняя заготовка Пальчики оближешь
Вкусную икру для зимних столов можно сравнить с баклажанной икрой из-за границы: для её приготовления нужен особый рецепт, требующий варки почти два часа и использования уксуса.
Ингредиенты:
- баклажаны свежие – 3 кг;
- зелень петрушки – 40 г;
- сахар – 15 г;
- соль – 2 ст. л.;
- лук – 300 г;
- болгарский перец – 0,3 кг;
- томатная паста – 80 г;
- перец черный – ¼ ч. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок (зубчики) – 40 г;
Инструкция:
- Предварительно разогрейте духовку. Извлеките противень и промажьте его растительным маслом.
- Почистить и просушить баклажаны, разрезать их пополам вдоль и разложить на противне.
- Возвратите противень с овощем в духовку и продолжайте выпекать при температуре не выше 200 градусов не меньше 20 минут.
- После охлаждения порезать баклажаны кубиками.
- Снимите шелуху с репчатого лука и подготовьте перец, покрошите ингредиенты мелкими кубиками.
- Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите лук и обжаривайте 5 минут, затем добавьте перец. Перемешайте всё и жарьте ещё 10 минут.
- Добавить томатную пасту и перемешивая, тушить 5–10 минут.
- Теперь выложить баклажаны.
- Через 5-10 минут посыпьте блюдо свежей зеленью, сахаром, специями и солью. Перемешайте.
- Через 10 минут снять с огня.
Икру можно раскладывать по стерильным банкам. В любое время холодного времени года икра из баклажанов сможет помочь восстановить равновесие витаминов и полезных веществ.
Вкусная кабачковая и баклажановая икра.
При наличии баклажанов и кабачков можно приготовить вкусную икру с пикантным вкусом. По желанию добавляют помидоры, перец, чеснок. Рекомендуется подготовить все ингредиенты заранее, затем приступить к обжарке. Рецептом легко пользоваться, блюдо очень вкусное.
Ингредиенты:
- паста томатная – 300 г;
- 9% уксус – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2,5 ст. л.;
- перец черный – 1-2 ч. л.;
- перец болгарский – 4 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 – 2 ст. л.;
- кабачков – 1,5 кг;
- баклажанов – 1,5 кг;
- морковь среднего размера – 10 шт.;
- лук – 8 шт.
Приготовление:
- Лук нарезают полукольцами и обжаривают в раскаленной сковороде до мягкости.
- Затем из перца удаляют семенную коробочку, промывают его, нарезают соломкой или небольшими дольками. Перемешивая с луком на сковороде, обжаривают.
- Уменьшите нагрев, прикройте крышкой и готовьте 5–10 минут.
- Вымойте, обсушите, очистите баклажаны и кабачки. Нарежьте небольшими кусочками, кубиками (толщиной 5 мм) и выложите в отдельную сковороду с раскаленным маслом. Переворачивая, обжарьте на среднем огне 5 – 10 минут.
- Закройте крышкой и готовьте при слабом огне около 25 минут.
- Всыпать соль, сахар, перец, томатную пасту, хорошо перемешать.
- Продолжайте помешивать, готовьте ещё 45 минут на слабом огне.
- За пять минут или после завершения приготовления выложить содержимое с первой сковородки, полить ложкой уксуса, равномерно распределив его по блюду, и аккуратно, тщательно перемешать всё.
Можно употреблять это блюдо.
Храните продукт в стерилизованных банках в погребе, холодильнике или в темном и прохладном уголке квартиры.
Закуска прекрасно подходит в тандеме с хлебом, будь то простой или поджаренный вариант, а также с картофелем, приготовленным по любому рецепту.
Готовим по ГОСТу
Простое рецепт жареной баклажанной икры.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сахар – 25 г;
- соль – 45 г;
- растительное масло – 2 – 3 ст. л.
Инструкция:
- Вымойте, высушите, нарежьте баклажаны и залейте их соленым рассолом (5-6 столовых ложек соли на 1,5 литра воды).
- Помыть и подготовить остальные ингредиенты.
- Измельчают лук, помидоры и перец.
- Нагреть чистый казан с маслом.
- В раскаленное масло выкладывают баклажаны (возможно, предварительно промытые после рассола) для жарки.
- В емкость по порядку добавляют кусочки лука, моркови, помидоров. После каждого ингредиента аккуратно перемешивают икру.
- Наполнить большой объемной кастрюлей поджаренные овощи.
- Посолить, поперчить и тушить 35 минут.
Измельчить икру, перебив миксером. По стандарту приготовленная баклажанная икра универсальна в применении и не требует особых условий хранения. Стерильные банки – лучшее решение для долгого срока хранения. Перед употреблением икре желательно оставить при комнатной температуре.
В мультиварке
Вкусный домашний баклажановый соус получается одинаково хорошо даже в мультиварке.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- соль – 1 ст. л. + 15 г;
- лавровый лист – 2 – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 5 –6 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
- Очистить морковь, помыть, нашинковать или натереть на большой терке.
- Очистить от шелухи лук и мелко нарезать.
- Масло выливают в мультиварку, после чего устанавливают режим приготовления на пару или жарки.
- Положить нарезанные овощи, чтобы они пропитались ароматами, и обжарить. Лук – до состояния прозрачности.
- Помийте перец, удалите семена и сердцевину, а также хвостики (если есть), нарежьте его соломкой или кусочками произвольной формы.
- Затем положить его в мультиварку и обжаривать ещё 3–5 минут.
- Очистить баклажаны от кожуры и удалить концы. Нарезать ломтиками или кубиками.
- В глубокую емкость с подсоленной водой погрузить и выдержать 30 минут (3-4 столовых ложки соли).
- Далее соль, лист лавра и томатная паста.
- Через пятнадцать минут перевести мультиварку в режим «Тушение». По желанию, промыть баклажаны и добавить их к другим компонентам в устройство. Готовить икру ещё примерно полчаса.
- Через 15 минут помытые, очищенные и перемолотое помидоры добавить к овощам и тушить ещё 20-25 минут.
Добавьте мелко порубленный чеснок, и икра будет готова к сервировке. При использовании икры, приготовленной таким методом, противопоказания отсутствуют. Идеальна как для взрослых, так и для детей.
Жареная икра из баклажанов
Наиболее вкусный баклажанный пюре — популярное блюдо с разными способами готовки. Среди них — традиционный рецепт с обжаркой баклажанов, лука и моркови на растительном масле.
Ингредиенты:
- баклажан — 3 кг;
- болгарский перец – 4 – 5 шт.,
- томаты – 1,2 кг;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 1 кг;
- чеснок – 1 зубок;
- растительное масло – 300 г;
- соль – 3 ст. л.
Инструкция:
- Все овощи помыть и просушить. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать средними ломтиками.
- В большую чашку поставьте сито или дуршлаг, высыпьте кусочки баклажанов. Посолите и оставьте на полчаса.
- Очистите луковицы от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами.
- Удалить семена у перца, нашинковать.
- Очистите морковь и натрите её на крупной терке.
- В отдельной сковороде обжарить на растительном масле все овощи, за исключением баклажан, периодически переворачивая, до золотистого цвета.
- Ошпарьте помидоры кипятком, снимите шкурку, измельчите.
- Добавьте жареную массу в кастрюлю и, постоянно помешивая, дождитесь испарения лишней влаги. Соль получится.
- На сковороде разогреть подсолнечное масло, добавить баклажаны и жарить около десяти минут на среднем огне до появления румяной корочки.
- Добавить к баклажанам томатный соус.
- Тщательно перемешайте овощи и обжарьте ещё 10 минут. Можно накрыть крышкой и уменьшить огонь.
- В конце добавить мелко нарезанный чеснок и свежую зелень.
Готовую икру можно хранить в банках до зимы. Жареная икра из баклажанов получается вкусной, простой и быстрой даже с минимальным набором ингредиентов.
При приготовлении баклажанов нужно учитывать как пользу, так и возможный вред этого овоща. Перед готовкой рекомендуется выдержать баклажан в соленой воде некоторое время, чтобы избавиться от горечи и вредных веществ, выделяющихся вместе с соком.