Не всем известно различие между суши и роллами. Эти японские кулинарные изделия ранее были доступны лишь состоятельным лицам, однако сейчас приобрести готовую продукцию может каждый желающий.
Суши и роллы: история появления
Изначально суши не являлось самостоятельным блюдом, а служило японцам и китайцам способом заготовки соленой рыбы. Японское слово «суси» переводится как «маринованная рыба». В качестве консерванта использовалась рисовая крупа: ею пересыпали засоленные рыбьи тушки, а потом выбрасывали. Благодаря этому рыба оставалась свежей в течение нескольких месяцев.

Лишь через долгие столетия рис стали подавать с рыбой. Сначала водоплавающих для употребления на суше специально консервировали особым способом, и лишь в начале ХХ века один повар решил использовать рыбу в сыром виде. Рис – источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. А в рыбе, помимо этого, много полезных жирных кислот. Поэтому такое блюдо можно назвать полезным для здоровья.
Ранее суши являлись едой для малоимущих, поскольку рыба и рис – обычные продукты в Японии, доступные каждому, даже беднейшему человеку.
Блюдо признано элитным даже в Японии. Из-за этого многие хозяйки не покупают его, а готовят дома, чтобы сэкономить. Впрочем, повара суши учатся три года, чтобы освоить все тонкости их приготовления, поэтому настоящие японские суши в домашних условиях сделать практически невозможно.
Роллы — вид суши, получивший популярность во всем мире. Впервые их сделали в элитном лос-анджелесском ресторане. От традиционной суши роллы отличаются формой, начинкой, добавками и способом сервировки.
Вариантов роллов очень много:
- хосомаки – миниатюрные рулетики;
- футомаки – большие рулеты;
- мозаичные роллы с красивыми узорами;
- урамаки – рулеты с рисом наружу;
- спринг-роллы из рисовой бумаги;
- разноцветные рулеты.
Говоря о горячих вариантах, стоит упомянуть запеченные и обжаренные роллы. Такие закуски пользуются большой популярностью в Европе из-за простоты доставки свежей рыбы.
Для изготовления применяют множество продуктов с разным вкусом, поэтому видов роллов можно перечислять до бесконечности. Любые изменения в рецептуре или составе ингредиентов влияют на вкус, создавая новые, неповторимые изделия.
Чем отличаются суши от роллов?
Различия между суши и роллами несложно выявить: сначала стоит обратить внимание на форму и внешний вид, затем – на состав ингредиентов и способ подачи.
Ингредиенты
Для приготовления обоих блюд применяют особый рис с повышенным содержанием клейковины, соль с сахаром, соевый соус и рисовый уксус. Необходимы также морепродукты и водоросли нори.
В дополнение к блюду предлагают соус васаби и маринованный имбирь.
Для суши чаще используют сырую семгу, угря, осьминога или креветок. Начинка для роллов может быть разнообразной: от морепродуктов до овощей, мяса и сыра.
Процесс приготовления
Приготовить суши несложно. Из отварного специальным способом клейкого риса формируют продолговатые заготовки и на них выкладывают рыбу.
Сделать роллы Чтобы приготовить роллы без сноровки сложно. Водоросли наполняют рисом с начинкой и аккуратно сворачивают в рулет бамбуковой циновкой. Готовую заготовку разрезают на части, каждая не более 1 см толщиной. Ролл не должен быть толстым, так как его едят целиком.
Внешний вид
Суши — это рисовый рулет с кусочком рыбы, обёрнутым водорослями нори.
Роллы чем-то похожи на рулет. На лист водорослей кладут рис, затем начинку и аккуратно сворачивают. В некоторых случаях роллы формируют иначе: нори используют в качестве начинки, а снаружи рис посыпают рыбьей икрой.
Способ подачи
Суши сервируют сразу же после готовки, поскольку японцы уверены, что вкусовые качества блюда раскрываются при температуре тела.
По традиции ее подают на красивой посуде или деревянных дощечках, раскладывая для создания красивого цветового баланса. Рядом выкладывают васаби и имбирь, декорируют блюдо веточками зелени или фигурками из овощей. Суши едят специальными палочками, обмакивая каждую порцию в соус рыбной стороной.
Перед подачей роллы хранят в холодильнике для удобства нарезки. Готовые кусочки располагают рядом на тарелке. Роллы кушают полностью, окуная каждый кусочек в соус ребром.
Ценовые различия
Продажа суши производится поштучно, а роллы – порциями из пяти или шести штук. При выборе блюд обратите внимание: в меню цена за суши указана за единицу, а за роллы – за порцию. В результате одна порция суши будет стоить дороже одной порции роллов.
Калорийность суши и роллов: таблица
Классические суши низкокалорийны. В составе рыбы и риса высокая питательная ценность, однако в одной суши весом 20–25 граммов не более 35–40 килокалорий.
Наименование | Средняя калорийность |
---|---|
Суши (100 г) | От 70 до 120 ккал |
•с кальмаром (1 шт.) | 22 ккал |
•с тунцом (1 шт.) | 35 ккал |
•с икрой (1 шт.) | 39 ккал |
•с креветкой (1 шт.) | 60 ккал |
Роллы (100 г) | От 200 до 280 ккал |
•с огурцом (1 шт.) | 15 ккал |
•с лососем (1 шт.) | 30 ккал |
•«Филадельфия» (1 шт.) | 52 ккал |
•«Калифорния» (1 шт.) | 66 ккал |
Роллы обладают большей калорийностью из-за частой добавки сливочного сыра, омлета, икры, копчёного угре. Необходимо учитывать калорийность ингредиентов при приготовлении роллов.
Благодаря содержанию сложных углеводов и белков суши, несмотря на низкую калорийность, эффективно утоляют голод и обеспечивают продолжительное ощущение сытости. По этой причине их можно применять в диетическом питании для снижения веса.
Японская кухня вкусна и полезна. Это касается и востребованных сегодня суши и роллов. По-прежнему относитесь к ним предвзято? Забудьте! Это прекрасное блюдо как для семейного ужина, так и для дружеских посиделок.