Борщевик сибирский: особенности, различие с опасными видами, применение и угрозы, борьба с сорняком.

Куст получил название «гераклова трава», отсылающее к греческому герою Гераклу. В народе борщевик сибирский иногда называли «борщом» из-за его питательности. Это растение – медонос, кормовая культура и источник эфирного масла.

Ботаническое описание растения

Борщевик сибирский – лишь один из более 50 видов рода Heracleum семейства зонтичных. Видовое наименование может быть обманчивым: борщевик сибирский чаще встречается в Центральной Европе и средней полосе России, где предпочитает места у водоемов, лесные опушки и луга. «Гераклова трава» распространена в Предкавказье, Крыму, Западной Сибири и Казахстане.

Фото: img.freepik.com

Описание растения Heracleum sibiricum:

  • Растение, которое может быть как двулетним, так и многолетним, имеет сильное вертикальное корневище.
  • В результате быстрого роста побегов формируется куст высотой от 150 до 180 сантиметров.
  • Стебель трубчатый, с ребрышками и покрытый жесткими волосками.
  • Листья огромные (до 50 см), сильно рассеченные.
  • Небольшие цветочки жёлто-зелёного оттенка сформировали внушительный сложный зонтик.

Цветение борщевика приходится на июнь или июль, с учетом климатических особенностей региона. Созревание семян происходит в начальные дни осени.

Различия сибирского борщевика и ядовитых растений.

Все виды «геракловой травы» обладают общими чертами.
Подобие заметно в строении и химическом составе. Борщевики содержат фурокумарины — фотосенсибилизирующие вещества. При попадании на кожу человека эти соединения значительно увеличивают чувствительность к свету.

Борщевик Сосновского и борщевик сибирский в молодости выглядят похоже. Второе растение содержит больше фурокумаринов. При попадании сока на кожу у людей появляются сильные, болезненные и плохо заживающие фототоксические ожоги. Для большинства животных растения безопасны.

В молодом возрасте борщевик сибирский оказывает меньшее фототоксическое воздействие. Растение вызывает слабое воспаление кожи. Трава безопасна, ее можно употреблять в пищу и как средство народной медицины. Зеленые листья, побеги и стебли применяют сырыми, маринованными и солеными. Сырье хранится хорошо в сушеном или замороженном виде.

Нужно проявлять осторожность, чтобы не запутать съедобные и лекарственные растения с опасными.

Куст борщевика Сосновского может достигать высоты от 1 до 4 метров, а корневище проникает в землю на глубину от 1 до 2 метров. На мощном шероховатом стебле видны красноватые пятна. Листья желтовато-зеленые и значительно крупнее листьев борщевика сибирского, их длина превышает 1 метр.

Беловато-розовые цветки сгруппированы в сложные зонтики и очень многочисленные. Цветение борщевика Сосновского наступает позже, чем у сибирского, в июле–августе. Диаметр соцветий достигает 50 сантиметров и больше. Растение часто называют «зеленым монстром».

Появление борщевика Сосновского на Кавказе привело к его применению в сельском хозяйстве. Однако культура оказалась слишком плодовитой и ядовитой. Борщевик быстро распространился, одичав, и борьба с ним стала сложной проблемой.

Великолепные кустарники постоянно расширяют свою площадь. Самыми ядовитыми считаются зрелые экземпляры с июля по сентябрь. Борщевик Сосновского живет в одном месте до двенадцати лет. После стрижки растительность вновь вспыхивает.

Полезные свойства и применение в медицине

Все части борщевика сибирского обладают специфическим пряным запахом. Пчелы постоянно роятся над большими соцветиями, дающими много нектара и пыльцы. Мед получается матового желто-серого цвета, душистый с особым привкусом.

В словаре Даля есть несколько народных названий сибирского борщевика: «пикан», «борщ», «свинушки». Собиратель русского фольклора отмечал, что молодые побеги употребляли, обдирая (очищая от кожицы). Кисловатая зелень борщевика была популярна. Блюдо с вареными побегами и овощами стали называть «борщом». Постепенно дикорастущее растение вытеснили огородные культуры.

В медицине применяют листья и корневища борщевика сибирского.

Осенью копают подземную часть, разрезают на порции, сушат естественным способом и досушивают в духовом шкафу при невысокой температуре. Молодые листья собирают во время цветения.

Польза борщевика определяется его компонентами:

  • эфирным маслом (3%);
  • белками, богатыми по составу аминокислот;
  • кумаринами и фурокумаринами (1–2,5%);
  • витаминами (в основном С и каротином);
  • минеральными элементами;
  • дубильными веществами;
  • смолами.

Лекарственной травой можно лечить болезни ЖКТ с диспепсией, изжогой и метеоризмом. Борщевик сибирский применяют при простуде, ангене и бронхите.

Лечебные эффекты сибирского борщевика:

  • Действующий против микроорганизмов, либо подавляющий их рост, либо уничтожающий их.
  • ветрогонный (снижает газообразование в кишечнике);
  • умеренный гипотензивный;
  • легкий спазмолитический;
  • сосудорасширяющий;
  • мягкий желчегонный;
  • отхаркивающий;
  • мочегонный;
  • седативный.

Настой и настойка из листьев эффективны при нарушении моторной и секреторной функции кишечника, а также других проблемах с пищеварительной системой. Отвар корневища полезен при метеоризме, болезнях дыхательных путей и нарушениях желчевыделения. Средства обладают расслабляющим действием при спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов.

Народные средства с растением

Медицинское применение съедобного борщевика схоже с применением дягиля лекарственного. Народная медицина использует препараты этих растений при плохом пищеварении, отсутствии аппетита, диспепсии, гипертонии и нервных расстройствах, а также для борьбы с зимней депрессией.

Для приготовления настоя понадобится 1 чайная ложка высушенного сырья и 200 миллилитров кипятка. Заваривают в чашке, накрывают крышкой и настаивают 5 минут. Принимают по 150–200 миллилитров настоя трижды в день при расстройствах пищеварения, стрессе, неврозах. При тех же недомоганиях можно пить настой из 3 чайных ложек сырья и 500 миллилитров холодной воды. Настаивают 8 часов, процеживают и принимают в течение дня.

Отвар применяют наружно для расслабляющих и дезинфицирующих ванн. В 1 литре воды заваривают 2 пригоршни высушенного сырья на слабом огне в течение 5 минут. После этого даёт раствору остыть до температуры тела. Принимают сидячую ванну или ножную ванночку с отваром.

Как избавиться от травянистого растения

Нежелательный гость на огороде, дачном участке, в саду — высокая трава с мощными корнями, стеблями и листьями. Лучше избавиться от борщевика, полностью вырубив кусты до появления семян. Затем нужно выкопать и сжечь корневища. Если нет возможности вести борьбу с «зеленым монстром» таким способом, то можно срезать соцветия, не дав созреть и упасть семенам.

Гербицид, уничтожающий только борщевик и не повреждающий другие растения, пока не создан. На полях, пустырях применяют средства с глифосатом. Гербициды с такими названиями как «Ураган» и «Торнадо». Существует способ борьбы с помощью борщевичной моли — природного врага этого растения.

Возможный вред

Фурокумарин, содержащийся в соке растения, может вызвать дерматит при контакте с борщевиком. Кожа реагирует воспалением, которое может перерасти в заболевание (дерматоз), напоминающее ожоги. Реакция проявляется не сразу, а спустя несколько часов или суток.

Самое сильное раздражение возникает при контакте с борщевиком Сосновского.
Кратковременное воздействие солнечных лучей на участок кожи, который затронул сок растения, уже вызывает его.

Борщевик выделяет сильный запах, который улавливается в 2-5 метрах от него. Его эфирное масло может вызвать аллергическую реакцию, раздражая слизистые дыхательных путей и провоцируя ринит. Контакт соком с глазами приводит к ожогу слизистой оболочки.

Первая помощь предполагает промывание проточной водой. Кожу рекомендуется очистить губкой с мылом. Попавшему соку борщевика следует прикрыть одеждой или повязкой. Защищать кожу и глаза от солнца необходимо в течение 48 часов. Если сок попал во рту, то следует прополоскать водой.

Следует быть осторожным при сборе лекарственного и пищевого сырья, а также при его обработке на участке из-за опасного ультрафиолетового излучения. Необходимо соблюдать аналогичную осторожность при внутреннем употреблении препарата.