Гуляш с картофелем – сытное ароматное блюдо, которое любят все семьи. Но у некоторых мясо в нем получается сухим, а овощи разваренными. Пошаговые рецепты помогут избежать ошибок. Расскажу также про приправы, улучшающие вкус и цвет.
Классический гуляш из свинины с картошкой
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 189.6 ккал.

Продуктовая корзина:
- сало – 50 г;
- вырезка свиная – 600 г;
- лук, сладкий перец, морковь – по 1 шт.;
- паприка – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- картофель – 5 клубней;
- тмин – по вкусу.
Совет! Лучше не сочетать вкус постного масла со свининой. В этом случае стоит использовать сало. Ведь именно на нём готовят настоящий венгерский гуляш из говядины с картофелем.
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте сало брусочками и начните тушить его на слабом огне в казане.
- Промойте мясо, высушите его и удалите пленку с прожилками. Сделайте из свинины большие куски. Можно использовать кусочки с косточками.
- Извлечь шкварки, увеличить огонь и обжарить мясо до румяной корочки.
- Добавьте нарезанный лук, чеснок, болгарский перец и морковь соломкой. Обжарьте под крышкой до мягкости, помешивая.
- Уменьшить нагрев и присыпать паприкой. Нагреть смесь два минуты и влить стакан кипятка. Довести до готовности четверть часа.
- Крупно нарезанный картофель и тмин положить в кастрюлю, посолить. Добавить жидкость по мере необходимости, чтобы она покрывала все ингредиенты.
- Время приготовления зависит от вкусовых предпочтений. Кто-то любит блюдо менее проваренным, а кто-то — с более разваренным картофелем и густым бульоном.
Разложите по порциям и украсьте свежей зеленью.
Готовим из курицы в духовке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 7.
- Калорийность: 81.7 ккал.
Набор продуктов:
- грудка куриная – 400 г;
- картофель – 400 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- бульон – 2 стакана;
- чеснок – 2 зубка;
- томатная паста – 40 мл;
- зелень.
При желании вкус блюда можно сделать сливочным, заменив томатную пасту сметаной.
Пошаговая инструкция:
- Нарежьте куриную грудку брусочками и обжарьте их с чесноком до румяной корочки в казане с маслом.
- Добавьте нарезанные лук и морковь. Обжарьте под крышкой на сильном огне в течение 4 минут.
- Выложить сверху кубики картофеля.
- Соединить бульон с томатной пастой, солью и специями. Добавить обжарку.
- В духовку поставьте казан и готовьте при температуре 180 градусов около двадцати минут.
- Выключить, но не вытаскивать, дать настояться.
Перед подачей хорошо размешайте гуляш и разложите его по тарелкам, посыпьте зеленью.