Многие знакомы с полезными свойствами маракуйи, но не все знают о ее виде, внешнем облике и способах употребления. Ценник на этот продукт достаточно высок, однако иногда стоит порадовать себя такой «витаминной бомбой». Фрукт неустойчив к транспортировке и быстро портится, поэтому встретить его в магазинах и супермаркетах – редкость.
Маракуйя: описание, состав и калорийность
Маракуйя (или пассифлора) — старинный тропический культивируемый вид, дающий овальные плоды цвета баклажана или лимона. Размер плодов варьируется от 6 до 12 см. Внешне они похожи на большие сливы.

Эта вечнозеленая лиана родом из Бразилии. В настоящее время ее культивируют также в Австралии, а также в некоторых государствах Южной Америки и Африки.
Чаще всего ее возделывают для получения сока, который занимает примерно 40 процентов от общего объема мякоти. Добавляют его в другие напитки для усиления вкуса.
Поверхность молодых плодов обычно блестящая и шелковистая. Лучше выбирать экземпляры с неровностями и вмятинами — у них слаще вкус, хотя внешний вид уступает. Большинство сортов имеют кожуру, которую нельзя есть. Но есть виды с съедобной оболочкой, из которой готовят разные десерты.
Что по вкусу такое маракуйя? На что напоминает ее вкус?
Созревший плод обладает приятным кисло-сладким вкусом и сильным ароматом. Вкус этого удивительного фрукта трудно описать словами. Некоторые говорят, что он напоминает киви, другие — спелую облепиху, третьи — сливу и крыжовник. Эта необыкновенная палитра вкусов не оставляет равнодушным никого. Чтобы узнать его самому, лучше приобрести спелый плод с морщинистой кожурой и провести вкусный эксперимент.
Полезные свойства и противопоказания маракуйи
Маракуя – фрукт с множеством полезных свойств. В его составе большое количество макро- и микроэлементов, витаминов и органических кислот. Клетчатка в мякоти способствует нормальной работе пищеварительной системы.
Ягода маракуйя положительно сказывается на организме человека.
- Повысить эффективность работы кишечника и остальных органов пищеварительной системы.
- Избавиться от избытка мочевой кислоты.
- подавить рост раковых клеток;
- поднять пониженное давление;
- успокоить нервную систему;
- наладить сон;
- снять воспаление;
- ликвидировать вирусную инфекцию;
- убрать лишние килограммы;
- очистить организм от токсинов;
- снизить уровень холестерина в крови.
Специалисты по питанию советуют включать этот фрукт в меню больным печенью, мочевыводящими путями, сердцем и сосудами. Помимо этого, маракуйя оказывает сильное противомикробное действие.
Благодаря пользе маракуйи ее можно добавлять в свой рацион, ведь для большинства людей этот продукт не противопоказан.
- Во время беременности и лактации рекомендуется употреблять данный плод в ограниченном количестве под наблюдением за состоянием здоровья.
- Младенцам не стоит излишне увлекаться экзотическими фруктами, так как пищеварение у них еще слабым.
- Если у вас индивидуальная непереносимость или аллергия на этот фрукт, прекратите его употребление.
- Людям с сахарным диабетом следует проявлять особую осторожность при употреблении плодов, поскольку при длительном хранении в них накапливается много сахара, что может вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови.
Чем полезна пассифлора в косметологии?
Косметические средства с маракуйей быстро восстанавливают тонус и упругость кожи. Чаще всего их советуют для ухода за дряблой кожей с проблемами кровообращения. Люди с жирной, склонной к акне кожей также отмечают заметное улучшение ее состояния.
Маски и скрабы с этим фруктом действуют благотворно из-за содержания витамина А.
Это видно сразу:
- кожа приобретает здоровый и привлекательный вид;
- улучшается общее состояние эпидермиса;
- Маленькие морщинки на лице разглаживаются и не так хорошо видны.
- выравнивается цвет лица;
- сглаживаются дефекты кожи;
- Поверхность кожи очищается от жира и отшелушившихся клеток.
Масло маракуйи применяют при изготовлении средств для восстановления и увлажнения кожи: кремов, гелей и мазей.
Этот продукт используют для создания косметики по уходу за кожей и лекарств от шелушения, зуда, экземы и псориаза.
Фрукт используют также в приготовлении домашних масок для волос. Маски хорошо увлажняют и насыщают силой пересушенные локоны. Приготовить маску очень просто: нужно взять 1 плод, 3 ст. л. сливок и 1 ст. л. персикового масла. Компоненты взбивают в блендере и равномерно наносят на волосы. Голову укутывают пленкой и теплым полотенцем на ½ ч, а потом ароматный состав смывают.
Это интересно: маракуйя
Применение пассифлоры в кулинарии и диетологии
Маракуйю можно есть в свежем виде, но важно знать правильное приготовление. Аккуратно разрежьте фрукт по кругу и быстро разделите его на две половинки, чтобы сохранить сок. Затем ложкой извлеките и съешьте ароматную мякоть.
- Семенами украшают торты и другие сладости.
- Мякоть используют как начинку для пирогов или добавку в фруктовые салаты и коктейли.
- Измельченную мякоть используют в составе соусов, муссов, йогуртов, кремов, мороженого и даже чизкейков.
- Благодаря высокому содержанию сока фрукты отлично освежают и тонизируют организм в знойную погоду.
В Австралии этот фрукт доступен как в свежем, так и в консервированном виде, что удобно, поскольку плод быстро портится.
Хранить рекомендуется не более 5-6 дней в холодильнике.
Хранить мякоть возможно после ее замораживания: ее разложить по тарелкам, смешать с сахаром и поместить в морозильную камеру. В таком виде она сохранит свои свойства до 12 месяцев.
Большинство экзотических фруктов нуждаются в серьёзной обработке для уничтожения бактерий, чтобы выдерживать долгую транспортировку. Перед едой их следует хорошо помыть и почистить.
Запишите рецепт простой творожной запеканки.
- по 275 г жирного и нежирного творога;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 яйцо;
- 3 плода маракуйи;
- 2 ст. л. крахмала.
Творог смешайте с сахаром и яйцом. Из фруктов выдавите сок и соедините его с крахмалом. Косточки оставьте для украшения. Перемешайте все компоненты, выложите в форму и выпекайте 30 минут. По желанию украсьте семенами и сливочным кремом.
Специалисты по питанию часто советуют этот плод тем, кто стремится снизить вес. Его можно употреблять без риска из-за малого содержания жира. Также он положительно воздействует на обменные процессы, приносит энергию и бодрость.
Маракуйя благодаря своим свойствам пользуется популярностью и в официальной медицине, особенно в лечебных диетах при разных недугах. При простуде ее применяют как жаропонижающее, а при болезнях ЖКТ — как слабительное.
Как правильно есть фрукт, с косточками или без?
Косточки фрукта съедобны и часто употребляют вместе с мякотью. Важно помнить, что они действуют как сильный снотворный. В зависимости от ситуации можно есть маракуйю с косточками или без. Люди, работа которых требует внимания и сосредоточенности, не должны употреблять плод с семенами.
Даже редкое употребление этого фрукта принесёт пользу, если нет противопоказаний.