Любите это простое лакомство? Не покупайте его в магазине, домашняя сгущенка вкуснее.
Сгущенка из цельного молока и сахара
Домашняя сгущенка — натуральный продукт, приготовленный собственноручно. В этом случае качество зависит от качества молока, купленного вами.

Необходимые ингредиенты:
- два стакана хорошего цельного молока;
- полтора стакана сахара.
Процесс приготовления:
- Вылейте указанное количество молока в кастрюлю или другую подходящую для нагрева посуду.
- Нагрейте молоко на плите среднего огня до теплого состояния, не допуская закипания.
- Постоянно помешивая, добавьте сахар и варите смесь около часа до желаемой густоты. Не позволяйте ей закипеть.
Из сухого молочного продукта
Домашняя сгущенка из сухого продукта ничуть не уступает по вкусу магазинной.
Необходимые ингредиенты:
- один стакан сахара;
- ложка воды;
- Стакан сухого молока и равное количество обычного молока.
- 50 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Вливая в емкость нужное количество воды, добавьте сахар и перемешайте. Нагрев смесь на маленьком огне до полного растворения сладких гранул и образования карамели – завершающий этап.
- Добавьте в неё масло, разогрейте до жидкой консистенции и налейте тёплое молоко.
- Непрерывно помешивая, доведите состав до однородного состояния и добавьте сухие молочные порошки.
- Варите ещё около трёх минут, затем остудите — вареная сгущёнка готова.
Со сливками
Необходимые ингредиенты:
- 300 грамм сахара;
- 0,3 литра сливок любой жирности.
Процесс приготовления:
- В нагреваемую емкость добавляем сливки и сахар по указанному количеству.
- Смешиваем составляющие, разогреваем и ждём закипания смеси.
- Непрерывно помешивая смесь, подогреваем её на огне примерно десять минут. Через это время масса приобретет достаточную густоту. Даём остыть и пробуем вкусное блюдо.
Сгущенное молоко в мультиварке
Часто используете этот прибор? Возможно, вас заинтересует рецепт приготовления сгущенки в мультиварке.
Необходимые ингредиенты:
- 200 грамм сахара;
- молоко сухое – около 150 грамм;
- 300 миллилитров цельного молока.
Процесс приготовления:
- В чашу блендера положите сухое молоко и сахар, включите прибор и несколько секунд взбейте смесь.
- Влейте обычное молоко туда же и снова взбейте всё до однородного состояния.
- Полученную массу необходимо перелить в мультиварку и установить режим «Каша» на 30 минут. Можно также использовать ручную программу с таким же временем приготовления и температурой 90 градусов.
- В процессе варки длительностью в полчаса содержимое чаши следует непрерывно перемешивать.
- По окончании работы можно подумать, что сгущенное молоко получилось слишком жидким, но это неправда – нужно подождать, пока оно остынет, и оно станет нужной густоты.
В хлебопечке
В хлебопечке получается сгущенка – удобно, потому что не нужно постоянно помешивать смесь, достаточно включить режим «Джем».
Необходимые ингредиенты:
- 350 грамм сахара;
- щепотка соды;
- один литр молока.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю сначала положите все перечисленные ингредиенты. Добавление соды не обязательно, но оно предотвратит свертывание молока.
- Тщательно перемешайте смесь, поставьте на огонь и нагревайте, не допуская закипания.
- Поместите её в хлебопечь и переведите аппарат на режим «Джем».
- После завершения работы программы запустите её ещё два или три раза. Точное количество запусков зависит от модели и возможностей прибора. Лишь после нескольких циклов сгущенка приобретёт нужную густоту. Обратите внимание: остывший продукт становится более густым, чем горячий.
Как сварить сгущенку в домашних условиях
Для получения настоящего хорошего продукта необходимо выбрать молоко хорошего качества. Рекомендуется жирность не ниже 2,5%. Лучше всего использовать фермерское молоко, в качестве которого вы уверены.
Для более насыщенного вкуса перемешайте обычное молоко и сухой вариант в равных частях.
Для приготовления варёной сгущёнки необходимо увеличить время тепловой обработки приблизительно в полтора раза.
- литр жирного молока;
- полкилограмма сахара;
- 50 миллилитров воды;
- половина ч. л. соды.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю насыпьте сахар и залейте его необходимым количеством воды. Доведите до кипения на медленном огне, пока сахар почти не растворится и не получится сироп.
- Добавьте к нему молоко, предварительно нагретое до комнатной температуры, и дождитесь закипания.
- Установите слабый нагрев, добавьте соду, быстро перемешайте содержимое до осаждения, а затем варите около часа.
- По прошествии времени состав немного изменит оттенок. Для десерта жидкой консистенции можно снять с огня. При желании получить более густую массу, готовьте еще 30 минут.
Густую «варе́нку» можно приготовить из готового сгущённого молока. Для этого нужно выбрать качественный продукт. Времени варки сгущенки в банке нет единого мнения — всё зависит от метода обработки. На водяной бане молоко будет томиться 3 часа, а в микроволновке – несколько минут.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Компоненты для сгущенки:
- 200 миллилитров жирного молока;
- сахарная пудра – примерно 0,2 кг;
- 20 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю, пригодную для использования на плите, наливаем молоко из списка. Помимо этого, туда добавляем пудру и масло.
- Слегка перемешиваем компоненты. Важно, чтобы молоко и масло были при комнатной температуре.
- Кладем емкость на конфорку, устанавливаем небольшой нагрев и ожидаем пока всё расплавится и станет однородным.
- Нагреваем массу до кипения, и после появления пены увеличиваем огонь до среднего уровня.
- Варим ещё не больше десяти минут и переносим кастрюлю в другую ёмкость – с холодной водой. Дожидаемся, пока сгущёнка остынет, и замечаем, что она загустела значительно.
Быстрая сгущенка за 15 минут
Сгущенка за 15 минут — оптимальный выбор для занятых людей или желающих быстрого сладкого десерта на завтрак. Не нужно тратить время на готовку часами.
Необходимые ингредиенты:
- три столовых ложки сливочного масла;
- один стакан молока;
- Примерно стакан сахара на вкус.
Процесс приготовления:
- Слегка подогрейте молоко до теплого состояния. Всыпьте в него сахар и непрерывно помешивайте до почти полного его растворения.
- Процесс должен проходить на небольшом огне. После полного растворения сахара вводим масло и, не прекращая перемешивание, ждём, пока масса приобретёт жидкую и равномерную консистенцию.
- Увеличиваем интенсивность нагрева, доводим смесь до кипения и затем варим ещё десять минут.
- Готовый продукт снимают с огня и дают ему остыть. По мере охлаждения сгущенка заметно загустеет. Не стоит беспокоиться, если сначала она показалась жидкой.
Приготовить домашнюю сгущенку самостоятельно совсем несложно. Быстрый рецепт позволит сделать это за короткое время, и уже через некоторое время вы сможете подать ее на завтрак с оладьями или блинчиками.