Кисель: полезные свойства и противопоказания

Кисель, свойства которого описаны в статье, давно известен на Руси. Примеры его популярности можно найти не только в народных сказках, например, в «Гуси-Лебеди», где текла молочная река с кисельными берегами, но и в книге «Домострой», написанной в XVI веке.

Химический состав и калорийность киселя

Фото: img.freepik.com

Для приготовления киселя используют несколько ингредиентов. В большинство современных рецептов входят вода, крахмал, ягоды или фрукты и сахар.

Химический состав киселя на крахмале:

• сложные углеводы;
• простые углеводы;

Содержание пищевых волокон, витаминов и микроэлементов невелико.


Содержание калорий в 100 граммах этого продукта приблизительно 75 килокалорий. Кисель может стимулировать аппетит и способствовать быстрому увеличению веса.

Польза напитка для организма человека

Кисель в наше время — это сладкий густой напиток, которым угощают после еды. В прошлом его считали обычным блюдом, а не десертом.

Современный рецепт киселя возник после того, как на Руси научились получать крахмал из картофеля. Ягоды и фрукты придают напитку цвет и аромат. При нагревании почти все питательные вещества, содержащиеся в них, теряют свои свойства, а крахмал под воздействием ферментов переходит в глюкозу.


Для приготовления полезного киселя необходим верный рецепт.

Замена крахмала пектином может существенно увеличить пользу продукта. В организме человека отсутствуют ферменты, способные расщеплять пектин, из-за чего его организм не всасывает и не усваивает.

Для приготовления киселя с пектином понадобится:

• клюквенный морс – 1 л;
• пектин – 10 г;
• сахар – 1 ст. л. (можно больше).

Приготовление:

1. Нагревают морс.

Пектин смешивают с жидкостью и вливают в кипящее содержимое.


Варите 5-6 минут до густого состояния при слабом огне.


В прохладный напиток можно добавить свежие ягоды для увеличения содержания витаминов.

Чем полезен овсяный, льняной кисель

В России кисель из овса употребляли как обычные люди, так и члены высших слоев общества. Для продажи этот напиток производили специалисты – «кисельщики».

Врач В. К. Изотов заинтересованным лечебными свойствами напитка в конце прошлого века выдвинул свой рецепт и даже запатентовал открытие.

Для приготовления Изотовского киселя необходимы следующие продукты:

• вода 2 л + 1 ст.;
• хлопья овса – 500 г;
• овсянка грубого помола – 6 ст. л.;
• кефир – 125 мл.

Приготовление:

Смешивают все продукты. Берут воду тёплой, как парное молоко.
2. Накрывают емкость, оставляют на два дня для брожения.

Готовый продукт процеживают через сито, а хлопья выжимают.


Полученную жидкость оставляют настояться в течение пятнадцати часов. Через это время она разделяется на две части: верхнюю, жидкую, и нижнюю, более густую.


Верхушку напитка отделяют и хранят в отдельности. При приготовлении киселя ее добавляют в процессе закипания.


Перед употреблением напиток варят, смешивая 2 столовые ложки жидкой составляющей отстоявшегося напитка с 7 ложками густого осадка.


Готовый напиток приправляют оливковым маслом, солью и пьют после того, как он слегка остынет.


Польза овсяного киселя объясняется его химическим составом. В нем присутствуют:

• аминокислоты;
• витамины (А, В1, В2, В5, Е, РР);
• минеральные соли (Ca, K, Fe, Mg, F).

Чудо-кисель благотворно влияет на работу многих органов: почек, печени, селезенки, ЖКТ, поджелудочной железы и желчного пузыря. При регулярном употреблении даже хронические болезни проходят, а общее самочувствие улучшается.

Приготовление льняного киселя простое. Для него нужно всего лишь цельные льняные зерна или льняная мука, а также вода. По желанию в состав добавляют ягоды, цикорий, кефир или мед.

Самый простой метод приготовления:

В тёплой воде растворить одну столовую ложку овсяной муки в стакане.

Добавьте по желанию ложку меда и ягоды малины.

3. Дать настояться и пить до еды.

Льняной кисель особенно полезен при гастрите и язве желудка. Слизь и растительные волокна льна способствуют заживлению воспаленной внутренней стенки, нормализуют стул и выводят токсины из организма. В нем также содержатся витамины и микроэлементы.

Полезные свойства при беременности и лактации

Кисель готовят по различным рецептам: с ягодами из картофельного крахмала или с овсянкой и льняным семенем. Применение крахмала в напитке мало полезно, за исключением случаев замены его пектином.

Льняной и овсяный кисель укрепляет иммунитет, нормализует стул и насыщает организм матери и малыша витаминами и минералами.

szkoda tylko, że zdrowe kwasy nie są takie smaczne jak słodki napój owocowy z jagodami i skrobią.

Применение в народной медицине

Традиционный кисель на овсе в народной медицине используют при болезнях кишечника, желудочно-кишечного тракта, диабете, проблемах сосудов и сердца. Его готовят путём заквашивания овсяной муки с водой и многочасового брожения.

Для более простого варианта подойдут черный хлеб и хлопья Геркулес.

Компоненты:

• хлопья овса – 500 г;
• черный хлеб – 1 ломтик;
• вода – 1 л.

Описание процесса:

На ночь хлопья замачивают в воде, а в напиток добавляют кусочек черного хлеба.

С утра процеживают кашицу, удаляют хлеб, а овёс перетирают через сито в уже процеженную основу.


Кисель варят на слабом огне тридцать минут.

4. Пьют, когда остынет.

На ночь семена льна заваривают в термосе с добавлением двух столовых ложек семян на пол литра воды.


При запорах, язве желудка, гастрите и сниженном иммунитете принимают такие средства. Четкость употребления зависит от числа приемов пищи, немного напитка выпивают за двадцать минут до еды.

Противопоказания

Кисель из крахмала с фруктами или ягодами, несмотря на свою привлекательность вкусом, имеет много противопоказаний. Его не следует потреблять людям с лишним весом, диабетом и предрасположенностью к запорам из-за высокой калорийности.

Овсяный и льняной кисели безопасны для людей, за исключением случаев аллергии на овес или лён.

Народные советы: рябина красная