Кисель, свойства которого описаны в статье, давно известен на Руси. Примеры его популярности можно найти не только в народных сказках, например, в «Гуси-Лебеди», где текла молочная река с кисельными берегами, но и в книге «Домострой», написанной в XVI веке.
Химический состав и калорийность киселя

Для приготовления киселя используют несколько ингредиентов. В большинство современных рецептов входят вода, крахмал, ягоды или фрукты и сахар.
Химический состав киселя на крахмале:
• сложные углеводы;
• простые углеводы;
Содержание пищевых волокон, витаминов и микроэлементов невелико.
Содержание калорий в 100 граммах этого продукта приблизительно 75 килокалорий. Кисель может стимулировать аппетит и способствовать быстрому увеличению веса.
Польза напитка для организма человека
Кисель в наше время — это сладкий густой напиток, которым угощают после еды. В прошлом его считали обычным блюдом, а не десертом.
Современный рецепт киселя возник после того, как на Руси научились получать крахмал из картофеля. Ягоды и фрукты придают напитку цвет и аромат. При нагревании почти все питательные вещества, содержащиеся в них, теряют свои свойства, а крахмал под воздействием ферментов переходит в глюкозу.
Для приготовления полезного киселя необходим верный рецепт.
Замена крахмала пектином может существенно увеличить пользу продукта. В организме человека отсутствуют ферменты, способные расщеплять пектин, из-за чего его организм не всасывает и не усваивает.
Для приготовления киселя с пектином понадобится:
• клюквенный морс – 1 л;
• пектин – 10 г;
• сахар – 1 ст. л. (можно больше).
Приготовление:
1. Нагревают морс.
Пектин смешивают с жидкостью и вливают в кипящее содержимое.
Варите 5-6 минут до густого состояния при слабом огне.
В прохладный напиток можно добавить свежие ягоды для увеличения содержания витаминов.
Чем полезен овсяный, льняной кисель
В России кисель из овса употребляли как обычные люди, так и члены высших слоев общества. Для продажи этот напиток производили специалисты – «кисельщики».
Врач В. К. Изотов заинтересованным лечебными свойствами напитка в конце прошлого века выдвинул свой рецепт и даже запатентовал открытие.
Для приготовления Изотовского киселя необходимы следующие продукты:
• вода 2 л + 1 ст.;
• хлопья овса – 500 г;
• овсянка грубого помола – 6 ст. л.;
• кефир – 125 мл.
Приготовление:
Смешивают все продукты. Берут воду тёплой, как парное молоко.
2. Накрывают емкость, оставляют на два дня для брожения.
Готовый продукт процеживают через сито, а хлопья выжимают.
Полученную жидкость оставляют настояться в течение пятнадцати часов. Через это время она разделяется на две части: верхнюю, жидкую, и нижнюю, более густую.
Верхушку напитка отделяют и хранят в отдельности. При приготовлении киселя ее добавляют в процессе закипания.
Перед употреблением напиток варят, смешивая 2 столовые ложки жидкой составляющей отстоявшегося напитка с 7 ложками густого осадка.
Готовый напиток приправляют оливковым маслом, солью и пьют после того, как он слегка остынет.
Польза овсяного киселя объясняется его химическим составом. В нем присутствуют:
• аминокислоты;
• витамины (А, В1, В2, В5, Е, РР);
• минеральные соли (Ca, K, Fe, Mg, F).
Чудо-кисель благотворно влияет на работу многих органов: почек, печени, селезенки, ЖКТ, поджелудочной железы и желчного пузыря. При регулярном употреблении даже хронические болезни проходят, а общее самочувствие улучшается.
Приготовление льняного киселя простое. Для него нужно всего лишь цельные льняные зерна или льняная мука, а также вода. По желанию в состав добавляют ягоды, цикорий, кефир или мед.
Самый простой метод приготовления:
В тёплой воде растворить одну столовую ложку овсяной муки в стакане.
Добавьте по желанию ложку меда и ягоды малины.
3. Дать настояться и пить до еды.
Льняной кисель особенно полезен при гастрите и язве желудка. Слизь и растительные волокна льна способствуют заживлению воспаленной внутренней стенки, нормализуют стул и выводят токсины из организма. В нем также содержатся витамины и микроэлементы.
Полезные свойства при беременности и лактации
Кисель готовят по различным рецептам: с ягодами из картофельного крахмала или с овсянкой и льняным семенем. Применение крахмала в напитке мало полезно, за исключением случаев замены его пектином.
Льняной и овсяный кисель укрепляет иммунитет, нормализует стул и насыщает организм матери и малыша витаминами и минералами.
szkoda tylko, że zdrowe kwasy nie są takie smaczne jak słodki napój owocowy z jagodami i skrobią.
Применение в народной медицине
Традиционный кисель на овсе в народной медицине используют при болезнях кишечника, желудочно-кишечного тракта, диабете, проблемах сосудов и сердца. Его готовят путём заквашивания овсяной муки с водой и многочасового брожения.
Для более простого варианта подойдут черный хлеб и хлопья Геркулес.
Компоненты:
• хлопья овса – 500 г;
• черный хлеб – 1 ломтик;
• вода – 1 л.
Описание процесса:
На ночь хлопья замачивают в воде, а в напиток добавляют кусочек черного хлеба.
С утра процеживают кашицу, удаляют хлеб, а овёс перетирают через сито в уже процеженную основу.
Кисель варят на слабом огне тридцать минут.
4. Пьют, когда остынет.
На ночь семена льна заваривают в термосе с добавлением двух столовых ложек семян на пол литра воды.
При запорах, язве желудка, гастрите и сниженном иммунитете принимают такие средства. Четкость употребления зависит от числа приемов пищи, немного напитка выпивают за двадцать минут до еды.
Противопоказания
Кисель из крахмала с фруктами или ягодами, несмотря на свою привлекательность вкусом, имеет много противопоказаний. Его не следует потреблять людям с лишним весом, диабетом и предрасположенностью к запорам из-за высокой калорийности.
Овсяный и льняной кисели безопасны для людей, за исключением случаев аллергии на овес или лён.
Народные советы: рябина красная