Пять рецептов кукурузной каши с тыквой

Вкусная и полезная кукурузная каша с тыквой обладает солнечным цветом, приятным ароматом орехов и большим количеством витаминов. Ее можно использовать как гарнир к овощным и мясным блюдам, так как она отлично дополняет яркие вкусы и ароматы. В готовое блюдо по желанию можно добавить мед, цукаты, орехи или сухофрукты для усиления вкуса.

Кукурузная каша с тыквой на молоке

Кукурузная каша с тыквой на молоке – аппетитное и сытное блюдо для всей семьи.

Для приготовления блюд на плите предпочтительнее использовать кастрюли с толстыми стенками или двойным дном, которые хорошо подходят для каш и молока.

Фото: img.freepik.com

Продукты:

  • молоко – 2 стакана;
  • крупа кукурузная – 4 ст. л.;
  • тыква очищенная – 300 г;
  • сливочное масло – 2-3 ст. л;
  • Добавляйте соль и сахар по желанию, учитывая уровень сладости тыквы.

Приготовление:

  1. Мы моем тыкву, сбриваем кожуру, удаляем семена и волокна. Мякоть нарезаем кубиками.
  2. На сковороде разогреем 1-2 столовые ложки масла и положим тыкву. Обжарим её при средней температуре пять минут, чтобы она стала мягче.
  3. Вливаем на сковородку полстакана молока и уменьшаем нагрев. Даём тыкве потомиться.
  4. В кастрюлю кладем кукурузную крупу, добавляем остатки молока и варим пять минут на маленьком огне.
  5. Каша постепенно начинает кипятиться и при этом увеличивается в объёме. На её поверхности образовываются пузырьки.
  6. Тыкву перерабатываем в пюре или нарезаем кубиками и добавляем в кашу. Несколько кусочков тыквы оставляем для декора готового блюда.
  7. Добавляем сахар и соль. Варим блюдо под закрытой крышкой до готовности, после чего выключаем нагрев и даем 10-15 минут настояться.
  8. К готовой каше добавляем кусок масла.
  9. Поверх блюда, разложенного по тарелкам, можно рассыпать молотые орешки или изюм.

Постный рецепт на воде

Кашу на воде можно считать вкусной и питательной, приготовление занимает всего 30 минут.

Продукты:

  • кукурузная крупа, промытая – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • тыква готовая измельченная – 200 г;
  • ванилин – 10 г;
  • сахар и соль – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. В кастрюлю, предназначенную для приготовления блюда, наливается вода, туда укладывается тыква, покрывается крышкой и ставится на плиту.
  2. После того как жидкость закипит, продолжаем варить ещё 15 минут.
  3. Всыпаем крупу и хорошо размешиваем. Снижаем температуру до минимума. Ведя наблюдение, периодически перемешиваем содержимое.
  4. Добавляем сахар и соль, готовим ещё 5-10 минут.
  5. Сняв с плиты, добавляем в кашу ванилин.
  6. Украсьте блюдо изюмом или крошкой из печенья.

Готовим в мультиварке

В отсутствие времени, каша готовится в мультиварке.

Больше материалов: кукурузная каша в мультиварке

Набор продуктов:

  • кукурузная крупа – 150 г;
  • тыква – 400 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 2-4 ст. л.

Порядок действий:

  1. В глубокую миску высыпаем крупу и хорошо моем её под струёй воды до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Очищенную от кожуры и семян тыкву натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками.
  3. В чашу мультиварки кладем кукурузную крупу, добавляем нарезанную тыкву, сахар и соль.
  4. Внимательно наливаем молоко и хорошо закрываем крышкой.
  5. Начало приготовления каши из молока.
  6. После приготовления откройте крышку и подождите, пока уйдёт пар. Влейте в кашу сливочное масло и перемешайте. Дайте настояться.
  7. Раскладываем кашу по тарелкам.

Подаем с сухофруктами.

Тыквенно-кукурузный pudding из духовки.

Каша из кукурузных хлопьев, приготовленная в духовке, окажется наиболее полезна.

Необходимые продукты:

  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • кусочки тыквы – 400 г;
  • молоко – 700 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 1⁄4 ч. л.

Основные этапы:

  1. Для каждой семьи приготовьте по 2-4 горшочка. В каждый поместите слоями нарезанную тыкву, промытую крупу, ещё один слой тыквы и завершите слоем крупы.
  2. Можно смешать компоненты в одной емкости и разделить по небольшим чашкам.
  3. В молоко положить сахар и соль. Залить эту смесью содержимое горшочков, накрыть крышками и поставить в разогретый до 170 градусов духовой шкаф.
  4. За час блюдо будет готовым.
  5. Из духовки достать кашу, в неё добавить сливочное масло.

Сладкий завтрак с медом

Вкусный завтрак с кашей и медом точно придется по вкусу детям.

Продукты:

  • кукурузная крупа – 100 г;
  • тыква – 200 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • вода – 250 г.;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1⁄2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Стертую с помощью крупной терки очищенную тыкву отправляем в кастрюлю.
  2. В кастрюлю кладем крупу, подсаливаем и заливаем водой.
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь.
  4. Варим кашу, помешивая, 50 минут.
  5. Снимите с огня, перемешайте и дайте настояться 15-20 минут.
  6. При подаче добавляем мед, масло.

Благодаря простым рецептам каждая хозяйка может приготовить вкусный и полезный завтрак из кукурузной каши с тыквой для своих близких. Это блюдо снабжает организм микроэлементами, которые благотворно действуют на работу мозга и нервной системы, повышают уровень гемоглобина. От этого блюда хорошее самочувствие и настроение продлятся целый день.