Вкусная и полезная кукурузная каша с тыквой обладает солнечным цветом, приятным ароматом орехов и большим количеством витаминов. Ее можно использовать как гарнир к овощным и мясным блюдам, так как она отлично дополняет яркие вкусы и ароматы. В готовое блюдо по желанию можно добавить мед, цукаты, орехи или сухофрукты для усиления вкуса.
Кукурузная каша с тыквой на молоке
Кукурузная каша с тыквой на молоке – аппетитное и сытное блюдо для всей семьи.
Для приготовления блюд на плите предпочтительнее использовать кастрюли с толстыми стенками или двойным дном, которые хорошо подходят для каш и молока.

Продукты:
- молоко – 2 стакана;
- крупа кукурузная – 4 ст. л.;
- тыква очищенная – 300 г;
- сливочное масло – 2-3 ст. л;
- Добавляйте соль и сахар по желанию, учитывая уровень сладости тыквы.
Приготовление:
- Мы моем тыкву, сбриваем кожуру, удаляем семена и волокна. Мякоть нарезаем кубиками.
- На сковороде разогреем 1-2 столовые ложки масла и положим тыкву. Обжарим её при средней температуре пять минут, чтобы она стала мягче.
- Вливаем на сковородку полстакана молока и уменьшаем нагрев. Даём тыкве потомиться.
- В кастрюлю кладем кукурузную крупу, добавляем остатки молока и варим пять минут на маленьком огне.
- Каша постепенно начинает кипятиться и при этом увеличивается в объёме. На её поверхности образовываются пузырьки.
- Тыкву перерабатываем в пюре или нарезаем кубиками и добавляем в кашу. Несколько кусочков тыквы оставляем для декора готового блюда.
- Добавляем сахар и соль. Варим блюдо под закрытой крышкой до готовности, после чего выключаем нагрев и даем 10-15 минут настояться.
- К готовой каше добавляем кусок масла.
- Поверх блюда, разложенного по тарелкам, можно рассыпать молотые орешки или изюм.
Постный рецепт на воде
Кашу на воде можно считать вкусной и питательной, приготовление занимает всего 30 минут.
Продукты:
- кукурузная крупа, промытая – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- тыква готовая измельченная – 200 г;
- ванилин – 10 г;
- сахар и соль – по вкусу.
Порядок приготовления:
- В кастрюлю, предназначенную для приготовления блюда, наливается вода, туда укладывается тыква, покрывается крышкой и ставится на плиту.
- После того как жидкость закипит, продолжаем варить ещё 15 минут.
- Всыпаем крупу и хорошо размешиваем. Снижаем температуру до минимума. Ведя наблюдение, периодически перемешиваем содержимое.
- Добавляем сахар и соль, готовим ещё 5-10 минут.
- Сняв с плиты, добавляем в кашу ванилин.
- Украсьте блюдо изюмом или крошкой из печенья.
Готовим в мультиварке
В отсутствие времени, каша готовится в мультиварке.
Больше материалов: кукурузная каша в мультиварке
Набор продуктов:
- кукурузная крупа – 150 г;
- тыква – 400 г;
- молоко – 0,5 л;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 2-4 ст. л.
Порядок действий:
- В глубокую миску высыпаем крупу и хорошо моем её под струёй воды до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Очищенную от кожуры и семян тыкву натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками.
- В чашу мультиварки кладем кукурузную крупу, добавляем нарезанную тыкву, сахар и соль.
- Внимательно наливаем молоко и хорошо закрываем крышкой.
- Начало приготовления каши из молока.
- После приготовления откройте крышку и подождите, пока уйдёт пар. Влейте в кашу сливочное масло и перемешайте. Дайте настояться.
- Раскладываем кашу по тарелкам.
Подаем с сухофруктами.
Тыквенно-кукурузный pudding из духовки.
Каша из кукурузных хлопьев, приготовленная в духовке, окажется наиболее полезна.
Необходимые продукты:
- крупа кукурузная – 1 ст.;
- кусочки тыквы – 400 г;
- молоко – 700 г;
- масло сливочное – 2 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – 1⁄4 ч. л.
Основные этапы:
- Для каждой семьи приготовьте по 2-4 горшочка. В каждый поместите слоями нарезанную тыкву, промытую крупу, ещё один слой тыквы и завершите слоем крупы.
- Можно смешать компоненты в одной емкости и разделить по небольшим чашкам.
- В молоко положить сахар и соль. Залить эту смесью содержимое горшочков, накрыть крышками и поставить в разогретый до 170 градусов духовой шкаф.
- За час блюдо будет готовым.
- Из духовки достать кашу, в неё добавить сливочное масло.
Сладкий завтрак с медом
Вкусный завтрак с кашей и медом точно придется по вкусу детям.
Продукты:
- кукурузная крупа – 100 г;
- тыква – 200 г;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- вода – 250 г.;
- мед – 2-3 ст. л.;
- соль – 1⁄2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Стертую с помощью крупной терки очищенную тыкву отправляем в кастрюлю.
- В кастрюлю кладем крупу, подсаливаем и заливаем водой.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь.
- Варим кашу, помешивая, 50 минут.
- Снимите с огня, перемешайте и дайте настояться 15-20 минут.
- При подаче добавляем мед, масло.
Благодаря простым рецептам каждая хозяйка может приготовить вкусный и полезный завтрак из кукурузной каши с тыквой для своих близких. Это блюдо снабжает организм микроэлементами, которые благотворно действуют на работу мозга и нервной системы, повышают уровень гемоглобина. От этого блюда хорошее самочувствие и настроение продлятся целый день.