«Атака» по Диете Дюкана: семидневное меню

Диетолог Пьер Дюкан разработал систему питания, состоящую из нескольких этапов, которая помогает не только снизить вес, но и изменить образ жизни без сильного стресса. Первая фаза, называемая «Атака», самая сложная из-за множества ограничений. В этой статье представлено меню на семь дней и список разрешённых продуктов диеты Дюкана «Атака».

Особенности и правила диеты Дюкана

Методика направлена не на снижение веса, а на полную трансформацию организма и сознания человека, чтобы обеспечить поддержание тела в отличной форме постоянно. Эта методика признана одной из самых эффективных и имеет сторонников по всему миру. Сравнение диеты Дюкана со спортом – это скорее кросс: бег не на скорость и счет килограммов, а на выносливость и полное переосмысление режима питания.

Фото: img.freepik.com

В чем суть данной методики?

Пьер Дюкан, проведя серию экспериментов и исследований, заключил, что похудение достигается за счёт включения в рацион преимущественно белковых продуктов.

Этот режим питания способствует снижению веса без ощущения голода и дискомфорта. Напротив, богатые белком продукты насыщают организм и увеличивают энергию человека, благоприятно влияя на качество жизни и работоспособность.

Главное в системе питания по Дюкану – длительность. Цель её не только похудеть, а перестроиться на здоровый рацион, поэтому следовать ей могут месяцы. Важно при этом отсутствовать неудобствам для организма.

В силу этого данная методика обладает множеством достоинств:

  1. Постепенные перемены в рационе не приводят к срывам, депрессии или постоянному ощущению голода.
  2. Диета приводит к изменению пищевых привычек, нормализации обмена веществ и снижению веса.
  3. Важно правильно составить блюда, а вес не имеет значения.
  4. Результаты появляются в первые 10 дней.
  5. Вес уходит достаточно быстро.
  6. Мышечная масса остаётся, а организм избавляется от солей, жиров, воды и шлаков.
  7. Этот метод помогает удержать достигнутый результат.

Главное в этом похудении – употреблять только белковые продукты. Диета разделена на четыре этапа, первый из которых называется «Атака».

В чем заключается суть фазы «Атака»

Этап «Атака» является самым кратким и трудным. Его цель — быстрое снижение потребления углеводов, что приводит к расходу имеющихся жировых запасов организма.
Организм использует жировые клетки в качестве источника энергии, когда поступающие углеводы резко сокращаются. В результате в первые дни запасы жира стремительно уменьшаются, но человек не испытывает голода или дискомфорта – белковые продукты хорошо насыщают и обеспечивают энергией.

В фазе «Атака» сокращается потребление не только углеводов, но и пищи в целом, так как белки хорошо насыщают организм при меньшем количестве по сравнению с углеводами. Организм получает энергию из расщепления клеток, а поскольку тратится больше энергии, чем поступает, вес начинает снижаться. Также глюкоза перестаёт поступать из углеводов, и тело начинает «жгу» жировые клетки для её восполнения. В результате такой экстремальной ситуации человек худеет и может сбросить до 10 кг за 10 дней.

Фаза «Атака» продолжается от одного до десяти дней, срок устанавливают индивидуально с учетом веса, возраста, физических характеристик и других показателей человека.

Разрешенные и запрещенные продукты

Кто следует этой системе питания, должен обязательно насыщать свой рацион белком.

Строго запрещено употреблять:

  • сахарный песок и сладости;
  • алкоголь;
  • фруктами с повышенным содержанием фруктозы;
  • Свинина, мясо утки, мяса гуся и куриная кожа.
  • свиная ветчина;
  • заменители сахара на основе фруктозы;
  • соусы на основе майонеза.

Разрешённые продукты – это высокобелковые, малоуглеводные и маложирные продукты питания.

К ним относятся:

  1. Диетические сорта мяса.
  2. Субпродукты куриные и говяжьи.
  3. Рыба, морепродукты и икра без масла.
  4. Белок можно употреблять неограниченно, но желток — не более двух яиц в день.
  5. Нежирные молочные продукты.

Все эти продукты можно комбинировать в блюдах по своему усмотрению, но главное – готовить их без масла. Нет ограничений по количеству съеденных продуктов и не важно, когда именно их съели. В разумных количествах можно употреблять черный кофе, уксус, соевый соус, соль и горчицу. В блюда желательно добавлять травы и специи. Для перекусов можно использовать протеиновые коктейли или батончики. Блюда готовить только на сухой сковороде, запекать или готовить в пароварке.

В каждый день употребляйте по 1,5 столовым ложкам овсяных отрубей, как в сыром виде, так и в составе блюд. Это важно для правильной работы пищеварительной системы. При непереносимости отрубей замените их сухой гречкой в таком же количестве (гречку можно обжарить на сухой сковороде).

Примерный рацион питания по системе Дюкана за семь дней, фаза «Атака».

На семь дней меню экспресс-диеты Дюкана поможет комфортно начать диету и с наименьшим напряжением пройти фазу «Атака».

Понедельник:

  • Начинают день с чашки кофе, яичницы и куриного мяса.
  • На обед можно попробовать натуральный йогурт с овсяными отрубями и рыбные котлеты.
  • В обеденное время отведать творожной запеканки.
  • поужинать запечённой рыбой.

Вторник:

  • Начать день сэндвичем из овсяных хлебцев и нежирного сыра.
  • на обед приготовить уху;
  • кефира и творог скушать на полдник;
  • на ужин запечь говядину.

Среда:

  • позавтракать омлетом из 2 яиц;
  • пообедать мясным супом;
  • в 4 часа дня перекусить сырниками;
  • поужинать тушенными субпродуктами.

Четверг:

  • В качестве первого блюда предлагается блинчик из отрубей с сыром и курицей.
  • пообедать котлетами из куриного фарша;
  • в полдник перекусить молочными продуктами;
  • поужинать запеченным мясом.

Пятница:

  • омлет из белков 3 яиц на завтрак;
  • пообедать ухой и хлебцами;
  • молоко выпить на полдник;
  • поужинать запеченным говяжьим языком.

Суббота:

  • позавтракать варенными яйцами и курятиной;
  • С удовольствием отведать куриный суп с овсянными хлебцами.
  • творог и йогурт съесть в полдник;
  • поужинать рыбой, приготовленной на пару.

Воскресенье:

  • Завтраком будет жареный омлет с кофе и овсянными хлебцами.
  • пообедать тушенной рыбой;
  • В качестве перекуса можно употребить творог и кефир.
  • на ужин запечь курицу.

Примерное недельное меню для легкого перехода к белковой диете. Еда допускается до полного насыщения по желанию и столько раз, сколько потребуется.

Самые распространенные рецепты

Разрешённые продукты придерживайтесь сочетаний по своему усмотрению, но не включайте запрещённые компоненты. Современное сбалансированное питание мало чем отличается от привычного и предлагает разнообразные способы готовки диетических блюд.

Готовить вкусный и полезный куриный суп просто.

  1. Два куска куриного филе нужно сварить в одном литре воды.
  2. В суп добавьте мелко нарезанный пучок зелёного лука.
  3. Разбить три куриных яйца в отдельную миску, оставив желтки целиком.
  4. По готовности филета, доведите бульон до кипения и аккуратно вливайте в него яйца по одному.
  5. Доварите ещё 5 минут и поставьте на стол.

Готовить горячие блюда тоже просто: достаточно запечь курицу с кабачками в духовке.

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Разрезать промытое куриное филе на кусочки.
  3. Проверить и вымыть кабачок с помидором, нарезать их соломкой. Несколько зубчиков чеснока порубить мелко.
  4. Нарежьте лимон пополам, обжарьте кусочки вместе с овощами на антипригарной сковороде.
  5. В фольгу положить филе и сверху распределить овощную смесь.
  6. Запекать 20 минут.

Два этих рецепта – самые простые основы для обеда или ужина на протяжении всего периода «Атака». Также можно готовить горячие салаты с мясом, рыбу, десерты.

Советы для начинающих

Начинающим важно не ограничиваться объемом еды и количеством приемов пищи. Важнее — правильный выбор продуктов.

Кроме этого следует также:

  1. Выпивать 1,5 л жидкости в сутки.
  2. Ежедневно совершать прогулки по двадцать минут вместо интенсивных тренировок.
  3. Заменить поездки на лифте пешими прогулками.
  4. Принять пищу порциями до 6 раз в день.
  5. Ограничить порции.
  6. Для приготовления продуктов можно использовать пароварку, гриль или варёную технологию.

На начальном этапе диеты возможна слабость и неприятный привкус сухости во рту. Это естественная реакция организма на переход к новому режиму питания.

Фаза «Атака» в диете Дюкана – самая краткая, но при этом наиболее результативная. В первые недели организм избавляется от излишков веса и адаптируется к новому рациону.