Подлива из фарша прекрасно сочетается с любым гарниром: макаронами, рисом, гречкой или картофельным пюре, делая каждое блюдо более аппетитным.
Подлива из фарша с томатной пастой

Для наилучшего результата рекомендуется применять не магазинную мясную массу, а приготовленную самостоятельно.
Необходимые составляющие:
- фарш мясной – полкило;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – головка;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- вода – 350 мл;
- Масло, соль и перец добавляются по вкусу.
Последовательность действий:
- Нарезать лук, выдавить чеснок. Обжарить лук до золотистого цвета.
- Нагреть на сковороде фарш 6-7 минут, влить пасту, накрыть крышкой и тушить 5 минут.
- Добавьте муку, чеснок, соль и специи, затем влейте воду. Уменьшите огонь до минимума.
Готовьте около десяти минут. Подливка из фарша к макаронам готова!
Готовим со сметаной
Получить подливу из фарша с использованием сметаны также легко. Такой соус обладает более нежным вкусом.
Набор компонентов:
- фарш – полкило;
- лук – 1 головка;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – стакан;
- вода – 300мл;
- укроп – пучок;
- Масло, соль, специи – по вкусу.
Процесс подготовки:
- Нарезать лук кубиками, нашинковать укроп.
- Обжарьте фарш в течение 8 минут. Посолите, поперчите, добавьте лук и продолжайте жарить 2-3 минуты.
- Добавьте муку, налейте горячей воды и тщательно перемешайте.
- Убавить огонь. Томить 5-6 минут.
- Получив нужную густоту соуса, добавить сметану и зелень. Перемешать и готовить ещё 3 минуты.
С такой подливой лучше всего подавать картофель или гречневую кашу.
Итальянский рецепт с плавленным сыром
Мясная подлива с плавленным сыром становится особенно вкусной. Для приготовления можно применять разные итальянские пряности.
Необходимые составляющие:
- фарш – 400 г (лучше брать смешанный);
- сыр плавленый – 2 пачки;
- сливки – 350 г;
- лук – головка;
- чеснок – 2 зубка;
- помидоры – 2 шт.;
- Используйте масло, соль и специи на свой вкус.
Для измельчения сыра без затруднений его сначала следует слегка заморозить в морозилке. После этого его легко превратить в стружку.
Последовательность действий:
- Нашинковать лук с чесноком. Измельчить помидоры.
- Высыпьте лук на раскаленную сковороду и потушите его до прозрачного цвета. Добавьте чеснок, специи.
- Через несколько минут добавить измельченные помидоры и тушить три минуты.
- Выложите фарш и смешивайте до пожелтения.
- Почти готовый фарш залить сливками.
- Протрите сыр на терке. Поместите сырную стружку в сковороду, когда подлива закипит. Мешайте до полного расплавления.
- Уменьшите нагрев, доводите до готовности ещё 4-5 минут, выключите.
К пасте готов вкусный и душистый соус.
Как сделать из куриного фарша
В мультиварке можно сделать вкусный соус из куриного фарша с овощами.
Что нужно:
- фарш куриный – 400 г;
- лук, перец, помидор – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- томатный сок – стакан;
- мука – 2 ст. л.;
- Сахар, соль, специи и зелень добавляются по вкусу.
Как готовить:
- Пропустить лук и перец через мельницу, измельчить помидоры и чеснок.
- В чашу устройства налейте масло и активируйте режим «Жарка» или «Выпечка». Обжарьте лук с чесноком. По истечении двух минут добавьте перец.
- Через три минуты разложить фарш и перемешать.
- Просеять муку, перемешать. Добавить помидоры, немного сахара.
- Готовить фарш до готовности. Добавить томатный сок, соль и специи по вкусу.
- Хорошо перемешайте, закройте крышку. Активируйте программу «Тушение» на 30 минут.
Посыпьте зелень поверх и подавайте с пастой.
С добавлением грибов
Грибы и мясо составляют удачное сочетание, признанное классическим. Чаще всего для этого рецепта используют шампиньоны из-за доступности для горожан. Но если есть возможность приобрести лесные грибы или собереть их в лесу, это лучше. Такой выбор добавит блюду насыщенный и многогранный аромат.
Необходимые составляющие:
- шампиньоны – 200 г;
- сливки – 400 г;
- фарш – 350 г;
- лук – головка;
- чеснок – 2 зубка;
- мука и масло сливочное – по 50 г;
- По вкусу добавляйте масло, соль и специи.
Последовательность действий:
- Нарезать лук и чеснок мелким кубиком. Обжарить на масле.
- Грибы нарежьте ломтиками нужного размера и добавьте на сковороду к фаршу. Приправьте перцем и солью. Жарить до готовности мяса.
- В маленьком сотейнике смешать сливки и муку. Постоянно помешивая, довести до кипения, следя за тем, чтобы не образовались комочки. Добавить кусочек масла. Влить в сковороду к мясу.
- Посолить и перемешать. Тушить три минуты — больше не требуется, так как грибы и фарш заранее приготовлены.
Эта подлива отлично сочетается со спагетти.
Эти рецепты помогут приготовить вкусное дополнение к любому гарниру в любое время. Приготовить вкусный ужин оказывается проще, чем кажется.