С давних пор для утоления жажды и получения пользы для организма варят квас из овса – необычное и вкусное блюдо. Приготовить его может каждый, ведь он не требует больших трат.
Классический квас из овса

Для приготовления домашнего кваса из овса по традиционной технологии потребуется:
- 4000 мл воды;
- 0,3 кг овса;
- 5 ст. л. сахарного песка.
Поэтапное изготовление:
- Тщательно промойте и просушите сосуд для брожения.
- Отделить злаки от посторонних элементов. Настаивать, ещё раз просеять.
- Смешать сахарный песок, воду и овес. Укрыть посуду полотенцем или марлей, сложенной в несколько раз.
- Слейте напиток и оставьте настаиваться при комнатной температуре на три или четыре дня.
- Готовый квас процідіть та розлийте в скляні пляшки. Зберігати в холодних місцях.
Оставшуюся овсяную смесь после кваса можно разбавить водой с сахаром и приготовить еще один освежающий напиток.
Квас домашний без дрожжей
Для приготовления небольшого количества овсяного кваса можно использовать трёхлитровую бутылку.
Необходимы ингредиенты:
- теплая вода;
- зерна овса по вкусу;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Пошаговый рецепт:
- Залить овсом примерно четверть бутыли.
- Залить теплой жидкостью до верха.
- Добавить сахар.
- Оставить под крышкой для брожения при комнатной температуре в течение суток.
- Пропустить напиток через несколько слоёв марли.
- Заполнить снова водой, положить сахар в том же количестве — на каждый литр один столовый ложек сахара.
- Процедить спустя сутки. Охладить.
Подходит для любого времени года и дня.
Напиток для похудения в домашних условиях
Квас помогает расщеплять жировые клетки, снижает аппетит и препятствует усвоению жиров. Благодаря микро- и макроэлементам овса организм получает положительное воздействие, что помогает людям бороться с лишним весом. Взаимодействие злака с водой производит слизь, благотворно влияющую на желудок и пищеварение. При употреблении напитка организм очищается от токсических элементов, метаболизм ускоряется, лишний вес постепенно уменьшается.
Для приготовления используют:
- зерна овса – 5 ч. л.;
- очищенная вода – 4 ст.;
- сахар – 6-8 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Помыть под проточной водой овес.
- Засыпьте семена в прозрачный стакан и залейте водой.
- Добавить сладкий компонент.
- Храните в тепле в течение четырех дней, прикрыв ненадежно.
- Пропустить через мелкое сито и марлю.
- Сливаем жидкость. Залили гущу снова водой и добавили сахар.
- За пять дней квас приготовится.
Закваску можно применять в течение десяти раз. Напиток из овса полезно пить вместе с рационом из овощей для снижения веса и профилактики недостатка витаминов.
Овсиный квас — единственный напиток для снижения веса, разрешенный людям с панкреатитом, гастритом и язвой.
Рецепт кваса из овса и сахара
Чтобы приготовить освежающий и вкусный напиток, можно применять не только овсяные зёрна, но и хлопья.
Для этого понадобятся:
- 0,32 кг овсяных хлопьев;
- 0,075 кг сахара;
- вода.
Пошаговое изготовление:
- Высыпать в бутыль хлопья.
- Залить остуженной кипяченой водой.
- Высыпать в тару сахар.
- Обмотать марлей или тканью несколько раз.
- Настаивать 2 дня в теплом помещении.
Перед использованием процедите напиток и пейте его каждый день. Можно постепенно отмеривать маленькие порции последнего, доливая в банку воду со сахаром.
Готовим с добавлением изюмом
Из цельного овса с изюмом получается очень полезный и вкусный напиток.
Для его приготовления используют:
- изюм – 100 г;
- овсяные зерна – 0,3 кг;
- 10 ч. л. сахарного песка;
- 2500 мл воды.
Поэтапная рецептура:
- Прополоскать семена под струёй воды. Выбросить потемневшие, внимательно отсортировать.
- Переместите подготовленные компоненты в стеклянную банку объемом три литра.
- Залить кипятком изюм, переложить в емкость.
- Всыпать сахарный песок. Накрыть тканью, сложенной марлей или специальной крышкой с отверстиями.
- Напиток настаивать три дня в тепле.
- Процедить жидкость.
- Из оставшегося загустевшего раствора можно варить квас ещё несколько раз.
Готовый напиток — это жидкость с благородным золотистым или коричневатым цветом, обладающая приятным ароматом.
Чтобы приготовить квас с овсом и изюмом, вам потребуется:
- 0,26 кг хлопьев;
- 2500 мл воды;
- 0,21 кг меда;
- горсть изюма.
Пошаговое приготовление:
- В воде сварите хлопья на маленьком огне около тридцати минут.
- Остудить до температуры 20 градусов.
- Профильтровать при помощи сита и марли.
- Влить немытый изюм, который ускоряет брожение.
- Настаивать не менее 24 часов.
- Следует употребить напиток в течение двух суток.
Для хранения кваса лучше выбрать прохладное место, а пить его охлаждённым.
Быстрый способ приготовления с медом
Приготовление кваса из овса с медом занимает мало времени, и он созревает быстро.
Для создания напитка нужно взять следующие ингредиенты:
- 500 г овса;
- 14 ч. л. сахара;
- 4 ч. л. меда;
- вода.
Поэтапное приготовление:
- Тщательно промойте злаки и высыпьте их в большую стеклянную банку.
- Залейте очищенной кипячёной водой, оставив 1-2 см свободного пространства сверху, поскольку крупы всплывут вверх.
- Добавить сахар.
- Продолжайте настаивать в течение пяти суток. Слейте воду. Получится не квас, а закваска для будущего напитка.
- Добавить закваске смесь из жидкости, сахара и меда.
- Через день квас готов к дегустации после фильтрации через несколько слоёв марли.
Срок годности закваски составляет три месяца. В напиток разрешено добавлять только мед, исключая сахар. Такой квас приобретает еще большую пользу.
Можно использовать засахаренный мед или тот, что хранится длительное время. Напитку это не навредит.
Чтобы приготовить напиток, нужно купить длинный нечищенный овес.
Польза и вред овсяного напитка
Приготовить вкусный и полезный овсяный квас можно, не тратя много денег и времени.
Народная медицина часто применяет напиток из-за его полезных свойств.
- способствует нормализации сахара в крови;
- Снимает напряжение с нервной системы.
- способен снизить уровень холестерина;
- обмен веществ становится лучше;
- волосы меньше ломаются;
- структура ногтевых пластин крепнет;
- восстанавливается сердечно-сосудистая система;
- Из человека удаляются шлаки и токсины.
- объем тела постепенно уменьшается;
- Квас помогает бороться с бессонницей, переутомлением и плохим аппетитом.
Несмотря на множество полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению этого напитка. Его не рекомендуется пить при хронических язвенных заболеваниях и повышенной кислотности желудка. При имевшейся аллергической реакции на глютен ранее рисковать употреблением кваса не стоит. Водителям перед поездкой за рулем лучше воздержаться от его потребления, так как в квасе содержится небольшой процент алкоголя. Перед использованием напитка для лечения необходимо проконсультироваться со специалистом.