Чтобы сэкономить время и получить похвалу в качестве хозяйки, можно приготовить шарлотку в мультиварке. Эта техника не нуждается в постоянном контроле, достаточно подготовить тесто, залить его и заняться своими делами. По возвращении вас будет ждать готовое блюдо, аромат которого соберет всех домочадцев на кухне.
Классическая «Шарлотка» с яблоками
Шарлотка с яблоками в мультиварке – классический рецепт, не требующий особых навыков. Блюдо можно назвать «мамским» благодаря умению приготовить его так, что хочется облизнуть пальчики. Для такого десерта можно использовать практически любой сорт яблок, но лучше всего подойдут не слишком сочные плоды, хорошо сохраняющие форму. Важен и их аромат. Отлично подходят яблоки сортов «Ренет», «Голден», «Джолнаголд».

А полный список ингредиентов выглядит так:
- яблоки – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1 граненый стакан;
- куриные яйца – 4 шт.;
- пшеничная мука – 1 граненый стакан;
- щепотка корицы;
- сливочное масло – 10 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Хорошо промоем яйца с содой под струёй воды. Выбирайте крупные экземпляры. В случае если яйца мелкие, воспользуйтесь пятью.
- Выкладываем в глубокую миску, добавляем сахар и начинаем взбивать блендером или миксером. Тщательно взбивать яйца важно, так как от это зависит пышность пирога.
- В сухую смесь (разрыхлитель, корица, мука) добавляем яйца и перемешиваем. Получается тесто средней густоты.
- Яблоки тщательно моем, извлекаем сердцевины и нарезаем ломтиками.
- Сыплем фрукты в тесто, перемешиваем.
- Мы смазываем форму маслом, слегка присыпем сахаром и вливаем в неё яблочное тесто.
- В меню устанавливаем режим «Выпечка», таймер на 1 час и включаем устройство.
Пышная выпечка с творогом
Творожный пирог — это самое нежное из возможного.
Получается он мягким, сытным и при этом низкокалорийным. Любят такое блюдо все, независимо от возраста. Даже молодые мамы могут придумать способы угостить деток творогом, которые его в чистом виде не любят. Плюсы одни, минусов нет.
Для приготовления настоящего кулинарного шедевра необходимы:
- натуральный творог – 400-500 г;
- картофельный крахмал – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 стакан;
- пшеничная мука – 0,5 граненого стакана;
- куриные яйца – 4-5 штук;
- нежирная сметана (15%) – 100 г;
- сливочное масло – 10 г;
- одна щепотка пищевой соды.
Способ приготовления:
- В одной посуде разделяем белки от двух яиц, а в другой — желтки.
- В желтки выкладываем творог, при этом добавляем половину сахара и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
- В белок добавляют две щепотки сахара и взбивают миксером до образования пышной стойкой пены.
- Объедините две части в одно целое, используя лопатку или ложку. Получится начинка.
- Для теста взбиваем оставшиеся яйца с сахаром. После того как смесь станет однородной, очень медленно и аккуратно вводим муку, а затем соду.
- Маслом смазываем форму, туда выливаем половину теста. Накрываем начинкой и заливаем оставшимся тестом.
- Завершающий шаг — установить на мультиварке режим «Выпечка», задать таймер на час и начать работу программы.
Самый быстрый вариант на кефире
В отсутствие времени для долгих приготовлений подойдут быстрые рецепты.
Для приготовления блюда в минимальный срок стоит обратить внимание на кисломолочные продукты, например, кефир. Пирог с такой основой получается намного воздушнее и нежнее, чем с любой другой. Шарлотка на кефире – хороший вариант для перекуса или чаепития.
В этом варианте используется следующее соотношение компонентов.
- свежий кефир – 1 граненый стакан;
- сахарный песок – 1 граненый стакан;
- пшеничная мука – 2 граненых стакана;
- пудра сахарная – 1 ст. ложка;
- куриные яйца – 3 шт.;
- грецкие орехи – 5 шт.;
- пищевая сода – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 10 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Просеивание муки позволяет ей насытиться воздухом и сделать пирог более пышным.
- Взбивают яйца со сахаром, добавляя соду.
- Перейдем к добавлению кефира.
- Смесь пригодна для добавления муки. Проводим эту процедуру медленно, чтобы комочки не повлияли на вкус.
- В масленое кольцо укладываем тесто из кефира.
- В режиме «Выпечка» мультиварки устанавливается время 50 минут.
- Поверх готовой шарлотки рассыпьте сахарную пудру и дроблёные орешки.
Как приготовить «Шарлотку» с капустой
Похожий рецепт: шарлотка с капустой
Любителям соленых блюд понравится этот пирог с капустой. Его можно приготовить по-разному: с зеленью, морковью, брынзой. Пирог может быть диетическим на сметане или сытным на майонезе. Рецепт прост и подойдет даже начинающей хозяйке.
Для приготовления шарлотки с капустной начинкой потребуются следующие продукты:
- пшеничная мука – 250 г;
- белокочанная капуста – 400 г;
- одна луковица;
- свежая сметана – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- майонез – 70 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- зелень по вкусу;
- пищевая сода – 0,5 чайной ложки;
- две щепотки соли;
- Кориандр, карри, смесь перцев и другие пряности по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала готовим начинку. Для этого чистим и нарезаем лук, зелень, капусту маленькими кусочками.
- Выдавливаем из капусты сок руками. Так блюдо приобретет нужную консистенцию.
- На разогретом масле обжариваем лук, затем в кастрюлю добавляем капусту и зелень. Когда начинка почти готова, кладем оставшееся масло, за исключением маленького кусочка для смазывания формы. Солить и приправлять можно по вкусу.
- Пришло время проверить результат. Для этого в отдельных мисках тщательно смешиваем жидкие и сухие ингредиенты: муку, соль и соду – в одной емкости, взбитые яйца, сметану и майонез – во второй.
- Маслом смазываем форму для мультиварки, не оставляя пробелов, и выкладываем тесто.
- Заполняем начинкой пространство, оставив по краю 1 см.
- В режиме «Выпечка» пирог пекся один час.
Вкусный пирог с вишней
Шарлотка с клубникой и вишней — признание в любви. Простое блюдо, но несущее тепло и уют. Возможно, из-за ассоциации с Рождеством и семьей. Часто соседствует с запеченной уткой на праздничном столе.
Этот пирог, приготовленный из указанных ингредиентов, вернёт Вас к радостному торжеству.
- клубники (свежей или замороженной) – 300 г;
- вишни без косточки (свежей или замороженной) – 300 г;
- пшеничной муки – 200 г;
- сливочного масла – 10 г;
- сахарного песка – 200 г;
- ванили – 1 уп.;
- куриных яиц – 3 шт.;
- разрыхлителя – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В глубокой емкости яйца с сахаром взбиваем до пышной пены. Лучше всего это сделать миксером или блендером, так как венчик потребует много времени.
- В яичную смесь добавляем ванилин и соду, все тщательно размешиваем.
- Далее добавляют муку: небольшими порциями вводят и размешивают.
- Форму смазывают маслом, а затем выливают тесто.
- Клубнику и вишню смешиваем. Равномерно распределим ягоды по тесту и закроем крышкой.
- В режиме «Выпечка» приготовление шарлотки займет приблизительно час.
Больше материалов: рецепт шарлотки
«Шарлотка» с ревенем
Незаслушенно хозяйки забывают о ревене. Черешки его вкусные и полезные.
К съедобным видам относят «Виттроку», волнистый, смородинный и другие. Все виды ревеня полезны для пищеварения.
Этот десерт получится наилучшим, если использовать следующие продукты:
- ревень – 500 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- пшеничная мука – 1 граненый стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 1 граненый стакан;
- масло растительное – 10 г;
- панировочные сухарики – 1 ст. ложка;
- сахарная пудра – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Счищаем кожуру ревеня и нарезаем его мелкими кусочками.
- В чаше мультиварки размазываем масло и посыпаем сухариками. Сверху укладываем ревень.
- Яйца с сахаром являются основой для любого пирога. Хорошо взбить их до получения густой пены.
- Неторопливо добавляем разрыхлитель к муке и тщательно перемешиваем.
- Сверху пирога кладем нарезанный ревень. Устанавливаем режим «Выпечка» на 60 минут и занимаемся своими делами.
- Подавая блюдо, щедро посыплем сахарной пудрой.
Вкусный пирог «Шарлотка» с грушей
Если приелся традиционный яблочный или деликатный вишневый пирог, попробуйте испечь его с грушами. Этот плод так же подходит для этого блюда. Плоды должны быть целыми и твердыми, не помятыми и мягкими. Вместо начинки получится однородная масса.
В рецепте грушевой шарлотки указаны следующие ингредиенты:
- сладкие груши – 3 шт.;
- мука пшеничная – 200 г;
- сливочное масло – 30 г;
- половинка лимона;
- несколько листов мяты;
- куриные яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- пара щепоток корицы.
Способ приготовления:
- Сначала подготовим груши: тщательно промоем, удалим кожуру, сердцевину и хвостики, а мякоть нарежем ломтиками средней толщины.
- Взбивая яйца с сахаром сначала на медленной скорости, а затем на быстрой, добиваемся пены. Потом формируем тесто.
- Корицу, разрыхлителю и просеянной муке нужно перемешать и соединить с яичной массой.
- В тесто добавляем ломтики груши и перемешиваем.
- Хорошо смажьте чашу мультиварки маслом, чтобы предотвратить пригорку. Затем поместите в неё заготовку.
- В режиме «Выпечка» готовим ровно 1 час.
- Перед подачей украшаем каждую порцию кусочком лимона и листком мяты.
С апельсином
Любители сладкой выпечки с кислинкой непременно должны опробовать шарлотку в мультиварке с апельсином. Этот рецепт пользуется популярностью у многих поваров. Этот бисквит наполнит семейный стол витаминами осенью, и всем будет вкусно.
Приступая к приготовлению, нам потребуются следующие продукты:
- апельсины – 2 шт.;
- цедра из апельсина – 2 ч. ложки;
- куриные яйца – 5 шт.;
- изюм или сухофрукты – 100 г;
- пшеничная мука – 2 граненых стакана;
- сахарный песок – 2 граненых стакана;
- маргарин – 10 г;
- сахарная пудра – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- По обыкновению, приготовление шарлотки начинается с взбивания яиц и сахара. Достигнув состояния пышного объема, постепенно добавляют муку.
- Шкуру с апельсинов снимаем и разрезаем фрукты на дольки.
- Цедру натираем на мелкой терке.
- В тесто кладем половину апельсинов и цедру, а другую половину распределяем по смазанной маргарином форме.
- Посыплем сахаром и зальём тестом. В режиме выпечки оставим пирог печься на час.
- Подаём готовое блюдо, посыпанное сахарной пудрой.
Все пироги достойны высоких оценок. Нужно лишь выбрать любимую начинку. Практика поможет испечь шарлотку, лучше любой из магазина.