Двадцать четыре рецепта перловки для дома

Перловая крупа редко встречается в меню современных хозяйственных дел мастериц. Кулинары незаслуженно забыли о ней, ведь она может стать основой множества вкусных и полезных блюд. Ниже приведены более двадцати удачных рецептов приготовления перловки.

Суп из мяса с перловкой и солёными огурцами.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты: пятьсот граммов говядины на кости, четыре средних картофелины, по одной морковке и луку, восемьдесят грамм перловой крупы, четыре маленьких кислых огурца и полстакана рассола, три пасты из помидоров, соль, специи.

  1. Крупу замачивают в ледяной воде на три часа.
  2. В результате варки мяса на кости получается бульон, который потом процеживают. Мясо отделяют от костей и добавляют обратно в бульон.
  3. Перловую крупу промывают и добавляют к говядине.
  4. Через 20–25 минут можно добавлять любые мелко нарезанные овощи, например, кубики кислых огурцов.
  5. Во время варки жидкость нужно периодически освобождать от пены.
  6. Добавьте рассол, пасту, соль и специи.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами хорошо дополнит жирный сметана.

Как вкусно приготовить крупу на гарнир?

Ингредиенты: полстакана крупы, морковь, помидор, соль, лук, два с половиной стакана очищенной воды, специи, сливочное масло.

  1. Для получения вкусного гарнира из каши необходимо уметь правильно варить перловку: крупу заливают водой и ставят на огонь на 45 минут. Затем воду со сливают, добавляют соль и сливочное масло.
  2. Из нарезанных овощей готовят поджарку. На сковороду сначала кладут лук с морковью, потом к ним добавляют помидор. Совместна эти ингредиенты томятся под крышкой 10–12 минут.
  3. С поджаркой смешивается крупа.

Добавьте любимые специи блюду и подайте его как гарнир.

Перловка с тушенкой в мультиварке

Ингредиенты: две столовые ложки замачиванной на ночь перловки, пять стаканов фильтрованной воды, луковица, одна банка говяжьей тушенки, морковь, две чайные ложки соли, ароматные травы.

  1. Залив утром промытую перловку крутым кипятком, оставляют на три – четыре минуты.
  2. В чаше прибора перемолотые овощи поджариваются по заданной программе до золотистого цвета.
  3. Тушёнку вместе с жиром отправляют на жарку.
  4. Смешав ингредиенты, вводят готовую крупу.
  5. Все заливается водой.

В программе для тушения данное блюдо с тушенкой в мультиварке готовится 90–100 минут. Через примерно полчаса добавляют соль и ароматные травы.

Суп-харчо с перловой крупой

Для приготовления блюда понадобятся: 320 грамм говядины, полстакана перловки, чеснок по вкусу, картофель, два столовых ложки соуса ткемали, луковица, три соленых огурца, щепотка молотого черного перца и хмели-сунели, соль.

  1. Прохладной водой выполаскивают крупу, после чего заливают кипятком.
  2. Кубиками нарезанное мясо кладут в кастрюлю с водой. Первый бульон откидывают. Говядину заливают двумя литрами новой воды и варят до готовности.
  3. Из перловки вытекает вода, ее смешивают с говядиной.
  4. Через двадцать минут можно добавить в суп картофель, нарезанный кубиками.
  5. В кастрюлю после него кладут поджарку из мелко нарезанного лука, чеснока, моркови, тертого соленого огурца и ткемали.
  6. Суп готов к завершающему этапу приготовления: ещё 6–7 минут на огне, соль и специи по вкусу.

Свежая зелень идет к блюду на стол.

Плов из перловки с мясом

Ингредиенты: пятьсот грамм говяжьей мякоти, один стакан перловки, две луковицы, одна столовая ложка пасты из томатов, морковь, стручок острого перца, головка чеснока, по одной чайной ложке барбариса и зиры, соль по вкусу.

  1. Мясо, очищенное от пленок и жира, нарезается мелкими ломтиками.
  2. Овощи нарезаются соломкой.
  3. В казане ингредиенты обжаривают до золотистого цвета, затем добавляют томатную пасту и специи. Добавляют также головку чеснока без верхнего слоя шелухи.
  4. В казан нужно налить горячей воды так, чтобы она покрывала мясо на пару сантиметров.
  5. После того как масса закипит, ее солят и томят 40 – 45 минут.
  6. Прожаренную на сухой сковороде крупу выкладывают на мясо с овощами.
  7. Ещё добавляют воду так, чтобы уровень её был выше уровня крупы на пару сантиметров.

В течение сорока пяти минут под крышкой плов из перловки томят до полной испарения жидкости.

Готовим котлеты из перловой крупы

Для приготовления блюда потребуется: стакан перловки, три зубчика чеснока, соль, по двадцать двадцать граммов лука и моркови, специи, мука.

  1. Варите крупу до готовности любым доступным способом, посолите её.
  2. На масле обжаривают мелко нарезанные овощи до мягкости, пока не приобретут золотой цвет.
  3. Перловку смешивают с поджаркой и пробивают блендером. Добавляют соль, специи, размятый чеснок.
  4. Из приготовленной массы формируют котлеты, каждую обваливают в муке.

Для приготовления котлет оптимально использовать чугунную сковороду с прокалившимся маслом.

Грибной суп с перловкой

Ингредиенты: полстакана перловой крупы, 340 граммов замороженных шампиньонов, 1,5 литра очищенной воды, 3 картофелины, луковица, половинка морковки, 2 столовые ложки пасты из томатов, соль.

  1. Перловку предварительно замачивают в холодной воде на полчаса, затем варят до полуготовности и тщательно промывают.
  2. В кипящую воду кладут грибы и готовую крупу.
  3. После нового закипания в кастрюлю кладут кубики картофеля, добавляют поджарку из лука и моркови, смешанную с томатной пастой.
  4. Грибной суп нужно сварить до мягкости картофеля и полной готовности крупы.

По окончании приготовления блюдо приправляют солью по вкусу.

Рецепт приготовления с грибами

Ингредиенты: по стакану перловки и вареных лесных грибов, по крупной морковке и луковице, 40 граммов ядер грецких орехов, 20 граммов сливочного масла, соль, одна столовая ложка порошка из сухих грибов, смесь перцев.

  1. Крупу замачивают на ночь, утром промывают.
  2. В утятнице до румяности обжаривают нарезанные овощи. К ним добавляют мелко порубленные орехи, соль, прополосканный злак и смесь перцев.
  3. Перловку залить горячей водой так, чтобы она её полностью покрыла.
  4. В течение двадцати пяти минут под закрытой крышкой готовится лакомство.
  5. В блюдо добавляют грибной порошок, вареного грибов и масло.

Через 10-12 минут будет готова перловка с грибами.

Как приготовить перловку с овощами

Ингредиенты: две столовые ложки перловки, по две штуки моркови и лука, соль, стакан консервированного зелёного горошка, соль, перец.

  1. Крупу промывают теплой водой до прозрачности, после чего замачивают на полчаса. Затем перловку обжаривают на сковороде. до появления приятного орехового аромата.
  2. Вначале на раскалённом масле в сковороде обжариваются кусочки лука и натёртая морковь. Потом к ним добавляют горошек со всей жидкостью. Смесь тушится ещё 6–7 минут.
  3. В сковороду выкладывают приготовленную крупу и воду так, чтобы она покрывала продукты целиком.

Перловку с овощами варят на слабом огне 50–60 минут. За десять минут до готовности добавляют соль и перец.

Вкусная каша из перловой крупы

Ингредиенты: одна столовая ложка перловки, пять столовых ложек чистой воды, пол чайной ложки соли, кусочек сливочного масла.

  1. Кастрюлю наполняют 3 стаканами кипятка, в неё добавляют крупу и тщательно промывают её. Перловке необходимо прокипеть в воде 3–4 минуты.
  2. Крупу просеивают через дуршлаг и помещают в новую кипящую воду (2 стакана). Воду подсаливают.
  3. Кашу готовят на медленном огне до того момента, пока не загустеет.

В мультиварке можно сварить вкусный перловку, следуя той же схеме.

Перловка с курицей

Ингредиенты: курица, перловка, морковь, лук, специи, майонез, соль.

  1. Кусок курицы натирают специями и майонезом. Через час или более птица будет готова к готовке.
  2. Крупу хорошо промывают и настаивают в холодной воде час.
  3. Морковь и лук нарезают мелко, обжаривают до золотистого цвета на раскалённом масле.
  4. Перловку, предварительно обработанную, разлагают по смазанному маслом противню. Наместе с нею располагается овощная поджарка.
  5. Горячая подсоленная вода выливается так, чтобы она полностью покрыла крупу.
  6. Наверх выкладываются куски птицы.

Запекайте блюдо около часа при температуре 190–200 градусов в духовке.

Блюдо итальянской кухни – перлотто

Ингредиенты: курятина (120 г), перловка (80 г), сливочное масло (35 г), зелёный консервированный горошек (35 г), чеснок (1 зубок), мука (½ ст. л.), ветчина (50 г), куриный бульон (пол-литра), соль, растительное масло (2 ст. л.).

  1. Замоченная предварительно перловка томятся в бульоне до готовности, затем солится. В крупу добавляют растительное масло с раздавленным чесноком.
  2. Растирают мягкое масло с мукой и отправляют в холод.
  3. В кашу кладут горошек. Ее подогревают. В кашу выкладывают охлаждённую смесь муки и масла.
  4. Филе и ветчина обжариваются до готовности.

По тарелкам разлагают перловку, сверху выкладывают обжаренное мясо с сковороды.

Салат с мясом и огурцами

Продукты: крупа (90 г), говядина (220 г), лук, свежий огурец (большой), сметана (160 г), соевый соус (1 ст. л.), свежая зелень укропа.

  1. Перловка и говядина варятся до готовности.
  2. Остывшую крупу перекладывают в салатник, туда же добавляют нарезанное мясо кубиками.
  3. Огурцы и лук режутся миниатюрными кубиками.
  4. Сметану и соевый соус смешивают для заправки.
  5. Все продукты смешиваются, поливаются заправкой.

В этом салате хорошо сочетаются перловка и мясо. Вместо говядины можно использовать отварную свинину.

Перловая каша в горшочке в духовке

Ингредиенты: шестьсот двадцать грамм жирной говядины, стакан перловки с горкой, две луковицы, шестьдесят грамм сливочного масла, горсть рубленной петрушки, чеснок, соль, перец.

  1. Промытую крупу заливают водой и настаивают четыре часа.
  2. Говядина режется миниатюрными кусочками.
  3. Лук режут тонкими полукольцами и пасссуют с мясом на сильном огне до появления на нём золотистой корочки.
  4. В горшки помещают смесь из мяса и овощей. Добавляют соль, перец, раздавленный чеснок.
  5. Сверху распределяется подготовленная перловка.
  6. Все продукты заливаются кипятком.
  7. Горшочки под крышкой выпекают в духовке сначала час при температуре 210 градусов, потом ещё час при 170 градусах.

В остывшей духовке емкости хранятся ещё полчаса. Блюдо подают со сливочным маслом и рубленной петрушкой.

Вариант приготовления с сухофруктами

Для приготовления потребуются: литр очищенной воды, пятьдесят граммов перловки, двадцать пять граммов чернослива без косточек, горсть ядер грецких орехов, восемь штук кураги, сахар, сорок граммов темного изюма и сливочное масло.

  1. Перловку замачивают в воде, доводя до кипения. Жидкость сливают, крупу промывают. Процесс повторяют не менее трёх раз.
  2. Сухофрукты промывают, запаривают кипятком для размягчения и нарезают небольшими кусочками. После этого обжаривают их на сливочном масле. Добавляют рубленые грецкие орехи и сахар, который должен растаять и стать золотистым.
  3. Содержание сковородки добавляется к почти готовому блюду.

Угощение варится еще 10 – 12 минут.

Томатный суп с перловкой

Ингредиенты: две столовые ложки сварившейся перловки, четыре помидора, две морковки, одна луковица, соль, сахар, две столовые ложки оливкового масла, перец, пучок зелени.

  1. Томаты нарезают ломтиками, заливают 1,5 литрами воды и томят в подсоленной воде до мягкости. Затем смесь измельчают блендером.
  2. Измельченные оставшиеся овощи обжаривают на оливковом масле и добавляют к томатному пюре.
  3. Туда же перемещается вареная перловка.
  4. По окончании приготовления овощей блюдо подсаливается, приправляется перцем и слегка сластится сахаром по желанию.

Готовый суп с перловкой и помидорами задекорирован зеленью.

Крупа, запеченная в духовке со свининой

Для приготовления блюда потребуется: шестьсот тридцать грамм свинины, одна луковица, один стакан перловой крупы, крупная соль и специи.

  1. Лук, нарезанный кубиками, поджаривают на раскалённом масле до золотистого цвета.
  2. В горшок помещают нарезанное мясом среднего размера, а также лук. Сверху залить водой с солью и пряностями.
  3. Добавляется хорошо промытая перловка.
  4. Горшок, обернутый фольгой, помещают в заранее разогретый до 190 градусов духовой шкаф.

Блюдо готовится 110 – 120 минут.

Сборная солянка с перловкой

Ингредиенты: 4 столовые ложки перловки, по триста тридцать грамм свинины и говядины на кости, куриных сердечек, куриного мяса, по девяносто грамм корейки холодного копчения и копченой колбасы, три помидора, морковь и лук, соленый огурец, половинка лимона, соль, специи, три столовые ложки пасты из помидоров.

  1. Перловку вечером промывают и замачивают в воде. Утром крупу варят до готовности.
  2. Все свежие мясные продукты отваривают до готовности. Копченые нарезают соломкой. Свинину и говядину варят вместе, бульон от них сохраняют.
  3. Для жарки на разогретом масле готовят измельчённый лук и морковь. Когда станут румяными, добавляют кусочки помидоров, тертый огурец и пасту из томатов.
  4. В мясной бульон кладут нарезанные, готовые мясные продукты, перловку и овощную зажарку.
  5. Через 10–12 минут готовки супа добавляют соль и специи. Достаточно ещё 5–6 минут для полной готовности.

Подается суп с дольками свежего лимона.

Классическая армейская каша

Ингредиенты: 160 граммов крупы, 260 граммов свинины, зубчик чеснока, соль, одна столовая ложка пасты из томатов.

  1. Промытую и обсушенную крупу обжаривают на сухой сковороде до появлении орехового запаха, затем варят в соленой воде.
  2. Начинку составляют обжаренные и посоленные кусочки свинины, смешанные с томатной пастой и мелко нарезанным чесноком. Все тушат до готовности.
  3. В сковородке смешивают перловую кашу с её содержимым.

Блюдо подается к обеду горячим.

Салат с перловкой, курицей и кукурузой

Для приготовления понадобятся: полстакана варёной перловки, маринованный огурец, половина красного лука, вареное куриное бедро, пять столовых ложек консервированной кукурузы, вареное яйцо, соль и майонез.

  1. Косточку удаляют и мясо нарезают кубиками. Яйцо, огурец и лук тоже мелко рубим.
  2. Подготовленные продукты отправляются в салатник.
  3. В ту же емкость добавляют кукурузные зёрна и отварную пшенку.

Закуска заправляется майонезным соусом.

Постный рассольник с перловой крупой

Ингредиенты: одна стаканом перловки, четыре картофелины, пять соленых огурцов, по одному штуке моркови и лука, две столовые ложки пасты из помидоров, соль, специи.

  1. Промытую крупу настаивают в холодной воде в течение получаса.
  2. Затем её наполняют новой жидкостью и варят примерно полчаса до мягкости.
  3. Кубиками нарезанную картошку добавляют к готовящейся каше.
  4. Остатки овощей измельчают и жарят до золотистого цвета. После этого добавляют тертый огурец и пасту из помидоров.
  5. Обжарка перемещается в кастрюлю.
  6. Соль добавляют, приправляют и продолжают варить суп ещё 12 минут.

Еду украшают зеленью и/или сметаной.

Голубцы из молодой капусты

Для приготовления блюда потребуются: триста двадцать граммов говяжьего фарша, восемьдесят грамм перловки, килограмм молодой капусты, две луковицы, столько же моркови, одна столовая ложка пасты из помидоров, чайная ложка сахара, соль, щепотка хмели-сунели и молотого черного перца.

  1. Перловку варят около пятнадцати минут до состояния, когда зерна почти готовы, затем перемешивают с фаршем, добавляя соль и специи.
  2. В массу кладут измельченную в блендере морковь и лук. Другие овощи режут и жарят на разогретом масле.
  3. Капусту разрезают вдоль стебля по окружности, затем помещают в кипящую воду и варят до мягкости листьев. Толстые места с листьев сразу снимают острым ножом.
  4. Получившийся овощной бульон не выливается.
  5. Фарш помещают в листья, складывая их по форме лодочки.
  6. В казан перекладывают овощную поджарку. Добавляют сахар, соль и пасту из помидоров.
  7. Массу смешивают с капустным отваром и томят несколько минут.
  8. Под крышкой голубцы томятся в готовом соусе около получаса.

Это блюдо приносят к столу с обильной порцией сметаны.

Как приготовить кутью

Ингредиенты: стакан перловки, полстакана ядер грецких орехов, четыре столовые ложки мака, мед по вкусу, два стакана воды или клюквенного компота.

  1. Крупу промывают и оставляют на час в прохладной воде.
  2. Перловку готовят в воде или компоте при слабом огне в течение 50 минут.
  3. Мак прокручивается в блендере с грецкими орехами.
  4. К перловке добавляют маково-ореховую смесь и мед по желанию.

С этим лакомством хорошо сочетается также распаренный темный изюм.

Суп по-шотландски

Ингредиенты: 230 грамм баранины, 160 миллилитров томатного сока, пучок зелёного лука, 90 грамм перловки, две морковки, четыре картофелины, соль, смесь перцев.

  1. Кусочками нарезанное мясо обжаривают в казане до золотистой корочки, после чего добавляют тертую морковь и зеленый лук. Смесь томят несколько минут.
  2. Продолжительность приготовления после добавления томатного сока, соли и смеси перцев составляет 8-9 минут.
  3. Перловку варят отдельно до готовности, затем добавляют в суп к картофельным кубикам.

Под крышкой блюдо томятся, пока картофель не размякнет.

Правильно приготовленная перловка понравится гурманам своим вкусом и доступной стоимостью. Включение её в рацион позволит существенно сэкономить. Перловка полезна как взрослым, так и детям.