Перловая крупа редко встречается в меню современных хозяйственных дел мастериц. Кулинары незаслуженно забыли о ней, ведь она может стать основой множества вкусных и полезных блюд. Ниже приведены более двадцати удачных рецептов приготовления перловки.
Суп из мяса с перловкой и солёными огурцами.

Ингредиенты: пятьсот граммов говядины на кости, четыре средних картофелины, по одной морковке и луку, восемьдесят грамм перловой крупы, четыре маленьких кислых огурца и полстакана рассола, три пасты из помидоров, соль, специи.
- Крупу замачивают в ледяной воде на три часа.
- В результате варки мяса на кости получается бульон, который потом процеживают. Мясо отделяют от костей и добавляют обратно в бульон.
- Перловую крупу промывают и добавляют к говядине.
- Через 20–25 минут можно добавлять любые мелко нарезанные овощи, например, кубики кислых огурцов.
- Во время варки жидкость нужно периодически освобождать от пены.
- Добавьте рассол, пасту, соль и специи.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами хорошо дополнит жирный сметана.
Как вкусно приготовить крупу на гарнир?
Ингредиенты: полстакана крупы, морковь, помидор, соль, лук, два с половиной стакана очищенной воды, специи, сливочное масло.
- Для получения вкусного гарнира из каши необходимо уметь правильно варить перловку: крупу заливают водой и ставят на огонь на 45 минут. Затем воду со сливают, добавляют соль и сливочное масло.
- Из нарезанных овощей готовят поджарку. На сковороду сначала кладут лук с морковью, потом к ним добавляют помидор. Совместна эти ингредиенты томятся под крышкой 10–12 минут.
- С поджаркой смешивается крупа.
Добавьте любимые специи блюду и подайте его как гарнир.
Перловка с тушенкой в мультиварке
Ингредиенты: две столовые ложки замачиванной на ночь перловки, пять стаканов фильтрованной воды, луковица, одна банка говяжьей тушенки, морковь, две чайные ложки соли, ароматные травы.
- Залив утром промытую перловку крутым кипятком, оставляют на три – четыре минуты.
- В чаше прибора перемолотые овощи поджариваются по заданной программе до золотистого цвета.
- Тушёнку вместе с жиром отправляют на жарку.
- Смешав ингредиенты, вводят готовую крупу.
- Все заливается водой.
В программе для тушения данное блюдо с тушенкой в мультиварке готовится 90–100 минут. Через примерно полчаса добавляют соль и ароматные травы.
Суп-харчо с перловой крупой
Для приготовления блюда понадобятся: 320 грамм говядины, полстакана перловки, чеснок по вкусу, картофель, два столовых ложки соуса ткемали, луковица, три соленых огурца, щепотка молотого черного перца и хмели-сунели, соль.
- Прохладной водой выполаскивают крупу, после чего заливают кипятком.
- Кубиками нарезанное мясо кладут в кастрюлю с водой. Первый бульон откидывают. Говядину заливают двумя литрами новой воды и варят до готовности.
- Из перловки вытекает вода, ее смешивают с говядиной.
- Через двадцать минут можно добавить в суп картофель, нарезанный кубиками.
- В кастрюлю после него кладут поджарку из мелко нарезанного лука, чеснока, моркови, тертого соленого огурца и ткемали.
- Суп готов к завершающему этапу приготовления: ещё 6–7 минут на огне, соль и специи по вкусу.
Свежая зелень идет к блюду на стол.
Плов из перловки с мясом
Ингредиенты: пятьсот грамм говяжьей мякоти, один стакан перловки, две луковицы, одна столовая ложка пасты из томатов, морковь, стручок острого перца, головка чеснока, по одной чайной ложке барбариса и зиры, соль по вкусу.
- Мясо, очищенное от пленок и жира, нарезается мелкими ломтиками.
- Овощи нарезаются соломкой.
- В казане ингредиенты обжаривают до золотистого цвета, затем добавляют томатную пасту и специи. Добавляют также головку чеснока без верхнего слоя шелухи.
- В казан нужно налить горячей воды так, чтобы она покрывала мясо на пару сантиметров.
- После того как масса закипит, ее солят и томят 40 – 45 минут.
- Прожаренную на сухой сковороде крупу выкладывают на мясо с овощами.
- Ещё добавляют воду так, чтобы уровень её был выше уровня крупы на пару сантиметров.
В течение сорока пяти минут под крышкой плов из перловки томят до полной испарения жидкости.
Готовим котлеты из перловой крупы
Для приготовления блюда потребуется: стакан перловки, три зубчика чеснока, соль, по двадцать двадцать граммов лука и моркови, специи, мука.
- Варите крупу до готовности любым доступным способом, посолите её.
- На масле обжаривают мелко нарезанные овощи до мягкости, пока не приобретут золотой цвет.
- Перловку смешивают с поджаркой и пробивают блендером. Добавляют соль, специи, размятый чеснок.
- Из приготовленной массы формируют котлеты, каждую обваливают в муке.
Для приготовления котлет оптимально использовать чугунную сковороду с прокалившимся маслом.
Грибной суп с перловкой
Ингредиенты: полстакана перловой крупы, 340 граммов замороженных шампиньонов, 1,5 литра очищенной воды, 3 картофелины, луковица, половинка морковки, 2 столовые ложки пасты из томатов, соль.
- Перловку предварительно замачивают в холодной воде на полчаса, затем варят до полуготовности и тщательно промывают.
- В кипящую воду кладут грибы и готовую крупу.
- После нового закипания в кастрюлю кладут кубики картофеля, добавляют поджарку из лука и моркови, смешанную с томатной пастой.
- Грибной суп нужно сварить до мягкости картофеля и полной готовности крупы.
По окончании приготовления блюдо приправляют солью по вкусу.
Рецепт приготовления с грибами
Ингредиенты: по стакану перловки и вареных лесных грибов, по крупной морковке и луковице, 40 граммов ядер грецких орехов, 20 граммов сливочного масла, соль, одна столовая ложка порошка из сухих грибов, смесь перцев.
- Крупу замачивают на ночь, утром промывают.
- В утятнице до румяности обжаривают нарезанные овощи. К ним добавляют мелко порубленные орехи, соль, прополосканный злак и смесь перцев.
- Перловку залить горячей водой так, чтобы она её полностью покрыла.
- В течение двадцати пяти минут под закрытой крышкой готовится лакомство.
- В блюдо добавляют грибной порошок, вареного грибов и масло.
Через 10-12 минут будет готова перловка с грибами.
Как приготовить перловку с овощами
Ингредиенты: две столовые ложки перловки, по две штуки моркови и лука, соль, стакан консервированного зелёного горошка, соль, перец.
- Крупу промывают теплой водой до прозрачности, после чего замачивают на полчаса. Затем перловку обжаривают на сковороде. до появления приятного орехового аромата.
- Вначале на раскалённом масле в сковороде обжариваются кусочки лука и натёртая морковь. Потом к ним добавляют горошек со всей жидкостью. Смесь тушится ещё 6–7 минут.
- В сковороду выкладывают приготовленную крупу и воду так, чтобы она покрывала продукты целиком.
Перловку с овощами варят на слабом огне 50–60 минут. За десять минут до готовности добавляют соль и перец.
Вкусная каша из перловой крупы
Ингредиенты: одна столовая ложка перловки, пять столовых ложек чистой воды, пол чайной ложки соли, кусочек сливочного масла.
- Кастрюлю наполняют 3 стаканами кипятка, в неё добавляют крупу и тщательно промывают её. Перловке необходимо прокипеть в воде 3–4 минуты.
- Крупу просеивают через дуршлаг и помещают в новую кипящую воду (2 стакана). Воду подсаливают.
- Кашу готовят на медленном огне до того момента, пока не загустеет.
В мультиварке можно сварить вкусный перловку, следуя той же схеме.
Перловка с курицей
Ингредиенты: курица, перловка, морковь, лук, специи, майонез, соль.
- Кусок курицы натирают специями и майонезом. Через час или более птица будет готова к готовке.
- Крупу хорошо промывают и настаивают в холодной воде час.
- Морковь и лук нарезают мелко, обжаривают до золотистого цвета на раскалённом масле.
- Перловку, предварительно обработанную, разлагают по смазанному маслом противню. Наместе с нею располагается овощная поджарка.
- Горячая подсоленная вода выливается так, чтобы она полностью покрыла крупу.
- Наверх выкладываются куски птицы.
Запекайте блюдо около часа при температуре 190–200 градусов в духовке.
Блюдо итальянской кухни – перлотто
Ингредиенты: курятина (120 г), перловка (80 г), сливочное масло (35 г), зелёный консервированный горошек (35 г), чеснок (1 зубок), мука (½ ст. л.), ветчина (50 г), куриный бульон (пол-литра), соль, растительное масло (2 ст. л.).
- Замоченная предварительно перловка томятся в бульоне до готовности, затем солится. В крупу добавляют растительное масло с раздавленным чесноком.
- Растирают мягкое масло с мукой и отправляют в холод.
- В кашу кладут горошек. Ее подогревают. В кашу выкладывают охлаждённую смесь муки и масла.
- Филе и ветчина обжариваются до готовности.
По тарелкам разлагают перловку, сверху выкладывают обжаренное мясо с сковороды.
Салат с мясом и огурцами
Продукты: крупа (90 г), говядина (220 г), лук, свежий огурец (большой), сметана (160 г), соевый соус (1 ст. л.), свежая зелень укропа.
- Перловка и говядина варятся до готовности.
- Остывшую крупу перекладывают в салатник, туда же добавляют нарезанное мясо кубиками.
- Огурцы и лук режутся миниатюрными кубиками.
- Сметану и соевый соус смешивают для заправки.
- Все продукты смешиваются, поливаются заправкой.
В этом салате хорошо сочетаются перловка и мясо. Вместо говядины можно использовать отварную свинину.
Перловая каша в горшочке в духовке
Ингредиенты: шестьсот двадцать грамм жирной говядины, стакан перловки с горкой, две луковицы, шестьдесят грамм сливочного масла, горсть рубленной петрушки, чеснок, соль, перец.
- Промытую крупу заливают водой и настаивают четыре часа.
- Говядина режется миниатюрными кусочками.
- Лук режут тонкими полукольцами и пасссуют с мясом на сильном огне до появления на нём золотистой корочки.
- В горшки помещают смесь из мяса и овощей. Добавляют соль, перец, раздавленный чеснок.
- Сверху распределяется подготовленная перловка.
- Все продукты заливаются кипятком.
- Горшочки под крышкой выпекают в духовке сначала час при температуре 210 градусов, потом ещё час при 170 градусах.
В остывшей духовке емкости хранятся ещё полчаса. Блюдо подают со сливочным маслом и рубленной петрушкой.
Вариант приготовления с сухофруктами
Для приготовления потребуются: литр очищенной воды, пятьдесят граммов перловки, двадцать пять граммов чернослива без косточек, горсть ядер грецких орехов, восемь штук кураги, сахар, сорок граммов темного изюма и сливочное масло.
- Перловку замачивают в воде, доводя до кипения. Жидкость сливают, крупу промывают. Процесс повторяют не менее трёх раз.
- Сухофрукты промывают, запаривают кипятком для размягчения и нарезают небольшими кусочками. После этого обжаривают их на сливочном масле. Добавляют рубленые грецкие орехи и сахар, который должен растаять и стать золотистым.
- Содержание сковородки добавляется к почти готовому блюду.
Угощение варится еще 10 – 12 минут.
Томатный суп с перловкой
Ингредиенты: две столовые ложки сварившейся перловки, четыре помидора, две морковки, одна луковица, соль, сахар, две столовые ложки оливкового масла, перец, пучок зелени.
- Томаты нарезают ломтиками, заливают 1,5 литрами воды и томят в подсоленной воде до мягкости. Затем смесь измельчают блендером.
- Измельченные оставшиеся овощи обжаривают на оливковом масле и добавляют к томатному пюре.
- Туда же перемещается вареная перловка.
- По окончании приготовления овощей блюдо подсаливается, приправляется перцем и слегка сластится сахаром по желанию.
Готовый суп с перловкой и помидорами задекорирован зеленью.
Крупа, запеченная в духовке со свининой
Для приготовления блюда потребуется: шестьсот тридцать грамм свинины, одна луковица, один стакан перловой крупы, крупная соль и специи.
- Лук, нарезанный кубиками, поджаривают на раскалённом масле до золотистого цвета.
- В горшок помещают нарезанное мясом среднего размера, а также лук. Сверху залить водой с солью и пряностями.
- Добавляется хорошо промытая перловка.
- Горшок, обернутый фольгой, помещают в заранее разогретый до 190 градусов духовой шкаф.
Блюдо готовится 110 – 120 минут.
Сборная солянка с перловкой
Ингредиенты: 4 столовые ложки перловки, по триста тридцать грамм свинины и говядины на кости, куриных сердечек, куриного мяса, по девяносто грамм корейки холодного копчения и копченой колбасы, три помидора, морковь и лук, соленый огурец, половинка лимона, соль, специи, три столовые ложки пасты из помидоров.
- Перловку вечером промывают и замачивают в воде. Утром крупу варят до готовности.
- Все свежие мясные продукты отваривают до готовности. Копченые нарезают соломкой. Свинину и говядину варят вместе, бульон от них сохраняют.
- Для жарки на разогретом масле готовят измельчённый лук и морковь. Когда станут румяными, добавляют кусочки помидоров, тертый огурец и пасту из томатов.
- В мясной бульон кладут нарезанные, готовые мясные продукты, перловку и овощную зажарку.
- Через 10–12 минут готовки супа добавляют соль и специи. Достаточно ещё 5–6 минут для полной готовности.
Подается суп с дольками свежего лимона.
Классическая армейская каша
Ингредиенты: 160 граммов крупы, 260 граммов свинины, зубчик чеснока, соль, одна столовая ложка пасты из томатов.
- Промытую и обсушенную крупу обжаривают на сухой сковороде до появлении орехового запаха, затем варят в соленой воде.
- Начинку составляют обжаренные и посоленные кусочки свинины, смешанные с томатной пастой и мелко нарезанным чесноком. Все тушат до готовности.
- В сковородке смешивают перловую кашу с её содержимым.
Блюдо подается к обеду горячим.
Салат с перловкой, курицей и кукурузой
Для приготовления понадобятся: полстакана варёной перловки, маринованный огурец, половина красного лука, вареное куриное бедро, пять столовых ложек консервированной кукурузы, вареное яйцо, соль и майонез.
- Косточку удаляют и мясо нарезают кубиками. Яйцо, огурец и лук тоже мелко рубим.
- Подготовленные продукты отправляются в салатник.
- В ту же емкость добавляют кукурузные зёрна и отварную пшенку.
Закуска заправляется майонезным соусом.
Постный рассольник с перловой крупой
Ингредиенты: одна стаканом перловки, четыре картофелины, пять соленых огурцов, по одному штуке моркови и лука, две столовые ложки пасты из помидоров, соль, специи.
- Промытую крупу настаивают в холодной воде в течение получаса.
- Затем её наполняют новой жидкостью и варят примерно полчаса до мягкости.
- Кубиками нарезанную картошку добавляют к готовящейся каше.
- Остатки овощей измельчают и жарят до золотистого цвета. После этого добавляют тертый огурец и пасту из помидоров.
- Обжарка перемещается в кастрюлю.
- Соль добавляют, приправляют и продолжают варить суп ещё 12 минут.
Еду украшают зеленью и/или сметаной.
Голубцы из молодой капусты
Для приготовления блюда потребуются: триста двадцать граммов говяжьего фарша, восемьдесят грамм перловки, килограмм молодой капусты, две луковицы, столько же моркови, одна столовая ложка пасты из помидоров, чайная ложка сахара, соль, щепотка хмели-сунели и молотого черного перца.
- Перловку варят около пятнадцати минут до состояния, когда зерна почти готовы, затем перемешивают с фаршем, добавляя соль и специи.
- В массу кладут измельченную в блендере морковь и лук. Другие овощи режут и жарят на разогретом масле.
- Капусту разрезают вдоль стебля по окружности, затем помещают в кипящую воду и варят до мягкости листьев. Толстые места с листьев сразу снимают острым ножом.
- Получившийся овощной бульон не выливается.
- Фарш помещают в листья, складывая их по форме лодочки.
- В казан перекладывают овощную поджарку. Добавляют сахар, соль и пасту из помидоров.
- Массу смешивают с капустным отваром и томят несколько минут.
- Под крышкой голубцы томятся в готовом соусе около получаса.
Это блюдо приносят к столу с обильной порцией сметаны.
Как приготовить кутью
Ингредиенты: стакан перловки, полстакана ядер грецких орехов, четыре столовые ложки мака, мед по вкусу, два стакана воды или клюквенного компота.
- Крупу промывают и оставляют на час в прохладной воде.
- Перловку готовят в воде или компоте при слабом огне в течение 50 минут.
- Мак прокручивается в блендере с грецкими орехами.
- К перловке добавляют маково-ореховую смесь и мед по желанию.
С этим лакомством хорошо сочетается также распаренный темный изюм.
Суп по-шотландски
Ингредиенты: 230 грамм баранины, 160 миллилитров томатного сока, пучок зелёного лука, 90 грамм перловки, две морковки, четыре картофелины, соль, смесь перцев.
- Кусочками нарезанное мясо обжаривают в казане до золотистой корочки, после чего добавляют тертую морковь и зеленый лук. Смесь томят несколько минут.
- Продолжительность приготовления после добавления томатного сока, соли и смеси перцев составляет 8-9 минут.
- Перловку варят отдельно до готовности, затем добавляют в суп к картофельным кубикам.
Под крышкой блюдо томятся, пока картофель не размякнет.
Правильно приготовленная перловка понравится гурманам своим вкусом и доступной стоимостью. Включение её в рацион позволит существенно сэкономить. Перловка полезна как взрослым, так и детям.