Масло в десерте снижает его пользу для здоровья. В связи с этим можно улучшить традиционные рецепты и выпекать печенье без масла.
Овсяное печенье без масла
Печенье приготовится скоро. Внутри оно будет мягким, а снаружи – хрустящим.

Для достижения хрустящей текстуры лакомства перед извлечением из печи оставьте его в выключенном духовом шкафу на несколько минут.
Приготовление:
- йогурт – 120 мл;
- геркулес – 220 г;
- разрыхлитель;
- сахар – 120 г;
- молоко – 50 мл;
- мука – 110 г.
Приготовление:
- В молоко налить йогурт. Перемешать.
- В муку добавить сахарный песок, Геркулес и разрыхлитель. Тщательно перемешать.
- Собьединить два куска теста. Вымешать. Поставить в холодильник.
- Разогрейте духовку до двухсот градусов.
- Откусить часть теста. Подать печенье. Разложить по дну формы для выпечки. Выпекать 23 минуты.
Готовим из творога
Для малышей, не любящих творог в обычном виде, отлично подойдёт творожное печенье.
Ингредиенты:
- геркулес – 130 г;
- корица;
- творог – 120 г;
- ванилин – пакет;
- белок – 2 шт.;
- мед – 1 ст. ложка;
- курага – 50 г.
Приготовление:
- В хлопья добавить корицу. Нарезать курагу. Вмешать в овсянку.
- Творог размять вилкой. Добавьте его к хлопьям. Посыпьте ванилином. Добавьте мед. Влейте белки. Вымесите.
- Сформулируйте руками заготовки, распределите их на противне и поставьте в духовку на 25 минут.
- Режим духовой печи 180 градусов.
Выпечка на сметане
Получающаяся выпечка мягкая и нежная. Печенье на сметане готовится скоро, для него нужны обычные продукты.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 кружки;
- сметана – 240 мл;
- сода – 0,5 ч. ложки гашенной;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар – 80 г.
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром.
- Смешать сметану, соду и соль.
- Муку просеять. Замесить тесто и сформировать шарики, которые разложить по противню.
- Выставьте режим духовки на 185 градусов и запекайте 23 минуты.
Постное печенье без масла и маргарина
Это вкусное творожное печенье понравится любителям сладостей.
Ингредиенты:
- мука – 160 г;
- творог – 160 г;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 5 г;
- желток – 2 шт.
Приготовление:
- К творогу добавить сахарный песок. Влить желтки. Перемешать.
- Сначала положить разрыхлитель, потом муку. Хорошо перемешать.
- Раскатайте пласт толщиной примерно в миллиметр. Вырежьте из него круги. Сложите каждую заготовку сначала пополам, а потом ещё раз пополам.
- Выпекайте при температуре 180 градусов 17 минут. Дайте остыть, затем посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт на майонезе
Альтернативный рецепт, где вместо сливочного масла применяют майонез. Допускается самостоятельное приготовление соуса.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки гашенной;
- мука – 150 г;
- ваниль – пакет;
- сахар – 140 г;
- лимонная цедра – 1 ч. ложка;
- майонез – 230 мл.
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- В ваниль добавить сахарный песок. Залить яйцом и хорошенько размешать.
- Добавить цедру, майонез и соду. Хорошо перемешать. Ввести муку. Взбить.
- Подготовьте ложку, зачерпните массу и выложите её на противень. Запекайте семь минут.
Песочное лакомство
Этот пирог будет вкуснее покупных тортов. Будет пахнуть чудесно и не содержать добавок.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- разрыхлитель – 8 г;
- ванильный сахар;
- маргарин – 210 г;
- сахарная пудра – 130 г;
- сметана – 1 кружка.
Приготовление:
- Для рецепта необходим мягкий маргарин. Смесь залить сметаной. Добавить ваниль и посыпать пудрой. Перемешать.
- Добавить разрыхлитель, потом муку. Вымесить. Сложить в пакет и хранить в холодильнике.
- Растянуть прямоугольник. Получить детали. Распределить по поверхности противня.
- Готовить при температуре 180 градусов в течение примерно получаса.
Печенье без молока и сливочного масла
Подарите близким радость вкусной и ароматной выпечки, приготовленной собственноручно.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- сода гашенная – 0,5 ч. ложки;
- вода – 120 мл;
- сахар – 120 г;
- маргарин – 100 г растопленный.
Приготовление:
- В маргарин ввести воду, добавить соду и подсыпать сахарный песок. Хорошо перемешать.
- Муку нужно насыпать, замесить тесто, раскатать и вырезать печенье.
- Выложите на противень и отправьте в духовку при температуре 185 градусов на 17 минут.
Диетическое
И те, кто не следует принципам диетического питания, оценят это по достоинству.
Ингредиенты:
- молоко – 470 мл;
- соль;
- сахар – 470 г;
- разрыхлитель – 12 г;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 5 кружек;
- ванилин – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- В молоко положить сахар и взбить. Добавить яйца и взбить.
- Добавить ванилин и перемешать. Всыпать муку. Подсолить. Добавить разрыхлитель.
- Вымесите, пока не получится плотное тесто. Оставьте его на час в холодильнике. Раскатайте.
- Вырежьте заготовки и запекайте их на противне 12 минут при температуре 180 градусов.
Советы
- Дробленые орехи и сухофрукты подарят новый вкус любому десерту. Добавьте их в любое блюдо и приготовьте выпечку с оригинальными вкусовыми оттенками.
- Для удобства работы с тестом, увлажняйте руки водой перед каждым лепеском.
- Растопите шоколад и покройте им печенье.
- В любую выпечку можно добавить кусочки шоколада.
Для этого растопите шоколадную плитку и положите осколки в морозильник. В конце замеса теста добавьте шоколад. - Мягкость изделия возможно регулировать толщиной. Хрустящее печенье получится при тонких заготовках. Для мягкого внутри лакомства заготовки должны быть толстыми.
- Чтобы выпечка не засыхала, храните ее в полиэтиленовом пакете.
- Если вам не нравится чувствовать в печенье овсяные хлопья, можно перемолоть их в блендере перед приготовлением.
- Выпечку можно есть как с горячими, так и с холодными напитками.