Вкусные и легкие печенья без масла: 8 простых рецептов

Масло в десерте снижает его пользу для здоровья. В связи с этим можно улучшить традиционные рецепты и выпекать печенье без масла.

Овсяное печенье без масла

Печенье приготовится скоро. Внутри оно будет мягким, а снаружи – хрустящим.

Фото: img.freepik.com

Для достижения хрустящей текстуры лакомства перед извлечением из печи оставьте его в выключенном духовом шкафу на несколько минут.

Приготовление:

  • йогурт – 120 мл;
  • геркулес – 220 г;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 120 г;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 110 г.

Приготовление:

  1. В молоко налить йогурт. Перемешать.
  2. В муку добавить сахарный песок, Геркулес и разрыхлитель. Тщательно перемешать.
  3. Собьединить два куска теста. Вымешать. Поставить в холодильник.
  4. Разогрейте духовку до двухсот градусов.
  5. Откусить часть теста. Подать печенье. Разложить по дну формы для выпечки. Выпекать 23 минуты.

Готовим из творога

Для малышей, не любящих творог в обычном виде, отлично подойдёт творожное печенье.

Ингредиенты:

  • геркулес – 130 г;
  • корица;
  • творог – 120 г;
  • ванилин – пакет;
  • белок – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • курага – 50 г.

Приготовление:

  1. В хлопья добавить корицу. Нарезать курагу. Вмешать в овсянку.
  2. Творог размять вилкой. Добавьте его к хлопьям. Посыпьте ванилином. Добавьте мед. Влейте белки. Вымесите.
  3. Сформулируйте руками заготовки, распределите их на противне и поставьте в духовку на 25 минут.
  4. Режим духовой печи 180 градусов.

Выпечка на сметане

Получающаяся выпечка мягкая и нежная. Печенье на сметане готовится скоро, для него нужны обычные продукты.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 кружки;
  • сметана – 240 мл;
  • сода – 0,5 ч. ложки гашенной;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 80 г.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Смешать сметану, соду и соль.
  3. Муку просеять. Замесить тесто и сформировать шарики, которые разложить по противню.
  4. Выставьте режим духовки на 185 градусов и запекайте 23 минуты.

Постное печенье без масла и маргарина

Это вкусное творожное печенье понравится любителям сладостей.

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • творог – 160 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • желток – 2 шт.

Приготовление:

  1. К творогу добавить сахарный песок. Влить желтки. Перемешать.
  2. Сначала положить разрыхлитель, потом муку. Хорошо перемешать.
  3. Раскатайте пласт толщиной примерно в миллиметр. Вырежьте из него круги. Сложите каждую заготовку сначала пополам, а потом ещё раз пополам.
  4. Выпекайте при температуре 180 градусов 17 минут. Дайте остыть, затем посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт на майонезе

Альтернативный рецепт, где вместо сливочного масла применяют майонез. Допускается самостоятельное приготовление соуса.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки гашенной;
  • мука – 150 г;
  • ваниль – пакет;
  • сахар – 140 г;
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • майонез – 230 мл.

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. В ваниль добавить сахарный песок. Залить яйцом и хорошенько размешать.
  3. Добавить цедру, майонез и соду. Хорошо перемешать. Ввести муку. Взбить.
  4. Подготовьте ложку, зачерпните массу и выложите её на противень. Запекайте семь минут.

Песочное лакомство

Этот пирог будет вкуснее покупных тортов. Будет пахнуть чудесно и не содержать добавок.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • ванильный сахар;
  • маргарин – 210 г;
  • сахарная пудра – 130 г;
  • сметана – 1 кружка.

Приготовление:

  1. Для рецепта необходим мягкий маргарин. Смесь залить сметаной. Добавить ваниль и посыпать пудрой. Перемешать.
  2. Добавить разрыхлитель, потом муку. Вымесить. Сложить в пакет и хранить в холодильнике.
  3. Растянуть прямоугольник. Получить детали. Распределить по поверхности противня.
  4. Готовить при температуре 180 градусов в течение примерно получаса.

Печенье без молока и сливочного масла

Подарите близким радость вкусной и ароматной выпечки, приготовленной собственноручно.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сода гашенная – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 120 г;
  • маргарин – 100 г растопленный.

Приготовление:

  1. В маргарин ввести воду, добавить соду и подсыпать сахарный песок. Хорошо перемешать.
  2. Муку нужно насыпать, замесить тесто, раскатать и вырезать печенье.
  3. Выложите на противень и отправьте в духовку при температуре 185 градусов на 17 минут.

Диетическое

И те, кто не следует принципам диетического питания, оценят это по достоинству.

Ингредиенты:

  • молоко – 470 мл;
  • соль;
  • сахар – 470 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 5 кружек;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. В молоко положить сахар и взбить. Добавить яйца и взбить.
  2. Добавить ванилин и перемешать. Всыпать муку. Подсолить. Добавить разрыхлитель.
  3. Вымесите, пока не получится плотное тесто. Оставьте его на час в холодильнике. Раскатайте.
  4. Вырежьте заготовки и запекайте их на противне 12 минут при температуре 180 градусов.

Советы

  1. Дробленые орехи и сухофрукты подарят новый вкус любому десерту. Добавьте их в любое блюдо и приготовьте выпечку с оригинальными вкусовыми оттенками.
  2. Для удобства работы с тестом, увлажняйте руки водой перед каждым лепеском.
  3. Растопите шоколад и покройте им печенье.
  4. В любую выпечку можно добавить кусочки шоколада.
    Для этого растопите шоколадную плитку и положите осколки в морозильник. В конце замеса теста добавьте шоколад.
  5. Мягкость изделия возможно регулировать толщиной. Хрустящее печенье получится при тонких заготовках. Для мягкого внутри лакомства заготовки должны быть толстыми.
  6. Чтобы выпечка не засыхала, храните ее в полиэтиленовом пакете.
  7. Если вам не нравится чувствовать в печенье овсяные хлопья, можно перемолоть их в блендере перед приготовлением.
  8. Выпечку можно есть как с горячими, так и с холодными напитками.