Хурма: преимущества и противопоказания для женского организма

Хурма получила любовь и признание жителей многих стран – Испании и Италии, России и стран СНГ, а также Болгарии. Плоды отличаются мясистостью ткани и вяжущим вкусом. Кроме того, фрукт может быть полезен при некоторых проблемах со здоровьем. Сегодня расскажем об хурме, пользе и вреде ее для организма женщины.

Хурма: состав и калорийность

Его считают диетическим продуктом из-за малой калорийности: всего 66 ккал на 100 граммов. В составе продукта 15,2 г углеводов, 0,5 г белка и 0,38 г жира.

Фото: img.freepik.com

Ценные для организма вещества в составе:

  • токоферол;
  • аскорбиновая с никотиновой кислоты;
  • ретинол;
  • витамины группы В – 1,2,6 и Р;
  • бета-каротины.

Кальций, фосфор, железо, магний, калий, йод и натрий — микроэлементы, которые содержатся в хурме. В ней также присутствует крахмал, пищевые волокна и сахариды.

Полезные свойства для организма женщины

Хурма полезна для женщин тем, что помогает облегчить симптомы менопаузы, нормализует гормональный фон и уменьшает частоту приливов.

А также:

  • Устранение боли в животе и пояснице при менструации.
  • Регулирование объёма выделяемой жидкости и поддержание уровня гемоглобина в допустимых пределах.
  • Поддержание стабильного артериального давления и восстановление ритма сердечной деятельности.
  • Лечение женских заболеваний, включая бесплодие.
  • нормализация веса;
  • Решения для красоты кожи и здоровья волос и ногтей.

Хурма благоприятна всем благодаря своим свойствам, улучшающим зрение и снимающим напряжение в глазах после работы за компьютером или водителем автомобиля.

Это интересно: варенье из хурмы

  1. Врачи-кардиологи советуют употреблять по одному фрукту ежедневно для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний: ишемии, инсульта и инфаркта.
  2. Кальций в составе плода делает его полезным для зубов и костей, помогая предотвратить кровоточивость десен и развитие кариеса, а также других проблем полости рта.
  3. Хурма полезна для пищеварения благодаря содержанию клетчатки и пищевых волокон. Регулярное употребление этого фрукта поможет организму очиститься от паразитов и вредных веществ в кишечнике.
  4. Хурма полезна для щитовидки из-за содержания в ней йода.
  5. Магний и калий способствуют работе системы мочеполового тракта, выведя камни и песок из почек и уменьшив отек конечностей.
  6. Витамины группы В способствуют повышению настроения и регулируют деятельность центральной нервной системы, предотвращая нервные расстройства.
  7. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и предохраняет от вирусных болезней. При бронхите плод облегчает откашливание мокроты и может остановить развитие пневмонии на начальных этапах.
  8. Анемия – достаточно распространённое заболевание кровеносной системы в современном мире. Регулярное потребление этого фрукта поможет предотвратить его развитие.

Это интересно: варенье из хурмы

  1. Специалисты по лечению сердечно-сосудистых заболеваний советуют употреблять фрукты ежедневно для предупреждения болезней сердца: ишемии, инсульта и инфаркта.
  2. Благодаря содержащемуся в нём кальции, данный продукт благоприятно влияет на здоровье зубов и костей, снижая риск кровоточивости десен и развития кариеса, а также других заболеваний полости рта.
  3. Хурма полезна для пищеварительной системы благодаря содержащимся в ней клетчатке и пищевым волокнам. Регулярное употребление этого плода поможет очистить организм от паразитов и токсинов в кишечнике.
  4. Хурма полезна для щитовидной железы из-за содержания в ней йода.
  5. Магний и калий способствуют работе мочеполовой системы, помогая вывести камни и песок из почек, а также уменьшить отечность ног.
  6. Витамины группы В повышают настроение и регулируют деятельность центральной нервной системы, предупреждая неврологические расстройства.
  7. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и защищает от вирусных заболеваний. Фрукт полезен при бронхите: способствует выведению мокроты и может остановить развитие пневмонии на начальных этапах.
  8. В современном мире анемия – распространенное заболевание кровеносной системы. Регулярное употребление этого фрукта поможет предотвратить его развитие.

Помимо мякоти, косточки хурмы тоже обладают интересными свойствами: в годы гражданской войны в США их использовали для изготовления муки. Если обжарить и перемолоть косточки, получится вкусный заменитель кофе. Семечки из спелых плодов можно употреблять в пищу.

Польза при беременности

Хурма полезна будущим мамам из-за своих важных свойств, но прежде чем есть её, женщине необходимо проверить реакцию организма на предмет аллергии.

Беременным женщинам с сахарным диабетом следует быть осторожнее с хурмой. Рекомендуется обратиться к лечащему врачу, поскольку фрукт богат сахарами.

При избыточном весе или проблемах с весом ешьте фрукты с умом, не переедайте. Это актуально и для беременных женщин, страдающих запорами.

Хурма в различных видах обработки: сушеную, вяленую и замороженную. Польза.

Растение обогащено веществами, максимально пригодными для усвоения организмом. При умеренном употреблении оно не вредит здоровью и благополучию.

Хурма в различных видах обработки приносит пользу.

Природное высушивание сохраняет все полезные вещества в хурме. Сушеный продукт, как и вяленый, содержит больше калорий — до 274 ккал на 100 грамм, а также больше калия, чем свежая хурма.

Сушеный и вяленый плод

Естественная сушка сохраняет все полезные вещества. Сушеная хурма, подобно вяленной, богата калориями — до 274 Ккал на 100 грамм, и содержит больше калия, чем свежая.

Продукт противопоказан людям с сахарным диабетом, но полезен тем, у кого повышенное артериальное давление.
Его эффективность направлена на улучшение кровообращения по венам и артериям. Сухофрукт также способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Замороженная хурма

Вяление отличается от высушивания естественными ферментативными процессами.
Это повышает пищевую ценность продукта по сравнению с обычным обезвоживанием фрукта. Хранящийся вяленый плод меньше подвержен размоканию и усушке.

Замороженная хурма

Заморозка позволяет сохранить все полезные вещества в полной мере, что решает задачу консервирования фруктов на зиму. Фрукты остаются съедобными в течение шести месяцев.

Заморозка устраняет неприятный привкус густоты, что нравится не каждому. Именно поэтому целесообразно замораживать продукт до момента полного созревания.

Сухофрукты способствуют выведению продуктов окисления из организма после употребления спиртного. Бетупиновая кислота, содержащаяся в сушеной хурме, приносит пользу в борьбе с онкологическими заболеваниями.

При климаксе и в пожилом возрасте

Климаттерический период приводит к потере большого количества микроэлементов, выработка которых со временем снижается гормональной системой женщины. Для восполнения их недостатка необходимо ежедневно употреблять половину фрукта. Магний в его составе защитит сердце от серьёзных заболеваний и повысит устойчивость к стрессам.

Применение для похудения

Оранжевый фрукт используется в специальных программах для похудения. Важно не увлекаться и следить за количеством съеденного, чтобы избежать противоположного эффекта.

Из-за фруктозы в составе плода лучше воздержаться от его употребления сразу после еды, так как переваривание будет происходить медленнее.

Для снижения веса с помощью хурмы нужно выбирать высококачественные плоды. Важны также регулярные физические нагрузки и потребление достаточного количества жидкости – не меньше двух литров.

Его можно употреблять даже перед сном, примерно за час до него. Это поможет не только снизить вес, но и улучшит сон, поскольку триптофан оказывает успокаивающее воздействие.

Продукт лучше всего проявить себя при употреблении утром на пустой желудок. Это наполнит организм энергией и питательными веществами. Через два часа можно легко позавтракать. Такую диету нельзя соблюдать дольше недели, чтобы не спровоцировать образование камней.

Вот примерное меню на день:

  1. После пробуждения употребить 1 плод.
  2. Для второго завтрака можно выбрать йогурт или творог.
  3. К обеду подойдёт суп из курицы или говядины с салатом из свежих овощей, заправленным растительным маслом.
  4. В полдень съешьте 1 хурму.
  5. Вечером ужинайте тушеное овощное рагу с курицей, съедая кусочек темного хлеба.

Разгрузочный день для коррекции веса можно проводить один раз в неделю. Для этого нужно съесть 1 кг плодов и выпить 1 л обезжиренного кефира, разделив на пять равных частей и употребляя каждые пару часов. На следующий день следует исключить жареные и мучные блюда.

Использование в косметологии

Этот оранжевый плод славится не только вкусом, но и косметическими свойствами: он питает, увлажняет и омолаживает кожу.

Вот несколько рецептов для домашнего использования:

  • При нормальной или сухой коже смешайте размятый плод в количестве 1 столовой ложки с таким же количеством сливочного масла, одним желтком куриного яйца и маленькой ложкой меда. Нанесите смесь на кожу на 30 минут.
  • Для жирной кожи рекомендован лосьон для вечернего применения. Взбейте белок яйца с половиной стакана одеколона и такого же количества камфорного спирта, добавив большую ложку сока хурмы.
  • Для избавления от целлюлита рекомендуется маска из измельченной мякоти двух апельсинов, смешанной с тремя столовыми ложками морской соли, таким же количеством апельсинового и лимонного сока. Смесь наносят массирующими движениями на проблемные зоны, предварительно распаренные горячей водой. Затем маску смывают сильной теплой струей воды и принимают контрастный душ. Процедуру повторяют один раз в два дня в течение месяца.

Хурма крепит или слабит?

Хурма — необычный плод, способный вызвать как запор, так и диарею в зависимости от способа употребления. Рассмотрим каждый вариант более подробно.

Способность крепить – в чем причина

В составе плода содержатся дубильные вещества Танины, придающие ему вяжущий вкус. У людей, перенесших операцию на кишечнике, может развиться запор. При взаимодействии с желудочным соком танины становятся полимерами, которые превращаются в камни.

В день можно съесть до двух фруктов, но не голодным и только спелыми.

Если вкус имеет терпкость, то это указывает на незрелость фрукта.

Способность слабить – в чем причина

Пектин способствует улучшению работы кишечника и состава микрофлоры, обладает противовоспалительным и обволакивающим эффектом. Благодаря очищающим свойствам пектина вредные компоненты всасываются в органе и выводятся наружу вместе с холестерином.

Употребление хурмы в большом количестве может быть вредным. Если вы почувствовали реакцию организма после ее употребления – запор или понос – исключите этот продукт из рациона. Организм иногда не усваивает фрукт.

Хурма может быть вредной при чрезмерном употреблении. Если после её употребления возник запор или диарея, исключите этот продукт из своего питания. Иногда организм попросту не усваивает этот фрукт.

Полезность различных видов хурмы

Сегодня селекционеры вывели более двухсот сортов хурмы, различающихся по цвету кожуры, вкусу и устойчивости к холоду.

  1. Инжир, созревающий раньше других, имеет приплюснутую форму.
  2. Шарон, или японский плод, славится необычным вкусом, где сливаются оттенки айвы, абрикоса и яблока. Внутри нет косточки, а низкое содержание танина исключает ощущение вязкости. Хурма богата бета-каротином, витаминами и пищевыми волокнами.
  3. Кавказский фрукт с терпким и вяжущим вкусом богат микроэлементами.
  4. Хурма сорта «Помидорная» или «Бычье сердце» отличается мякотью и большим размером, косточек у нее нет.
  5. Хурма сорта «Королек» или «Шоколадный», в России самая популярная. По виду она похожа на яблоко или помидор. Внутри, когда созревает, приобретает коричневый цвет.

Наиболее популярные сорта представлены на нашем рынке.

  1. Инжирный фрукт имеет приплюснутую форму и созревает первым. Его окрас ярко-оранжевый, переходящий в коричневый.
  2. Шарон, японский плод, обладает необычным вкусом, где сливаются оттенки айвы, абрикоса и яблока. В нём нет косточки, а низкое содержание танина делает хурму невязкой. В ней много бета-каротина, витаминов и пищевых волокон.
  3. Кавказский фрукт с терпким и вяжущим вкусом богат микроэлементами.
  4. Хурма сорта «Помидорная» или «Бычье сердце» выделяется мякотью и размером, косточек в ней отсутствуют.
  5. Хурма сорта «Королёк» или «Шоколадный» востребована у потребителей в нашей стране больше всего. По форме данная хурма похожа на яблоко или помидор. При созревании мякоть «Королька» приобретает коричневый оттенок.

В магазинах иногда продают Хурму сорта Мандарин, которая напоминает по форме цитрус того же названия. По вкусу она очень сладкая и при полной спелости становится похожей на желе.

Противопоказания и возможный вред

Избыточное употребление плодов или индивидуальная непереносимость может быть вредным для организма.

Противопоказания:

  • сахарный диабет и детский возраст до 3-х лет;
  • Период восстановления после операции и заболевания поджелудочной железы, особенно во время обострения.
  • период лактации.

Максимально допустимое количество плодов в день – четыре штуки. Если вы хотите добавить этот фрукт в рацион своего ребенка, начните с маленького кусочка, наблюдая за реакцией организма. Лучше давать сушеный продукт, что уменьшит нагрузку на пищеварительную систему. Здоровья вам и близким!