Выращивание черемши дома из семян или луковиц даст возможность получать свежую и полезную зелень каждый год. Сбор проводится ранней весной, когда человеку особенно необходимы витамины.
Что такое черемша
Черемша (медвежий лук) — многолетнее травянистое растение из семейства Амариллисовых. В естественных условиях произрастает в лесах или по берегам рек многих стран Европы, а также в Турции и на Кавказе.
Черемша начинает расти сразу же после таяния снега и прогрева почвы. Медведи с удовольствием употребляют её молодые листья, так как это один из первых источников витаминов в лесу.

Взрослый экземпляр достигает высоты до 50 см. В его строении корневище с луковицей и узкий стебель треугольной формы. Длинные листья шириной до 5 см по внешнему виду напоминают ландыш. Специфический чесночно-луковый запах и вкус привели к тому, что черемшу называют диким чесноком. Белые цветы собираются в зонтичные соцветия и появляются в конце весны или начале лета. Шаровидные коробочки созревают в июне или июле, к этому времени листва постепенно отмирает.
Многолетник находится под охраной в некоторых российских регионах, на Украине, в Беларуси и частично в Прибалтике.
Уменьшение популяции дикой черемши происходит по причине вырубки леса, негативной экологической ситуации и неограниченного сбора людей.
Полезные свойства черемши:
- Поможет справиться с авитаминозом, так как в 50 граммах продукта содержится дневная норма витамина С.
- Применяется при простудных заболеваниях и воспалениях мочеполовой системы.
- применяется для лечения заболеваний ЖКТ.
Благодаря многочисленным достоинствам многолетник всё чаще выращивают как культурное растение. В пищу употребляют не только молодые листочки, но и побеги, луковицы дикого чеснока. Его уместно замораживать, добавлять в соленья и маринады. Не рекомендуется включать черемшу в рацион домашнего скота. После употребления продукта молоко приобретает желтовато-красный окрас, вкусовые качества мяса у животных снижаются, которых регулярно кормили диким чесноком.
Нюансы выращивания из семян
В домашних условиях для размножения черемши используют два способа.
- Посеять семена.
- Рассадить молодые луковицы.
Семенами можно быстро вырастить множество растений, однако этот способ имеет некоторые минусы.
- Семена утрачивают способность прорастать очень быстро.
- Новая растительность вырастет не ранее чем через год с половиной после посадки.
- Сбор первого урожая производится не ранее, чем через три-четыре года после посева семян в землю.
Посадочный материал можно достать из домашних маточников или купить в магазинах-специалистах. При покупке проверяют срок годности. Чем свежее семена, тем больше вероятность увидеть всходы. Выбирают товар черного цвета с округлой формой. Лучше не брать сморщенные, сероватые семена.
В домашних условиях плоды черемши созревают летом или ранней осенью. Пожелтевшие коробочки срезают, семена высыпают и сушат. Лучше сажать их сразу после сбора. При невозможности этого можно перенести работы на весну.
Посев черемши обычно совершают с начала сентября до середины октября, ориентируясь на погодные условия и регион.
Работы лучше проводить при температуре воздуха около +20 °С. При показателях ниже +10 °С или выше +25 °С всхожесть семян заметно уменьшается. Рекомендуется использовать свежий посадочный материал текущего года, перед посадкой его можно прорастить.
Как это сделать:
- Чтобы стимулировать рост семян, замочите их приблизительно на четыре-пять часов. Можно воспользоваться препаратами «Эпин», «Циркон» или «Корневин».
- Поместите семена на кусочек ткани, предварительно пропитанный водой.
- Сжать материю и разместить ее в малом контейнере.
- Покройте сверху бумагой или тканью. Тогда в емкость будет поступать свежий воздух, а испарение влаги уменьшится.
Важно поддерживать влажность ткани. Температура для прорастания должна быть в пределах от +19°C до +22°C. При более низких температурах (менее +10°C) или более высоких (+26°C и выше) семена не проклюнутся. Прорастут семена за 20-30 дней. Перенос в грунт осуществляется с середины до конца октября, исходя из погодных условий.
Проросшие семена следует сразу высадить. Из-за мелкого размера их легко выносит из земли тающий снег и дожди. Для сохранения удобнее посеять в специальные емкости с дренажем — рассадники.
Тару заполняют смесью торфа, листовой земли и компоста (1:2:1). Нельзя использовать хвойный дерн. Семена заделывают на глубину около 1 см, между экземплярами оставляют расстояние 0,5 см. Емкости переносят в открытый грунт, прикапывают в тени. На поверхности укладывают мульчу из перегноя и песка (1 см), сверху слой листьев (4 см). Посевы увлажняют, не допускают пересыхания. Всходы появятся примерно через год.
Семена можно сажать как осенью, так и весной. При весеннем посеве требуется предварительная стратификация: семенной материал хранят в холодильнике не менее 2,5-3 месяцев при температуре от 0 °C до +3 °C.
Весной часть мульчи на молодых посадках удаляется. Нежные побеги постоянно поливают. При необходимости восстанавливают мульчирующий слой из земли и песка. Молодые растения через год пересаживают в открытую почву. Выкапывают их осторожно, чтобы не повредить корневую систему.
Посадка в домашних условиях и на грядке
Черемшу выращивают на одном месте долгое время, поэтому место для посадки следует выбирать тщательно. Подходит участок без сильного солнца и с хорошим дренажом. В природе черемша хорошо растет в полутени, поэтому ее можно сажать возле забора, под деревьями или между кустами.
Растение благополучно развивается на земле с высоким содержанием органических веществ и небольшой кислотностью. Лучше всего подходит легкая, хорошо дренированная почва. Для уменьшения кислотности можно обработать землю известью, добавить древесную золу или молотую яичную скорлупу.
Перед посадкой участок перекапывают, выравнивают и очищают от сорняков. За две или три недели до посадки черемши вносят перепревшую органику — перегной или компост. При необходимости почву дополнительно подкармливают азотом (до 20 г на квадратный метр), калием (до 15 г на квадратный метр) и фосфором (до 30 г на квадратный метр).
Размножают лишь луковицы с корнями. При слабой или пересохшей корневой системе укоренение происходит значительно хуже.
Посадку в открытый грунт можно осуществлять осенью либо весной. Вначале вегетационного периода работы проводятся в апреле или мае, а по его окончании — с августа по октябрь.
Головки лучше вкопать в землю осенью во время отдыха растения. Между экземплярами должно быть расстояние не менее 20 сантиметров, а между рядами — около 45 сантиметров. Луковицы заглубляют на две трети, присыпают землей и хорошо поливают. Можно замульчировать посадки сначала торфом толщиной в пару сантиметров, а сверху слоем опавших листьев высотой 6-8 сантиметров. В сухую осень могут понадобиться дополнительные поливы до начала зимы.
Особенности размножения и ухода
Как ухаживать за медвежьим луком:
- Растения поливают умеренно и регулярно. При подсыхании наземной части увлажнения не требуется, достаточны естественные осадки.
- Землю обрабатывают на небольшую глубину, чтобы не навредить хрупким луковицам.
- Своевременно удаляют сорняки в междурядьях.
- Для предотвращения пересыхания почвы на участке производят мульчирование.
- В период начала роста полезно удобрять черемшу органическими составами. К примеру, перебродившими настоем из коровяка, птичьей мочи или крапивы.
Дикий чеснок ежегодно образует лишь одну дополнительную луковицу, поэтому вегетативное размножение происходит медленно. Через 6-7 лет после закладки грядки место выращивания медвежьего лука меняют. Растения сигнализируют о необходимости пересадки: листья и стебли мельчают, головки хуже размножаются. Со временем луковицы уходят глубже в землю.
Черемша хорошо размножается самосевом. При этом посадки быстро загущаются, молодые растения периодически нужно рассаживать. Медвежий лук устойчив к возвратным заморозкам, поэтому ранней весной убирают листовую мульчу, оставив слой высотой не более 2-3 см.
Защита от болезней и вредителей
Черемша редко страдает от паразитов благодаря содержанию эфирных масел, специфическому вкусу и аромату. Личинки минирующей мухи могут поселиться внутри листочков и повредить растение, выедая сочную растительность. На диком чесноке появляются выпуклые участки полукруглой формы размером около 1 мм в диаметре и до 1 см длиной. Листовые пластинки бледнеют, со временем подсыхают и отмирают. Для борьбы с личинками используют инсектициды, соблюдая правила безопасности и период ожидания после применения.
Переизбыток полива приводит к загниванию луковиц и появлению пушистого налета на листьях и стеблях. Поврежденные гнилью растения удаляют. Для профилактики проблем требуется регулировать количество увлажнений в зависимости от погоды.
Ржавчина – грибковое заболевание, приводящее к появлению рыжих пятен на лицевой стороне листьев и налету на внутренней. Со временем пятна темнеют и приобретают коричневый оттенок. Для предупреждения ржавчины ранней весной проводят опрыскивание раствором карбамида. После сбора урожая – раствором медного купороса. При первых признаках болезни используют фунгицид, например, «Байлетон» или «Топаз».
Советы садоводов
Раскрываем тайны знатоков дикого чеснока.
- В первые два года после посадки листья не обрезают, чтобы молодое растение укрепилось. Сбор урожая начинается лишь в третий год вегетации. Цветы на молодых растениях удаляют, чтобы луковицы росли более крепкими.
- Вкусовые качества листьев лучше всего проявляются при выращивании в температурном диапазоне от +12°C до +17°C. При повышении температуры до +20°C и выше продукция теряет качество, особенно в засушливую погоду.
- Во время сбора урожая на растении оставляют один или два листочка для успешного восстановления черемши.
В зимний период можно выращивать витаминную зелень черемши, пересадив её в конце октября в вазоны соответствующего размера. Для этого используют неширокую тару глубиной от 30 см. Емкости с черемшой переносят в дом и ставят на подоконник. Регулярно поливают, а в январе собирают урожай молодых листьев.
В естественных условиях количество черемши сокращается. Селекционеры советуют возделывать многолетний вид как культуру для получения раннего источника витаминов.