К чаю или какао можно приготовить молочные коржики, которые напоминают о детстве. Рецепт очень прост, достаточно всего лишь получаса, а то и меньше времени. Вскоре на столе появится тарелка с ароматными свеженькими изделиями.
Классические молочные коржики из детства

Из-за того что такую выпечку берут быстро, порцию можно увеличить в два раза.
Необходимые составляющие:
- Необходима примерно 400 граммов муки, ориентируясь на густоту теста.
- Растительный продукт или масло из сливок — сто граммов.
- молоко – 85 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – стакан (по вкусу, кто как любит);
- пакетик разрыхлителя – 10 г.
Последовательность действий:
- Растереть размягченное масло или маргарин с сахаром до однородного состояния.
- Взбитое яйцо смешать с молоком и маслянистой массой.
- Смешайте половину муки с разрыхлителем и добавьте в общую смесь. Замесите тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Не используйте всю оставшуюся муку сразу, иначе масса может стать слишком плотной. Она должна быть приятной на ощупь, эластичной и не липнуть к рукам.
- Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в тонкий корж (не толще 0,5 см). Вынимайте заготовки и разложите по противню.
- Взболтать яйцо и смазать изделия.
Выпекайте 11-13 минут. Доставайте изделия, как только подрумянится низ. Верх должен остаться светлым.
Готовим по ГОСТу СССР
Многие помнят молочные коржики из детства. Рецепт по ГОСТу доступен каждому.
Что нужно:
- масло сливочное – 100-граммовый кусок;
- сахар – 200 г;
- молоко – 75 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 0,4 кг;
- сода – щепотка;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- ванильный сахар – по надобности.
Как готовить:
- Достаньте масло заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Хорошо взбить его с сахаром до получения однородной массы.
- Хорошо взбить яйцо вилкой. Использовать часть для теста, а оставшееся — для смазывания изделий перед выпеканием.
- В масляную смесь вылить молоко, добавить часть взбитого яйца, всыпать разрыхлители и взбить.
- Ввести муку и замесить тесто.
- Посыпьте мукой ровную поверхность и раскатайте тесто в тонкий пласт.
Вырежьте лепешки, используя круглую формочку или стакан. - Разместить заготовки на противне, смазать их яйцом.
Жарьте до золотисто-желтого цвета, но не больше 12 минут. Готовы мягкие и вкусные коржи.
Домашнее лакомство на маргарине
Для простого рецепта выпечки с использованием маргарина понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – 0,4 кг;
- сахар – 200 г;
- маргарин – 100-граммовый кусок;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 80 мл;
- пакетик разрыхлителя – 10 г.
Последовательность действий:
- Из холодильника достать заранее маргарин. Когда станет мягким, взбить его с сахаром.
- Добавить к смеси молоко и разрыхлитель, взбить яйцо.
- Всыпьте муку и замесите тесто. Тесто должно получиться нежное и мягкое.
- Вылепите из теста пласт толщиной не больше семи миллиметров. Воспользуйтесь формочкой (например, для кекса с фигурной кромкой), чтобы сформировать аппетитные лепешки.
- Разложите заготовки на противень и поставьте в духовку на четверть часа.
Как только изделия подрумянятся, их сразу же нужно вынуть. Длительность выпекания не должна превышать указанного времени, иначе коржики станут жесткими. Правильно приготовленные коржики рассыпчатые, мягкие, нежные и тают во рту.
Как испечь на сметане
В качестве альтернативы можно испечь коржики на молоке с добавлением сметаны.
Что потребуется:
- мука – 350 г;
- желток – 1 шт.;
- сметана – стакан;
- маргарин – 100-граммовый кусок;
- молоко – 25 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – по вкусу.
Процесс подготовки:
- Про Sifting муки. Добавьте соль на кончике ножа, пакетик разрыхлителя и нарезанный на кусочки холодное масло.
- Перемять массу руками или в блендере до состояния крошки.
- Добавить сметану и замесить тесто. Получится мягкое, главное – не липнущее.
- Раскатайте тесто в пласт и вырежьте заготовки формочками.
- Выложить изделия на противень.
- Взбитое с молоком яйцо нанести на заготовки, посыпать сахарной пудрой.
Выпекать не более четверти часа.
С глазурью и орешками
Изделия, покрытые глазурью и присыпанные орешками, выглядят очень аппетитно и красиво. Рецепт изготовления коржиков доступен в любом из предыдущих вариантов.
Необходимые составляющие для приготовления:
- готовые коржики – 20 шт.;
- пудра сахарная – 200 г;
- вода – 4 ст. л.;
- орешки – горсть.
Последовательность действий:
- В духовке немного подрумянить орехи и размять скалкой.
- Соединить пудру с водой.
- На малом огне постоянно перемешивайте массу до однородности и гладкости. В этом займете не более 6-7 минут.
- Нанести глазурь на уже остывшие коржики.
- Аккуратно присыпать крошкой из орехов.
Можно приготовить шоколадную глазурь по простому рецепту: растопите 4-5 кусочков шоколада и добавьте немного сливок. В качестве альтернативы орешкам можно использовать мак, кунжут или кокосовую стружку.
Для сохранения мягкости коржиков храните их в плотно закрытом пакете или контейнере из пластика.