Пять рецептов молочных коржиков для любителей сладостей из детства.

К чаю или какао можно приготовить молочные коржики, которые напоминают о детстве. Рецепт очень прост, достаточно всего лишь получаса, а то и меньше времени. Вскоре на столе появится тарелка с ароматными свеженькими изделиями.

Классические молочные коржики из детства

Фото: img.freepik.com

Из-за того что такую выпечку берут быстро, порцию можно увеличить в два раза.

Необходимые составляющие:

  • Необходима примерно 400 граммов муки, ориентируясь на густоту теста.
  • Растительный продукт или масло из сливок — сто граммов.
  • молоко – 85 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – стакан (по вкусу, кто как любит);
  • пакетик разрыхлителя – 10 г.

Последовательность действий:

  1. Растереть размягченное масло или маргарин с сахаром до однородного состояния.
  2. Взбитое яйцо смешать с молоком и маслянистой массой.
  3. Смешайте половину муки с разрыхлителем и добавьте в общую смесь. Замесите тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Не используйте всю оставшуюся муку сразу, иначе масса может стать слишком плотной. Она должна быть приятной на ощупь, эластичной и не липнуть к рукам.
  4. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в тонкий корж (не толще 0,5 см). Вынимайте заготовки и разложите по противню.
  5. Взболтать яйцо и смазать изделия.

Выпекайте 11-13 минут. Доставайте изделия, как только подрумянится низ. Верх должен остаться светлым.

Готовим по ГОСТу СССР

Многие помнят молочные коржики из детства. Рецепт по ГОСТу доступен каждому.

Что нужно:

  • масло сливочное – 100-граммовый кусок;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 75 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 0,4 кг;
  • сода – щепотка;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • ванильный сахар – по надобности.

Как готовить:

  1. Достаньте масло заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Хорошо взбить его с сахаром до получения однородной массы.
  3. Хорошо взбить яйцо вилкой. Использовать часть для теста, а оставшееся — для смазывания изделий перед выпеканием.
  4. В масляную смесь вылить молоко, добавить часть взбитого яйца, всыпать разрыхлители и взбить.
  5. Ввести муку и замесить тесто.
  6. Посыпьте мукой ровную поверхность и раскатайте тесто в тонкий пласт.
    Вырежьте лепешки, используя круглую формочку или стакан.
  7. Разместить заготовки на противне, смазать их яйцом.

Жарьте до золотисто-желтого цвета, но не больше 12 минут. Готовы мягкие и вкусные коржи.

Домашнее лакомство на маргарине

Для простого рецепта выпечки с использованием маргарина понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 0,4 кг;
  • сахар – 200 г;
  • маргарин – 100-граммовый кусок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • пакетик разрыхлителя – 10 г.

Последовательность действий:

  1. Из холодильника достать заранее маргарин. Когда станет мягким, взбить его с сахаром.
  2. Добавить к смеси молоко и разрыхлитель, взбить яйцо.
  3. Всыпьте муку и замесите тесто. Тесто должно получиться нежное и мягкое.
  4. Вылепите из теста пласт толщиной не больше семи миллиметров. Воспользуйтесь формочкой (например, для кекса с фигурной кромкой), чтобы сформировать аппетитные лепешки.
  5. Разложите заготовки на противень и поставьте в духовку на четверть часа.

Как только изделия подрумянятся, их сразу же нужно вынуть. Длительность выпекания не должна превышать указанного времени, иначе коржики станут жесткими. Правильно приготовленные коржики рассыпчатые, мягкие, нежные и тают во рту.

Как испечь на сметане

В качестве альтернативы можно испечь коржики на молоке с добавлением сметаны.

Что потребуется:

  • мука – 350 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сметана – стакан;
  • маргарин – 100-граммовый кусок;
  • молоко – 25 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – по вкусу.

Процесс подготовки:

  1. Про Sifting муки. Добавьте соль на кончике ножа, пакетик разрыхлителя и нарезанный на кусочки холодное масло.
  2. Перемять массу руками или в блендере до состояния крошки.
  3. Добавить сметану и замесить тесто. Получится мягкое, главное – не липнущее.
  4. Раскатайте тесто в пласт и вырежьте заготовки формочками.
  5. Выложить изделия на противень.
  6. Взбитое с молоком яйцо нанести на заготовки, посыпать сахарной пудрой.

Выпекать не более четверти часа.

С глазурью и орешками

Изделия, покрытые глазурью и присыпанные орешками, выглядят очень аппетитно и красиво. Рецепт изготовления коржиков доступен в любом из предыдущих вариантов.

Необходимые составляющие для приготовления:

  • готовые коржики – 20 шт.;
  • пудра сахарная – 200 г;
  • вода – 4 ст. л.;
  • орешки – горсть.

Последовательность действий:

  1. В духовке немного подрумянить орехи и размять скалкой.
  2. Соединить пудру с водой.
  3. На малом огне постоянно перемешивайте массу до однородности и гладкости. В этом займете не более 6-7 минут.
  4. Нанести глазурь на уже остывшие коржики.
  5. Аккуратно присыпать крошкой из орехов.

Можно приготовить шоколадную глазурь по простому рецепту: растопите 4-5 кусочков шоколада и добавьте немного сливок. В качестве альтернативы орешкам можно использовать мак, кунжут или кокосовую стружку.

Для сохранения мягкости коржиков храните их в плотно закрытом пакете или контейнере из пластика.