Орляк обыкновенный: особенности, лечебные свойства, использование в кулинарии и быту

Благодаря множеству полезных свойств орляк обыкновенный применяется в народной медицине, он популярен в азиатских странах, на Канарах и островах Новой Зеландии. Это многолетнее папоротниковое растение отличается необычным изогнутым краем листа. Травянистому растению известны еще несколько названий: Иисусова трава и австрийский щитовник. В официальной медицине России нет его в реестре лекарств, и его не используют при изготовлении препаратов.

Общая характеристика растения

Фото: img.freepik.com

Орляк принадлежит к отделу папоротников, объединяющему высшие сосудистые многолетние растения. Отличительной чертой от других растений является способность размножаться спорами, о чём сказано в описании вида.
Споры образуются на обратной стороне листьев и напоминают коричневые наросты, создавая при этом своеобразный узор.

Сформировавшись, споры разносятся ветром и падают на землю. При благоприятных условиях земля проращивает их.

Орляк обыкновенный находит своё место в лесных массивах, но его размер варьируется в зависимости от условий произрастания. В Закавказье его высота может достигать 200 сантиметров, тогда как в центральной России он не превышает 100 сантиметров.

Растение идёт в салаты, супы и жарку, может служить приправой. Молодые побеги, называемые вайя, жарят – по вкусу напоминают грибы. Сырым не употребляют: орляк разрушает витамин В1. Корневища раньше высушивали, измельчали в муку, сейчас почти не применяются.

Места произрастания орляка обыкновенного

Орляк встречается почти на всех континентах, за исключением очень холодных мест.

Размножаясь спорами, папоротник выстреливает новыми побегами – стрелками, захватывая при этом всё доступное пространство.

Растет в Сибири, европейской части России, предпочитая Урал и Дальний Восток. Выбирает леса — хвойные или лиственные, любит полянки, возвышенности. Способен расти на бедных почвах или на известняке. В некоторых регионах России, Украины, Молдовы внесен в Красную книгу. В других странах не удается искоренить орляк, применяются различные методы борьбы. Папоротник заселяет поля, пастбища, а также вырубки и места лесных пожарищ.

Состав и фармакологические свойства

В каждом разделе растения орляка представлено много полезных веществ.

  • Фумаровая, коричная, бензойная, янтарная, кумаровая, кофейная, фенолкарбоновая, феруловая, протокатеховая и ванилиновая кислоты.
  • каротиноиды, сесквитерпеноиды, стероиды, тритерпеноиды;
  • цианогенные и фенольные, ароматические соединения;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • Белки и много углеводов — галактоза, фукоза и тому подобное.
  • липиды;
  • крахмал и жирное масло;
  • Среди микроэлементов выделяют марганец, йод, кальций, натрий, серу и калий.
  • витамины – токоферол, каротин, рибофлавин.

Этот папоротник обладает лечебными качествами и используется как средство.

  • противокашлевое;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • кровоостанавливающее;
  • обезболивающее;
  • противомикробное;
  • успокаивающее;
  • противоглистное;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее.

Орляк применяется также для купирования рвотных позывов. Официальная медицина не принимает и не подтверждает эти свойства папоротника, поэтому её применение не рекомендуется.

Сбор и заготовка папоротника

Сбор орляка начинается с первых дней мая. В это время ростки стоят дорого, а в лесу их мало. В середине месяца начинается второй этап заготовки и подготовки растения к хранению. Из-за быстрого роста папоротника нужно поторопиться, поскольку побеги стареют и становятся непригодными. В медицине и приготовлении пищи используют лишь молодые части.

Для сбора растения выбирайте места без загрязнения окружающей среды. Избегайте срезания его возле дорог, свалок и промышленных объектов.

Для сбора орляка оптимально использовать не распустившийся побег длиной не более тридцати сантиметров. Его нужно обламывать, а не срезать, и лучше собирать ростки возрастом не старше недели. При среднем суточном приросте растения в шесть сантиметров, при длине более сорока сантиметров от выбранного экземпляра следует отказаться.

Лучшим временем для сбора папоротника считается фаза «устранение изгиба» и «шильца», которые соответствуют 4 дням роста. Вайи собирают в пучки по 6 см в диаметре, перевязывают резинкой на расстоянии 4 см снизу и подрезают для выравнивания.

Собрав папоротник для засолки, на процесс реализации уходит не более 10 часов. Хранить урожай нужно в тени, на открытом воздухе, без использования полиэтилена. Для продления срока годности свежие срезы следует обмакнуть в соль и поместить в холодильник. В России папоротник засаливают для экспорта в Японию, где его употребляют в пищу. Для качественного продукта требуется большое количество соли и соблюдение рецептуры.

Папоротник сушат для использования в кулинарии, чаще всего его применяют в Корее как добавку к пище и сырьё для медицинских средств. Листья высушивают на солнце, предварительно приварив их 3 минуты. Хранить готовый продукт нужно в защищённом от влаги месте.

Применение в медицине

В России официальная медицина не применяет орляк при изготовлении лекарственных средств, но в народной медицине его популярность велика. Из него готовят отвары, которые используют:

  • слабительного;
  • тонизирующего средства;
  • анальгетика при головных болях и гастралгии;
  • экземе и абсцессах;
  • ревматизме;
  • диатезе.

В XI веке появились точные записи о лечебном применении орляка. В Европе в конце XVIII века включили его в фармакопею как лекарство от глистов, а также применяли для лечения артрита и полиартрита.

Использование в хозяйстве

Папоротник часто применяют как средство от тараканов, мух, клопов и пауков. Его также используют для украшения комнат и садов.

Улитки едят ростки папоротника сырыми, а корни используют для приготовления пирожков и хлеба. Крупные листья помогают сохранить фрукты от порчи. Кроме того, ими выстилают пол в хлеву скоту, а курам дают их для профилактики эпидемий.

Орляк полезен как удобрение и топливо. В средние века им крыли крыши. Из золы растения делают моющие средства и отбеливатели. Корень окрашивает шерсть в чёрный цвет и оттенки желтого, а листья – оливковый тон и зеленую краску. Индейцы плели из него сети, зонты и вязали корзины из черешков.

Противопоказания использования

Беременным и кормящим женщинам запрещено употребление орляка обыкновенного. Детям лекарство следует давать с осторожностью, только по совету опытного знахаря.

Орляк ядовит, особенно в свежем состоянии. Нельзя использовать старые побеги растения, так как передозировка может вызвать отравление.

  • тошноту;
  • рвоту;
  • головную боль;
  • судороги мышц.

Обнаружив указанные сигналы, необходимо обратиться к врачу, принять слабое раствор марганца и сделать клизму. Важно контролировать пульс и давление больного, наблюдать за его самочувствием.