Мясная выпечка популярна во многих семьях. Но не каждая хозяйка готова уделять время приготовлению теста. В этом разделе мы расскажем о простом рецепте пирога из лаваша с фаршем.
Классический пирог из лаваша с фаршем

Для приготовления этого блюда нужен именно тонкий армянский лаваш.
Чтобы приготовить пирог, понадобятся следующие продукты:
- 4 – 5 листов лаваша;
- фарш из любого вида мяса;
- небольшую луковицу;
- любую зелень;
- 2 – 3 яйца;
- сметану;
- соль и приправы для мяса.
Рецепт приготовления классического мясного пирога из лаваша с фаршем.
- Измельчённое мясо обжаривают с луком, солью и специями, потом охлаждают и перемешивают с рубленной зеленью.
- В миске взбиваем яйца с творогом, слегка подсаливаем и поперчим.
- В смазанный жиром противень укладываем лист лаваша, если нужно, при этом подрезав его до размера формы.
- Взяв кондитерскую кисточку, наносим на лаваш тонкий слой яично-сметанной смеси, после чего выкладываем часть начинки и равномерно распределяем её по всей поверхности.
- Продолжаем процедуру до тех пор, пока не останется последний лист.
- Накрыв пирог массу из яиц со сметаной, помещаем его в духовку.
Вниманию! Благодаря почти готовым компонентам пирог испекся за короткое время. Вынимать его следует сразу же, когда верхушка станет золотистой. Долгое пребывание в духовке может привести к пересушиванию выпечки.
Готовим в мультиварке
Наличие мультиварки на кухне существенно облегчает процесс приготовления выпечки. Из-за ограниченного объема чаши заготовки необходимо сворачивать в рулетики.
Для работы понадобятся такие составляющие:
- несколько листов тонкого лаваша;
- фарш;
- репчатый лук;
- чеснок;
- несколько яиц;
- молоко;
- томатное пюре;
- соль и специи.
Как готовить выпечку в мультиварке:
- Обжаривают нарезанный лук и чеснок, после чего добавляют фарш, соль, специи и продолжают готовить.
- Когда начинка приготовится, добавляем к ней томатную пасту, обжариваем её и оставляем немного остывать.
- На ровную поверхность выкладываем листы лаваша, подрезанные по размеру чаш, смазываем их начинкой и сворачиваем в рулеты.
- Вставляем заготовки в устройство, наполняем молочно-яичной смесью, герметизируем крышкой и запускаем режим «Выпечка».
Этот пирог можно подавать как теплым, так и холодным, разрезав его на кусочки перед подачей.
Самый быстрый рецепт
Этот пирог можно испечь быстро, что делает его идеальным выбором для занятых хозяйственных дел женщин.
Понадобится взять такие продукты:
- листы лаваша;
- фарш;
- луковицу;
- несколько яиц;
- соль и приправы.
Готовим быстрый пирог из лаваша:
- Обжариваем фарш с луком, солим и добавляем специи.
- В большой миске взбиваем яйца, а лаваш разрезаем ножницами или разрываем руками на маленькие части.
- В сковороду наливаем немного растительного масла, часть измельченного лаваша откладываем, а остальной обмакнуть в яичную смесь и выложить на дно посуды.
- На размягченный лаваш выкладываем начинку, потом накрываем оставшимися кусочками, пропитанными яичной смесью.
- Помещаем сковородку в духовку или на конфорку на пять-семь минут, после чего перевернем пирог и будем жарить до затвердевания яичной массы.
Чтобы блюдо не пригорело, кусочки лаваша нужно смачивать тщательно, чтобы хорошо пропитались яичной смесью.
С томатами и сыром со сметанной заливкой
Гостей и домочадцев порадует пирог из лаваша с мясной начинкой, помидорами и сыром.
- листы лаваша;
- фарш;
- мелкая луковица;
- чеснок;
- болгарский перец;
- небольшие помидоры;
- 2 яйца;
- плотный сыр;
- сметана;
- молотая паприка;
- соль и приправы.
Как сделать пирог:
- Нарезаем лук и болгарский перец, трумём чеснок на терке и обжариваем овощи до мягкости.
- Добавляем фарш, специи, соль и готовим до готовности мяса, пока оно не станет рассыпчатым. Затем даем начинке остыть.
- Взбивают одно яйцо, другое смешивают со сметаной и паприкой. Натирают сыр и нарезают тонкими кружочками помидоры.
- В глубокую форму кладут один лист лаваша, подрезанный по её размерам, смазывают яйцом и распределяют по нему часть начинки.
- Продолжаем такую работу до тех пор, пока не кончится лаваш. На завершающем листе распределим кусочки помидор.
- Пирог заливают яично-сметанной смесью, посыпают сыром и ставят в духовку.
Из духовки блюдо можно будет достать, когда сырная крошка расплавится и станет золотистой.
Пирог «Улитка» из лаваша с мясным наполнением.
Пирог «Улитка» из лаваша с фаршем украсит праздничный стол.
- 2 листа лаваша;
- фарш;
- репчатый лук;
- морковка;
- сметана;
- немного кетчупа;
- яйцо;
- кунжутные семечки;
- соль и приправы.
Как готовить «Улитку»:
- Обжариваем фарш с луком и морковью, добавляем соль и специи.
- Смешиваем сметану с кетчупом, отдельно взбиваем яйцо.
- Поверх листа лаваша наносим смесь сметаны и томата, а затем раскладываем часть начинки.
- Покрываем заготовку следующим листом и выполняем предыдущие действия.
- Лаваш сворачивается рулетом вдоль, а затем помещается в круглую форму, свернув «колбаску» спиралью для компактного размещения.
- Покрываем пирог взбитым яйцом и ставим в духовку.
За несколько мгновений до извлечения готовой «Улитки» её необходимо посыпать кунжутными семечками.
С добавлением картошки
Чтобы сэкономить, можно приготовить пирог из лаваша с мясной начинкой, добавив к ней картошку. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- листы лаваша;
- фарш;
- картошку;
- лук;
- любую зелень;
- 2 – 3 яйца;
- молоко;
- соль и приправы.
Рецепт пирога из лаваша, фарша и картофеля.
- Варим картофель, перетираем его в пюре и смешиваем с молоком.
- Обжариваем фарш с луком, солью и специями до готовности, потом смешиваем с картофелем. Остужаем смесь и вносим зелень.
- В глубокой миске взбиваем яйца с добавленными приправами.
- Смазывая жиром противень, выкладываем первый лист лаваша, затем наносим яичную смесь и распределим начинку.
- Продолжаем действовать так же с остальными компонентами, а верхним слоем будет лаваш.
- Поверхность пирога смазываем оставшейся яичной смесью и ставим в духовку.
Для красоты выпечки можно посыпать её сыром.
Пошаговое приготовление с грибами
Пирог из лаваша с фаршем – идеальное блюдо для любителей грибов.
- армянский лаваш;
- фарш из мяса;
- любые грибы в свежем виде;
- лук;
- морковка;
- сметана;
- зелень;
- яйцо;
- соль и приправы.
Рецепт пирога с грибами и фаршем из лаваша: пошаговое приготовление.
- Обжариваем нарезанное мясо вместе с луком и морковью, потом добавляем грибы, соль и специи.
- Почти готовую начинку перемешиваем с ложкой сметаны и зеленью, после чего оставляем на огне ненадолго. Затем позволяем смеси остыть самостоятельно.
- В форму выложили лаваш, смазали его взбитым яйцом и разложили начинку.
- Продолжаем так действовать до тех пор, пока не останется последняя страница. Потом кладем её сверху пирога и смазываем тонким слоем сметаны.
Для приготовления этого блюда необходимо выдерживать его в духовке при средней температуре 20–25 минут.
Заливной пирог из лаваша с фаршем
Этот пирог, как и «Улитка», заливается сверху. Чтобы его приготовить, нужно взять следующие ингредиенты:
- пара листов армянского лаваша;
- мясной фарш;
- луковица;
- чесночные зубцы;
- помидоры;
- болгарский перец;
- плотный сыр;
- яйцо;
- немного молока;
- майонез;
- кетчуп;
- оливки или маслины;
- любая зелень;
- соль и приправы.
Рецепт заливного пирога из лаваша с мясным фаршем.
- Обжариваем фарш с луком и чесноком, солим и добавляем специи.
- Нарезаем болгарский перец полукольцами, помидоры – дольками, сыр – стружкой, оливки и зелень – мелко.
- Соединяем майонез и кетчуп, в другой посуде взбиваем яйцо с молоком и специями.
- Лаваш смазываем смесью майонеза и томата, на него укладываем половину начинки, сверху кладём второй лист лаваша. Остаток мясного состава выкладываем поверх второго листа лаваша.
- Заготовку сворачивают в рулет нужной длины и помещают в круглую форму.
- На готовой основе из свернутого теста расставляем помидоры и сладкий перец, добавляем оливки и зелень.
- Соус из яйца и молока выльем на блюдо, посыпем сыром и отправим в духовку.
Из духовки пирог можно вынимать, когда его верх подрумянится до золотистого цвета.