Лаваш с фаршем: восемь рецептов для духовки и мультиварки

Мясная выпечка популярна во многих семьях. Но не каждая хозяйка готова уделять время приготовлению теста. В этом разделе мы расскажем о простом рецепте пирога из лаваша с фаршем.

Классический пирог из лаваша с фаршем

Фото: img.freepik.com

Для приготовления этого блюда нужен именно тонкий армянский лаваш.

Чтобы приготовить пирог, понадобятся следующие продукты:

  • 4 – 5 листов лаваша;
  • фарш из любого вида мяса;
  • небольшую луковицу;
  • любую зелень;
  • 2 – 3 яйца;
  • сметану;
  • соль и приправы для мяса.

Рецепт приготовления классического мясного пирога из лаваша с фаршем.

  1. Измельчённое мясо обжаривают с луком, солью и специями, потом охлаждают и перемешивают с рубленной зеленью.
  2. В миске взбиваем яйца с творогом, слегка подсаливаем и поперчим.
  3. В смазанный жиром противень укладываем лист лаваша, если нужно, при этом подрезав его до размера формы.
  4. Взяв кондитерскую кисточку, наносим на лаваш тонкий слой яично-сметанной смеси, после чего выкладываем часть начинки и равномерно распределяем её по всей поверхности.
  5. Продолжаем процедуру до тех пор, пока не останется последний лист.
  6. Накрыв пирог массу из яиц со сметаной, помещаем его в духовку.

Вниманию! Благодаря почти готовым компонентам пирог испекся за короткое время. Вынимать его следует сразу же, когда верхушка станет золотистой. Долгое пребывание в духовке может привести к пересушиванию выпечки.

Готовим в мультиварке

Наличие мультиварки на кухне существенно облегчает процесс приготовления выпечки. Из-за ограниченного объема чаши заготовки необходимо сворачивать в рулетики.

Для работы понадобятся такие составляющие:

  • несколько листов тонкого лаваша;
  • фарш;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • несколько яиц;
  • молоко;
  • томатное пюре;
  • соль и специи.

Как готовить выпечку в мультиварке:

  1. Обжаривают нарезанный лук и чеснок, после чего добавляют фарш, соль, специи и продолжают готовить.
  2. Когда начинка приготовится, добавляем к ней томатную пасту, обжариваем её и оставляем немного остывать.
  3. На ровную поверхность выкладываем листы лаваша, подрезанные по размеру чаш, смазываем их начинкой и сворачиваем в рулеты.
  4. Вставляем заготовки в устройство, наполняем молочно-яичной смесью, герметизируем крышкой и запускаем режим «Выпечка».

Этот пирог можно подавать как теплым, так и холодным, разрезав его на кусочки перед подачей.

Самый быстрый рецепт

Этот пирог можно испечь быстро, что делает его идеальным выбором для занятых хозяйственных дел женщин.

Понадобится взять такие продукты:

  • листы лаваша;
  • фарш;
  • луковицу;
  • несколько яиц;
  • соль и приправы.

Готовим быстрый пирог из лаваша:

  1. Обжариваем фарш с луком, солим и добавляем специи.
  2. В большой миске взбиваем яйца, а лаваш разрезаем ножницами или разрываем руками на маленькие части.
  3. В сковороду наливаем немного растительного масла, часть измельченного лаваша откладываем, а остальной обмакнуть в яичную смесь и выложить на дно посуды.
  4. На размягченный лаваш выкладываем начинку, потом накрываем оставшимися кусочками, пропитанными яичной смесью.
  5. Помещаем сковородку в духовку или на конфорку на пять-семь минут, после чего перевернем пирог и будем жарить до затвердевания яичной массы.

Чтобы блюдо не пригорело, кусочки лаваша нужно смачивать тщательно, чтобы хорошо пропитались яичной смесью.

С томатами и сыром со сметанной заливкой

Гостей и домочадцев порадует пирог из лаваша с мясной начинкой, помидорами и сыром.

  • листы лаваша;
  • фарш;
  • мелкая луковица;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • небольшие помидоры;
  • 2 яйца;
  • плотный сыр;
  • сметана;
  • молотая паприка;
  • соль и приправы.

Как сделать пирог:

  1. Нарезаем лук и болгарский перец, трумём чеснок на терке и обжариваем овощи до мягкости.
  2. Добавляем фарш, специи, соль и готовим до готовности мяса, пока оно не станет рассыпчатым. Затем даем начинке остыть.
  3. Взбивают одно яйцо, другое смешивают со сметаной и паприкой. Натирают сыр и нарезают тонкими кружочками помидоры.
  4. В глубокую форму кладут один лист лаваша, подрезанный по её размерам, смазывают яйцом и распределяют по нему часть начинки.
  5. Продолжаем такую работу до тех пор, пока не кончится лаваш. На завершающем листе распределим кусочки помидор.
  6. Пирог заливают яично-сметанной смесью, посыпают сыром и ставят в духовку.

Из духовки блюдо можно будет достать, когда сырная крошка расплавится и станет золотистой.

Пирог «Улитка» из лаваша с мясным наполнением.

Пирог «Улитка» из лаваша с фаршем украсит праздничный стол.

  • 2 листа лаваша;
  • фарш;
  • репчатый лук;
  • морковка;
  • сметана;
  • немного кетчупа;
  • яйцо;
  • кунжутные семечки;
  • соль и приправы.

Как готовить «Улитку»:

  1. Обжариваем фарш с луком и морковью, добавляем соль и специи.
  2. Смешиваем сметану с кетчупом, отдельно взбиваем яйцо.
  3. Поверх листа лаваша наносим смесь сметаны и томата, а затем раскладываем часть начинки.
  4. Покрываем заготовку следующим листом и выполняем предыдущие действия.
  5. Лаваш сворачивается рулетом вдоль, а затем помещается в круглую форму, свернув «колбаску» спиралью для компактного размещения.
  6. Покрываем пирог взбитым яйцом и ставим в духовку.

За несколько мгновений до извлечения готовой «Улитки» её необходимо посыпать кунжутными семечками.

С добавлением картошки

Чтобы сэкономить, можно приготовить пирог из лаваша с мясной начинкой, добавив к ней картошку. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • листы лаваша;
  • фарш;
  • картошку;
  • лук;
  • любую зелень;
  • 2 – 3 яйца;
  • молоко;
  • соль и приправы.

Рецепт пирога из лаваша, фарша и картофеля.

  1. Варим картофель, перетираем его в пюре и смешиваем с молоком.
  2. Обжариваем фарш с луком, солью и специями до готовности, потом смешиваем с картофелем. Остужаем смесь и вносим зелень.
  3. В глубокой миске взбиваем яйца с добавленными приправами.
  4. Смазывая жиром противень, выкладываем первый лист лаваша, затем наносим яичную смесь и распределим начинку.
  5. Продолжаем действовать так же с остальными компонентами, а верхним слоем будет лаваш.
  6. Поверхность пирога смазываем оставшейся яичной смесью и ставим в духовку.

Для красоты выпечки можно посыпать её сыром.

Пошаговое приготовление с грибами

Пирог из лаваша с фаршем – идеальное блюдо для любителей грибов.

  • армянский лаваш;
  • фарш из мяса;
  • любые грибы в свежем виде;
  • лук;
  • морковка;
  • сметана;
  • зелень;
  • яйцо;
  • соль и приправы.

Рецепт пирога с грибами и фаршем из лаваша: пошаговое приготовление.

  1. Обжариваем нарезанное мясо вместе с луком и морковью, потом добавляем грибы, соль и специи.
  2. Почти готовую начинку перемешиваем с ложкой сметаны и зеленью, после чего оставляем на огне ненадолго. Затем позволяем смеси остыть самостоятельно.
  3. В форму выложили лаваш, смазали его взбитым яйцом и разложили начинку.
  4. Продолжаем так действовать до тех пор, пока не останется последняя страница. Потом кладем её сверху пирога и смазываем тонким слоем сметаны.

Для приготовления этого блюда необходимо выдерживать его в духовке при средней температуре 20–25 минут.

Заливной пирог из лаваша с фаршем

Этот пирог, как и «Улитка», заливается сверху. Чтобы его приготовить, нужно взять следующие ингредиенты:

  • пара листов армянского лаваша;
  • мясной фарш;
  • луковица;
  • чесночные зубцы;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • плотный сыр;
  • яйцо;
  • немного молока;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • оливки или маслины;
  • любая зелень;
  • соль и приправы.

Рецепт заливного пирога из лаваша с мясным фаршем.

  1. Обжариваем фарш с луком и чесноком, солим и добавляем специи.
  2. Нарезаем болгарский перец полукольцами, помидоры – дольками, сыр – стружкой, оливки и зелень – мелко.
  3. Соединяем майонез и кетчуп, в другой посуде взбиваем яйцо с молоком и специями.
  4. Лаваш смазываем смесью майонеза и томата, на него укладываем половину начинки, сверху кладём второй лист лаваша. Остаток мясного состава выкладываем поверх второго листа лаваша.
  5. Заготовку сворачивают в рулет нужной длины и помещают в круглую форму.
  6. На готовой основе из свернутого теста расставляем помидоры и сладкий перец, добавляем оливки и зелень.
  7. Соус из яйца и молока выльем на блюдо, посыпем сыром и отправим в духовку.

Из духовки пирог можно вынимать, когда его верх подрумянится до золотистого цвета.