7 способов приготовить тушёнку из утки дома

Домашняя тушёнка из утки – отличная замена покупным консервам, в которых часто используются продукты не самого лучшего качества. Благодаря разнообразию рецептов приготовления этого блюда, которое хорошо сочетается с разными гарнирами, можно выбрать наиболее быстрый и простой способ, чтобы получить тушёнку с превосходным вкусом.

Приготовление утиной тушёнки в духовке: пошаговый рецепт

Если представился шанс купить домашнюю утку, воспользоваться им определенно стоит. Из этой птицы, которую часто воспринимают как слишком жирную и не обладающую особым вкусом, можно сделать весьма вкусную тушёнку.

Ингредиенты:

  • тушка;
  • чёрный перец горошком;
  • лавровые листочки;
  • соль;
  • 2 л воды.
Фото: img.freepik.com

Ход работы:

  1. После промывки и обсушивания птицу разделывают на небольшие кусочки, которые затем слегка подсаливают.
  2. После стерилизации банки наполняются мясной смесью, приготовленной с использованием специй и воды.
  3. ЁДля защиты емкости оборачивают несколькими слоями фольги и помещают в широкую кастрюлю с водой, которую затем устанавливают в холодную духовку.
  4. Готовится блюдо при 180°C около 3 часов.
  5. Перед закатыванием крышки должны быть простерилизованы.

Готовим в мультиварке

Раньше это блюдо обычно готовили в духовке или на плите, однако благодаря развитию технологий и появлению новых приборов приготовить тушёнку из утки можно и в мультиварке. Потребуются:

  • тушка утки;
  • соль и пряные специи;
  • вода.

Для приготовления тушёнки в мультиварке необходимо:

  1. Тушка хорошо промывается.
  2. Мясо отделяют от кости, нарезают на кусочки, которые затем смешивают с солью и специями.
  3. После погружения в воду блюдо готовится в мультиварке, используя режим «Тушение» в течение 3 часов.
  4. После подачи звукового сигнала тушёное мясо распределяется по стерильным контейнерам, которые герметично закрываются полиэтиленовыми крышками и помещаются в холодильную камеру.

На плите в кастрюле

Домашние заготовки часто оказываются самыми вкусными. Для приготовления альтернативного варианта домашней тушёнки потребуются следующие ингредиенты:

  • тушку утки;
  • луковицу;
  • морковку;
  • соль и специи.

В процессе приготовления:

  1. После очистки тушка разрезается на части и помещается в кастрюлю вместе с луком, морковью, солью и специями.
  2. Уровень воды должен быть выше мяса на 2 см, чтобы обеспечить полное покрытие.
  3. Через два часа овощи вынимают, а мясо продолжают тушить в течение ещё одного часа.
  4. После приготовления тушёнки птица распределяется по стерилизованным банкам, которые герметично закрываются, переворачиваются, а затем, после остывания, помещаются в прохладное, темное место.

Тушенка из утки в автоклаве с крупой

С помощью автоклава, используемого в домашних условиях, можно проводить термическую обработку, соответствующую промышленным стандартам, и получать высококачественный продукт. Для реализации рецептуры требуется:

  • тушка;
  • луковица;
  • 2 морковки;
  • 100 г гречневой крупы;
  • сливочное масло;
  • перец и специи.

Очерёдность действий:

  1. Овощи измельчают, а затем обжаривают на масле.
  2. Утку варят в подсоленной воде, затем разделывают на порционные куски.
  3. Крупа, мясо и овощи перемешиваются.
  4. Смесь распределяют по чистым емкостям, заполняя их до половины, а затем добавляют воду так, чтобы до края посуды оставалось не менее 2 см.
  5. ЁЗакатанные емкости загружаются в автоклав и подвергаются воздействию температуры 120°C в течение 40 минут.

Рецепт по-адыгейски

Из одной утки весом 2,5 кг можно приготовить 5 полулитровых баночек восхитительной тушёнки. Для приготовления блюда по-адыгейски также потребуются:

  • крупная луковица;
  • 2 шт. красного перца;
  • немного муки;
  • головка чеснока;
  • жир для жарки;
  • соль.

При приготовлении:

  1. Посуда моется и стерилизуется.
  2. Крышки также проходят термическую обработку.
  3. Овощи режутся, а чеснок толчётся.
  4. Овощи, нарезанные произвольными кусками, тушатся на жире вместе с чесночной кашицей, солью, водой и мукой.
  5. Небольшие фрагменты утиного мяса выкладываются в стерилизованную посуду и заливаются соусом.
  6. Банки закатываются и помещаются в автоклав.
  7. Тушёнка готовится полчаса при 120°C.

Как приготовить зимнюю заготовку

Для приготовления домашней тушёнки, превосходящей по вкусу магазинную, потребуются:

  • тушки утки;
  • перца и соли;
  • лавровых листочков;
  • воды.

Способ приготовления:

  1. Перед дальнейшей обработкой тушка ошпаривается и подвергается тщательной очистке от перьев, затем её разделяют на части, которые промывают и обсушивают.
  2. Банки объёмом в 1 л стерилизуются.
  3. Горошины перца и лавровые листочки раскладывают по ёмкостям, затем банки заполняют подсоленным мясом, используя 5 г соли на каждый килограмм продукта.
  4. Мясо заливают кипятком, а затем помещают в банки, закрытые фольгой, и отправляют в духовку примерно на 3 часа.
  5. После приготовления тушёнка герметично запаковывается в стерильные крышки.

Вкусная тушёнка из дикой утки

С наступлением осеннего сезона охоты, в холодильниках опытных охотников нередко появляется дичь, из которой можно сделать очень вкусную и ароматную заготовку на зиму. Для этого потребуется:

  • тушку утки;
  • специи, молотый перец и соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. После подготовки тушка, включающей удаление перьев, внутренностей и очистку от налёта, с неё снимается кожица вместе с жиром.
  2. Утку разделывают на ломтики, удаляя из них крупные кости.
  3. Из кожицы нарезают небольшие фрагменты, из которых затем извлекают жир.
  4. Шкварки извлекаются из сотейника, после чего добавляются мясные ломтики и обжариваются до образования румяной корочки.
  5. Для приготовления насыщенного бульона используются кости, а затем в него добавляют обжаренные куски мяса.
  6. Утку засаливают и приправляют специями, затем тушат два часа. После этого птицу раскладывают по стерилизованным банкам, накрывают крышками и ставят в духовку на час.
  7. По истечении установленного времени посуда герметично закрывается и переворачивается крышками вниз для полного остывания.

Несмотря на то, что приготовление тушёнки из утки требует больше времени по сравнению с другими видами мяса, зимняя ароматная заготовка из этой птицы полностью оправдывает все приложенные усилия.