Домашняя тушёнка из утки – отличная замена покупным консервам, в которых часто используются продукты не самого лучшего качества. Благодаря разнообразию рецептов приготовления этого блюда, которое хорошо сочетается с разными гарнирами, можно выбрать наиболее быстрый и простой способ, чтобы получить тушёнку с превосходным вкусом.
Приготовление утиной тушёнки в духовке: пошаговый рецепт
Если представился шанс купить домашнюю утку, воспользоваться им определенно стоит. Из этой птицы, которую часто воспринимают как слишком жирную и не обладающую особым вкусом, можно сделать весьма вкусную тушёнку.
Ингредиенты:
- тушка;
- чёрный перец горошком;
- лавровые листочки;
- соль;
- 2 л воды.

Ход работы:
- После промывки и обсушивания птицу разделывают на небольшие кусочки, которые затем слегка подсаливают.
- После стерилизации банки наполняются мясной смесью, приготовленной с использованием специй и воды.
- ЁДля защиты емкости оборачивают несколькими слоями фольги и помещают в широкую кастрюлю с водой, которую затем устанавливают в холодную духовку.
- Готовится блюдо при 180°C около 3 часов.
- Перед закатыванием крышки должны быть простерилизованы.
Готовим в мультиварке
Раньше это блюдо обычно готовили в духовке или на плите, однако благодаря развитию технологий и появлению новых приборов приготовить тушёнку из утки можно и в мультиварке. Потребуются:
- тушка утки;
- соль и пряные специи;
- вода.
Для приготовления тушёнки в мультиварке необходимо:
- Тушка хорошо промывается.
- Мясо отделяют от кости, нарезают на кусочки, которые затем смешивают с солью и специями.
- После погружения в воду блюдо готовится в мультиварке, используя режим «Тушение» в течение 3 часов.
- После подачи звукового сигнала тушёное мясо распределяется по стерильным контейнерам, которые герметично закрываются полиэтиленовыми крышками и помещаются в холодильную камеру.
На плите в кастрюле
Домашние заготовки часто оказываются самыми вкусными. Для приготовления альтернативного варианта домашней тушёнки потребуются следующие ингредиенты:
- тушку утки;
- луковицу;
- морковку;
- соль и специи.
В процессе приготовления:
- После очистки тушка разрезается на части и помещается в кастрюлю вместе с луком, морковью, солью и специями.
- Уровень воды должен быть выше мяса на 2 см, чтобы обеспечить полное покрытие.
- Через два часа овощи вынимают, а мясо продолжают тушить в течение ещё одного часа.
- После приготовления тушёнки птица распределяется по стерилизованным банкам, которые герметично закрываются, переворачиваются, а затем, после остывания, помещаются в прохладное, темное место.
Тушенка из утки в автоклаве с крупой
С помощью автоклава, используемого в домашних условиях, можно проводить термическую обработку, соответствующую промышленным стандартам, и получать высококачественный продукт. Для реализации рецептуры требуется:
- тушка;
- луковица;
- 2 морковки;
- 100 г гречневой крупы;
- сливочное масло;
- перец и специи.
Очерёдность действий:
- Овощи измельчают, а затем обжаривают на масле.
- Утку варят в подсоленной воде, затем разделывают на порционные куски.
- Крупа, мясо и овощи перемешиваются.
- Смесь распределяют по чистым емкостям, заполняя их до половины, а затем добавляют воду так, чтобы до края посуды оставалось не менее 2 см.
- ЁЗакатанные емкости загружаются в автоклав и подвергаются воздействию температуры 120°C в течение 40 минут.
Рецепт по-адыгейски
Из одной утки весом 2,5 кг можно приготовить 5 полулитровых баночек восхитительной тушёнки. Для приготовления блюда по-адыгейски также потребуются:
- крупная луковица;
- 2 шт. красного перца;
- немного муки;
- головка чеснока;
- жир для жарки;
- соль.
При приготовлении:
- Посуда моется и стерилизуется.
- Крышки также проходят термическую обработку.
- Овощи режутся, а чеснок толчётся.
- Овощи, нарезанные произвольными кусками, тушатся на жире вместе с чесночной кашицей, солью, водой и мукой.
- Небольшие фрагменты утиного мяса выкладываются в стерилизованную посуду и заливаются соусом.
- Банки закатываются и помещаются в автоклав.
- Тушёнка готовится полчаса при 120°C.
Как приготовить зимнюю заготовку
Для приготовления домашней тушёнки, превосходящей по вкусу магазинную, потребуются:
- тушки утки;
- перца и соли;
- лавровых листочков;
- воды.
Способ приготовления:
- Перед дальнейшей обработкой тушка ошпаривается и подвергается тщательной очистке от перьев, затем её разделяют на части, которые промывают и обсушивают.
- Банки объёмом в 1 л стерилизуются.
- Горошины перца и лавровые листочки раскладывают по ёмкостям, затем банки заполняют подсоленным мясом, используя 5 г соли на каждый килограмм продукта.
- Мясо заливают кипятком, а затем помещают в банки, закрытые фольгой, и отправляют в духовку примерно на 3 часа.
- После приготовления тушёнка герметично запаковывается в стерильные крышки.
Вкусная тушёнка из дикой утки
С наступлением осеннего сезона охоты, в холодильниках опытных охотников нередко появляется дичь, из которой можно сделать очень вкусную и ароматную заготовку на зиму. Для этого потребуется:
- тушку утки;
- специи, молотый перец и соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- После подготовки тушка, включающей удаление перьев, внутренностей и очистку от налёта, с неё снимается кожица вместе с жиром.
- Утку разделывают на ломтики, удаляя из них крупные кости.
- Из кожицы нарезают небольшие фрагменты, из которых затем извлекают жир.
- Шкварки извлекаются из сотейника, после чего добавляются мясные ломтики и обжариваются до образования румяной корочки.
- Для приготовления насыщенного бульона используются кости, а затем в него добавляют обжаренные куски мяса.
- Утку засаливают и приправляют специями, затем тушат два часа. После этого птицу раскладывают по стерилизованным банкам, накрывают крышками и ставят в духовку на час.
- По истечении установленного времени посуда герметично закрывается и переворачивается крышками вниз для полного остывания.
Несмотря на то, что приготовление тушёнки из утки требует больше времени по сравнению с другими видами мяса, зимняя ароматная заготовка из этой птицы полностью оправдывает все приложенные усилия.