Когда хочется разнообразия после яблок, груш и ягод, можно испечь изысканный пирог с персиками. Этот фрукт придаст выпечке особый аромат, нежность и тающую во рту текстуру. Подарите себе удовольствие от свежего вкуса!
Творожный пирог со свежими персиками
Персики идеально подходят для разнообразной выпечки! Они прекрасно сочетаются с бисквитным, песочным, творожным и дрожжевым тестом. Творожный пирог с персиками также не оставит равнодушными ваших гостей.

Творожная начинка придаст десерту легкость и пышность. Опытные кулинары рекомендуют использовать жирный творог собственного приготовления. Покупной творог с сухой или зернистой структурой лучше не использовать.
Что понадобится:
- яйца куриные – 5 шт.;
- сахар или сахарный песок – 200 г;
- разрыхлитель для теста – 1,5 ч. ложки;
- масло сливочное – 120 г;
- мука просеянная – 400 г;
- творог – 0,5 кг;
- крахмал кукурузный – 50 г;
- цитрусовая цедра;
- для посыпки верхнего слоя пирога потребуется 3 столовые ложки сахара.
- персики – 200-300 г.
Процесс приготовления:
- Для приготовления теста смешивают муку с разрыхлителем. Чтобы добиться воздушной текстуры пирога и обеспечить равномерное соединение ингредиентов, рекомендуется просеять муку.
- Яйца, сахарную пудру и сливочное масло тщательно перемешиваем. Для достижения наилучшего вкуса рекомендуется использовать настоящее сливочное масло, а не спред. Перед началом приготовления масло следует размягчить.
- Соединяем все ингредиенты и вымешиваем тесто до получения однородной массы. Затем даем тесту настояться в прохладном месте около получаса. Емкость накрываем пакетом или пищевой пленкой.
- Для приготовления можно использовать как свежие, так и консервированные персики. Однако свежие плоды обладают более насыщенным ароматом. Кроме того, они выглядят более привлекательно на поверхности пирога, не теряют форму и не растекаются. Каждый персик необходимо разделить на две части.
- Ингредиенты: творог, сахар, яйца, цедра (апельсина или лимона – по вкусу), крахмал соединяем в одной емкости.
- В форму выкладываем тесто. Его необходимо размять и сформировать бортики. Дно смазываем сливочным маслом. Чтобы пирог не прилип, поверх масла посыпаем крахмал.
- В тесто выкладываем творог.
- Фрукты аккуратно выкладываем на верхний слой.
- Небольшое количество теста измельчаем руками, превращая его в крупную крошку, после чего укладываем персики.
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте в ней в течение 40 минут. По завершении выпечки дайте блюду настояться в теплом месте еще 10 минут.
Творог придает десерту более нежную текстуру. Чтобы сделать творожную массу более влажной, некоторые хозяйки добавляют сметану или йогурт. Это особенно актуально, если творог получился суховатым. В этом случае тесто будет оставаться мягким даже при длительном хранении.
Из слоеного теста
Слоеное тесто не часто используется для фруктовых десертов, однако такой пирог готовится довольно быстро. Его можно декорировать и дополнять по-разному, ограничиваясь лишь фантазией.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- персики – 5 шт.;
- сахар – 5 ложек;
- масло сливочное – 40 г;
- корица;
- имбирь;
- сметана.
Приготовление:
- Мы следуем инструкциям на упаковке при проведении теста. Заранее достаем продукт из холодильника и оставляем при комнатной температуре в течение полутора часов.
- Включаем духовку и ждем, пока она не нагреется до 180 градусов, пока готовятся все ингредиенты.
- Раскладываем тесто в тонкий круг. Дно посыпаем сахаром и молотой корицей.
- Фрукты нарезаются на пластинки. Мягкие персики нежелательны, так как они могут потерять форму, выделиться большим количеством сока и испортить нежное тесто.
- На персики выкладываем небольшие кусочки сливочного масла.
- Выпекаем в духовке на протяжении 40 минут.
- Сметану жирностью 20% следует смешать с небольшим количеством сахара. Перед подачей каждый отдельный кусочек можно полить сметаной. Не рекомендуется поливать весь пирог, так как это может привести к его размягчению.
Для получения золотистой корочки перед выпечкой тесто рекомендуется смазать взбитым желтком. Для того чтобы пирог получился более воздушным, слои теста следует разрезать исключительно острым ножом. Важно помнить, что воздушное тесто требует использования только муки высшего сорта.
Песочный десерт к чаю
Песочное тесто прекрасно подходит к чаю, и его приготовление не сложнее, чем классического бисквита. А ароматный персик придает блюду изысканность и особый аппетит.
Продукты для приготовления:
- сахар – 1 л. + ¾ стакана;
- масло подсолнечное – ¼ стакана;
- молоко жирное – 2 л;
- масло сливочное – 2 л;
- персики – 200 г.
Готовим десерт к чаю:
- Растительное масло и молоко смешиваем.
- Просеиваем муку, соль и сахар, тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Затем добавляем смесь масла с молоком и вымешиваем, чтобы не образовались комки.
- Тесто вымешиваем до однородности и мягкости.
- Материал помещаем в форму, выравниваем его, чтобы обеспечить равномерную толщину.
- Нарезаем фрукт на дольки и выкладываем их поверх.
- Смешайте муку, соль и сливочное масло, затем перетрите пальцами в крупную крошку. Равномерно распределите крошку по поверхности пирога.
- Десерт готовим 40 минут при 220 градусах.
Поддержание правильной температуры продуктов – один из ключевых факторов для получения превосходного песочного теста. Для достижения наилучшего результата яйца и все остальные ингредиенты должны быть охлажденными. Мастерская кондитерская практика советует использовать достаточное количество маргарина или сливочного масла и вымешивать тесто исключительно руками.
Когда летний сезон подходит к завершению, идеально подходит время для выпечки пирога с консервированными персиками. Этот десерт не уступит в вкусе летним угощениям. Приготовление несложное и достаточно быстрое, хотя и требует внимания к деталям.
Что нужно для пирога:
- кефир любой жирности – 1 стакан;
- сливочное масло – 80 г;
- сахар – 1 стакан;
- 2 яйца;
- мука просеянная – 250 г;
- разрыхлитель – 12 г;
- персики – 250 г;
Как готовить:
- Яйца комнатной температуры взбиваем с сахаром до получения однородной массы, которая увеличится в объеме и изменит цвет на более светлый.
- Растопите масло в теплом месте. Это обеспечит его более легкое соединение с остальными ингредиентами.
- В яичную смесь вводят масло, кефир (или йогурт) и муку.
- Духовку заранее прогреть до 180 градусов.
- В подготовленную форму выкладываем тесто, персики (сок предварительно сливаем).
- Время выпекания десерта составляет 35-40 минут, что может варьироваться в зависимости от вашей духовки. Чтобы пирог получился пышным, не открывайте дверцу духовки в течение первых 15 минут.
- Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки, на которой не должно остаться следов от теста.
Консервированные персики – отличное решение для приготовления пирога в период между сезонами. Однако, эти фрукты иногда бывают излишне сладкими. Для балансировки вкуса идеально подойдет ананас, который добавит кислинку, оригинальное сочетание и приятный тропический аромат.
Готовим заливным способом
Заливной пирог – прекрасный выбор для использования спелых персиков. Этот десерт характеризуется особой плотностью. Тесто получается влажным, но обладает восхитительным вкусом. К тому же, его приготовление не займет много времени.
Ингредиенты:
- персики – 200 г;
- сметана нежирная – 200 г;
- масло сливочное – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 2 л.;
- мука – 230 г.
Готовим пирог:
- Процесс займет около 15 минут, поэтому духовку необходимо предварительно разогреть до 190 градусов.
- Чтобы добиться максимально светлого оттенка, яйца следует взбивать с сахаром как можно дольше.
- Масло соединяем со сметаной, затем добавляем смесь яиц и сахара.
- Муку просеиваем к остальным ингредиентам.
- Наносим форму. Сначала выкладываем нарезанные персики. По желанию можно посыпать сахаром и корицей. Затем добавляем слой теста.
- Время выпечки пирога составляет 40 минут. После приготовления дайте ему настояться еще 10 минут.
Заливной пирог хорош с любой начинкой. Жидкое тесто отлично сочетается с ингредиентами и приобретает воздушную текстуру. Важно помнить, что его не следует долго вымешивать, иначе десерт может получиться жестким.
Вкусная выпечка в мультиварке
Приготовить персиковый пирог в духовке несложно. Однако, еще проще это сделать в мультиварке – настоящем помощнике для любой хозяйки. Благодаря такому способу приготовления не нужно контролировать время. Кроме того, форма пирога получится идеальной. Десерт не пригорит и пропечется равномерно.
Продукты для приготовления:
- яйца – 5 шт.;
- сахар – стакан;
- мука – 1 стакан;
- масло сливочное для формы;
- персики – 200 г.
Готовим пирог:
- Бисквит можно просто и быстро приготовить в мультиварке. Этот десерт пользуется наибольшей популярностью. Персики отлично дополняют его вкус.
- Секрет идеального теста заключается в разделении белков и желтков при его приготовлении. Чтобы добиться желаемого результата, в белки не должно попасть ни капли жира, воды или желтков, иначе все усилия будут напрасны.
- Взбиваем белки с помощью миксера. Этот процесс потребует значительного времени. Масса должна стать белоснежной и увеличиться в объеме в несколько раз. Если при переворачивании емкости пена не оседает, это свидетельствует о правильном выполнении процесса.
- Желтки с сахаром взбиваются в отдельной емкости до образования белой пены.
- Белки следует осторожно добавлять в желтки, стараясь не поднимать жидкую часть белка, находящуюся на дне.
- Перемешиваем обратной стороной ложки.
- Добавьте муку и еще раз аккуратно перемешайте.
- В подготовленную форму выкладываем массу. Благодаря отделению белков она стала воздушной и увеличилась в три раза.
- Выкладываем дольки персиков.
- Выпекание осуществляется с учетом особенностей мультиварки. Обычно время выпечки устанавливается на один час в специальном режиме.
Мультиварка успешно заменяет духовку и сковороду. Рекомендуется попробовать готовить в ней не только персиковый пирог, но и хлеб, пиццу, пышки. Для достижения наилучшего результата после завершения работы мультиварки не следует сразу извлекать выпечку, ей необходимо немного настояться при открытой крышке.
Вкусный рецепт: пирог с вишней
Пирог с персиками – отличная альтернатива традиционному яблочному десерту. Этот южный фрукт придаст лакомству тонкий вкус и восхитительный аромат. Песочный, бисквитный, творожный, слоеный или заливной десерт со свежими или консервированными персиками можно приготовить в любое время года. Следуйте рецептам, но не забывайте добавлять что-то свое!