Десять рецептов приготовления киселя.

Вкус киселя появился на Руси тысячу лет назад. Тогда его готовили из заквашенного овсяного молока, не в жидком виде, а в застывшем. Его разрезали на кусочки и подавали с горячим конопляным маслом, ели с вареньем или молоком. Сегодня можно приготовить не только кисло-зерновые кисели, но и плодово-ягодные десерты. В нашей статье вы узнаете, как приготовить кисель.

Кисель из крахмала и варенья

Кисель полезен организму. Врачи рекомендуют употреблять его при болезнях желудка и кишечника, а также при боли в горле. Диетологи предлагают добавить этот напиток в меню людям с избыточным весом.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • чашка варенья;
  • две ложки обычного сахара;
  • литр воды (кипяченой, холодной);
  • две ложки крахмала;
  • несколько грамм кислоты лимонной.

Способ приготовления:

  1. В трёхлитровую кастрюлю с водой добавьте варенье и поставьте на огонь.
  2. Как только содержимое закипит, процедите его через сито, добавьте подсластитель и лимонную кислоту, и снова поставьте на огонь.
  3. Возьмите пиалу с водой и растворите в ней крахмальный порошок. Тонкой струйкой влейте смесь в кипящий состав, постоянно помешивая, дождитесь закипания киселя и выключите плиту.

Из сухофруктов

Кисель, вкусный и питательный, готовится разными способами.

Сухофрукты тоже подойдут, поскольку содержат больше минералов, чем свежие плоды. В них много клетчатки и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • ½ кг сухофруктов;
  • полстакана сладкого песка;
  • ложка сока лимона;
  • цедра цитруса;
  • две ложки крахмала;
  • два бутона гвоздики;
  • кора корицы.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением киселя из сухофруктов замочите их в воде на два часа. Если сухофрукты приобретены в магазине, перед замачиванием промойте их.
  2. В кастрюлю наливается полтора литра воды, добавляются фрукты, специи, подсластитель, лимонная цедра и сок. Емкость ставят на огонь и варят 15 минут.
  3. Далее выкладываем сухофрукты и добавляем крахмал, растворенный в небольшом количестве воды.
  4. Когда кисель закипит, добавляем сушеные фрукты, греем несколько минут и снимаем с огня.

Чтобы при охлаждении поверхность десерта не покрылась пленкой, посыпаем её сахаром.

Готовим из компота

Из ягодного компота получится кисель, похожий на желе как видом, так и вкусом. Десерт можно украсить взбитыми сливками, ягодами или посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • литр ягодного компота;
  • три ложки крахмального порошка.

Способ приготовления:

  1. Поставим кастрюлю с компотом на огонь. После того, как напиток немного прогреется, вычерпнем его чашу и размешаем в ней крахмальный порошок. Для получения гладкого желе нужно просеять крахмал.
  2. В компот высыпаем разведённый крахмал, хорошо перемешиваем, а после закипания снимаем с плиты.
  3. Выкладываем кисель по креманкам и ставим в холод для загустевания. Украшаем перед подачей по желанию.

Рецепт приготовления густого киселя из овсяных хлопьев.

Рецепт киселя из овсяных хлопьев появился еще в период татаро-монгольского ига. Такой напиток остается популярным и сегодня, поскольку обладает приятным вкусом, питательностью и полезными свойствами. Существуют различные способы его приготовления, но мы приготовим десерт по старинному русскому рецепту. Готовый овсяный кисель должен иметь мягкую кислинку.

Ингредиенты:

  • 280 г овсяных хлопьев;
  • горбушка черного хлеба;
  • пол-литра воды.

Способ приготовления:

  1. Необходимо залить овсяные хлопья теплой водой, добавить кусочек хлеба и отставить в тепле на пару суток.
  2. Чтобы наша закваска не забродила сильно, её следует периодически перемешивать. Затем жидкость слить, а содержимое прокипятить, приправив немного солью.
  3. Заметив сероватый оттенок готового киселя, разлейте напиток по креманкам и украсьте его дольками фруктов или ягодами.

Из замороженных ягод

За полчаса можно сварить вкусный кисель, даже из замороженных ягод. Можно выбрать одну определённую ягоду, но лучше использовать смесь разных ягод. Размораживать плоды необязательно, если рецепт этого не требует.

Ингредиенты:

  • Сорок двадцать граммов замороженных ягод малины, клубники, красной и чёрной смородины.
  • по 140 г крахмала и сладкого песка;
  • 2,2 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Размороженные ягоды можно измельчить блендером. Полученную массу заливают двумя литрами воды, добавляют подсластитель и ставят на огонь.
  2. В воде растворяем крахмал.
  3. Когда ягоды закипят, варят пять минут, затем вливают крахмальную смесь, перемешивают и продолжают варить до загустения.

Рецепт из яблок

Для приготовления киселя подойдут разнообразные яблоки: свежие, сушёные, в виде пюре, варенья и даже компота.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 1,2 литра воды;
  • 55 г крахмала;
  • полчашки сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Чистим плоды от кожуры и семян, нарезаем мелкими кусочками.
  2. В кипящую воду кладут фруктовые ломтики, а через пять минут добавляют подсластитель. Кипятят до полного растворения.
  3. В кипячёной воде разводим крахмальный порошок, добавляем его в яблочный компот и доводим до кипения. Снимаем с плиты почти готовый кисель.

Домашний молочный кисель

Даже хозяйка с небольшим опытом может сварить кисель из молока.

Для придания густоты применяют картофельный крахмал или готовят десерт с использованием кукурузного крахмала.

Хотите пить кисель? На литр жидкости возьмите две ложки белого порошка. Желаете получить желе? Увеличьте его количество вдвое. Для аромата положите корицу, ваниль или экстракт миндаля.

Ингредиенты:

  • литр молока;
  • по 70 г крахмала и сладкого песка;
  • ванилин (на кончике ножа).

Способ приготовления:

  1. Влейте молоко в кастрюлю, оставив стакан для разведения крахмального порошка.
  2. Подогрейте немного и засыпьте подсластитель.
  3. Когда сахарные кристаллы растворятся и молоко закипит, медленно вливайте крахмальный раствор, постоянно помешивая молоко против часовой стрелки.
  4. Когда кисель закипит, добавьте ванилин, а через три минуты разливайте по креманкам.

Из черники

Врачи рекомендуют кисель из черники как лечебное средство для детей и взрослых при расстройстве пищеварения и различных проблемах с желудком. Черника богата дубильными веществами и другими полезными витаминами, а также кислотами.

Ингредиенты:

  • 270 г черники;
  • четыре ложки крахмала;
  • сладкий песок по вкусу;
  • щепотка кислоты лимонной.

Способ приготовления:

  1. На плиту поставьте сотейник с черникой и двумя литрами воды.
  2. Как только содержимое кастрюли закипит, слейте ягоды, измельчите их погружным блендером и верните в сотейник вместе с подсластителем и лимонной кислотой.
  3. Разведите крахмальный порошок водой. После того, как ягодный отвар закипит, варите его десять минут, а затем добавьте в кастрюлю.
  4. Bring the jelly to a boil and remove from heat.

Вишневый напиток

Вишневый кисель — вкусный напиток, который может заменить компоты и морсы. Такой напиток утоляет жажду и голод.

Ингредиенты:

  • 350 г вишни;
  • пол-литра воды;
  • три ложки сладкого песка;
  • две ложки крахмала.

Способ приготовления:

  1. Промываем вишню, и при наличии времени очищаем ягоды от косточек.
  2. В сотейник кладем плоды, заливаем водой, оставляя небольшое количество для разведения крахмала.
  3. Как только ягодная масса закипит, добавляем подсластитель и провариваем компот до состояния насыщенного цвета.
  4. Добавляем крахмальную смесь. Когда кисель загустеет, можно погасить огонь.

Как правильно варить кисель из пачки

В конце сезона ягод и фруктов можно сварить кисель из готового пакетированного продукта. Такой напиток имеет как сторонников, так и противников. Конечно, трудно сравнить его с натуральным киселем, но благодаря порошку из ягод и фруктов получается вкусный кисель.

Перед использованием содержимого упаковки ознакомьтесь с составом. В нём должны быть только натуральные экстракты ягод и фруктов. Проверьте срок годности и внимательно изучите инструкцию.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливают воду. Сухую смесь высыпают в миску и разводят водой (200 мл).
  2. Как только жидкость начнет кипеть, добавляем раствор, приготовленный из порошка, перемешиваем и варим два минуты до загустения.

Кисель, хоть и русский напиток, приобрел популярность за пределами России. Лучше всего варить его из натуральных ингредиентов, чтобы быть уверенным в отсутствии красителей и искусственных добавок.