Сметанный крем с сахаром – это самый легкий и надежный способ создания вкусных десертов. Помимо традиционного рецепта, существуют и другие, более оригинальные способы его приготовления. Можно сделать сметанный крем плотным или воздушным, калорийным или более легким. В него можно добавлять какао, ванилин, ягоды и даже орехи.
Традиционный крем для торта на основе сметаны и сахара.

Сметанный крем пользуется широкой популярностью, поскольку для его приготовления используются легкодоступные продукты. Использование кисломолочного продукта придает крему нежную текстуру и сливочный вкус. Важно использовать свежую и жирную сметану. Если вы уверены в качестве рыночной продукции, то сметану выгоднее приобретать на рынке, а не в магазине. Для получения более лёгкой и воздушной текстуры крема рекомендуется использовать мелкий сахар, однако опытные кондитеры предпочитают использовать сахарную пудру.
Ингредиенты:
- ½ кг сметаны;
- 160 г мелкого сахара;
- пакетик ванильного порошка.
Способ приготовления:
- В емкость добавляют охлажденную сметану и начинают взбивать на миксере на низкой скорости. Рекомендуется выполнить три взбивания продолжительностью по одной минуте.
- После этого увеличиваем скорость и добавляем сахар, но не сразу весь объем, а небольшими порциями, по одной ложке.
- После этого вводят ванилин и продолжают взбивать еще около двух минут, пока масса не станет пышной.
Сладкая прослойка с творогом
В последнее время наблюдается повышенный интерес к десертам с творогом. Этот ингредиент используют как для добавления в тесто, так и для создания нежной начинки для разнообразных десертов.
Ингредиенты:
- пачка творога;
- 420 мл сметаны;
- 170 г белого песка.
Способ приготовления:
- Начнем приготовление крема из сметаны и творога с тщательного растирания творога до однородной, гладкой массы, не содержащей комочков.
- После этого добавляем сметану и снова активируем миксер.
- Добавьте сладкий песок через две минуты и тщательно перемешивайте до полного растворения. Для придания аромата можно использовать небольшое количество ванилина.
С добавлением масла
Для этого крема понадобится всего три ингредиента: сметана, масло и сахар. Крем из сметаны с добавлением масла отличается нежной текстурой, воздушностью, плотностью и, безусловно, прекрасным вкусом. Этот крем можно использовать не только для прослойки тортов, но и для начинки пирожных и эклеров. Для приготовления рекомендуется использовать жирную сметану и масло с содержанием жира не менее 82%.
Ингредиенты:
- 140 г масла сливочного;
- 280 мл сметаны;
- 140 г сладкой пудры.
Способ приготовления:
- В чашу добавляют масло комнатной температуры и взбивают в течение трех минут.
- Сметану добавляют вместе с пудрой и тщательно растирают ингредиенты на высокой скорости до образования плотной массы.
Сливочный крем со сметаной и сахаром для торта.
Не всегда можно добиться нужной густоты сметаны при взбивании в домашних условиях. Чаще всего получается крем жидкой консистенции. Однако существуют методы, которые помогут получить желаемую густоту.
Похожий рецепт: сметанный крем
- По мнению многих хозяек, густой крем удается приготовить только с использованием домашней сметаны, а не с покупной. Чтобы убедиться в этом, приобретите на рынке сметану с жирностью 30%, сложите марлю вчетверо и поместите на нее кисломолочный продукт. Подвесьте образовавшийся мешочек над емкостью и выдержите его в таком положении три часа. Если из марли стечет сыворотка, то из этой сметаны получится действительно густой крем для торта.
- Не все знают, что сахар может превратить даже самую жирную сметану в жидкую. Чем дольше работает миксер, тем сложнее добиться желаемой консистенции. Что делать? Для достижения наилучшего результата сметана, а также необходимая утварь, такая как миска и венчики, должны быть охлажденными. Перемешивать нужно быстро и энергично.
- Для достижения желаемой густоты можно использовать кукурузный или картофельный крахмал. Эти ингредиенты не влияют на вкусовые качества, но придают массе большую плотность. Перед использованием для приготовления десертов необходимо охладить кремовую массу.
- Использование сливочного масла сделает крем более плотным, однако вкус изменится, а текстура станет более насыщенной и тяжелой.
- Простейший и наиболее современный метод – использование загустителей для сливок. Они могут выпускаться под разными торговыми марками, однако способ их применения остается неизменным.
Готовим с яйцами
Многие хозяйки знают, что заварной крем можно сделать на молоке, однако для некоторых становится сюрпризом возможность приготовления крема из сметаны и яиц.
Ингредиенты:
- 280 г сметаны;
- одно яйцо;
- две ложки муки;
- 130 г мелкого сахара;
- 140 г масла;
- пару капель экстракта ванили.
Способ приготовления:
- Сладкий песок соединяют со сметаной и яйцом, растапливая на водяной бане. После загустения массы её снимают с огня и дают остыть.
- Масло добавляют небольшими порциями в сметанно-яичную смесь, после чего тщательно перемешивают миксером до получения однородной массы.
- Добавляем несколько капель ванильного экстракта, тщательно перемешиваем и используем согласно инструкциям.
Как сделать со сливками
Для создания воздушного крема с насыщенным сливочным вкусом потребуются жирные сливки, сметана и любой желаемый подсластитель. В большинстве случаев для этих целей используют сахар, однако мы советуем заменить его на сладкую пудру. Если такого ингредиента не имеется, применяйте самый мелкий сахарный песок, доступный вам, или измельчите его самостоятельно с помощью кофемолки.
Ингредиенты:
- 550 г сметаны;
- 240 г сладкой пудры;
- 280 мл сливок.
Способ приготовления:
- Если у вас есть домашняя сметана, её необходимо отделить от сыворотки. Для этого поместите продукт в марлю и подвесьте над емкостью, чтобы из него стекла вся сыворотка. В противном случае, крем получится недостаточно густым.
- В глубокую чашу выкладывают сметану, вливают охлажденные сливки и добавляют пудру. Сначала начинают взбивать на низкой скорости, затем продолжают пять минут на высокой. Если вкус крема оказался недостаточно сладким, следует добавить еще пудры.
Это интересно: крем из сгущенки и масла – рецепт
Крем из сметаны, сахара и какао.
Разнообразить сметанный крем можно, используя доступные ингредиенты. Добавление какао позволит получить вкусный и нежный шоколадный крем.
Для создания крема на основе сметаны и какао потребуются следующие компоненты:
- 160 г сметаны;
- 70 г масла сливочного;
- 270 г мелкого сахара;
- 70 г какао.
Способ приготовления:
- Сметану помещаем в емкость, добавляем подсластитель и какао-порошок, тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- После этого помещаем массу на огонь и варим до загустения, непрерывно помешивая.
- Когда масса загустеет, добавляем масло и продолжаем варить до полного его растворения.
- Сняв с плиты, даем остыть и используем для приготовления десертов.
С желатином
Для приготовления густого сметанного крема используется сливочное масло, однако это приводит к тому, что крем становится слишком тяжелым и приобретает измененный вкус. Существует альтернативный метод, позволяющий создать пропитку с густой консистенцией – использование желатина.
Ингредиенты:
- 280 г сметаны;
- пять ложек сладкой пудры;
- полстакана молока (воды);
- 1 ч. л. желатина;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Желатин засыпают в молоко (воду) и дают ему набухнуть. После этого смесь помещают на водяную баню и нагревают до полного растворения желатина.
- Сметану, пудру и ароматную добавку тщательно перемешивают миксером до получения однородной массы.
- После этого в крем вводят охлажденный желатин, перемешивают и дают ему настояться.
Бисквитным десертам хорошо подходит крем со средней плотностью. Для песочного теста предпочтительнее использовать более жидкий крем, который сможет хорошо пропитать слоеное тесто. А для безе оптимален крем с очень плотной консистенцией, так как более жидкие пропитки могут привести к тому, что изделие раскрошится.