5 способов приготовить фаршированные кабачки: в духовке и мультиварке

Фаршированные кабачки – это вкусное и полезное овощное блюдо. Для приготовления начинки можно использовать самые разнообразные ингредиенты: мясной фарш, грибы, твёрдый сыр, другие овощи или крупы.

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Фаршированные фаршем и запеченные в духовке кабачки – это вкусное и питательное блюдо, которое также обладает полезными свойствами.

Фото: img.freepik.com

Необходимые составляющие:

  • кабачок большого размера – 1 плод;
  • мясной фарш – 650 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100-граммовый кусок;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • необходимы масло, панировочные сухари, соль и перец – в любом количестве.

Последовательность действий:

  1. Очистите фрукт от кожуры. Разрежьте его на крупные ломтики.
  2. Из каждой заготовки необходимо извлечь внутреннюю часть (мякоть с семечками).
  3. Добавьте в фарш специи по вкусу. Затем добавьте яйцо и тщательно перемешайте.
  4. Смажьте противень маслом и посыпьте сухарями. Разложите заготовки.
  5. В каждое колечко выкладывают фарш, который затем смазывают майонезом (возможно использование сметаны). По желанию, на данном этапе можно посыпать заготовки измельченной зеленью.
  6. Натереть сыр и выложить стружку сверху.

Запекать, примерно, 35 − 40 минут.

Рецепт лодочек с мясным фаршем

Запечённые кабачки — прекрасный выбор для здорового, насыщенного и питательного ужина.

Набор компонентов:

  • кабачки молоденькие – 2 плода;
  • смешанный свино-говяжий фарш – 350 г;
  • лук – головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томаты – 2 шт.;
  • твердый сыр – 75-граммовый кусок;
  • ингредиенты: петрушка, соль и перец, масло – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Плоды разрежьте вдоль на две части. Мякоть из каждой заготовки удалите ложкой. Лодочки должны иметь стенки и не превышать толщину в 1,1 см.
  2. Смажьте половинки маслом, расположите их срезом вверх на противне и выпекайте в течение 12–15 минут.
  3. Параллельно приступаем к начинке: мелко нарезаем лук с чесноком и зеленью, измельчаем половину мякоти кубиками, натираем сыр, нарезаем томаты кружками.
  4. Обжарьте лук с чесноком, затем добавьте кусочки мякоти и тушите в течение 5–6 минут. Переложите в тарелку.
  5. В том же масле обжарить фарш до готовности.
  6. Объедините все ингредиенты, исключив помидоры. Небольшое количество сыра оставьте для украшения.
  7. Извлеките заготовки из духовки, переверните их, поместите внутрь начинку и украсьте сверху кружочками томатов. Добавьте соль и перец. Продолжайте запекать в течение 20 минут.
  8. За 3 минуты до окончания приготовления извлеките противень и посыпьте «лодочки» заготовленной стружкой сыра. Затем верните противень в духовку и дождитесь, пока сыр расплавится.

Подавать, посыпав свежей зеленью.

Готовим с овощами, грибами и рисом

Кабачки, фаршированные овощами и шампиньонами, также радуют своим вкусом. Для приготовления этого блюда используется рис в качестве дополнительного компонента.

Можно использовать любые овощи: морковь, лук, томаты, перец, капусту.

Необходимые составляющие:

  • кабачки – кило;
  • рис – полстакана;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 − 2 головки (в зависимости от размера);
  • морковка – 1 шт.;
  • сметана – стакан;
  • в качестве ингредиента потребуется 2 столовые ложки кетчупа (или томатной пасты).
  • добавьте соль, перец и зелень по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Лук нарезать кубиками, грибы – ломтиками, а морковь натереть на тёрке. Затем обжарить все ингредиенты.
  2. Отварить рис. Перемешать все составляющие начинки.
  3. Фрукты необходимо помыть, очистить от кожуры и нарезать крупными поперечными дольками. Сердцевину следует удалить, чтобы сформировать чашечки или бочонки с дном.
  4. Поместите заготовки в сотейник, добавьте немного воды и тушите 10–12 минут. Это сделает их более нежными.
  5. Сначала необходимо перевернуть бочонки, посолить и наполнить их начинкой. Затем сбрызнуть их маслом и поместить противень с кабачками в духовку. Выпекать около 15 минут.
  6. Соус из сметаны и кетчупа следует приготовить параллельно. Разведите его водой до желаемой консистенции и посолите. Затем залейте соусом содержимое формы и запекайте около 10 минут.

Блюдо самодостаточно и не нуждается в дополнительных ингредиентов. В качестве дополнения можно предложить легкий овощной салат или нарезку из помидоров и огурцов.

Мини-пиццы из кабачка в мультиварке

В «умной кастрюле» можно готовить кабачки с аппетитной начинкой.

Что для этого нужно:

  • небольшой кабачок – 1 плод;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ветчина – 50-граммовый кусочек;
  • сыр твердый – 100-граммовый кусок;
  • мука – 1 ч. л.;
  • сметана – 2 ст. л. (лучше брать пожирнее).

Как готовить:

  1. Кабачок нарежьте кружками. Удалите сердцевину, чтобы сформировать кольца.
  2. Смешайте 1 яйцо с мукой. Опустите заготовки в кляр и обжарьте их с обеих сторон в чаше прибора, предварительно добавив масло и выбрав программу «Выпечка» или «Жарка».
  3. Сыр натереть на крупной терке, ветчину нарезать кубиками.
  4. Смешайте второе яйцо со сметаной, добавьте нарезанную ветчину. Не снимая кольца, залейте их приготовленной массой и посыпьте сырной стружкой.
  5. Добавьте немного воды и активируйте программу «Запекание» на 15 минут.

Вкусные мини-пиццы готовы.

Цуккини с курицей и плавленым сыром

Благодаря своему сливочному вкусу, плавленый сыр способен преобразить любое блюдо.

Необходимые составляющие:

  • цуккини – 4 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • лук – головка;
  • сыр твердый – 100-граммовый кусок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 100 мл (с высоким процентом жирности);
  • ингредиенты включают масло, соль, специи и зелень – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Цуккини можно подготовить заранее, посолить и затем слегка притушить или запечь.
  2. Отварить филе. Нарезать его кубиками.
  3. Измельчить лук, грибы, сыр, зелень и чеснок.
  4. Обжарьте лук до мягкости, добавьте грибы, а затем и мясо. Приправьте солью и перцем, влейте сливки и тщательно перемешайте. Тушите блюдо в течение 4-5 минут.
  5. Удалите кастрюлю с плиты, добавьте плавленый сырок с зеленью и тщательно перемешайте.
  6. Заготовки следует наполнить начинкой. Твердый сыр необходимо измельчить в стружку и посыпать ею сверху изделия.

Запекать 10 минут. Приятного аппетита!