Фаршированные кабачки – это вкусное и полезное овощное блюдо. Для приготовления начинки можно использовать самые разнообразные ингредиенты: мясной фарш, грибы, твёрдый сыр, другие овощи или крупы.
Фаршированные кабачки, запеченные в духовке
Фаршированные фаршем и запеченные в духовке кабачки – это вкусное и питательное блюдо, которое также обладает полезными свойствами.

Необходимые составляющие:
- кабачок большого размера – 1 плод;
- мясной фарш – 650 г;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 100-граммовый кусок;
- майонез – 3 ст. л.;
- необходимы масло, панировочные сухари, соль и перец – в любом количестве.
Последовательность действий:
- Очистите фрукт от кожуры. Разрежьте его на крупные ломтики.
- Из каждой заготовки необходимо извлечь внутреннюю часть (мякоть с семечками).
- Добавьте в фарш специи по вкусу. Затем добавьте яйцо и тщательно перемешайте.
- Смажьте противень маслом и посыпьте сухарями. Разложите заготовки.
- В каждое колечко выкладывают фарш, который затем смазывают майонезом (возможно использование сметаны). По желанию, на данном этапе можно посыпать заготовки измельченной зеленью.
- Натереть сыр и выложить стружку сверху.
Запекать, примерно, 35 − 40 минут.
Рецепт лодочек с мясным фаршем
Запечённые кабачки — прекрасный выбор для здорового, насыщенного и питательного ужина.
Набор компонентов:
- кабачки молоденькие – 2 плода;
- смешанный свино-говяжий фарш – 350 г;
- лук – головка;
- чеснок – 2 зубка;
- томаты – 2 шт.;
- твердый сыр – 75-граммовый кусок;
- ингредиенты: петрушка, соль и перец, масло – по вкусу.
Процесс готовки:
- Плоды разрежьте вдоль на две части. Мякоть из каждой заготовки удалите ложкой. Лодочки должны иметь стенки и не превышать толщину в 1,1 см.
- Смажьте половинки маслом, расположите их срезом вверх на противне и выпекайте в течение 12–15 минут.
- Параллельно приступаем к начинке: мелко нарезаем лук с чесноком и зеленью, измельчаем половину мякоти кубиками, натираем сыр, нарезаем томаты кружками.
- Обжарьте лук с чесноком, затем добавьте кусочки мякоти и тушите в течение 5–6 минут. Переложите в тарелку.
- В том же масле обжарить фарш до готовности.
- Объедините все ингредиенты, исключив помидоры. Небольшое количество сыра оставьте для украшения.
- Извлеките заготовки из духовки, переверните их, поместите внутрь начинку и украсьте сверху кружочками томатов. Добавьте соль и перец. Продолжайте запекать в течение 20 минут.
- За 3 минуты до окончания приготовления извлеките противень и посыпьте «лодочки» заготовленной стружкой сыра. Затем верните противень в духовку и дождитесь, пока сыр расплавится.
Подавать, посыпав свежей зеленью.
Готовим с овощами, грибами и рисом
Кабачки, фаршированные овощами и шампиньонами, также радуют своим вкусом. Для приготовления этого блюда используется рис в качестве дополнительного компонента.
Можно использовать любые овощи: морковь, лук, томаты, перец, капусту.
Необходимые составляющие:
- кабачки – кило;
- рис – полстакана;
- грибы – 400 г;
- лук – 1 − 2 головки (в зависимости от размера);
- морковка – 1 шт.;
- сметана – стакан;
- в качестве ингредиента потребуется 2 столовые ложки кетчупа (или томатной пасты).
- добавьте соль, перец и зелень по вкусу.
Последовательность действий:
- Лук нарезать кубиками, грибы – ломтиками, а морковь натереть на тёрке. Затем обжарить все ингредиенты.
- Отварить рис. Перемешать все составляющие начинки.
- Фрукты необходимо помыть, очистить от кожуры и нарезать крупными поперечными дольками. Сердцевину следует удалить, чтобы сформировать чашечки или бочонки с дном.
- Поместите заготовки в сотейник, добавьте немного воды и тушите 10–12 минут. Это сделает их более нежными.
- Сначала необходимо перевернуть бочонки, посолить и наполнить их начинкой. Затем сбрызнуть их маслом и поместить противень с кабачками в духовку. Выпекать около 15 минут.
- Соус из сметаны и кетчупа следует приготовить параллельно. Разведите его водой до желаемой консистенции и посолите. Затем залейте соусом содержимое формы и запекайте около 10 минут.
Блюдо самодостаточно и не нуждается в дополнительных ингредиентов. В качестве дополнения можно предложить легкий овощной салат или нарезку из помидоров и огурцов.
Мини-пиццы из кабачка в мультиварке
В «умной кастрюле» можно готовить кабачки с аппетитной начинкой.
Что для этого нужно:
- небольшой кабачок – 1 плод;
- яйцо – 2 шт.;
- ветчина – 50-граммовый кусочек;
- сыр твердый – 100-граммовый кусок;
- мука – 1 ч. л.;
- сметана – 2 ст. л. (лучше брать пожирнее).
Как готовить:
- Кабачок нарежьте кружками. Удалите сердцевину, чтобы сформировать кольца.
- Смешайте 1 яйцо с мукой. Опустите заготовки в кляр и обжарьте их с обеих сторон в чаше прибора, предварительно добавив масло и выбрав программу «Выпечка» или «Жарка».
- Сыр натереть на крупной терке, ветчину нарезать кубиками.
- Смешайте второе яйцо со сметаной, добавьте нарезанную ветчину. Не снимая кольца, залейте их приготовленной массой и посыпьте сырной стружкой.
- Добавьте немного воды и активируйте программу «Запекание» на 15 минут.
Вкусные мини-пиццы готовы.
Цуккини с курицей и плавленым сыром
Благодаря своему сливочному вкусу, плавленый сыр способен преобразить любое блюдо.
Необходимые составляющие:
- цуккини – 4 шт.;
- куриное филе – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- плавленый сыр – 100 г;
- лук – головка;
- сыр твердый – 100-граммовый кусок;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 100 мл (с высоким процентом жирности);
- ингредиенты включают масло, соль, специи и зелень – по вкусу.
Последовательность действий:
- Цуккини можно подготовить заранее, посолить и затем слегка притушить или запечь.
- Отварить филе. Нарезать его кубиками.
- Измельчить лук, грибы, сыр, зелень и чеснок.
- Обжарьте лук до мягкости, добавьте грибы, а затем и мясо. Приправьте солью и перцем, влейте сливки и тщательно перемешайте. Тушите блюдо в течение 4-5 минут.
- Удалите кастрюлю с плиты, добавьте плавленый сырок с зеленью и тщательно перемешайте.
- Заготовки следует наполнить начинкой. Твердый сыр необходимо измельчить в стружку и посыпать ею сверху изделия.
Запекать 10 минут. Приятного аппетита!