Ароматная, сытная и обладающая насыщенным вкусом – это уха из головы семги. Она проста в приготовлении, достаточно экономична, но как же хороша! Этот обед придется по вкусу всем членам семьи, особенно учитывая наличие пяти рецептов ухи, рассчитанных на разные предпочтения.
Обработка рыбы и приготовление бульона
Подготовка рыбы – первый этап приготовления, не зависящий от выбранного рецепта, количества ингредиентов и других нюансов.

Она проста:
- Из головы удаляют жабры и глаза.
- Счищают чешую, если она есть.
- В течение получаса голову обильно поливают холодной водой и промывают.
- Выкладывают в кастрюлю.
- Заливают кипящей водой.
- Семгу следует готовить на медленном огне.
- Очищают картофель, морковь с луком.
- Лук и морковь (по одному корнеплоду) добавляют целиком и варят до мягкости (около 25 минут).
- Овощи и рыбью голову извлекают из готового бульона.
- Морковь с луком выбрасывают.
- Мясо бережно отделяют от черепа и выкладывают на тарелку.
После этого можно приступить к приготовлению ухи, используя один из представленных ниже рецептов.
Классическая уха из головы семги
Для реализации данного варианта необходимы следующие компоненты:
- 1 голова семги;
- 3 картофелины;
- 2 моркови;
- 2 головки лука;
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, свежая зелень, черный перец горошком.
Процесс приготовления достаточно простой:
- Нарезанный кубиками картофель помещают в кастрюлю с бульоном.
- Вскипятите бульон, затем варите его в течение 10 минут.
- Всыпьте нарезанный лук и добавьте одну морковь.
- Варить суп до размягчения овощей.
- За пять минут до готовности в кастрюлю добавьте лавровый лист, соль, перец, зелень и кусочки филе.
Перед тем, как выключить плиту, в кастрюлю добавляют не более 50 г водки. Этот ингредиент придает блюду неповторимый вкус, который наверняка понравится – при этом привкус и запах спиртного не ощущаются.
Готовим в мультиварке
Благодаря наличию этого прибора на кухне, приготовление ухи становится еще более простым.
Ингредиенты остаются теми же:
- 1 голова семги;
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец-горошек, зелень.
Процесс приготовления простой:
- В мультиварку наливают воду, затем устанавливают режим выпечки и настраивают таймер на 40 минут.
- Пока вода закипает, необходимо подготовить овощи: почистить и нарезать их. Картофель следует нарезать крупными кубиками, морковь – кольцами, а лук – полукольцами.
- Все компоненты добавляются в мультиварку после закипания воды.
- За пять минут до отключения добавляются специи и зелень.
Уха из головы и хвоста семги с пшеном
Необычный взгляд на традиционную уху, но с повышенной питательностью.
Для приготовления уха из головы и хвоста семги потребуются следующие ингредиенты:
- рыбья голова, хвост;
- 2 картофелины;
- по 1 луковице и моркови;
- пшено – 1/2 стакана;
- вода – 2 л;
- ингредиенты включают растительное масло для жарки, специи и зелень.
В данном случае технология приготовления имеет некоторые отличия от традиционного рецепта.
- Бульон готовится без овощей.
- Овощи, морковь и лук, нарезают кубиками и слегка обжаривают на масле.
- Кубиками же нарезают и картофель.
- В кипящий бульон закладывают картофель.
- Через 10 минут – промытое пшено.
- Через 5 минут добавляют соль, специи и зажарку.
- Непосредственно перед отключением добавляют филе и зелень.
Рецепт с перловкой
Этот рецепт ухи напоминает предыдущий, однако с добавлением перловки она становится особенно вкусной, необычной и питательной.
Ингредиенты требуются такие:
- голова рыбы;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- перловая крупа – 1/2 стакана;
- вода – 2 л;
- необходимые ингредиенты: растительное масло, соль, перец, зелень.
Порядок приготовления следующий:
- Зерна перловки промывают и замачивают в холодной воде на полчаса.
- Варят бульон, процеживают.
- С головы обирают мясо.
- Овощи очищают, нарезают кубиками.
- Из лука и моркови делают зажарку.
- В кипящий бульон добавляют картофель, затем крупу и обжаренные овощи.
- Ингредиенты, такие как филе, зелень и специи, добавляют в последнюю очередь.
По-фински со сливками
Финны ценят дары моря и молочные продукты, семга пользуется у них особым уважением, поэтому финская кухня не обходится без традиционной ухи.
Для создания необычного и питательного блюда потребуется:
- две рыбьих головы;
- 1 луковица и 1 морковь;
- крупный картофель – 3 шт.;
- сливки – 1 стакан.
Можно использовать любые сливки, однако, чем выше их жирность, тем более густой получится уха. Жирность около 20% считается наиболее подходящей, так как такие сливки достаточно распространены.
Технология изготовления практически не отличается от традиционного способа приготовления:
- Для приготовления бульона используются голова, морковь и лук.
- Бульон процеживают.
- С голов снимают филе.
- Бульон возвращают на огонь и доводят до кипения, затем в него добавляют нарезанный кубиками картофель и варят до мягкости.
- В суп кладут филе.
- Через 5 минут добавляют сливки, солят суп, добавляют специи и зелень, затем снимают с огня.
При ограниченном бюджете приготовить уху вполне реально. Для этого потребуется всего одна или две головки семги, небольшое количество овощей и около часа времени – и вкусный, насыщенный обед будет готов. Можно выбрать любой из предложенных рецептов, каждый из них имеет свои особенности, но в любом случае уха получится очень вкусной.