5 способов приготовить уху из семги

Ароматная, сытная и обладающая насыщенным вкусом – это уха из головы семги. Она проста в приготовлении, достаточно экономична, но как же хороша! Этот обед придется по вкусу всем членам семьи, особенно учитывая наличие пяти рецептов ухи, рассчитанных на разные предпочтения.

Обработка рыбы и приготовление бульона

Подготовка рыбы – первый этап приготовления, не зависящий от выбранного рецепта, количества ингредиентов и других нюансов.

Фото: img.freepik.com

Она проста:

  1. Из головы удаляют жабры и глаза.
  2. Счищают чешую, если она есть.
  3. В течение получаса голову обильно поливают холодной водой и промывают.
  4. Выкладывают в кастрюлю.
  5. Заливают кипящей водой.
  6. Семгу следует готовить на медленном огне.
  7. Очищают картофель, морковь с луком.
  8. Лук и морковь (по одному корнеплоду) добавляют целиком и варят до мягкости (около 25 минут).
  9. Овощи и рыбью голову извлекают из готового бульона.
  10. Морковь с луком выбрасывают.
  11. Мясо бережно отделяют от черепа и выкладывают на тарелку.

После этого можно приступить к приготовлению ухи, используя один из представленных ниже рецептов.

Классическая уха из головы семги

Для реализации данного варианта необходимы следующие компоненты:

  • 1 голова семги;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, свежая зелень, черный перец горошком.

Процесс приготовления достаточно простой:

  1. Нарезанный кубиками картофель помещают в кастрюлю с бульоном.
  2. Вскипятите бульон, затем варите его в течение 10 минут.
  3. Всыпьте нарезанный лук и добавьте одну морковь.
  4. Варить суп до размягчения овощей.
  5. За пять минут до готовности в кастрюлю добавьте лавровый лист, соль, перец, зелень и кусочки филе.

Перед тем, как выключить плиту, в кастрюлю добавляют не более 50 г водки. Этот ингредиент придает блюду неповторимый вкус, который наверняка понравится – при этом привкус и запах спиртного не ощущаются.

Готовим в мультиварке

Благодаря наличию этого прибора на кухне, приготовление ухи становится еще более простым.

Ингредиенты остаются теми же:

  • 1 голова семги;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец-горошек, зелень.

Процесс приготовления простой:

  1. В мультиварку наливают воду, затем устанавливают режим выпечки и настраивают таймер на 40 минут.
  2. Пока вода закипает, необходимо подготовить овощи: почистить и нарезать их. Картофель следует нарезать крупными кубиками, морковь – кольцами, а лук – полукольцами.
  3. Все компоненты добавляются в мультиварку после закипания воды.
  4. За пять минут до отключения добавляются специи и зелень.

Уха из головы и хвоста семги с пшеном

Необычный взгляд на традиционную уху, но с повышенной питательностью.

Для приготовления уха из головы и хвоста семги потребуются следующие ингредиенты:

  • рыбья голова, хвост;
  • 2 картофелины;
  • по 1 луковице и моркови;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • вода – 2 л;
  • ингредиенты включают растительное масло для жарки, специи и зелень.

В данном случае технология приготовления имеет некоторые отличия от традиционного рецепта.

  1. Бульон готовится без овощей.
  2. Овощи, морковь и лук, нарезают кубиками и слегка обжаривают на масле.
  3. Кубиками же нарезают и картофель.
  4. В кипящий бульон закладывают картофель.
  5. Через 10 минут – промытое пшено.
  6. Через 5 минут добавляют соль, специи и зажарку.
  7. Непосредственно перед отключением добавляют филе и зелень.

Рецепт с перловкой

Этот рецепт ухи напоминает предыдущий, однако с добавлением перловки она становится особенно вкусной, необычной и питательной.

Ингредиенты требуются такие:

  • голова рыбы;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • перловая крупа – 1/2 стакана;
  • вода – 2 л;
  • необходимые ингредиенты: растительное масло, соль, перец, зелень.

Порядок приготовления следующий:

  1. Зерна перловки промывают и замачивают в холодной воде на полчаса.
  2. Варят бульон, процеживают.
  3. С головы обирают мясо.
  4. Овощи очищают, нарезают кубиками.
  5. Из лука и моркови делают зажарку.
  6. В кипящий бульон добавляют картофель, затем крупу и обжаренные овощи.
  7. Ингредиенты, такие как филе, зелень и специи, добавляют в последнюю очередь.

По-фински со сливками

Финны ценят дары моря и молочные продукты, семга пользуется у них особым уважением, поэтому финская кухня не обходится без традиционной ухи.

Для создания необычного и питательного блюда потребуется:

  • две рыбьих головы;
  • 1 луковица и 1 морковь;
  • крупный картофель – 3 шт.;
  • сливки – 1 стакан.

Можно использовать любые сливки, однако, чем выше их жирность, тем более густой получится уха. Жирность около 20% считается наиболее подходящей, так как такие сливки достаточно распространены.

Технология изготовления практически не отличается от традиционного способа приготовления:

  1. Для приготовления бульона используются голова, морковь и лук.
  2. Бульон процеживают.
  3. С голов снимают филе.
  4. Бульон возвращают на огонь и доводят до кипения, затем в него добавляют нарезанный кубиками картофель и варят до мягкости.
  5. В суп кладут филе.
  6. Через 5 минут добавляют сливки, солят суп, добавляют специи и зелень, затем снимают с огня.

При ограниченном бюджете приготовить уху вполне реально. Для этого потребуется всего одна или две головки семги, небольшое количество овощей и около часа времени – и вкусный, насыщенный обед будет готов. Можно выбрать любой из предложенных рецептов, каждый из них имеет свои особенности, но в любом случае уха получится очень вкусной.