Эти корнеплоды по достоинству оценены всеми, кто их пробовал. Их ценность заключается не только в превосходном вкусе, но и в значительной пользе для здоровья: они не содержат эфирных масел и подходят для употребления практически всем. Этот овощ способствует очищению печени и почек, а также может помочь в растворении камней в них. Он является важным источником витамина С, калия и кальция. При этом его калорийность составляет всего 21 ккал на 100 г продукта! Даже начинающий огородник сможет справиться с выращиванием дайкона и уходом за ним в открытом грунте.
Выращивание рассады дайкона из семян
Как правило, дайкон высаживают во второй половине лета. Чтобы получить урожай в конце весны или начале лета, потребуется предварительное выращивание рассады.

Не все сорта подходят для выращивания рассадой, только те, которые формируют корнеплоды небольшого размера и округлой или овальной формы. При подготовке рассады для весеннего выращивания рекомендуется выбирать сорта, наименее подверженные появлению цветушных стеблей. Оптимальные сроки посева определяются климатическими условиями и регионом выращивания. Обычно семена дайкона высевают в конце марта или начале апреля, а в южных регионах – в начале марта. Семена дайкона способны прорастать при температуре почвы от 5 градусов тепла, взрослые растения устойчивы к небольшим заморозкам, однако с рассадой, выращенной в помещении, лучше не рисковать и высаживать ее в прогретую почву.
Алгоритм выращивания рассады дайкона:
- прогревание семян проводят в воде, нагретой до 50 градусов Цельсия, на протяжении 20 минут, после чего их быстро охлаждают в холодной воде и выдерживают в холодильнике около суток.
- посев проводят в отдельные контейнеры или ящики, при этом высота тары должна составлять не менее 10 см.
- для работы необходимо рыхлый грунт, обеспечивающий хорошую воздухопроницаемость и влагоудержание.
- семена высевают в влажную почву на глубину 2 см.
- до появления всходов емкости содержат в теплом месте, накрыв их стеклом или пленкой.
- как только всходы появятся, что обычно происходит уже на 5-й день, их перемещают на светлый и прохладный подоконник.
- чтобы избежать загущения, всходы прореживают, когда на них сформируются два настоящих листа, и одновременно подкармливают слабым раствором комплексного минерального удобрения.
- для выращивания дайкона рассада не требуется, однако регулярный полив необходим, поскольку эта культура предпочитает влажную почву.
- рассаду можно высаживать в грунт, когда у нее появится 2-4 настоящих листа, предварительно выдержав ее на открытом воздухе для закаливания в течение двух недель.
Посадка в открытый грунт
Работы начинают проводить, когда почва достаточно прогреется, а температура воздуха достигнет 10 градусов Цельсия.
Подготовка почвы и места
Японская редька – растение, не требующее сложного ухода, однако для формирования полноценного урожая ей необходимо достаточное количество света в течение дня. В противном случае, вместо крупных корнеплодов можно получить лишь листья и мелкие, деформированные овощи. Для получения крупных экземпляров рекомендуется выбирать участок с рыхлой почвой, например, супесь или суглинок. На глинистых почвах также возможно получение хорошего урожая, но при этом следует выбирать сорта, адаптированные к выращиванию в тяжелых грунтах.
Для подготовки почвы можно сделать углубления с помощью толстой палки или бура на глубину 0,5 метра, затем заполнить их перегноем и посеять семена.
Осеннюю подготовку почвы проводят для весенней посадки, а летнюю – после сбора урожая основной культуры. Рекомендуется выбирать участок, на котором в течение двух-трех лет не возделывались овощи семейства крестоцветных, чтобы избежать риска заболеваний. Дайкон предпочитает рыхлые почвы, его корнеплод проникает на всю глубину обработанного слоя, а у некоторых сортов длина может достигать 60 см.
Опытные огородники советуют убрать верхний слой почвы с грядок на глубину штыка лопаты и временно перенести его в сторону. Затем нижний слой необходимо тщательно взрыхлить вилами, внести перегной и вернуть убранную землю на место. В качестве органических удобрений на грядку вносят перегной или хорошо перепревший компост – примерно ведро на квадратный метр. Свежий навоз можно добавлять под предыдущую культуру. Для нормального развития японской редьке необходим суперфосфат в количестве до 50 г на квадратный метр и 20 г соли калия на ту же площадь.
Кислотность почвы критически важна для дайкона, как и для всех культур семейства капустных. Оптимальной почвенной реакцией является нейтральная или слабощелочная среда. При необходимости кислые почвы следует известковать. Процедуру проводят осенью, исключая одновременное внесение органических удобрений во избежание потери азота. Снижение кислотности почвы способствует и внесение золы из расчета 2 стакана на квадратный метр грядки. Создание слабощелочной среды обеспечит доступность солей калия и фосфора, а также большого количества необходимых микроэлементов для растения.
Выбор посадочного материала
Существует множество сортов дайкона, включая как российские, так и японские. Выбор конкретного сорта зависит от того, планируется ли хранение дайкона или он предназначен для немедленного употребления. При соблюдении необходимых условий некоторые сорта способны сохранять свои качества до полугода. В условиях умеренного климата хороший урожай удается получить только при выращивании скороспелых и среднеспелых сортов, поскольку позднеспелые просто не успевают дать полноценный урожай. Для рыхлых, легких почв подходят сорта дайкона с корнеплодами любого размера, тогда как на тяжелых, плотных почвах рекомендуется выбирать сорта, формирующие небольшие, овальные или круглые овощи.
Как и когда сажать
У этого нетребовательного овоща есть характерная черта, которую иногда упускают из виду садоводы: он относится к растениям длинного светового дня. Если световой период превышает 13 часов, то вместо корнеплода формируются репродуктивные органы: цветонос, за которым следуют семена. Неверное определение сроков посева – главная причина неудач при выращивании этого полезного корнеплода.
Обычно семена дайкона в почву высаживают во второй половине лета. Оптимальное время для этого – 2-3 декада июля, а для сортов с коротким сроком созревания – и в начале августа.
К этому времени вегетация некоторых овощей завершается, и их уже убирают с грядок, например, озимый чеснок и лук-репка. Дайкону будет хорошо расти на освободившемся месте.
Японской редьке для хорошего урожая требуется достаточно места для роста. Рекомендуется сажать сорта небольшого и среднего размера по схеме 30х50 см. Крупноплодные сорта лучше высаживать с интервалом 40х50 см, а для сортов с длинными, но некрупными корнеплодами можно уменьшить расстояние между рядами до 40 см.
Как правило, в каждую лунку высевают 2-3 семени, заглубляя их на 2 см. Почва должна быть достаточно влажной. После появления всходов излишки растений аккуратно удаляют, а если они не слишком плотно расположены, их можно пересадить. Молодые листья дайкона отлично подходят для салатов. Для ускорения прорастания семена замачивают, как и при подготовке к посеву рассады, а грядку накрывают нетканым материалом. Аналогичные действия выполняют при пересадке рассады, но почву вокруг растений обязательно мульчируют слоем сена, соломы или подвяленной травы без семян.
Сроки посадки под зиму
Редиску, ближайшую родственницу дайкона, традиционно высевают под зиму. Это позволяет получить ранний урожай крепких и здоровых растений. Подзимний посев подходит и для дайкона, что обеспечит весенний урожай без необходимости выращивания рассады. Для посева выбирают только скороспелые сорта, не подверженные стрелкованию; другие, с наступлением тепла, зацветут. Оптимальные сроки подзимнего посева зависят от погодных условий, поскольку высевают семена после наступления устойчивых заморозков в промерзшую почву. Подготовку грядок проводят в теплую погоду, заготовляя для укрытия семян сухую землю или перегной. Лучше хранить их в помещении. Грядка должна быть полностью готова к посеву: перекопана, удобрена и с намеченными рядами.
При наступлении холодов сеют семена в два раза больше, чем обычно. Затем их покрывают подготовленной почвой или перегноем.
Мульчу распределяют по всей поверхности грядок. С приходом весны мульчу следует собирать в междурядья, а грядки укрывать пленкой, накинутой на дуги, для ускорения прогрева почвы.
Редька дайкон: уход
Для выращивания дайкона не требуется сложного ухода. Необходимо лишь обеспечить растения достаточным количеством питательных веществ и влаги.
График полива
Эта культура нуждается в достаточном количестве влаги. Поэтому регулярный полив обязателен. При прохладной погоды полив допустим один раз в пять дней, в жаркие периоды – чаще. Необходимо поддерживать умеренную влажность почвы. Недостаток влаги в период засухи негативно влияет на качество корнеплодов, делая их более грубыми и менее сочными. После полива почву вокруг растений следует аккуратно взрыхлить. Рекомендуется замульчировать ее органическими материалами, чтобы предотвратить перегрев и сохранить влагу. Если корнеплоды видны на поверхности земли, их необходимо окучить, чтобы избежать утолщения и горечи верхней части.
Подкормка и удобрение
Благодаря плодородной почве, богатой гумусом, растениям может быть достаточно питательных веществ, внесенных при подготовке грядок. На бедных почвах потребуется дополнительное питание. Первая подкормка проводится, когда у растений появится 3-4 листа, при этом под кустики добавляют золу и небольшое количество комплексного минерального удобрения. Для стимуляции более быстрого развития корнеплодов подкормку можно повторить через 2-3 недели.
Болезни и вредители
У дайкона симптомы аналогичны тем, что наблюдаются у других представителей семейства крестоцветных. Чаще всего болезни возникают из-за несоблюдения агротехнических норм. При избыточной влажности почвы дайкон склонен к развитию сосудистого и слизистого бактериоза. Для профилактики необходимо правильно подготовить семена перед посевом. Помимо стандартных мероприятий, можно обработать семена биопрепаратом Планриз, который также используют после посадки рассады. Все манипуляции следует проводить в соответствии с инструкцией.
Молодые растения страдают от крестоцветной блошки, а взрослые – от капустной мухи, огородной совки и капустной белянки. Для борьбы с этими вредителями рекомендуется обработка золой, нанесенной на влажные листья, опрыскивание настоем табака или раствором жгучего перца. Также можно высадить бархатцы между растениями дайкона, так как их запах отпугивает вредителей.
Наиболее эффективный метод – это выращивание растений под нетканым укрывным материалом на протяжении всего вегетационного периода. Такой подход имеет две основные выгоды: создаются оптимальные условия для роста растений, и вредителям затруднен доступ к ним.
Сбор и хранение урожая
Для обеспечения длительного хранения выращенных корнеплодов необходимо соблюдать правильную технологию сбора. Это следует делать до наступления заморозков, в средней полосе – в конце сентября. Для сбора урожая выбирают солнечный день. Корнеплоды дайкона имеют хрупкую структуру и тонкую кожицу. Любые повреждения ее приводят к быстрой порче овоща. Поэтому дайкон выкапывают аккуратно, используя вилы. Выкопанные овощи раскладывают на грядке для просушки. После этого их можно хорошо вымыть и просушить в тени около 2 дней. Листья обрезают, оставляя пенек в 2 см.
Дайкон, как и морковь, рекомендуется хранить в ящиках, засыпанных слегка влажным песком или опилками. Чтобы овощи не касались друг друга, необходимо обеспечить расстояние между ними. Оптимальная температура хранения – от 0 до 5 градусов Цельсия. Замораживание негативно сказывается на дайконе. Также возможно сохранить урожай в мешках с отверстиями, пересыпанных луковой шелухой.
Сорта редьки дайкон
В Японии наибольшую площадь посевов занимают дайконы. Японцы уделяют большое внимание здоровому питанию, поэтому насчитывается около 400 сортов этого корнеплода. В России ассортимент дайкона гораздо скромнее. Недавно приобретение семян дайкона было затруднено, однако в настоящее время выбор достаточно разнообразен.
Сорта японской селекции:
- сорта, относящиеся к группе Миновасе, характеризуются ранним созреванием, устойчивостью к высоким температурам и болезням. Их корнеплоды имеют вытянутую форму – до 55 см в длину и до 8 см в диаметре, причем около четверти длины корнеплода выступает над поверхностью почвы.
- представители группы Миясиге характеризуются цилиндрическими корнеплодами, длина которых может достигать полуметра, а диаметр – до 9 см. Эти корнеплоды погружены в почву примерно на половину своей длины.
- сорта, относящиеся к группе Шогоин, характеризуются способностью корнеплодов успешно развиваться на тяжелых почвах, а их диаметр может достигать 20 см.
- сорта, относящиеся к группе Сирогари, характеризуются ранними сроками созревания корнеплодов – всего 55 дней, а также их заметными размерами: длина может достигать 30 см, а диаметр – 7 см.
- представители группы Нинеиго отличаются устойчивостью к цветушности и морозам, их корнеплоды достигают длины до 60 см и диаметром до 6 см.
Отечественные сорта дайкона:
- Саша – это корнеплод небольшой, округлой формы, созревающий за 45 дней.
- Корнеплоды сорта Клык слона достигают длины до 22 см и относятся к позднеспелым.
- Дубинушка – сорт, характеризующийся средним сроком созревания и крупными корнеплодами, достигающими веса до 4 кг.
- Дракон – среднеспелый сорт, вырастает до 1 кг;
- Фламинго – сорт с розовой мякотью и средним сроком созревания, плоды достигают веса до 800 г.
Российские семеноводческие комплексы занимаются размножением семян как отечественных районированных сортов, так и сортов, выведенных в Японии. Семена дайкона Миноваси, например, доступны в магазинах компаний Гавриш, СЕДЕк и Аэлита.
Дайкон – это полезный и нетребовательный в выращивании овощ, который стоит посадить на каждом огороде.