Для многих в России рыба чир (щокур) считается изысканным лакомством. Поскольку она встречается не во всех водоемах страны, многие не знакомы с тем, как готовить это водное животное. Однако, способы ее приготовления не сильно отличаются от приготовления других видов рыб. Ее можно жарить, солить, запекать и варить, как и любую другую рыбу.
Чир – что за это рыба?
Щукозубая чир (щокур) относится к обширному роду Сигов. Эта рыба часто используется в качестве пищи у жителей Крайнего Севера, поскольку обитает в реках и бассейнах Северного Ледовитого океана.
Что представляет собой рыба чир? Она обладает привлекательной внешностью. Ее тело широкое, покрыто плотной, крупной чешуей серебристого цвета с золотистым отливом. Кроме того, у нее мощный нос и небольшой рот. В длину чир может достигать 80 см и весить до 15 кг.

Чира ценится в кулинарии благодаря отсутствию мелких костей и превосходному вкусу. Несмотря на высокую жирность, мясо щокура можно считать диетическим, поскольку в 100 граммах продукта содержится всего 86 калорий, что является необычным показателем для лососевых рыб.
Существует множество способов приготовления чира, однако наиболее изысканным вкус получается при горячем или холодном копчении. Кроме того, жители северных регионов нередко добывают эту рыбу для приготовления строганины.
Чем полезна рыба чир для организма
Чир обладает ценными питательными свойствами, не уступая другим видам лососевых. Он богат белком и полезными жирными кислотами, включая Омега-3, которая помогает организму замедлить процессы старения и укрепить сосуды.
Мужчинам особенно рекомендуется употреблять этот вид рыбы, поскольку она является источником цинка, способствующего повышению уровня тестостерона. Регулярное включение в рацион щокура помогает укрепить кости и зубы, улучшить когнитивные функции и повысить иммунитет благодаря высокому содержанию фтора и никотиновой кислоты.
Как вкусно пожарить на сковороде
Жарка на сковороде – самый доступный способ приготовления чира. Учитывая размер рыбы, рекомендуется нарезать ее на порционные куски.
Для наилучшего вкусового восприятия рыбного блюда советуем дополнить его белым соусом и запеченными овощами в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- чир;
- соль, перец;
- сок лимона;
- любые овощи;
- масло сливочное и рафинированное.
Способ приготовления:
- Чешую и кости с тушки рыбы удаляем, требуется только филейная часть. Филе солим, перчим и сбрызгиваем цитрусовым соком. На сковороду выкладываем кусочки сливочного масла, сверху помещаем рыбные филе и временно отставляем.
- Останки чира, включая кости и голову, помещаем в сотейник, заливаем водой, добавляем специи и варим в течение получаса.
- Бульон процеживают, затем возвращают на огонь, добавляют две ложки мягкого сливочного масла и вымешивают венчиком до загустения. Соус оставляют на водяной бане.
- Для гарнира подойдут любые овощи, такие как баклажан, кабачок, болгарский перец, помидоры и лук. Овощи нарезают кружочками, выкладывают на противень, поливают маслом, солят, перчат и запекают в духовке в течение 40 минут.
- Обжариваем рыбу на сковороде до появления золотистой корочки.
- Готовое блюдо выкладываем на тарелку, рядом располагаем запеченные овощи и поливаем все белым соусом.
Рецепт запекания в духовке
Чир – это рыба, имеющая важное промысловое значение, поэтому ее стоит попробовать. Сейчас предлагаем рецепт ее приготовления в духовке от известного шеф-повара Джейми Оливера. После первого раза, когда вы запечете рыбу таким образом, у вас не возникнет сомнений в том, как ее готовить.
Ингредиенты:
- целый чир;
- пищевая соль и микс перцев;
- три больших луковицы;
- пара лимонов;
- пучок зелени укропа.
Способ приготовления:
- Чира приправляется смесью перцев и соли, после чего обильно смазывается оливковым маслом.
- Укроп нарезаем более мелко, одну головку лука тонко шинкуем, сок выжимаем из одного цитруса. Смешиваем подготовленные ингредиенты, добавляем масло, солим.
- Противень смазываем маслом, выкладываем на него остатки луковой соломки и ломтики лимона. Затем распределяем рыбу поверх этой основы.
- Начинку помещаем внутрь тушки и немного выкладываем поверх нее. Готовим рыбное блюдо в течение 45 минут при температуре 220°С.
Строганина из рыбы чир
У северных народов существуют уникальные кулинарные традиции, которые могут быть непонятны европейцам. Однако строганина, одно из самых изысканных блюд северян, пользуется любовью гурманов во всем мире. Это блюдо готовится из глубоко замороженной рыбы (или мяса) и подается с острым соусом – маканиной (сочетанием перцев и соли).
Поскольку строганина употребляется в сыром виде, для предотвращения заражения паразитами рыбу перед нарезкой необходимо тщательно заморозить. Кроме того, для разделки следует использовать отдельный нож и разделочную доску.
Продолжительность заморозки определяется массой рыбы. Например, для рыбы весом 2 кг потребуется три дня при температуре -18 градусов или двое суток при -30 градусах.
Приготовление строганины из рыбы чир – довольно несложный процесс.
- Необходимо удалить плавники и снять кожу с промороженной тушки.
- После этого голову рыбы прижимают к доске, ее удерживают за хвост, а в вертикальном положении острым ножом снимают мясо со всей поверхности плоти, отделяя его тонкими слоями, как бы строгая рыбу.
- Для этой закуски необходим соус. Можно, к примеру, объединить томатную пасту с измельченным чесноком и острым красным перцем. Или смешать растительное масло с горчицей, чесноком и любым уксусом.
На пару в мультиварке
Любителям здорового питания мы рекомендуем приготовить рыбу чир на пару. Приготовление в мультиварке позволяет сохранить сочность рыбы, наделить ее ароматом специй, и получить максимум удовольствия от готового блюда.
Способ приготовления:
- Мясо нарезают на порционные куски, добавляют специи и выкладывают на поддон в мультиварку. Не забудьте добавить воду в чашу.
- На рыбу выкладываем ломтики лимона и посыпаем сушеным укропом.
- Устанавливаем режим «На пару» и ожидаем 40 минут.
Как солить рыбу чир
Практически любую рыбу можно засолить, в том числе и чира. Хотя он и относится к диетическим продуктам, его мясо достаточно жирное, что делает его подходящим для засолки.
Способ приготовления:
- Разделите тушку щокура на несколько частей и поместите их в емкость для соления.
- На рыбу следует нанести смесь, приготовленную из соли, сахара и специй. Для каждого килограмма рыбы требуется три ложки соли и одна ложка сахара. Дополнительные специи добавляют по вкусу, для засолки хорошо подходят базилик, тимьян и шалфей.
- Рыбу выдерживают под прессом в течение суток, а готового посоленного чира следует хранить в прохладном месте не дольше двух недель.
У рыбы чир, как и у других обитателей холодных вод, высокое содержание жира. Благодаря этому при ее обжаривании практически не требуется добавление масла. Кроме того, многие повара рекомендуют использовать этот вид рыбы для приготовления супов. Уха, приготовленная из щокура, отличается насыщенным вкусом и ароматом.