8 рецептов восхитительного шоколадного торта-брауни

Приготовить классический американский торт Брауни под силу даже начинающей хозяйке. Главное – не пересушить его в духовке, чтобы сохранить его характерную влажность и плотную текстуру. Этот универсальный шоколадный десерт можно сервировать как теплым, так и охлажденным, оформляя в виде торта, пирожного или кекса.

Классический рецепт

Обычно выпекают один высокий корж. Его покрывают щедрым слоем какао-порошка или тертого шоколада. По желанию торт можно украсить ягодами, мягкими шоколадными конфетами или другими ингредиентами. Если требуется высокий торт, каждый корж необходимо выпекать по отдельности. Аккуратно разрезать рыхлый корж на несколько тонких довольно трудно.

Фото: img.freepik.com

На однослойный торт понадобится:

  • 200 г шоколада;
  • 180 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • три яйца;
  • 125 г муки.

Для приготовления брауни требуется темный шоколад с горьким вкусом, содержание какао в котором составляет не менее 72%. В случае отсутствия подходящего шоколада, в тесто добавляют немного какао-порошка.

  1. Шоколад необходимо разбить на дольки. Масло нарезать такими же кусочками.
  2. Растопить на водяной бане без крышки. Попадание влаги приводит к тому, что шоколад начинает плавиться, поэтому важно использовать сухую посуду.
  3. Добавьте сахар и нагревайте смесь до получения однородной, блестящей глазури, в которой не будет видно крупинок.
  4. Слегка остудите смесь и по одному добавляйте яйца, непрерывно взбивая шоколад.
  5. Муку и какао просейте и добавьте в шоколадную смесь.
  6. Тщательно перемешать тесто.
  7. Смажьте форму маслом и посыпьте какао-порошком, просеянным через сито. Для облегчения извлечения готового десерта рекомендуется застелить форму пергаментной бумагой.
  8. Выпекать в разогретой до 170⁰С духовке 30-35 минут. Тесто должно приобрести плотную и ровную структуру. Внутри оно кажется сырым, крошки прилипают к деревянной шпажке, используемой для проверки готовности. При этом оно не должно иметь рыхлой и неструктурированной текстуры.

Десерт с вишней

У каждой хозяйки свой способ приготовления этого десерта. Чаще всего изменения вносятся в начинку. Наиболее выигрышным и распространенным сочетанием является коньяк с вишней. Ягоды добавят свежести и легкой кислинки, которые смягчат насыщенный шоколадный вкус, а алкоголь сделает его более глубоким.

Для приготовления одной порции теста по классическому рецепту потребуется:

  • 40 мл коньяка;
  • 400 г вишни.

Как добавлять начинку:

  1. Шоколад, немного остывший, следует смешать с коньяком и яйцами.
  2. Подготовленную вишню следует добавить в тесто до заливки в форму. Чтобы вишня не пустила сок, не стоит долго выдерживать тесто с ягодами.
  3. Вишню без косточек следует присыпать крахмалом, чтобы она не пустила сок.
  4. Слить сироп из консервированной вишни, процедив её через дуршлаг. Если десерт готовится для детей, коньяк можно заменить на сироп. Добавлять его следует не вместе с ягодами, а отдельно, тщательно перемешивая тесто.
  5. Замороженную вишню рекомендуется размораживать постепенно: сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре. Получившиеся мягкие ягоды следует выложить в дуршлаг и слегка отжать.

Пошаговое приготовление с творогом

Шоколадный десерт с белой творожно-ванильной начинкой выглядит очень привлекательно.

Ингредиенты:

  • 150 г вязкого творога;
  • три яйца;
  • 100 г сахарной пудры;
  • ванильный экстракт.

Для придания разнообразия классическому тесту можно использовать тертый имбирь, мускатный орех или корицу. Эти специи удачно подчеркнут мягкий сливочный вкус начинки.

  1. Все ингредиенты необходимо измельчить в блендере до получения однородной, густой массы. При ручном приготовлении начинки творог следует тщательно растереть, чтобы исключить наличие комочков. Консистенция смеси должна напоминать крем.
  2. Две трети шоколадного теста следует выложить в форму, застеленную пергаментом.
  3. Аккуратно распределите ложкой творожный крем сверху. Следует избегать смешивания начинки с нижним слоем и ее попадания на дно.
  4. Оставшееся тесто нужно вылить в форму. Верхний слой, напротив, можно аккуратно перемешать с начинкой, сделав надрезы вилкой или кончиком ножа.
  5. Выпекать при 180⁰С около получаса.

Как сделать с бананом и творогом

Творожная начинка с бананом отличается более нежной и мягкой текстурой. Для ее приготовления требуется меньше сахара и яиц. Рекомендуется использовать классическое тесто, не содержащее пряностей, чтобы подчеркнуть деликатный фруктовый аромат.

Для бананово-творожной начинки:

  • два банана;
  • два яйца;
  • 150 г творога;
  • 50 г сахарной пудры.

Приготовление:

  • Необходимо смешать все компоненты. Консистенция получившегося теста будет жидкой, даже при использовании обезжиренного творога. В связи с этим, его не рекомендуется распределять ровным слоем.
  • В подготовленную форму, застеленную пергаментом, выливают две трети теста. Начинку набирают чайной ложкой и распределяют отдельными порциями. Шоколадной массой, также с помощью маленькой ложки, покрывают начинку. Этот процесс повторяют в шахматном порядке. На верхнем слое ножом делают бороздки для красивого смешения цветных масс.
  • Выпекайте при температуре 180 градусов Цельсия в течение получаса. Убедитесь в готовности изделия, проверив его деревянной шпажкой в области, лишенной начинки.
  • Нарезать, когда банановая начинка станет достаточно густой.
  • Торт Брауни с белым шоколадом

    Белый брауни порадует тех, кто ценит традиционный рецепт. Он также служит отличной основой для создания различных вариантов с начинками.

    Ингредиенты:

    • 100 г белого шоколада;
    • 75 г масла;
    • 100 г сахара;
    • три яйца;
    • 50 г муки;
    • 50 г картофельного крахмала;
    • ванильный экстракт.

    Этапы работы:

    1. Шоколад и масло следует растопить в сухой посуде. Как и черный шоколад, белый не переносит попадания воды и может расслоиться.
    2. Взбить яйца с сахаром.
    3. Смешать компоненты после небольшого остывания шоколада.
    4. Муку необходимо просеять, а затем вымесить тесто до получения однородной массы без комков.

    Для начинки:

    • 200 г грецких орехов;
    • 300 г белого шоколада.

    Шоколад можно предварительно охладить в морозильной камере. Это усложнит нарезку, но позволит избежать его таяния при выпечке.

    1. Шоколад нарезать небольшими кубиками.
    2. Измельчить орехи ножом до состояния мелкой крошки, избегая образования крупных фракций. Ввести в тесто.
    3. Выпекать при 180⁰С 30-35 минут.

    Готовим с какао и медом

    Если подходящий шоколад для брауни не найден, его можно заменить какао-порошком. Не стоит воспринимать это как бюджетный вариант. Зачастую такой рецепт выбирают для снижения жирности десерта. Для более насыщенного вкуса в тесто можно добавить немного меда и ванили.

    Ингредиенты:

    • 150 г масла;
    • 100 г сахара;
    • 2 г соли;
    • 30 г натурального меда;
    • два яйца;
    • 50 г какао-порошка;
    • 50 г муки;
    • 5 г разрыхлителя;
    • ванильный экстракт.

    Приготовление:

    1. Смешайте мед, масло и сахар и растопите на водяной бане.
    2. Немного охладить. Добавить соль и ванильный экстракт.
    3. Вбить по одному яйца.
    4. Просеять в смесь сухие ингредиенты.
    5. Аккуратно перемешать. Вылить в подготовленную форму.
    6. Выпекать при 170⁰С полчаса.

    Шоколадный торт Брауни в мультиварке

    Мультиварка обеспечивает оптимальные условия для приготовления десертов, благодаря чему Брауни не может получиться пересушенным.

    1. Чашу мультиварки обильно смазать.
    2. Тесто, приготовленное согласно любому из предложенных рецептов, выкладывается на противень, при желании добавляется начинка.
    3. Выставить режим «Выпечка» на час.
    4. Не начинайте работу с аппаратом в течение пяти минут после получения сигнала о готовности.
    5. Дайте еще пять минут, чтобы он остыл в открытой чаше мультиварки. После этого Брауни будет легко отделяться от стенок.
    6. Дать блюду немного остыть на решетке перед подачей.

    Рецепт от Юлии Высоцкой

    Брауни с апельсином и грецкими орехами, рецепт которого предложила Юлия Александровна, обладает необычным и утонченным вкусом.

    Ингредиенты:

    • 160 г муки;
    • 5 г пекарского порошка;
    • 150 г коричневого сахара;
    • 100 г сливочного масла;
    • два яйца;
    • 2 г соли;
    • 100 г молочного шоколада;
    • 200 г грецких орехов;
    • крупный апельсин.

    Этапы приготовления:

    1. Растопите масло с сахаром на плите. В процессе нагревания смесь может закипеть. За счёт высокого содержания сахара она загустеет, однако масло не даст ей пригореть.
    2. Выжмите апельсиновый сок в горячее масло. Подойдет половина фрукта. Дайте смеси прогреться на слабом огне.
    3. В миску просейте муку, разрыхлитель и соль.
    4. Измельчите орехи в ступке и добавьте их к муке. Несколько половинок оставьте целыми для декора.
    5. Для добавления используйте измельченный шоколад. Молочные сорта деликатно подчеркнут апельсиновый вкус. По мнению Юлии Александровны, темный шоколад будет слишком насыщенным для этого десерта.
    6. Сначала натереть цедру на мелкой терке, затем добавить в муку.
    7. Влить яйца, не взбивая.
    8. Тщательно вымесите тесто, чтобы не осталось комков муки.
    9. Растопленное масло немного остужают, но не дают ему полностью застыть. В тесто добавляют медленно, постоянно перемешивая. Даже при высокой температуре масла шоколад не растворится до конца. Небольшие кусочки твердого шоколада станут приятным дополнением к нежному, влажному десерту. Чтобы тесто не успело подсохнуть, духовку включают заранее.
    10. Выложите форму пергаментной бумагой. Чтобы десерт, который плохо вынимается, легко извлечь, ее можно немного смазать маслом.
    11. Выложите тесто на противень и украсьте его половинками орехов.
    12. Выпекать при 190⁰С 20-25 минут.


    Изысканные ноты шоколада и апельсина сразу привлекут всех членов семьи за стол, однако рекомендуется подождать, пока десерт полностью остынет, прежде чем разрезать его.