6 способов приготовить вяленое мясо дома

Вяленое мясо станет отличным дополнением к праздничному застолью. Приготовление этого продукта требует времени, поэтому рекомендуется начать его за 2-3 недели до наступления праздников.

Как называется вяленое мясо

Фото: img.freepik.com

Существует множество рецептов и названий для приготовления вяленого мяса. Обычно название указывает на способ его приготовления. Наиболее распространенные варианты – бастурма, брезаола и суджук. Бастурма изготавливают из говядины, а суджук – из баранины, козлятины или свинины. Мясо при этом нарезается на небольшие кусочки. Для приготовления брезаолы используют говядину, маринадом для которой служит вино.

Вяленая говядина в домашних условиях

Необходимые продукты:

  • морская соль – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • паприка – 17 г;
  • говяжье филе – 1 кг;
  • сухой орегано – 20 г;
  • черный молотый перец – 15 г;
  • тимьян – 20 г;
  • розмарин – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. В миске соединяем морскую соль и молотый перец.
  2. С филе необходимо удалить пленки и разделить его на три продольных куска.
  3. На дно формы высыпаем половину приготовленной смеси соли и перца.
  4. Куски мяса выкладываются на соль и присыпаются оставшимся количеством перца и соли.
  5. Пищевой пленкой накрываем форму и помещаем в холодильник на 12 часов.
  6. Через некоторое время мясо извлекается, удаляется излишки соли, просушивается, выкладывается на тарелку и снова помещается в холодильник на 12 часов.
  7. Чеснок очищаем от кожуры и пропускаем через пресс.
  8. Соединяем все молотые пряности, перечисленные в рецепте, и добавляем чеснок.
  9. Полоски мяса со всех сторон натирают полученной смесью пряностей.
  10. Аккуратно оборачиваем в марлю, не слишком туго перевязываем веревкой и помещаем в холодильник для хранения на неделю.
  11. Периодически нужно переворачивать вяленое мясо.
  12. Затем нарезаем его кружочками и вкушаем его восхитительный пряный аромат. Приятного аппетита!

Готовим из свинины

Благодаря высокому содержанию жира, вяленая свинина отличается от говядины большей мягкостью и сочностью.

Вам понадобится:

  • горсть кориандра;
  • перец чили – 2 шт.;
  • свиная вырезка – 1 кг;
  • шалфей сушеный – 30 г;
  • перец молотый черный – 40 г;
  • коньяк – 30 мл;
  • соль – 1 кг.

Как приготовить вяленое мясо:

  1. Стручки перца следует очистить от шляпок и семян, а затем нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешиваем соль, шалфей, молотый перец и кусочки чили.
  3. Наливаем в смесь коньяк и размешиваем.
  4. Свиную вырезку промываем и сушим.
  5. В подготовленную емкость для мяса выкладывается половина смеси пряностей. Свинину помещают поверх этого слоя. Оставшаяся половина смеси коньяка и специй покроет верхнюю часть.
  6. Контейнер плотно накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник.
  7. Через 12 часов с поверхности мяса удаляется излишек соли, после чего оно просушивается с помощью салфетки.
  8. Свинину оборачиваем марлей и помещаем в холодильник на полдня.
  9. Зерна кориандра натирают свинину, предварительно измельчив их на терке.
  10. Мясо заворачивают обратно в марлю и подвешивают на веревке в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.
  11. Примерно через две недели мясо достигнет своей пиковой вкусовой насыщенности.

В сушилке для овощей

Список ингредиентов:

  • аджика – по вкусу;
  • мясо свиное – 0,5 кг;
  • любые специи на ваш вкус;
  • соль – 45 г.

Поэтапная инструкция:

  1. Свинина очищается от жира и пленок, затем промывается и разделывается на две части.
  2. Соль наносится на поверхность, после чего продукт помещают в полиэтиленовый пакет на 24 часа, периодически встряхивая его.
  3. Затем кусок свинины промывают от соли и покрывают смесью специй.
  4. Втори́нную часть мяса замари́новывают в аджике.
  5. Через пять часов поместите оба куска на сушилку для овощей.
  6. Сушку свинины рекомендуется проводить в течение 3 часов с каждой стороны.
  7. Вяленую свинину охлаждаем, нарезаем тонкими ломтиками и подаем к трапезе. Приятного аппетита!

Как вялить куриную грудку

Состав рецепта:

  • молотая красная парика – 20 г;
  • три куриных грудки;
  • соль – 45 г;
  • красный перец молотый – 6 г;
  • шесть долек чеснока;
  • молотый черный перец – 30 г.

Алгоритм действий:

  1. Продавливаем через пресс три зубчика чеснока, затем смешиваем его с солью, паприкой, черным и красным перцем.
  2. Куриные грудки промываем под проточной водой.
  3. Кусочки курицы натираем пряной смесью, затем помещаем в широкую емкость, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
  4. Курицу следует оставить мариноваться в специях на протяжении 24 часов.
  5. Затем с мяса удаляется остаточная соль и специи.
  6. Оставшийся чеснок натираем на терке и распределяем по курице. Для дополнительного вкуса можно также посыпать ее черным молотым перцем.
  7. Заверните мясо в полотенце и поместите в холодильник еще на сутки. Такая холодная обработка помогает сохранить сочность и нежность продукта.
  8. Курицу подвешивают на крюке в прохладном помещении и выдерживают там три дня.
  9. Нарежьте сочное, нежное мясо на кружочки и подавайте к столу.

Рецепт в вине

Процесс вяления мяса в вине потребует больше времени. Однако полученный результат оправдывает затраченные усилия.

Вам понадобится:

  • семена кориандра – 15 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • листья лаврушки – 5 шт.;
  • говядина – 1,5 кг;
  • головка чеснока;
  • соль – 30 г;
  • сухой острый перец – 5 г;
  • сухое красное вино – 0,3 л;
  • молотый черный перец – 10 г;
  • кунжутное масло – 18 мл;
  • корица – 10 г;
  • прованские травы – 15 г.

Вяленое мясо, приготовленное в домашних условиях, – это отличная закуска, которую легко сделать самостоятельно.

  1. Смешайте все пряности и соль в одной миске, тщательно перемешав.
  2. Говяжье филе тщательно обмазывается полученной пряной смесью со всех сторон.
  3. В посуду, предназначенную для маринования, наливаем вино и помещаем туда филе.
  4. Емкость плотно закрываем крышкой и помещаем в холодильник на 10 дней.
  5. Мясо переворачивают на другую сторону в середине процесса приготовления.
  6. Через 10 дней говядину извлекают, промакивают сухими салфетками и отбивают скалкой.
  7. Винный маринад процеживают через сито.
  8. Оставшиеся в сите приправы разделяют на две части.
  9. На одну сторону говядины наносится первая часть маринада, после чего мясо помещается на марлю и обмазывается второй частью специй с другой стороны. Затем филе заворачивается в марлю.
  10. Мясо перевязываем кулинарной нитью и подвешиваем над раковиной или в таз. В течение первых суток с филе будет стекать жидкость.
  11. Мясо перемещают в прохладное помещение и выдерживают там в течение 25 дней.
  12. Затем удаляем специи с говядины и покрываем ее кунжутным маслом.
  13. Приступаем к нарезке вяленого деликатеса на порционные кусочки, чтобы в полной мере оценить его неповторимый вкус и аромат.

Пошаговое приготовление в духовке

Список продуктов:

  • специи для мяса – по вкусу;
  • свиная вырезка – 1 кг;
  • молотый черный перец – 20 г;
  • сахар – 4 г;
  • красная паприка сладкая – 15 г;
  • лук – 2 шт.

Готовим в духовке вяленое мясо:

  1. Мясную вырезку нарезают на полоски длиной 10 см и шириной 5 см.
  2. Ингредиенты помещаем в миску и посыпаем сухими приправами.
  3. Тонко нарезаем лук и добавляем его к остальным компонентам.
  4. Смешайте все ингредиенты и поместите в контейнер, накройте пленкой и уберите в холодильник на 15 часов.
  5. Включаем духовку и разогреваем ее до 70 градусов.
  6. На зубочистки нанизываем кусочки ароматной свинины и выкладываем их на решетку для запекания. Чтобы избежать необходимости мытья, на поддон рекомендуется поместить лист фольги.
  7. Мясо начинают готовить, разогрев духовку до 150 градусов.
  8. После того как духовка нагрелась, выключают ее и сушат свинину в течение 40 минут, пока духовой шкаф полностью не остынет.
  9. Затем снова активируем устройство, доводим его до 70 градусов и продолжаем приготовление в течение 2 часов.

Как хранить вяленое мясо

Чтобы вяленое мясо сохраняло свои качества, необходимо не только его правильно приготовить, но и обеспечить надлежащие условия хранения, предотвращая чрезмерную жесткость или порчу продукта.

  1. Для длительного хранения угощение рекомендуется помещать в герметичные контейнеры или тканевые мешочки.
  2. Если вы живете в регионе с жарким климатом, вяленое мясо следует хранить в холодильнике. В прохладном климате деликатес можно держать на балконе или в хорошо проветриваемом месте.
  3. Чтобы предотвратить впитывание влаги, мясо следует обернуть бумажным полотенцем. Это позволит избежать появления плесени.