6 способов приготовить борщ с фрикадельками: пошаговый рецепт

Существует более тысячи рецептов приготовления супа с красной свеклой, и каждый из них обладает своими особенностями. Борщ с фрикадельками – это любимое многими блюдо, как для взрослых, так и для детей.

Классический борщ с куриными фрикадельками

Иногда совершенно нет времени на готовку. В таком случае этот рецепт позволит быстро приготовить вкусный и полезный суп.

Фото: img.freepik.com

Создадим кулинарное творение на основе:

  • 500 г куриного фарша;
  • 200 г репчатого лука;
  • 700 г белокочанной капусты;
  • 250 г свеклы;
  • 500 г картофеля;
  • 50 г томатной пасты;
  • 150 г моркови;
  • 3 зубцов чеснока;
  • 10 г сахара;
  • 10 г уксуса;
  • специй.

Пошаговый рецепт сытного борща:

  1. Набираем воду в трехлитровую кастрюлю, доливая до краев, доводим до кипения и добавляем соль.
  2. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и помещаем в кипящую воду. Затем нарезаем капусту соломкой и добавляем к картофелю.
  3. Сначала очищаем луковицу от шелухи, мелко нарезаем и добавляем в фарш, который сразу же приправляем специями. Полученную массу тщательно перемешиваем. Формируем фрикадельки и помещаем их в кипящую воду.
  4. Нарезаем вторую луковицу и обжариваем ее в масле. Добавляем томатную пасту, соль и перец, затем пассеруем в течение нескольких минут и перекладываем в сковороду к остальным ингредиентам.
  5. Свеклу очищаем, натираем на крупной терке и обжариваем до полуготовности. Добавляем уксус и сахар, тщательно перемешиваем. Полученную массу перекладываем в кастрюлю.
  6. Натираем морковь, присоединяем к свекле.
  7. Чеснок пропускают через пресс, зелень измельчают, а за 5 минут до окончания приготовления добавляют эти ингредиенты в борщ.

Борщ с куриными фрикадельками подается со сметаной, которая прекрасно оттеняет насыщенный цвет супа и улучшает его вкусовые качества.

С добавлением квашеной капусты

Данное блюдо особенно хорошо сочетается с чесночными пампушками.

Блюдо готовится из следующих продуктов:

  • 400 г свиного фарша;
  • 4 ст. л. масла для жарки;
  • свеклы;
  • 6 картофелин;
  • моркови;
  • луковицы;
  • 300 г кислой капусты;
  • помидора;
  • соли, специй – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, доводим до кипения и добавляем соль. Затем помещаем отжатую капусту в кипящую воду и варим ее в течение 30 минут.
  2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и помещаем в кастрюлю.
  3. Затем добавляем фрикадельки, сформированные из фарша. В мясную смесь заранее добавляют протертую луковицу, соль и специи.
  4. Шелуху с лука снимают и шинкуют кольцами, вымытую морковь натирают на терке с средними отверстиями. Овощи смешивают в сковороде и пассеруют на масле. К ним добавляют помидоры, нарезанные кубиками, и тушат еще несколько минут.
  5. Натертую на крупной терке свеклу обжариваем на сковороде в течение 7 минут, непрерывно помешивая. Для придания вкуса в конце обжаривания добавляют лимонный сок.
  6. В кастрюлю добавляем все обжаренные ингредиенты. Затем солим и перчим содержимое кастрюли. Варим 10 минут, после чего выключаем огонь и даем борщу настояться.

В случае, если капуста получилась слишком кислой, рекомендуется промыть ее в дуршлаге под проточной водой перед добавлением в суп.

Готовим в мультиварке

Первое блюдо играет важную роль в сбалансированном рационе. Неслучайно в русской культуре существовало мнение, что человек, не попробовавший суп, не насытился.

Борщ с фрикадельками в мультиварке готовится из:

  • свеклы;
  • 150 г мясного фарша;
  • моркови;
  • 4 картофелин;
  • луковицы;
  • 150 г свежей капусты;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • одного яйца;
  • 2 долек чеснока;
  • специй.

Технология приготовления:

  1. Соль, специи и яйцо добавляются в фарш, после чего его тщательно вымешивают. Затем формуют фрикадельки.
  2. Овощи моем, очищаем от кожуры.
  3. Картофель нарезают брусочками, морковь и свеклу натирают на терке. Лук и капусту шинкуют соломкой.
  4. В чашу мультиварки наливаем масло и подогреваем его. Затем активируем режим «Жарка» и добавляем лук, обжариваем до прозрачности.
  5. Когда лук приобретет нужный цвет, добавляем остальные овощи, сверху выкладываем фрикадельки. Заливаем содержимое чаши кипятком так, чтобы вода покрывала овощи и фрикадельки на два сантиметра. Закрываем крышку, выбираем режим «Суп» и устанавливаем таймер на 1 час.
  6. Через указанный промежуток времени добавляем измельченный в прессе чеснок и мелко порубленную зелень.

Борщ готов, и теперь можно приглашать членов семьи, чтобы они оценили ароматное и насыщенное блюдо.

Для детей с фрикадельками из индейки

Для детей, плохо принимающих пищу, можно сварить полезный и аппетитный суп с фрикадельками, который наверняка заинтересует даже самых капризных малышей.

Для приготовления потребуется:

  • свекла;
  • морковь;
  • 2 луковицы;
  • 400 г индюшачьего фарша;
  • сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л постного масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, сахар, специи – по усмотрению.

Алгоритм действий:

  1. Очищенную свеклу маринуют в смеси сахара, соли и лимонного сока в течение 15 минут. Параллельно с этим помидоры измельчают после предварительного удаления кожицы.
  2. Обжариваем свеклу на сковороде с маслом в течение 7 минут, затем добавляем помидоры.
  3. В кастрюлю наливаем два литра воды и доводим до кипения. Затем добавляем свекольную массу и снижаем огонь.
  4. В фарш добавляют измельченную на терке одну луковицу, соль и перец. Полученную массу перемешивают и формируют небольшие круглые шарики.
  5. Когда свекла почти приготовилась, добавляем фрикадельки.
  6. Оставшуюся морковь нарезаем, вторую луковицу режем полукольцами. Получившуюся массу обжариваем на растительном масле, затем добавляем болгарский перец, нарезанный полосками. Готовим еще 7 минут и перекладываем в кастрюлю.
  7. Для придания вкуса добавляем специи, лавровый лист и измельченный чеснок.

Отключаем плиту и даем супу настояться в течение 15 минут.

Перед подачей блюдо украшают сметаной и зеленью.

Рецепт по-сибирски

Борщ по-сибирски известен своими мясными «ежиками» (фрикадельками), и рецептов его приготовления существует множество. В этом разделе представлен аутентичный рецепт этого супа с добавлением фасоли.

Борщ сибирский готовится на основе:

  • свеклы средних размеров;
  • 2 луковиц;
  • 3 картофелин;
  • 2 помидоров;
  • зубчика чеснока;
  • маленькой моркови;
  • 400 г мясного фарша;
  • яйца;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 150 г белой фасоли;
  • небольшого кочана капусты;
  • щепотки соли.

Методика выполнения:

  1. Перед приготовлением фасоль необходимо замочить на ночь, а утром промыть и залить свежей водой, после чего варить до готовности.
  2. Овощи тщательно моем и очищаем. Лук, морковь и картофель нарезаем кубиками, а свеклу и капусту – соломкой.
  3. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, устанавливаем ее на плиту и доводим до кипения. Добавляем картофель и варим его 10 минут, после чего добавляем капусту.
  4. На масле обжариваем лук, затем добавляем морковь и продолжаем приготовление. За несколько минут до готовности добавляем мелко нарезанный помидор.
  5. Свеклу обжариваем на масле, затем добавляем в сковороду бульон и тушим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Для придания вкуса подкисляем продукт уксусом.
  6. Доводим суп до кипения, затем добавляем овощную пассировку, тушеную свеклу и отварную фасоль. Варим на среднем огне.
  7. Специи и рубленую зелень добавляем к фаршу, затем вбиваем яйцо. Получившуюся массу тщательно перемешиваем и формируем из нее небольшие шарики.
  8. Фрикадельки помещаем в кастрюлю, добавляем измельченный чеснок в суп и варим до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Борщ предварительно солим и перчим.

Для повышения питательности блюда рекомендуется готовить его на основе предварительно сваренного мясного бульона.

Вкусный зеленый борщ

В украинской кухне есть вкусный суп со свежим щавелем, который предлагается к приготовлению для хозяек.

Ингредиенты, которые потребуются для исполнения:

  • морковь;
  • 5 картофелин;
  • 150 г молока;
  • 2 луковицы;
  • 400 г фарша;
  • 2 яйца;
  • пучок щавеля и петрушки;
  • соль, перец.

Создаем кулинарный шедевр:

  1. Для приготовления фрикаделек в фарш добавляют измельченный лук, затем добавляют соль и перец. Тщательно перемешивают фарш и формируют небольшие шарики.
  2. Морковь натираем на терке, лук нарезаем полукольцами. Овощи обжариваем в масле.
  3. В двухлитровой кастрюле доводим воду до кипения, затем добавляем нарезанный кубиками картофель. После закипания в кипящую воду опускаем фрикадельки.
  4. Овощи готовятся до нужной консистенции, после чего добавляется зажарка, все перемешивается и варится еще 4 минуты.
  5. Начинаем приготовление: в пиале соединяем молоко и яйца, тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  6. Свежий щавель нарезают широкими полосками и добавляют в кастрюлю. Уменьшив огонь, заправку вливают тонкой струйкой, непрерывно помешивая суп.
  7. За несколько минут до завершения варки добавляем измельченную петрушку.

    В зеленый борщ некоторые добавляют томатную пасту, чтобы уменьшить кисловатый вкус щавеля. Однако это дело вкуса.