Существует более тысячи рецептов приготовления супа с красной свеклой, и каждый из них обладает своими особенностями. Борщ с фрикадельками – это любимое многими блюдо, как для взрослых, так и для детей.
Классический борщ с куриными фрикадельками
Иногда совершенно нет времени на готовку. В таком случае этот рецепт позволит быстро приготовить вкусный и полезный суп.

Создадим кулинарное творение на основе:
- 500 г куриного фарша;
- 200 г репчатого лука;
- 700 г белокочанной капусты;
- 250 г свеклы;
- 500 г картофеля;
- 50 г томатной пасты;
- 150 г моркови;
- 3 зубцов чеснока;
- 10 г сахара;
- 10 г уксуса;
- специй.
Пошаговый рецепт сытного борща:
- Набираем воду в трехлитровую кастрюлю, доливая до краев, доводим до кипения и добавляем соль.
- Картофель очищаем, нарезаем кубиками и помещаем в кипящую воду. Затем нарезаем капусту соломкой и добавляем к картофелю.
- Сначала очищаем луковицу от шелухи, мелко нарезаем и добавляем в фарш, который сразу же приправляем специями. Полученную массу тщательно перемешиваем. Формируем фрикадельки и помещаем их в кипящую воду.
- Нарезаем вторую луковицу и обжариваем ее в масле. Добавляем томатную пасту, соль и перец, затем пассеруем в течение нескольких минут и перекладываем в сковороду к остальным ингредиентам.
- Свеклу очищаем, натираем на крупной терке и обжариваем до полуготовности. Добавляем уксус и сахар, тщательно перемешиваем. Полученную массу перекладываем в кастрюлю.
- Натираем морковь, присоединяем к свекле.
- Чеснок пропускают через пресс, зелень измельчают, а за 5 минут до окончания приготовления добавляют эти ингредиенты в борщ.
Борщ с куриными фрикадельками подается со сметаной, которая прекрасно оттеняет насыщенный цвет супа и улучшает его вкусовые качества.
С добавлением квашеной капусты
Данное блюдо особенно хорошо сочетается с чесночными пампушками.
Блюдо готовится из следующих продуктов:
- 400 г свиного фарша;
- 4 ст. л. масла для жарки;
- свеклы;
- 6 картофелин;
- моркови;
- луковицы;
- 300 г кислой капусты;
- помидора;
- соли, специй – по вкусу.
Алгоритм действий:
- В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, доводим до кипения и добавляем соль. Затем помещаем отжатую капусту в кипящую воду и варим ее в течение 30 минут.
- Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и помещаем в кастрюлю.
- Затем добавляем фрикадельки, сформированные из фарша. В мясную смесь заранее добавляют протертую луковицу, соль и специи.
- Шелуху с лука снимают и шинкуют кольцами, вымытую морковь натирают на терке с средними отверстиями. Овощи смешивают в сковороде и пассеруют на масле. К ним добавляют помидоры, нарезанные кубиками, и тушат еще несколько минут.
- Натертую на крупной терке свеклу обжариваем на сковороде в течение 7 минут, непрерывно помешивая. Для придания вкуса в конце обжаривания добавляют лимонный сок.
- В кастрюлю добавляем все обжаренные ингредиенты. Затем солим и перчим содержимое кастрюли. Варим 10 минут, после чего выключаем огонь и даем борщу настояться.
В случае, если капуста получилась слишком кислой, рекомендуется промыть ее в дуршлаге под проточной водой перед добавлением в суп.
Готовим в мультиварке
Первое блюдо играет важную роль в сбалансированном рационе. Неслучайно в русской культуре существовало мнение, что человек, не попробовавший суп, не насытился.
Борщ с фрикадельками в мультиварке готовится из:
- свеклы;
- 150 г мясного фарша;
- моркови;
- 4 картофелин;
- луковицы;
- 150 г свежей капусты;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- одного яйца;
- 2 долек чеснока;
- специй.
Технология приготовления:
- Соль, специи и яйцо добавляются в фарш, после чего его тщательно вымешивают. Затем формуют фрикадельки.
- Овощи моем, очищаем от кожуры.
- Картофель нарезают брусочками, морковь и свеклу натирают на терке. Лук и капусту шинкуют соломкой.
- В чашу мультиварки наливаем масло и подогреваем его. Затем активируем режим «Жарка» и добавляем лук, обжариваем до прозрачности.
- Когда лук приобретет нужный цвет, добавляем остальные овощи, сверху выкладываем фрикадельки. Заливаем содержимое чаши кипятком так, чтобы вода покрывала овощи и фрикадельки на два сантиметра. Закрываем крышку, выбираем режим «Суп» и устанавливаем таймер на 1 час.
- Через указанный промежуток времени добавляем измельченный в прессе чеснок и мелко порубленную зелень.
Борщ готов, и теперь можно приглашать членов семьи, чтобы они оценили ароматное и насыщенное блюдо.
Для детей с фрикадельками из индейки
Для детей, плохо принимающих пищу, можно сварить полезный и аппетитный суп с фрикадельками, который наверняка заинтересует даже самых капризных малышей.
Для приготовления потребуется:
- свекла;
- морковь;
- 2 луковицы;
- 400 г индюшачьего фарша;
- сладкий перец;
- 2 помидора;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л постного масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 лавровых листа;
- соль, сахар, специи – по усмотрению.
Алгоритм действий:
- Очищенную свеклу маринуют в смеси сахара, соли и лимонного сока в течение 15 минут. Параллельно с этим помидоры измельчают после предварительного удаления кожицы.
- Обжариваем свеклу на сковороде с маслом в течение 7 минут, затем добавляем помидоры.
- В кастрюлю наливаем два литра воды и доводим до кипения. Затем добавляем свекольную массу и снижаем огонь.
- В фарш добавляют измельченную на терке одну луковицу, соль и перец. Полученную массу перемешивают и формируют небольшие круглые шарики.
- Когда свекла почти приготовилась, добавляем фрикадельки.
- Оставшуюся морковь нарезаем, вторую луковицу режем полукольцами. Получившуюся массу обжариваем на растительном масле, затем добавляем болгарский перец, нарезанный полосками. Готовим еще 7 минут и перекладываем в кастрюлю.
- Для придания вкуса добавляем специи, лавровый лист и измельченный чеснок.
Отключаем плиту и даем супу настояться в течение 15 минут.
Перед подачей блюдо украшают сметаной и зеленью.
Рецепт по-сибирски
Борщ по-сибирски известен своими мясными «ежиками» (фрикадельками), и рецептов его приготовления существует множество. В этом разделе представлен аутентичный рецепт этого супа с добавлением фасоли.
Борщ сибирский готовится на основе:
- свеклы средних размеров;
- 2 луковиц;
- 3 картофелин;
- 2 помидоров;
- зубчика чеснока;
- маленькой моркови;
- 400 г мясного фарша;
- яйца;
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- 150 г белой фасоли;
- небольшого кочана капусты;
- щепотки соли.
Методика выполнения:
- Перед приготовлением фасоль необходимо замочить на ночь, а утром промыть и залить свежей водой, после чего варить до готовности.
- Овощи тщательно моем и очищаем. Лук, морковь и картофель нарезаем кубиками, а свеклу и капусту – соломкой.
- В кастрюлю наливаем 3 литра воды, устанавливаем ее на плиту и доводим до кипения. Добавляем картофель и варим его 10 минут, после чего добавляем капусту.
- На масле обжариваем лук, затем добавляем морковь и продолжаем приготовление. За несколько минут до готовности добавляем мелко нарезанный помидор.
- Свеклу обжариваем на масле, затем добавляем в сковороду бульон и тушим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Для придания вкуса подкисляем продукт уксусом.
- Доводим суп до кипения, затем добавляем овощную пассировку, тушеную свеклу и отварную фасоль. Варим на среднем огне.
- Специи и рубленую зелень добавляем к фаршу, затем вбиваем яйцо. Получившуюся массу тщательно перемешиваем и формируем из нее небольшие шарики.
- Фрикадельки помещаем в кастрюлю, добавляем измельченный чеснок в суп и варим до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Борщ предварительно солим и перчим.
Для повышения питательности блюда рекомендуется готовить его на основе предварительно сваренного мясного бульона.
Вкусный зеленый борщ
В украинской кухне есть вкусный суп со свежим щавелем, который предлагается к приготовлению для хозяек.
Ингредиенты, которые потребуются для исполнения:
- морковь;
- 5 картофелин;
- 150 г молока;
- 2 луковицы;
- 400 г фарша;
- 2 яйца;
- пучок щавеля и петрушки;
- соль, перец.
Создаем кулинарный шедевр:
- Для приготовления фрикаделек в фарш добавляют измельченный лук, затем добавляют соль и перец. Тщательно перемешивают фарш и формируют небольшие шарики.
- Морковь натираем на терке, лук нарезаем полукольцами. Овощи обжариваем в масле.
- В двухлитровой кастрюле доводим воду до кипения, затем добавляем нарезанный кубиками картофель. После закипания в кипящую воду опускаем фрикадельки.
- Овощи готовятся до нужной консистенции, после чего добавляется зажарка, все перемешивается и варится еще 4 минуты.
- Начинаем приготовление: в пиале соединяем молоко и яйца, тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- Свежий щавель нарезают широкими полосками и добавляют в кастрюлю. Уменьшив огонь, заправку вливают тонкой струйкой, непрерывно помешивая суп.
- За несколько минут до завершения варки добавляем измельченную петрушку.
В зеленый борщ некоторые добавляют томатную пасту, чтобы уменьшить кисловатый вкус щавеля. Однако это дело вкуса.