Раньше чай с корицей был доступен лишь представителям высшего сословия, в частности, королевской семье. Причина заключалась в том, что корица являлась редким товаром, так как произрастала исключительно на острове Шри-Ланка. В настоящее время эта специя широко используется для придания аромата напитка, и количество рецептур с ее применением постоянно увеличивается.
Польза и вред чая с корицей

Корица обладает не только уникальным пряным вкусом, но и отличается богатым составом, включающим витамины и микроэлементы.
С ее помощью реализуются следующие полезные функции:
- способствует улучшению процессов кроветворения.
- способствует более эффективной утилизации сахара и преобразованию его в энергию;
- благодаря способности ускорять метаболизм, она становится важным компонентом для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса.
- способствует снижению аппетита, что, в свою очередь, ускоряет процесс похудения;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- налаживает работу органов пищеварения.
Корица, употребляемая в обычных количествах, обычно не представляет опасности для здоровья. Тем не менее, некоторые люди игнорируют принцип умеренности и начинают употреблять ее в чрезмерных порциях.
В подобных ситуациях у него могут возникнуть различные неприятные симптомы.
- раздражение стенок желудка увеличивает опасность для людей с язвой или гастритом.
- этот побочный эффект, оказывающий влияние на частоту сердцебиения, может вызывать опасения у людей с повышенным давлением или заболеваниями сердца, которые употребляют чай и выпечку с корицей.
- при заболеваниях печени и почек рекомендуется проявлять особую осторожность при употреблении этой пряности, либо вовсе отказаться от нее, выбрав более безопасную альтернативу.
- использование корицы во время беременности противопоказано, поскольку она способна вызвать прерывание беременности.
Как и любой растительный продукт, эта пряность обладает как лечебными, так и ядовитыми свойствами.
Перед тем, как использовать корицу в напитках или кулинарных изделиях, необходимо учитывать ее полезные и вредные характеристики.
Чай с корицей для похудения
Среди полезных свойств корицы, которые были изучены ранее, выделяются ускорение метаболизма и подавление аппетита, что напрямую влияет на процесс снижения веса. Именно поэтому эта специя широко используется в программах похудения. Далее мы рассмотрим несколько способов приготовления этого действенного напитка.
Рецепт 1
Этот способ довольно простой: достаточно добавить 5 граммов корицы в чайник для заваривания чая. Регулярное употребление такого чая может улучшить настроение и снизить аппетит. Те, кто любит сладкую выпечку и ежедневно позволяют себе этот напиток, смогут отказаться от своей тяги к сдобной выпечке.
Рецепт 2
Для приготовления потребуется одна треть стручка корицы, которую необходимо измельчить и заварить горячей водой, температура которой не превышает 90 градусов. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить чайную ложку меда.
Как приготовить напиток с имбирем
Для приготовления традиционного этого чая используют корицу, имбирь и черный перец.
- Первым делом заваривается обычный чай.
- Затем добавляется немного корицы и черного перца.
- В качестве последнего ингредиента добавляют измельченный имбирь. Альтернативно, можно использовать сухой порошок в количестве 1 чайной ложки.
- Небольшое количество меда можно добавить в напиток, который немного остыл.
Ароматный чай с имбирем и корицей – прекрасный выбор для утреннего начала, особенно если выпить его натощак. Такой напиток способствует ускорению метаболизма и обеспечивает организм энергией.
Готовим с медом
Чай с медом и корицей – это прекрасное дополнение к чаепитию, а их сочетание обладает целебными свойствами. Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется добавлять немного меда в этот напиток. Далее мы расскажем, как приготовить чай с этими ингредиентами.
Простейший рецепт предполагает использование полулитра кипятка и чайную ложку корицы. После того как смесь нагреется, в нее добавляют две ложки меда. Необходимо остудить чай перед добавлением последнего ингредиента, так как в противном случае мед может потерять свои полезные свойства. Этот напиток хорошо подходит для снижения веса.
Второй способ приготовления рекомендуется тем, кто применяет смеси для лечения суставов. В этом случае мед и корица добавляются в теплую воду. Если в рецепте присутствует имбирь, его добавляют вместе с корицей. А лимон добавляют уже в полностью остывший чай.
Как правило, ингредиенты используются в одинаковом количестве. В некоторых ситуациях содержание меда может быть вдвое больше, чем корицы. Но если напиток предназначен для лечения мочевого пузыря, то пропорции корректируются: соотношение корицы к меду становится 2:1.
Это интересно: рецепты чая с лимоном
Чай с корицей и апельсином
Чтобы получить напиток со свежим цитрусовым вкусом, требуется несколько этапов, однако результат оправдывает затраченные усилия.
Понадобятся:
- 3 ст. ложки любой заварки;
- цедра одного апельсина;
- сахар — по вкусу;
- бутон гвоздики;
- щепотка корицы;
- 1,2 л воды.
Приготовление:
- В 200 граммах воды растворить сахар и нагревать на медленном огне до кипения.
- Для придания аромата в состав следует включить гвоздику, корицу и апельсиновую цедру.
- Прекратите нагревание и дайте сиропу настояться.
- В это время заварить чай обычным способом.
- Чайный напиток необходимо процедить и смешать с остывшим сиропом.
Ароматный пряный напиток готов. Помимо насыщенного свежего вкуса, он обладает и другими достоинствами. В таком чае содержится большое количество витаминов и разнообразных микроэлементов. А в сезон дождей он станет отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.
Полезный напиток с молоком
Для получения такого уникального вкуса чая потребуется:
- 1 палочку корицы;
- 2 ч ложки листовой заварки;
- 150 г воды;
- 50 г молока (топленого).
Пошаговый процесс:
- Залейте заварку и корицу горячей водой и дайте настояться примерно 5 минут.
- Слегка подогреть молоко.
- Предварительно нагреть чашку кипятком.
- Налейте горячее молоко в емкость, а затем добавьте сверху заваренный чай.
В качестве дополнения к подарочному набору можно добавить немного меда или сахара.
С яблоком
Этот чай сочетает в себе свойства согревающего напитка, тоника и вкусного угощения, улучшающего настроение.
Ингредиенты:
- одна столовая ложка черного или зеленого чая крупного помола.
- 1 большое или несколько средних яблок;
- 2 ч. ложки корицы;
- сахар по вкусу;
- пол-литра горячей воды.
Приготовление фруктового напитка:
- Яблоки нарезать ломтиками.
- Заваривать чай следует, заливая его водой и давая настояться: черный чай — кипятком, а зеленый — водой, температура которой не превышает 80 градусов.
- В дно чашек поместить яблоки (заполнив половину объема), корицу и залить настоянным чаем.
Для усиления вкуса напитка перед подачей можно добавить мед. Этот вариант особенно удачно сочетается со свежей выпечкой.
Чай с лимоном и корицей
Данное сочетание ингредиентов обеспечит напитку насыщенный цитрусовый вкус и пикантный аромат.
Предлагаем ознакомиться с рецептом приготовления зеленого чая с корицей и лимоном.
Состав:
- и молотой корицы, примерно по чайной ложке;
- пара долек лимона;
- половина чайной ложки меда.
Готовим:
- Чай зеленый завариваем классическим способом.
- Для приготовления раствора корицу смешивают с небольшим количеством кипятка.
- Все компоненты соединяем.
- Полученный состав остужаем.
- Добавляем в напиток мед и выжатый лимонный сок.
Легко, оперативно и аппетитно. И, самое важное, очень полезно.
Попробуйте любой из предложенных рецептов, чтобы порадовать себя и близких восхитительным ароматным чаем с добавлением пряностей, фруктов и меда. Насладитесь чаепитием!