Турецкая халва, популярный восточный десерт, существенно отличается от русской версии, которую готовят из семян подсолнечника. Давайте вместе разберемся, в чем заключаются эти различия и как приготовить пишмание дома.
Из чего делают турецкую халву
Этот десерт обладает вкусом, сочетающим в себе черты халвы и сахарной ваты. Он выглядит как скрученная в моток тонкая нить. Для её изготовления используют сахарный сироп, лимонную кислоту и обжаренную муку. Иногда в рецепты включают орехи, какао, фисташки, кунжут и ваниль.

Турецкая халва с волокнами, формирующимися в небольшие «мотки», доступна в магазинах по всему миру и упаковывается в пластиковые коробки. Производят её на кондитерских фабриках, где процесс практически полностью автоматизирован. Ранее эту сладость готовили в домашних условиях, собираясь всей семьёй вокруг большого стола. Для получения тонких сахарных нитей сахарную массу долго вымешивали, пересыпая поджаренной мукой.
В Китае существует аналогичный десерт. Для его приготовления используются кукурузный сироп, арахис, кокосовая стружка, кунжут и рисовая мука. Китайская халва, известная как «борода дракона», по внешнему виду схожа с турецкой пишмание.
Разновидности воздушного лакомства
Халва пишмание встречается в кулинарных традициях разных народов. Татарская, индийская, иранская, китайская и корейская кухни предлагают свои варианты этой сладости, напоминающие сладкую вату. Название лакомства варьируется в зависимости от региона его производства. Также могут наблюдаться небольшие отличия в рецептуре.
Разновидности воздушной халвы:
- талкыш-Калеве (Татарстан) – это лакомство, похожее на сладкие опилки, сформированные в виде перевернутой стопки. По текстуре оно более плотное, чем сахарная вата.
- соан-папди (Индия) – это десерт кубической формы, отличающийся слегка хрустящей текстурой.
- пишмание – турецкий десерт, представляющий собой халву из муки и сладкого сиропа, имеющую вид переплетенных тонких нитей.
- пашмак, иранский десерт, имеет сходство с турецкой халвой.
- «Борода дракона» (Китай) визуально схожа с пишманием, однако в ней содержится сладкая начинка и её принято употреблять сразу после выпечки.
- ккуль-тараэ – это корейская воздушная сладость, приготовленная из сиропа и муки. В переводе название означает «медовый клубок».
В некоторых рецептах муку заменяют манкой. Разнообразные варианты пишмание можно без труда отыскать в турецких магазинах.
Калорийность и БЖУ продукта
Турецкая воздушная халва – это продукт с высокой энергетической ценностью. Одна сотня граммов этого лакомства содержит 455 килокалорий.
Состав (БЖУ) пишмание:
- белки – 3 г;
- углеводы – 83 г;
- жиры – 12 г.
В десерте присутствуют углеводы с быстрым усвоением и высоким гликемическим индексом. Подсолнечная, арахисовая и тахинная халва отличаются высокой калорийностью, но при этом более полезны. Они богаты белками, жирами, витаминами и микроэлементами.
Польза и вред десерта пишмане
Мука, используемая для приготовления сладости, содержит небольшое количество витаминов и минералов, важных для организма. Пишмание – это в первую очередь лакомство с высоким содержанием углеводов. Употребление пишмание приводит к быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением, следует избегать употребления турецкой халвы.
Пишмание способствует оперативной компенсации дефицита энергии в организме. Значительное повышение уровня глюкозы в крови может временно улучшить настроение и создать иллюзию активности мозга.
Как сделать халву своими руками
В настоящее время производство турецкой халвы сосредоточено на крупных предприятиях в Турции. В России этот продукт встречается нечасто. При желании, можно самостоятельно изготовить этот восточный десерт дома.
Рецепт пишмание
Продукты:
- мука – 2 ст.;
- сахар – 200 г;
- вода – 100 мл;
- лимонная кислота – 1/4 ч. л.
Приготовление:
- Для приготовления сиропа воду и сахар смешивают с добавлением лимонной кислоты. Затем его уваривают до загустения, чтобы капля не растекалась по поверхности тарелки.
- Муку обжаривают на медленном огне, непрерывно помешивая, до светло-кремового цвета и появления приятного орехового аромата.
- Остужают сироп и муку.
- Сироп выливают на силиконовый коврик и начинают вымешивать до получения пластичной коричневатой массы.
- Из сахарной массы формируют колбаску, затем соединяют её в кольцо и обваливают в муке.
- Кольцо начинают растягивать и складывать, обильно посыпая каждый слой мукой, чтобы образовалось множество сахарных нитей, похожих на сахарную вату, но более плотной консистенции.
Пишмание уже готова и разделена на небольшие порции, которые выкладываются на блюдо. Халва с фисташками готовится по схожему рецепту. Отличие заключается в том, что кусочки пишмание в конце посыпаются дроблёными фисташками.
Для приготовления домашней турецкой халвы потребуется терпение. Неслучайно раньше сироп варили в большом котле, а десерт готовили всей семьей. Этот процесс был увлекательным и радостным.