Вкусный и полезный десерт можно найти в продаже во многих магазинах. Диетологи проанализировали пользу и вред зефира для здоровья. Мы расскажем об этом лакомстве, поделимся секретами его приготовления.
Состав и калорийность зефира
В зефире не содержится жира.

В состав входит:
- сахар-песок;
- только натуральные загустители;
- патока крахмальная;
- фруктовое пюре;
- яичный белок сухой.
Идеально подобранный состав обеспечивает умеренную калорийность – около 300 ккал на 100 грамм продукта. Это минимальное значение энергетической ценности среди кондитерских изделий. В связи с этим, продукт подходит для людей, ведущих здоровый образ жизни и соблюдающих различные диеты. Однако, считается, что наибольшую пользу он приносит при употреблении утром, в период с 10 до 12 часов.
В состав зефира входят следующие полезные вещества:
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор.
В процессе изготовления десерта витамины теряются, поскольку они разрушаются под воздействием высокой температуры.
Польза для женщин и мужчин
Продукт способствует поддержанию здоровья мужчин и женщин, а также помогает снижать уровень холестерина.
Также:
- улучшает работоспособность ЖКТ;
- помогает бороться с патогенной микрофлорой;
- улучшает мозговую деятельность;
- заряжает энергией и поднимает настроение;
- эффективная профилактика язвенных заболеваний и других недугов желудочно-кишечного тракта;
- благоприятно влияет на щитовидную железу.
Для женщин ключевым достоинством является низкое содержание жира. Даже во время диет допускается употребление небольшого количества зефира.
Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам. Он помогает обеспечить организм необходимыми микроэлементами и йодом, что благотворно сказывается на здоровье матери и ребенка. Кроме того, он помогает сохранить эластичность кожи и снизить риск появления растяжек.
Учитывая высокое содержание сахара, для профилактики заболеваний зубов не рекомендуется превышать дневную норму в два кусочка зефира.
Как правильно выбирать зефир
Для получения максимального удовольствия от вкуса зефира, важно уметь правильно его выбирать.
- Приобретая продукт, важно обращать внимание на его состав. Отдавайте предпочтение вариантам с минимальным содержанием консервантов, красителей и ароматизаторов.
- В идеале, состав должен включать только пюре, сахар, белки, пектин или агар-агар.
- Для оценки соответствия характеристик, попробуйте надавить на зефир: если он быстро восстановит свою изначальную форму, то стоит рассмотреть покупку данного продукта.
- Чтобы скрыть недостатки текстуры и оттенка, нечестные производители нередко используют красители. Именно поэтому рекомендуется выбирать зефир белого цвета.
- Учитывая, что зефир подвержен быстрому высыханию при воздействии воздуха, его срок годности невелик. Чтобы сохранить качество продукта после вскрытия упаковки, его следует хранить в плотно закрывающейся таре.
Можно ли похудеть, употребляя зефир
Соблюдение диеты не станет проблемой, если включить в рацион лакомства. Зефир может облегчить соблюдение строгого режима питания. Продукт способствует выведению токсинов и шлаков. Важно при этом не превышать норму. Рекомендуется употреблять его в умеренных количествах.
Продукт предназначен для компенсации дефицита сахара и помогает утолить потребность организма, возникающую при сильном желании съесть сладкое.
Делаем полезное лакомство дома
В этом рецепте вы найдете информацию о составе диетического зефира, который может быть полезен людям, стремящимся контролировать свой вес.
Ингредиенты:
- белок – 2 шт.;
- агар-агар;
- яблоко – 2 шт.
Приготовление:
- Белки необходимо взбить блендером до образования пышной и объемной пены.
- Яблоки необходимо очистить и нарезать. Затем поместите их в духовку, установив температуру 180 градусов. Время запекания – 15 минут.
- Залить агар-агар водой.
- Взбивать готовый продукт до получения однородного пюре. Затем добавлять заготовку небольшими порциями в светлую, воздушную массу.
- Добавьте агар-агар и тщательно перемешайте. Используйте специальные формочки для заливки полученной массы. Поместите в морозильную камеру на 15 минут.
Домашнее лакомство
Приготовление по этому рецепту позволяет получить зефир, который наиболее близок к традиционному.
Ингредиенты:
- сахар – 700 г;
- агар-агар – 8 г;
- вода – 150 мл;
- сахарная пудра;
- белок – 1 шт.;
- ванилин;
- яблоко – 4 шт. крупных и очень кислых.
Приготовление:
- Нарежьте яблоки. Извлеките сердцевину. Разложите на противне и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
- Мякоть необходимо отделить от кожуры. Полученную массу помещают в чашу блендера и взбивают.
- Добавьте ванилин в пюре. После этого добавьте сахар (250 г). Перемешайте и дайте остыть.
- В воду добавляют агар-агар. Жидкость доводят до кипения. Затем добавляют оставшийся сахар. Массу варят до загустения. Она будет похожа на растопленную карамель.
- Снимите с огня и добавьте пюре. Взбейте.
- Белки следует взбить отдельно. Затем соединить обе массы. Полученную смесь помещают в кондитерский мешок для формирования декоративных завитушек. Далее десерт посыпают пудрой и оставляют подсыхать в течение суток.
- Затем склеивают полученные заготовки.
Клубничное
Ингредиенты:
- агар-агар – 5 г;
- клубника – 200 г;
- сахарная пудра;
- вода – 75 г;
- белок – 1 шт.;
- ванилин;
- сахар – 300 г.
Приготовление:
- Ягоды измельчить. Добавить сахар (100 г). Варить до полного растворения кристаллов.
- Рекомендуется хранить в холодильнике. Теплая масса может негативно повлиять на воздушность готового продукта.
- Отделите 130 г пюре. Добавьте белок и взбейте. Объем массы увеличится в четыре раза, и она будет хорошо держать форму. Цвет получится светло-розовым. На этот процесс потребуется около 15 минут.
- Сахар следует добавить в воду, а затем и агар-агар. Варить, непрерывно помешивая, до тех пор, пока смесь не приобретет густую, тягучую консистенцию.
- Полученную массу следует добавить в клубничную массу. Взбивайте до получения очень плотной консистенции.
- Переложите в кондитерский мешок. Выдавите на противень завитушки. Оставьте на столе на сутки. Подсушенное лакомство присыпьте сахарной пудрой и соедините между собой.
Для достижения оптимальной консистенции взбитой белковой массы добавьте небольшое количество соли в самом начале процесса. Важно использовать охлажденный белок.
Зефир или пастила?
Эти два продукта питания имеют много общего. Они изготавливаются из белков, сахара, загустителя и фруктового пюре. Отличие заключается в процентном содержании загустителя и продолжительности приготовления. При производстве зефира используется меньшее количество пюре и больше загустителя. В процессе изготовления пастилы количество белка сокращается или не используется вовсе.
В классическом рецепте для приготовления пастилы вместо сахара используют мед, однако современные производители всё чаще добавляют сахар. Зефир обладает более мягкой и нежной текстурой по сравнению с пастилой, которая имеет более сухую и тягучую консистенцию. Для загущения обоих видов сладостей обычно применяют желатин или агар-агар.
Десерты имеют и разную внешнюю форму. Для придания зефиру нужную форму используют специальные приспособления. Пастилу выкладывают тонким слоем, после чего её нарезают.
Способен ли зефир нанести вред
У продукта есть некоторые ограничения в применении, хотя он и обладает приятным вкусом и полезен для здоровья.
- Хотя это угощение и отличается низкой калорийностью, оно содержит значительное количество сахара. Злоупотребление им способно привести к ожирению.
- Диабетикам следует избегать употребления данного продукта. Однако, разработаны специальные виды угощений, где вместо сахара используется фруктоза.
- При выборе зефира стоит учитывать его цвет. Если вы стремитесь избегать употребления искусственных красителей, отдавайте предпочтение белому зефиру. Любое другое цветное лакомство может содержать вредные химические вещества.
- Не рекомендуется к применению людям с проблемами углеводного обмена.