Зефир: что нужно знать о составе, пользе и вреде для здоровья

Вкусный и полезный десерт можно найти в продаже во многих магазинах. Диетологи проанализировали пользу и вред зефира для здоровья. Мы расскажем об этом лакомстве, поделимся секретами его приготовления.

Состав и калорийность зефира

В зефире не содержится жира.

Фото: img.freepik.com

В состав входит:

  • сахар-песок;
  • только натуральные загустители;
  • патока крахмальная;
  • фруктовое пюре;
  • яичный белок сухой.

Идеально подобранный состав обеспечивает умеренную калорийность – около 300 ккал на 100 грамм продукта. Это минимальное значение энергетической ценности среди кондитерских изделий. В связи с этим, продукт подходит для людей, ведущих здоровый образ жизни и соблюдающих различные диеты. Однако, считается, что наибольшую пользу он приносит при употреблении утром, в период с 10 до 12 часов.

В состав зефира входят следующие полезные вещества:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

В процессе изготовления десерта витамины теряются, поскольку они разрушаются под воздействием высокой температуры.

Польза для женщин и мужчин

Продукт способствует поддержанию здоровья мужчин и женщин, а также помогает снижать уровень холестерина.

Также:

  • улучшает работоспособность ЖКТ;
  • помогает бороться с патогенной микрофлорой;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • заряжает энергией и поднимает настроение;
  • эффективная профилактика язвенных заболеваний и других недугов желудочно-кишечного тракта;
  • благоприятно влияет на щитовидную железу.

Для женщин ключевым достоинством является низкое содержание жира. Даже во время диет допускается употребление небольшого количества зефира.

Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам. Он помогает обеспечить организм необходимыми микроэлементами и йодом, что благотворно сказывается на здоровье матери и ребенка. Кроме того, он помогает сохранить эластичность кожи и снизить риск появления растяжек.

Учитывая высокое содержание сахара, для профилактики заболеваний зубов не рекомендуется превышать дневную норму в два кусочка зефира.

Как правильно выбирать зефир

Для получения максимального удовольствия от вкуса зефира, важно уметь правильно его выбирать.

  1. Приобретая продукт, важно обращать внимание на его состав. Отдавайте предпочтение вариантам с минимальным содержанием консервантов, красителей и ароматизаторов.
  2. В идеале, состав должен включать только пюре, сахар, белки, пектин или агар-агар.
  3. Для оценки соответствия характеристик, попробуйте надавить на зефир: если он быстро восстановит свою изначальную форму, то стоит рассмотреть покупку данного продукта.
  4. Чтобы скрыть недостатки текстуры и оттенка, нечестные производители нередко используют красители. Именно поэтому рекомендуется выбирать зефир белого цвета.
  5. Учитывая, что зефир подвержен быстрому высыханию при воздействии воздуха, его срок годности невелик. Чтобы сохранить качество продукта после вскрытия упаковки, его следует хранить в плотно закрывающейся таре.

Можно ли похудеть, употребляя зефир

Соблюдение диеты не станет проблемой, если включить в рацион лакомства. Зефир может облегчить соблюдение строгого режима питания. Продукт способствует выведению токсинов и шлаков. Важно при этом не превышать норму. Рекомендуется употреблять его в умеренных количествах.

Продукт предназначен для компенсации дефицита сахара и помогает утолить потребность организма, возникающую при сильном желании съесть сладкое.

Делаем полезное лакомство дома

В этом рецепте вы найдете информацию о составе диетического зефира, который может быть полезен людям, стремящимся контролировать свой вес.

Ингредиенты:

  • белок – 2 шт.;
  • агар-агар;
  • яблоко – 2 шт.

Приготовление:

  1. Белки необходимо взбить блендером до образования пышной и объемной пены.
  2. Яблоки необходимо очистить и нарезать. Затем поместите их в духовку, установив температуру 180 градусов. Время запекания – 15 минут.
  3. Залить агар-агар водой.
  4. Взбивать готовый продукт до получения однородного пюре. Затем добавлять заготовку небольшими порциями в светлую, воздушную массу.
  5. Добавьте агар-агар и тщательно перемешайте. Используйте специальные формочки для заливки полученной массы. Поместите в морозильную камеру на 15 минут.

Домашнее лакомство

Приготовление по этому рецепту позволяет получить зефир, который наиболее близок к традиционному.

Ингредиенты:

  • сахар – 700 г;
  • агар-агар – 8 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахарная пудра;
  • белок – 1 шт.;
  • ванилин;
  • яблоко – 4 шт. крупных и очень кислых.

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки. Извлеките сердцевину. Разложите на противне и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
  2. Мякоть необходимо отделить от кожуры. Полученную массу помещают в чашу блендера и взбивают.
  3. Добавьте ванилин в пюре. После этого добавьте сахар (250 г). Перемешайте и дайте остыть.
  4. В воду добавляют агар-агар. Жидкость доводят до кипения. Затем добавляют оставшийся сахар. Массу варят до загустения. Она будет похожа на растопленную карамель.
  5. Снимите с огня и добавьте пюре. Взбейте.
  6. Белки следует взбить отдельно. Затем соединить обе массы. Полученную смесь помещают в кондитерский мешок для формирования декоративных завитушек. Далее десерт посыпают пудрой и оставляют подсыхать в течение суток.
  7. Затем склеивают полученные заготовки.

Клубничное

Ингредиенты:

  • агар-агар – 5 г;
  • клубника – 200 г;
  • сахарная пудра;
  • вода – 75 г;
  • белок – 1 шт.;
  • ванилин;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить. Добавить сахар (100 г). Варить до полного растворения кристаллов.
  2. Рекомендуется хранить в холодильнике. Теплая масса может негативно повлиять на воздушность готового продукта.
  3. Отделите 130 г пюре. Добавьте белок и взбейте. Объем массы увеличится в четыре раза, и она будет хорошо держать форму. Цвет получится светло-розовым. На этот процесс потребуется около 15 минут.
  4. Сахар следует добавить в воду, а затем и агар-агар. Варить, непрерывно помешивая, до тех пор, пока смесь не приобретет густую, тягучую консистенцию.
  5. Полученную массу следует добавить в клубничную массу. Взбивайте до получения очень плотной консистенции.
  6. Переложите в кондитерский мешок. Выдавите на противень завитушки. Оставьте на столе на сутки. Подсушенное лакомство присыпьте сахарной пудрой и соедините между собой.

Для достижения оптимальной консистенции взбитой белковой массы добавьте небольшое количество соли в самом начале процесса. Важно использовать охлажденный белок.

Зефир или пастила?

Эти два продукта питания имеют много общего. Они изготавливаются из белков, сахара, загустителя и фруктового пюре. Отличие заключается в процентном содержании загустителя и продолжительности приготовления. При производстве зефира используется меньшее количество пюре и больше загустителя. В процессе изготовления пастилы количество белка сокращается или не используется вовсе.

В классическом рецепте для приготовления пастилы вместо сахара используют мед, однако современные производители всё чаще добавляют сахар. Зефир обладает более мягкой и нежной текстурой по сравнению с пастилой, которая имеет более сухую и тягучую консистенцию. Для загущения обоих видов сладостей обычно применяют желатин или агар-агар.

Десерты имеют и разную внешнюю форму. Для придания зефиру нужную форму используют специальные приспособления. Пастилу выкладывают тонким слоем, после чего её нарезают.

Способен ли зефир нанести вред

У продукта есть некоторые ограничения в применении, хотя он и обладает приятным вкусом и полезен для здоровья.

  1. Хотя это угощение и отличается низкой калорийностью, оно содержит значительное количество сахара. Злоупотребление им способно привести к ожирению.
  2. Диабетикам следует избегать употребления данного продукта. Однако, разработаны специальные виды угощений, где вместо сахара используется фруктоза.
  3. При выборе зефира стоит учитывать его цвет. Если вы стремитесь избегать употребления искусственных красителей, отдавайте предпочтение белому зефиру. Любое другое цветное лакомство может содержать вредные химические вещества.
  4. Не рекомендуется к применению людям с проблемами углеводного обмена.