Гречка помогает очистить кишечник и одновременно обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Однако, в виде каши она может надоесть, а дети часто отказываются от нее. Для тех, кто желает разнообразить меню и вкусно накормить как взрослых, так и юных любителей вкусно поесть, предлагаю два рецепта котлет с гречкой и фаршем.
Для достижения оптимального результата в этом блюде рекомендуется использовать мясо и крупу в пропорции 3:1.
Сочные котлеты из куриного фарша, приготовленные с гречкой на сковороде.
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5-6.

Эти гречневые котлеты, приготовленные по данному рецепту, отличаются насыщенным цветом, аппетитной хрустящей корочкой и нежной, мягкой текстурой внутри.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 600 г;
- гречка – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари для панировки – 1 стакан;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Для увеличения содержания белка в блюде в фарш можно добавить 200–300 г отварных и измельченных грибов.
Порядок работы:
- Крупу необходимо перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде в течение 15 минут до полной готовности.
- Отваренную гречку, куриное мясо и лук измельчите в мясорубке. Это позволит добиться более однородной консистенции фарша.
- В фарш для котлет добавьте яйцо, сметану, соль и специи. Тщательно вымесите руками.
- Приготовьте округлые, вытянутые кусочки и обваляйте их в панировке.
- Разместите котлеты на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте с каждой стороны в течение 4-5 минут до образования аппетитной корочки.
Квашеная капуста, приготовленная с помидорами или томатной пастой, станет отличным дополнением к этому блюду. Куриное мясо, подобно гречке, обладает невыраженным вкусом, поэтому такое дополнение будет весьма уместным.
Котлеты, приготовленные по этому рецепту, можно также готовить в мультиварке, предварительно обваливая их в панировке не обязательно. Разместите их на решетку, смазанную жиром, добавьте воду в чашу и установите режим «На пару» на 25 минут. В результате получится вкусное и диетическое блюдо.
Гречаники, запеченные в духовке с говядиной в соусе из томатов и сметаны.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8-9.
Если вы не любите хрустящую корочку и предпочитаете мягкие, сочные котлетки, попробуйте приготовить вкусные гречаники с насыщенным соусом в духовке.
Ингредиенты:
- говядина – 900 г;
- гречка – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- укроп – пучок;
- сметана – 200 г;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- паприка молотая – 2 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки.
Пошаговый рецепт:
- После промывки залейте гречку кипятком и оставьте на 15 минут, после чего слейте воду.
- Измельчите говядину и лук в мясорубке, соедините с отваренной крупой и яйцами. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Сформируйте небольшие округлые котлеты, обваляйте их в муке (3 столовые ложки) и слегка обжарьте на растительном масле. Не доводите до полной готовности, достаточно легкой корочки. При умеренном нагреве это займет 1-2 минуты с каждой стороны.
- В этом же жире обжарьте измельченный чеснок, добавьте сметану и томатную пасту, приправьте паприкой.
- Продолжайте помешивать смесь на огне в течение нескольких минут, после чего добавьте воду, в которой предварительно нужно размешать оставшуюся муку до полного растворения комочков. Доведите соус до кипения и уберите с огня.
- Аккуратно выложите котлеты в огнеупорную форму, обеспечив плотное прилегание друг к другу, полейте соусом и посыпьте измельченным укропом.
- Выпекать в духовке в течение 30 минут при температуре 170 градусов.
Котлеты можно тушить в кастрюле с толстым дном или в сковороде с высокими бортиками. После закипания соуса, на среднем огне они будут готовы примерно через 15 минут. В качестве гарнира к ним отлично подойдет картофельное пюре собственного приготовления, тушеные овощи, жареные грибы или свежий салат.