Два простых рецепта: котлеты с гречкой и мясным фаршем

Гречка помогает очистить кишечник и одновременно обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Однако, в виде каши она может надоесть, а дети часто отказываются от нее. Для тех, кто желает разнообразить меню и вкусно накормить как взрослых, так и юных любителей вкусно поесть, предлагаю два рецепта котлет с гречкой и фаршем.

Для достижения оптимального результата в этом блюде рекомендуется использовать мясо и крупу в пропорции 3:1.

Сочные котлеты из куриного фарша, приготовленные с гречкой на сковороде.

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6.
Фото: img.freepik.com

Эти гречневые котлеты, приготовленные по данному рецепту, отличаются насыщенным цветом, аппетитной хрустящей корочкой и нежной, мягкой текстурой внутри.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 600 г;
  • гречка – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари для панировки – 1 стакан;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Для увеличения содержания белка в блюде в фарш можно добавить 200–300 г отварных и измельченных грибов.

Порядок работы:

  1. Крупу необходимо перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде в течение 15 минут до полной готовности.
  2. Отваренную гречку, куриное мясо и лук измельчите в мясорубке. Это позволит добиться более однородной консистенции фарша.
  3. В фарш для котлет добавьте яйцо, сметану, соль и специи. Тщательно вымесите руками.
  4. Приготовьте округлые, вытянутые кусочки и обваляйте их в панировке.
  5. Разместите котлеты на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте с каждой стороны в течение 4-5 минут до образования аппетитной корочки.

Квашеная капуста, приготовленная с помидорами или томатной пастой, станет отличным дополнением к этому блюду. Куриное мясо, подобно гречке, обладает невыраженным вкусом, поэтому такое дополнение будет весьма уместным.

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, можно также готовить в мультиварке, предварительно обваливая их в панировке не обязательно. Разместите их на решетку, смазанную жиром, добавьте воду в чашу и установите режим «На пару» на 25 минут. В результате получится вкусное и диетическое блюдо.

Гречаники, запеченные в духовке с говядиной в соусе из томатов и сметаны.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8-9.

Если вы не любите хрустящую корочку и предпочитаете мягкие, сочные котлетки, попробуйте приготовить вкусные гречаники с насыщенным соусом в духовке.

Ингредиенты:

  • говядина – 900 г;
  • гречка – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • укроп – пучок;
  • сметана – 200 г;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • паприка молотая – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки.

Пошаговый рецепт:

  1. После промывки залейте гречку кипятком и оставьте на 15 минут, после чего слейте воду.
  2. Измельчите говядину и лук в мясорубке, соедините с отваренной крупой и яйцами. Добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Сформируйте небольшие округлые котлеты, обваляйте их в муке (3 столовые ложки) и слегка обжарьте на растительном масле. Не доводите до полной готовности, достаточно легкой корочки. При умеренном нагреве это займет 1-2 минуты с каждой стороны.
  4. В этом же жире обжарьте измельченный чеснок, добавьте сметану и томатную пасту, приправьте паприкой.
  5. Продолжайте помешивать смесь на огне в течение нескольких минут, после чего добавьте воду, в которой предварительно нужно размешать оставшуюся муку до полного растворения комочков. Доведите соус до кипения и уберите с огня.
  6. Аккуратно выложите котлеты в огнеупорную форму, обеспечив плотное прилегание друг к другу, полейте соусом и посыпьте измельченным укропом.
  7. Выпекать в духовке в течение 30 минут при температуре 170 градусов.

Котлеты можно тушить в кастрюле с толстым дном или в сковороде с высокими бортиками. После закипания соуса, на среднем огне они будут готовы примерно через 15 минут. В качестве гарнира к ним отлично подойдет картофельное пюре собственного приготовления, тушеные овощи, жареные грибы или свежий салат.