10 рецептов запечённой форели для вкусного ужина

Запеченная в духовке форель – это всегда вкусное, нежное и сочное блюдо. Такая благородная рыба украсит как обычный обед, так и праздничный стол. Для запекания можно использовать как целую рыбу, так и ее отдельные части.

Форель в духовке, запеченная целиком

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • форель – 2 тушки по полкило;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • крупный томат – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 2 – 3 веточки;
  • масло оливы – 3 десертные ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для получения вкусной запеченной форели, необходимо в первую очередь подготовить ее: удалить внутренности, жабры и чешую. Затем рыбу следует промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Натереть тушки специями и солью.
  3. Фольгу необходимо выстелить на противень, при этом блестящей стороной вверх. Промазать ее маслом оливы.
  4. Аккуратно поместите форель. Внутрь положите кусочки лимона и томата. Добавьте к начинке соль и мелко нарубленную зелень.
  5. Выпекать десерт при умеренной температуре в течение 20–25 минут.

Приготовленную рыбу не требуется сшивать или фиксировать. Можно подавать как отдельное блюдо или с гарниром по вкусу.

Как приготовить в сливках

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 1 шт. (крупная);
  • морковь – 1 шт.;
  • рыбные специи и соль – по вкусу;
  • белый лук – 1 шт.;
  • жирные сливки – 1 полный стакан;
  • мука – 3 десертные ложки;
  • сливочное масло – 80 – 100 г;
  • рыбный бульон – 1 полный стакан;
  • тертый твердый/полутвердый сыр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления форели в сливках необходимо сначала разделать рыбную тушку и нарезать ее на стейки средней толщины. Затем посолите их. Сразу же выложите кусочки в форму для запекания.
  2. Овощи, измельченные любым удобным способом, обжарить на любом масле до золотистого цвета.
  3. В отдельной сковороде растопите масло, добавьте муку. Перемешивайте в течение пары минут, затем добавьте сливки и бульон.
  4. Чтобы соус приобрел нужную консистенцию, необходимо непрерывно перемешивать его деревянной лопаткой. Затем следует добавить соус и специи.
  5. Рыбные кусочки следует залить готовым соусом и запекать в сильно разогретой духовке в течение 25 минут.
  6. Посыпте почти готовое блюдо тертым сыром и готовьте еще 10–12 минут.

Когда на выпечке образуется золотистая корочка, её следует достать из духовки. Для подачи блюдо рекомендуется сочетать с пюре из гороха и/или картофеля.

Рецепт запекания в фольге

Ингредиенты:

  • средние тушки форели – 2 шт.;
  • сметана – 1/3 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морская соль и специи;
  • длинный рис – 5 десертных ложек;
  • свежие очищенные шампиньоны – 6 – 7 шт.;
  • твердый сыр – 70 – 100 г;
  • рафинированное масло.

Приготовление:

  1. Рис следует отварить до полуготовности, а затем охладить.
  2. На рафинированном масле обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности.
  3. Грибы, нарезанные небольшими кусочками, обжаривают до полной готовности на жире, оставшемся после приготовления овощей.
  4. Соедините две порции жареного риса, добавьте тертый сыр и сметану. Приправьте полученную смесь солью и специями. Необходимо обеспечить высокую соленость начинки.
  5. Необходимо разделить рыбные тушки. Резать их таким образом, чтобы в центре форели образовалось углубление. В это углубление следует поместить начинку.
  6. Оберните рыбу в фольгу. Каждую рыбину – в отдельный кусок.
  7. Форель рекомендуется запекать в фольге при температуре 180 градусов в течение примерно получаса.

Блюдо готово к подаче и не нуждается в дополнительном гарнире. Овощного салата будет вполне достаточно.

Стейки из форели в духовке

Ингредиенты:

  • рыбное филе – от 1 крупной форели;
  • свежий чеснок – 3 – 4 зубка;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • лимон – 1 крупный;
  • зелень – 1/3 пучка;
  • сливочное масло – 5 десертных ложек;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Лук измельчают и обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета.
  2. В сковороду к овощам сразу добавьте измельченный чеснок, соль, немного цедры лимона и сок из лимона.
  3. Добавьте специи и дайте ароматной смеси прогреться на медленном огне в течение нескольких минут.
  4. Рыбное филе со всех сторон тщательно натирают пряным маслом, а сверху посыпают измельченной зеленью.
  5. Дайте ему постоять на столе в течение пары часов.
  6. Форель следует нарезать на стейки и запекать в духовке около 40 минут при умеренной температуре.

Рекомендуется подавать с отварной стручковой фасолью, дополненной майонезным чесночным соусом.

С картошкой

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 400 – 450 г;
  • сырой картофель – 600 – 650 г;
  • чеснок – 2 – 3 зубка;
  • свежий розмарин – пару веточек;
  • соль и оливковое масло – по вкусу;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Картофель следует тщательно вымыть с использованием щетки, а затем нарезать крупными кусками. Измельчение производится вместе с кожурой.
  2. Овощные ломтики следует полить подсоленным оливковым маслом.
  3. Картофель запекается в духовке 20–25 минут, чтобы образовалась золотистая корочка.
  4. Рыбное филе необходимо нарезать на куски среднего размера. Затем посолить и поперчить.
  5. Равномерно распределите розмарин и ломтики чеснока поверх запеченного картофеля.
  6. Рыбные кусочки, предварительно посоленные и смазанные маслом, выкладываются в последнюю очередь.
  7. Продолжайте запекать ингредиенты еще примерно 15 минут. Продолжительность выпекания зависит от размера кусочков рыбы.

Запеченную в духовке форель с картофелем рекомендуется подавать с разнообразными соусами, обладающими острыми вкусовыми качествами.

Фаршированная рыба

Ингредиенты:

  • форель – 1 тушка;
  • лаймовый сок – ½ ст.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • сыр – 100 г;
  • майонезный соус – по вкусу;

Приготовление:

  1. Рыбу следует тщательно промыть, затем натереть солью и перцем с обеих сторон, включая внутреннюю часть. Полить лаймовым соком и оставить мариноваться под пленкой на 3–4 часа. При необходимости, поместите рыбу в холодильник.
  2. Овощи, включая томаты и лук, необходимо нарезать очень мелкими кусочками и смешать с измельченной зеленью. Затем добавить тертый сыр, соль по вкусу и майонезный соус.
  3. Готовую массу используют для начинки предварительно замаринованной рыбы. Для фиксации начинки используют зубочистки.
  4. Запекать угощение при 200 – 210 градусах 40 минут.

Приготовление рыбы по такому оригинальному рецепту позволяет одновременно приготовить и гарнир. Для этого тонко нарезанный картофель кружочками или небольшими кубиками следует расположить рядом с форелью на противне или в выбранной емкости.

Радужная форель, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • радужная форель – 1 кг;
  • вяленые томаты – 30 г;
  • бекон – 50 г;
  • зелень свежей петрушки – 50 г;
  • стеблевой сельдерей – 50 г;
  • чеснок – 3 – 4 зубка;
  • масло оливы;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Перед запеканием рыбу необходимо подготовить: очистить от внутренностей, промыть и обсушить.
  2. Нанести оливковое масло, соль и специи на форель. Дать мариноваться не менее чем 40 минут.
  3. Измельчить чеснок. Соединить с мелко нарубленными вялеными томатами, свежей петрушкой и сельдереем. При необходимости добавьте соль в начинку.
  4. Подготовленную тушку радужной форели следует наполнить полученной массой и обернуть фольгой.

Рыбу следует запекать в духовке при температуре 190 градусов в течение примерно получаса.

В рукаве для запекания

Ингредиенты:

  • форель – 1 тушка;
  • укроп – 1 пучок;
  • лимон – половина;
  • соль, белый перец, очищенное растительное масло.

Приготовление:

  1. Масло следует соединить с соком, выжатым из половины цитруса. Затем добавьте немного измельченной цедры, соль и белый перец.
  2. Добавьте измельченный укроп в масляную массу.
  3. Нанесите полученную смесь на разделочную и подготовленную к запеканию тушку форели.
  4. Оставить ее минимум на 1 час.
  5. Форель поместите в пакет для запекания и запекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 190 градусов.

Готовим в сметане

Ингредиенты:

  • рыбная тушка на 2 – 3 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лимонный сок – 1/3 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • молоко – 1/3 ст.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Филе рыбы следует разделить и нарезать тонкими стейками.
  2. Выложите в форму для запекания. Полейте лимонным соком.
  3. Сметану соединить с молоком и мелко нарезанным укропом. Добавить соль.
  4. Залить рыбу получившимся соусом.

Рекомендуется выпекать десерт при умеренной температуре в течение примерно тридцати минут.

С грибами

Ингредиенты:

  • форель – 2 тушки;
  • луковица – 1 крупная;
  • белые сушеные грибы – 50 г;
  • полутвердый сыр – 50 г;
  • постное масло – ¼ ст.;
  • соль, белый перец;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 1 десертная ложка;
  • густые сливки – ½ ст.

Приготовление:

  1. Залейте сушеные грибы кипятком и дайте им настояться в течение 20 минут.
  2. Сыр крупно потереть. Лук произвольно измельчить.
  3. Необходимо подготовить рыбу: очистить, промыть и обсушить. Затем посолить и поперчить белым перцем. Дать ей настояться в течение пятнадцати минут.
  4. Грибы, нарезанные мелкими кусочками, обжаривают с луком на растительном масле до полной готовности. Грибной бульон следует сохранить.
  5. Сыр следует добавить в горячую массу и перемешивать до полного растворения.
  6. Начинить рыбные тушки приготовленной зажаркой. Края закрепить зубочистками.
  7. Доведите до кипения жидкость, в которой замачивались грибы.
  8. Муку необходимо обжарить на растопленном сливочном масле. Затем залить ее кипящим грибным бульоном, добавить сливки и соль.
  9. Убедитесь, что соус однородный, без комков, и вылейте его в форму с рыбными тушками.
  10. Запекать их при средней температуре 40 минут.

Готовую рыбу можно подавать с частью горячего соуса.

Для приготовления вкусной форели в духовке важно учитывать несколько секретов ее запекания. Прежде всего, рыбу следует размораживать постепенно: сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Также необходимо избегать длительного запекания – не более 40 минут, иначе будет затруднительно сохранить ее сочность.