Запеченная в духовке форель – это всегда вкусное, нежное и сочное блюдо. Такая благородная рыба украсит как обычный обед, так и праздничный стол. Для запекания можно использовать как целую рыбу, так и ее отдельные части.
Форель в духовке, запеченная целиком

Ингредиенты:
- форель – 2 тушки по полкило;
- зеленый лук – 1 пучок;
- специи для рыбы – по вкусу;
- крупный томат – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 2 – 3 веточки;
- масло оливы – 3 десертные ложки;
- соль.
Приготовление:
- Для получения вкусной запеченной форели, необходимо в первую очередь подготовить ее: удалить внутренности, жабры и чешую. Затем рыбу следует промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
- Натереть тушки специями и солью.
- Фольгу необходимо выстелить на противень, при этом блестящей стороной вверх. Промазать ее маслом оливы.
- Аккуратно поместите форель. Внутрь положите кусочки лимона и томата. Добавьте к начинке соль и мелко нарубленную зелень.
- Выпекать десерт при умеренной температуре в течение 20–25 минут.
Приготовленную рыбу не требуется сшивать или фиксировать. Можно подавать как отдельное блюдо или с гарниром по вкусу.
Как приготовить в сливках
Ингредиенты:
- рыбная тушка – 1 шт. (крупная);
- морковь – 1 шт.;
- рыбные специи и соль – по вкусу;
- белый лук – 1 шт.;
- жирные сливки – 1 полный стакан;
- мука – 3 десертные ложки;
- сливочное масло – 80 – 100 г;
- рыбный бульон – 1 полный стакан;
- тертый твердый/полутвердый сыр – по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления форели в сливках необходимо сначала разделать рыбную тушку и нарезать ее на стейки средней толщины. Затем посолите их. Сразу же выложите кусочки в форму для запекания.
- Овощи, измельченные любым удобным способом, обжарить на любом масле до золотистого цвета.
- В отдельной сковороде растопите масло, добавьте муку. Перемешивайте в течение пары минут, затем добавьте сливки и бульон.
- Чтобы соус приобрел нужную консистенцию, необходимо непрерывно перемешивать его деревянной лопаткой. Затем следует добавить соус и специи.
- Рыбные кусочки следует залить готовым соусом и запекать в сильно разогретой духовке в течение 25 минут.
- Посыпте почти готовое блюдо тертым сыром и готовьте еще 10–12 минут.
Когда на выпечке образуется золотистая корочка, её следует достать из духовки. Для подачи блюдо рекомендуется сочетать с пюре из гороха и/или картофеля.
Рецепт запекания в фольге
Ингредиенты:
- средние тушки форели – 2 шт.;
- сметана – 1/3 ст.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубка;
- морская соль и специи;
- длинный рис – 5 десертных ложек;
- свежие очищенные шампиньоны – 6 – 7 шт.;
- твердый сыр – 70 – 100 г;
- рафинированное масло.
Приготовление:
- Рис следует отварить до полуготовности, а затем охладить.
- На рафинированном масле обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности.
- Грибы, нарезанные небольшими кусочками, обжаривают до полной готовности на жире, оставшемся после приготовления овощей.
- Соедините две порции жареного риса, добавьте тертый сыр и сметану. Приправьте полученную смесь солью и специями. Необходимо обеспечить высокую соленость начинки.
- Необходимо разделить рыбные тушки. Резать их таким образом, чтобы в центре форели образовалось углубление. В это углубление следует поместить начинку.
- Оберните рыбу в фольгу. Каждую рыбину – в отдельный кусок.
- Форель рекомендуется запекать в фольге при температуре 180 градусов в течение примерно получаса.
Блюдо готово к подаче и не нуждается в дополнительном гарнире. Овощного салата будет вполне достаточно.
Стейки из форели в духовке
Ингредиенты:
- рыбное филе – от 1 крупной форели;
- свежий чеснок – 3 – 4 зубка;
- лук-шалот – 1 шт.;
- лимон – 1 крупный;
- зелень – 1/3 пучка;
- сливочное масло – 5 десертных ложек;
- специи и соль.
Приготовление:
- Лук измельчают и обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета.
- В сковороду к овощам сразу добавьте измельченный чеснок, соль, немного цедры лимона и сок из лимона.
- Добавьте специи и дайте ароматной смеси прогреться на медленном огне в течение нескольких минут.
- Рыбное филе со всех сторон тщательно натирают пряным маслом, а сверху посыпают измельченной зеленью.
- Дайте ему постоять на столе в течение пары часов.
- Форель следует нарезать на стейки и запекать в духовке около 40 минут при умеренной температуре.
Рекомендуется подавать с отварной стручковой фасолью, дополненной майонезным чесночным соусом.
С картошкой
Ингредиенты:
- рыбное филе – 400 – 450 г;
- сырой картофель – 600 – 650 г;
- чеснок – 2 – 3 зубка;
- свежий розмарин – пару веточек;
- соль и оливковое масло – по вкусу;
- черный молотый перец.
Приготовление:
- Картофель следует тщательно вымыть с использованием щетки, а затем нарезать крупными кусками. Измельчение производится вместе с кожурой.
- Овощные ломтики следует полить подсоленным оливковым маслом.
- Картофель запекается в духовке 20–25 минут, чтобы образовалась золотистая корочка.
- Рыбное филе необходимо нарезать на куски среднего размера. Затем посолить и поперчить.
- Равномерно распределите розмарин и ломтики чеснока поверх запеченного картофеля.
- Рыбные кусочки, предварительно посоленные и смазанные маслом, выкладываются в последнюю очередь.
- Продолжайте запекать ингредиенты еще примерно 15 минут. Продолжительность выпекания зависит от размера кусочков рыбы.
Запеченную в духовке форель с картофелем рекомендуется подавать с разнообразными соусами, обладающими острыми вкусовыми качествами.
Фаршированная рыба
Ингредиенты:
- форель – 1 тушка;
- лаймовый сок – ½ ст.;
- соль и перец – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- сыр – 100 г;
- майонезный соус – по вкусу;
Приготовление:
- Рыбу следует тщательно промыть, затем натереть солью и перцем с обеих сторон, включая внутреннюю часть. Полить лаймовым соком и оставить мариноваться под пленкой на 3–4 часа. При необходимости, поместите рыбу в холодильник.
- Овощи, включая томаты и лук, необходимо нарезать очень мелкими кусочками и смешать с измельченной зеленью. Затем добавить тертый сыр, соль по вкусу и майонезный соус.
- Готовую массу используют для начинки предварительно замаринованной рыбы. Для фиксации начинки используют зубочистки.
- Запекать угощение при 200 – 210 градусах 40 минут.
Приготовление рыбы по такому оригинальному рецепту позволяет одновременно приготовить и гарнир. Для этого тонко нарезанный картофель кружочками или небольшими кубиками следует расположить рядом с форелью на противне или в выбранной емкости.
Радужная форель, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- радужная форель – 1 кг;
- вяленые томаты – 30 г;
- бекон – 50 г;
- зелень свежей петрушки – 50 г;
- стеблевой сельдерей – 50 г;
- чеснок – 3 – 4 зубка;
- масло оливы;
- соль и специи.
Приготовление:
- Перед запеканием рыбу необходимо подготовить: очистить от внутренностей, промыть и обсушить.
- Нанести оливковое масло, соль и специи на форель. Дать мариноваться не менее чем 40 минут.
- Измельчить чеснок. Соединить с мелко нарубленными вялеными томатами, свежей петрушкой и сельдереем. При необходимости добавьте соль в начинку.
- Подготовленную тушку радужной форели следует наполнить полученной массой и обернуть фольгой.
Рыбу следует запекать в духовке при температуре 190 градусов в течение примерно получаса.
В рукаве для запекания
Ингредиенты:
- форель – 1 тушка;
- укроп – 1 пучок;
- лимон – половина;
- соль, белый перец, очищенное растительное масло.
Приготовление:
- Масло следует соединить с соком, выжатым из половины цитруса. Затем добавьте немного измельченной цедры, соль и белый перец.
- Добавьте измельченный укроп в масляную массу.
- Нанесите полученную смесь на разделочную и подготовленную к запеканию тушку форели.
- Оставить ее минимум на 1 час.
- Форель поместите в пакет для запекания и запекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 190 градусов.
Готовим в сметане
Ингредиенты:
- рыбная тушка на 2 – 3 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- лимонный сок – 1/3 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- молоко – 1/3 ст.;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление:
- Филе рыбы следует разделить и нарезать тонкими стейками.
- Выложите в форму для запекания. Полейте лимонным соком.
- Сметану соединить с молоком и мелко нарезанным укропом. Добавить соль.
- Залить рыбу получившимся соусом.
Рекомендуется выпекать десерт при умеренной температуре в течение примерно тридцати минут.
С грибами
Ингредиенты:
- форель – 2 тушки;
- луковица – 1 крупная;
- белые сушеные грибы – 50 г;
- полутвердый сыр – 50 г;
- постное масло – ¼ ст.;
- соль, белый перец;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 1 десертная ложка;
- густые сливки – ½ ст.
Приготовление:
- Залейте сушеные грибы кипятком и дайте им настояться в течение 20 минут.
- Сыр крупно потереть. Лук произвольно измельчить.
- Необходимо подготовить рыбу: очистить, промыть и обсушить. Затем посолить и поперчить белым перцем. Дать ей настояться в течение пятнадцати минут.
- Грибы, нарезанные мелкими кусочками, обжаривают с луком на растительном масле до полной готовности. Грибной бульон следует сохранить.
- Сыр следует добавить в горячую массу и перемешивать до полного растворения.
- Начинить рыбные тушки приготовленной зажаркой. Края закрепить зубочистками.
- Доведите до кипения жидкость, в которой замачивались грибы.
- Муку необходимо обжарить на растопленном сливочном масле. Затем залить ее кипящим грибным бульоном, добавить сливки и соль.
- Убедитесь, что соус однородный, без комков, и вылейте его в форму с рыбными тушками.
- Запекать их при средней температуре 40 минут.
Готовую рыбу можно подавать с частью горячего соуса.
Для приготовления вкусной форели в духовке важно учитывать несколько секретов ее запекания. Прежде всего, рыбу следует размораживать постепенно: сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Также необходимо избегать длительного запекания – не более 40 минут, иначе будет затруднительно сохранить ее сочность.