Голубцы – блюдо, которое выделяется своей высокой питательной ценностью, насыщенным и сложным вкусом, а также очевидной пользой для здоровья. К тому же, для приготовления традиционных голубцов не нужны редкие или дорогие ингредиенты.
Классический рецепт голубцов в кастрюле
Голубцы – это прекрасный способ обогатить ежедневное меню и отличный вариант для праздничного угощения. Обычно их готовят из листьев белокочанной капусты, которые могут быть как свежими, так и квашеными. Далее мы расскажем, как приготовить это блюдо с фаршем и рисом, используя свежие капустные листья.

Вам потребуются (на 4 порции):
- белокочанная капуста представляет собой крупный, округлый кочан.
- рис – 1 стакан;
- фарш мясной – 300-400 грамм;
- корнеплод моркови;
- 2 головки лука;
- томатная паста натуральная;
- масло на растительной основе;
- укроп в любом виде;
- специи;
- соль, перец;
- сметана.
Как приготовить:
- Листья капусты следует проварить в кастрюле в течение 5-8 минут, добавляя понемногу для упрощения процесса. Замачивайте в воде до тех пор, пока они не приобретут эластичной консистенции. Извлеките и отложите в сторону для охлаждения, после чего загрузите в кастрюлю следующую порцию.
- Тщательно промойте рис в теплой воде, затем залейте его кипятком и отставьте в сторону. Приступайте к приготовлению мяса.
- Свинина и говядина должны быть измельчены с помощью мясорубки.
- Необходимо добавить мелко нарезанный лук. Морковь следует натереть на крупной терке.
- На медленном огне слегка обжарьте лук на сковороде. Добавьте морковь и тушите еще 5 минут. Влейте томатную пасту.
- Остудите полученную массу, добавьте ее в фарш с рисом, тщательно перемешайте и заверните в мягкий капустный лист, формируя колбаски. Обжарьте на сковороде, переложите в кастрюлю, залейте горячей водой и тушите под крышкой в течение получаса.
Подать в соусе, посыпав зеленью.
Готовим пошагово в мультиварке
Голубцы, приготовленные в мультиварке, отличаются изысканным вкусом, нежной текстурой и отличаются простотой и скоростью в приготовлении.
Для приготовления ароматных голубцов в мультиварке используйте перечисленные компоненты и действуйте пошагово.
- Запариваем листья капусты в кипятке.
- Пока промываем в холодной воде рис.
- Лук измельчаем, а морковь натираем на крупной терке.
- Овощи, а именно половину лука и моркови, обжаривают на масле.
- Другую часть добавим в фарш.
- Рис следует отварить до состояния полуготовности, а фарш обжарить на постном масле до полной готовности.
- Смешать все компоненты начинки.
- Признаки готовности капустных листьев – их мягкость. После этого их нужно извлечь и дать остыть. С каждого капустного листа следует удалить жесткую прожилку, либо аккуратно отбить ее. Фарш выкладывается на треть листа и плотно заворачивается.
- Поместите голубцы в чашу мультиварки. Залейте овощным бульоном или водой и включите режим «Тушение». Поскольку все ингредиенты почти готовы, необходимо дождаться, пока капустные листья станут мягкими.
- Голубцы из капусты приготовлены. Рекомендуется подавать со сметаной.
С фаршем и рисом в духовке
Как приготовить в духовке восхитительные голубцы, которые получатся нежными, сочными и не переварятся, – интересуется множество хозяек. Мы будем использовать перечень ингредиентов, характерный для традиционного рецепта, но с учетом нюансов приготовления в духовке.
Как приготовить:
- Используйте посуду из керамики или другого жаростойкого материала с крышкой.
- Для создания продукта применяйте уже подготовленные компоненты начинки.
- Чтобы голубцы приготовились как можно быстрее, капустные листья следует тщательно пропарить. Затем заверните их приготовленной начинкой.
- Ориентировочная продолжительность процесса составит 40 минут при температуре от 180 до 190 градусов.
Готовые голубцы следует извлечь из кастрюли или казана и аккуратно расположить на тарелке, полить густой домашней сметаной и посыпать измельченной зеленью.
Классика жанра от Лазерсона
Известный телеведущий и повар Илья Лазерсон делится своими кулинарными хитростями приготовления голубцов. В первую очередь необходимо немного подварить капустные листья и отварить промытый рис до полуготовности.
Для приготовления начинки повар смешивает свиной и говяжий фарш в равных частях. Илья рубит мясо на мелкие кусочки, не перемалывая его. Помимо риса и фарша, в начинку можно добавлять и другие ингредиенты, не ограничиваясь только ими. Кроме того, Илья советует обжаривать голубцы на растительном масле перед варкой. Это, безусловно, увеличивает время приготовления, но делает вкус более насыщенным.
С куриным фаршем
Блюдо отличается возможностью регулировки калорийности. Минимизация количества масла и замена свиного фарша на куриный позволяют включать голубцы в диетическое питание. Хотя снижение питательной ценности не всегда является целью, стоит попробовать голубцы с куриной начинкой для разнообразия вкуса. К тому же, такая начинка значительно сокращает время приготовления.
Вам потребуется:
- стакан риса круглозернистого;
- необходимо 300 грамм куриного фарша или рубленого куриного мяса.
- капуста – головка;
- луковица;
- морковь;
- зелень;
- масло на растительной основе.
Как приготовить:
- Прокипятить листья капусты.
- Пока они остывают, приготовить начинку.
- Морковь натереть, лук нарезать. Обжарить половину подготовленных овощей.
- Соединить мясо, рис, обжаренные и свежие овощи. Вложить измельченную зелень.
- Теперь, когда начинка подготовлена, можно переходить к основному этапу приготовления.
- После того, как вы поместите их в кастрюлю, залейте кипятком и добавьте соль. Затем доведите воду до кипения и уменьшите огонь до слабого. Через 30 минут блюдо будет готово. Еще одним преимуществом голубцов с куриным фаршем является их быстрое приготовление.
Дополняем классический рецепт грибами
Голубцы с грибами ничуть не уступают в вкусе и полезности другим вариантам, что подтверждает универсальность и изысканность этого кулинарного шедевра.
Таким образом, даже в записи можно позволить себе оценить изысканный вкус голубцов.
- рис – 1 стакан;
- необходимо 300 грамм грибов (сухих или свежих, предварительно отваренных).
- капуста – 1 головка;
- луковица;
- морковь;
- томатная паста
- зелень;
- растительное масло.
Как приготовить:
- Приготовление осуществляется по аналогии с предыдущим рецептом, но вместо мяса используются грибы.
- Включение ключевого ингредиента никак не влияет на вкусовые качества блюда, а, наоборот, делает его более насыщенным.
Воспользуйтесь шансом и сделайте голубцы с грибами не только для соблюдения поста, но и чтобы открыть для себя новый вариант любимого блюда.
Готовим ленивые голубцы в кастрюле
Каждая хозяйка стремится порадовать свою семью аппетитной едой. Сейчас доступно множество оригинальных рецептов, однако традиционные блюда по-прежнему важны. К тому же, не у всех женщин хватает времени на кулинарные изыски. Поэтому ниже предлагается рецепт ленивых голубцов – простое и быстрое в приготовлении блюдо.
Необходимый состав:
- фарш говяжий – 300 г;
- небольшой кочан капусты;
- полстакана риса;
- одно яйцо;
- соль, перец.
Для соуса:
- 150 мл воды;
- столовая ложка сметаны;
- одна столовая ложка кетчупа или томатной пасты;
- столовая ложка без горки муки;
- соль, зелень.
Как приготовить:
- Сперва капусту следует вымыть, натереть на крупной терке и поместить в кастрюлю на 30 минут, периодически перемешивая. Одновременно можно приготовить рис: на полстакана крупы необходимо взять один стакан воды и варить под крышкой до полного выкипания жидкости.
- Капусту и рис остужают, затем соединяют с яйцом в фарше, добавляют соль и перец и тщательно перемешивают. В результате должна получиться плотная, однородная масса. Из нее формируют небольшие котлеты и выкладывают их на сковороду, в духовку или в мультиварку, предварительно добавив подсолнечное масло. Лепешки необходимо полностью пропечь.
- Воду смешивают с мукой, сметаной и томатной пастой для приготовления соуса. Необходимо перемешивать до полного растворения комочков муки. Затем добавляют соль. По вкусу в соус можно добавить измельченную петрушку, укроп и зеленый лук, или другую приправу. За 5 минут до окончания приготовления соус выливают в мультиварку.
Вкусные голубцы готовы!