Голубцы: 7 способов приготовления — от мультиварки до кастрюли

Голубцы – блюдо, которое выделяется своей высокой питательной ценностью, насыщенным и сложным вкусом, а также очевидной пользой для здоровья. К тому же, для приготовления традиционных голубцов не нужны редкие или дорогие ингредиенты.

Классический рецепт голубцов в кастрюле

Голубцы – это прекрасный способ обогатить ежедневное меню и отличный вариант для праздничного угощения. Обычно их готовят из листьев белокочанной капусты, которые могут быть как свежими, так и квашеными. Далее мы расскажем, как приготовить это блюдо с фаршем и рисом, используя свежие капустные листья.

Фото: img.freepik.com

Вам потребуются (на 4 порции):

  • белокочанная капуста представляет собой крупный, округлый кочан.
  • рис – 1 стакан;
  • фарш мясной – 300-400 грамм;
  • корнеплод моркови;
  • 2 головки лука;
  • томатная паста натуральная;
  • масло на растительной основе;
  • укроп в любом виде;
  • специи;
  • соль, перец;
  • сметана.

Как приготовить:

  1. Листья капусты следует проварить в кастрюле в течение 5-8 минут, добавляя понемногу для упрощения процесса. Замачивайте в воде до тех пор, пока они не приобретут эластичной консистенции. Извлеките и отложите в сторону для охлаждения, после чего загрузите в кастрюлю следующую порцию.
  2. Тщательно промойте рис в теплой воде, затем залейте его кипятком и отставьте в сторону. Приступайте к приготовлению мяса.
  3. Свинина и говядина должны быть измельчены с помощью мясорубки.
  4. Необходимо добавить мелко нарезанный лук. Морковь следует натереть на крупной терке.
  5. На медленном огне слегка обжарьте лук на сковороде. Добавьте морковь и тушите еще 5 минут. Влейте томатную пасту.
  6. Остудите полученную массу, добавьте ее в фарш с рисом, тщательно перемешайте и заверните в мягкий капустный лист, формируя колбаски. Обжарьте на сковороде, переложите в кастрюлю, залейте горячей водой и тушите под крышкой в течение получаса.

Подать в соусе, посыпав зеленью.

Готовим пошагово в мультиварке

Голубцы, приготовленные в мультиварке, отличаются изысканным вкусом, нежной текстурой и отличаются простотой и скоростью в приготовлении.

Для приготовления ароматных голубцов в мультиварке используйте перечисленные компоненты и действуйте пошагово.

  1. Запариваем листья капусты в кипятке.
  2. Пока промываем в холодной воде рис.
  3. Лук измельчаем, а морковь натираем на крупной терке.
  4. Овощи, а именно половину лука и моркови, обжаривают на масле.
  5. Другую часть добавим в фарш.
  6. Рис следует отварить до состояния полуготовности, а фарш обжарить на постном масле до полной готовности.
  7. Смешать все компоненты начинки.
  8. Признаки готовности капустных листьев – их мягкость. После этого их нужно извлечь и дать остыть. С каждого капустного листа следует удалить жесткую прожилку, либо аккуратно отбить ее. Фарш выкладывается на треть листа и плотно заворачивается.
  9. Поместите голубцы в чашу мультиварки. Залейте овощным бульоном или водой и включите режим «Тушение». Поскольку все ингредиенты почти готовы, необходимо дождаться, пока капустные листья станут мягкими.
  10. Голубцы из капусты приготовлены. Рекомендуется подавать со сметаной.

С фаршем и рисом в духовке

Как приготовить в духовке восхитительные голубцы, которые получатся нежными, сочными и не переварятся, – интересуется множество хозяек. Мы будем использовать перечень ингредиентов, характерный для традиционного рецепта, но с учетом нюансов приготовления в духовке.

Как приготовить:

  1. Используйте посуду из керамики или другого жаростойкого материала с крышкой.
  2. Для создания продукта применяйте уже подготовленные компоненты начинки.
  3. Чтобы голубцы приготовились как можно быстрее, капустные листья следует тщательно пропарить. Затем заверните их приготовленной начинкой.
  4. Ориентировочная продолжительность процесса составит 40 минут при температуре от 180 до 190 градусов.

Готовые голубцы следует извлечь из кастрюли или казана и аккуратно расположить на тарелке, полить густой домашней сметаной и посыпать измельченной зеленью.

Классика жанра от Лазерсона

Известный телеведущий и повар Илья Лазерсон делится своими кулинарными хитростями приготовления голубцов. В первую очередь необходимо немного подварить капустные листья и отварить промытый рис до полуготовности.

Для приготовления начинки повар смешивает свиной и говяжий фарш в равных частях. Илья рубит мясо на мелкие кусочки, не перемалывая его. Помимо риса и фарша, в начинку можно добавлять и другие ингредиенты, не ограничиваясь только ими. Кроме того, Илья советует обжаривать голубцы на растительном масле перед варкой. Это, безусловно, увеличивает время приготовления, но делает вкус более насыщенным.

С куриным фаршем

Блюдо отличается возможностью регулировки калорийности. Минимизация количества масла и замена свиного фарша на куриный позволяют включать голубцы в диетическое питание. Хотя снижение питательной ценности не всегда является целью, стоит попробовать голубцы с куриной начинкой для разнообразия вкуса. К тому же, такая начинка значительно сокращает время приготовления.

Вам потребуется:

  • стакан риса круглозернистого;
  • необходимо 300 грамм куриного фарша или рубленого куриного мяса.
  • капуста – головка;
  • луковица;
  • морковь;
  • зелень;
  • масло на растительной основе.

Как приготовить:

  1. Прокипятить листья капусты.
  2. Пока они остывают, приготовить начинку.
  3. Морковь натереть, лук нарезать. Обжарить половину подготовленных овощей.
  4. Соединить мясо, рис, обжаренные и свежие овощи. Вложить измельченную зелень.
  5. Теперь, когда начинка подготовлена, можно переходить к основному этапу приготовления.
  6. После того, как вы поместите их в кастрюлю, залейте кипятком и добавьте соль. Затем доведите воду до кипения и уменьшите огонь до слабого. Через 30 минут блюдо будет готово. Еще одним преимуществом голубцов с куриным фаршем является их быстрое приготовление.

Дополняем классический рецепт грибами

Голубцы с грибами ничуть не уступают в вкусе и полезности другим вариантам, что подтверждает универсальность и изысканность этого кулинарного шедевра.

Таким образом, даже в записи можно позволить себе оценить изысканный вкус голубцов.

  • рис – 1 стакан;
  • необходимо 300 грамм грибов (сухих или свежих, предварительно отваренных).
  • капуста – 1 головка;
  • луковица;
  • морковь;
  • томатная паста
  • зелень;
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Приготовление осуществляется по аналогии с предыдущим рецептом, но вместо мяса используются грибы.
  2. Включение ключевого ингредиента никак не влияет на вкусовые качества блюда, а, наоборот, делает его более насыщенным.

Воспользуйтесь шансом и сделайте голубцы с грибами не только для соблюдения поста, но и чтобы открыть для себя новый вариант любимого блюда.

Готовим ленивые голубцы в кастрюле

Каждая хозяйка стремится порадовать свою семью аппетитной едой. Сейчас доступно множество оригинальных рецептов, однако традиционные блюда по-прежнему важны. К тому же, не у всех женщин хватает времени на кулинарные изыски. Поэтому ниже предлагается рецепт ленивых голубцов – простое и быстрое в приготовлении блюдо.

Необходимый состав:

  • фарш говяжий – 300 г;
  • небольшой кочан капусты;
  • полстакана риса;
  • одно яйцо;
  • соль, перец.

Для соуса:

  • 150 мл воды;
  • столовая ложка сметаны;
  • одна столовая ложка кетчупа или томатной пасты;
  • столовая ложка без горки муки;
  • соль, зелень.

Как приготовить:

  1. Сперва капусту следует вымыть, натереть на крупной терке и поместить в кастрюлю на 30 минут, периодически перемешивая. Одновременно можно приготовить рис: на полстакана крупы необходимо взять один стакан воды и варить под крышкой до полного выкипания жидкости.
  2. Капусту и рис остужают, затем соединяют с яйцом в фарше, добавляют соль и перец и тщательно перемешивают. В результате должна получиться плотная, однородная масса. Из нее формируют небольшие котлеты и выкладывают их на сковороду, в духовку или в мультиварку, предварительно добавив подсолнечное масло. Лепешки необходимо полностью пропечь.
  3. Воду смешивают с мукой, сметаной и томатной пастой для приготовления соуса. Необходимо перемешивать до полного растворения комочков муки. Затем добавляют соль. По вкусу в соус можно добавить измельченную петрушку, укроп и зеленый лук, или другую приправу. За 5 минут до окончания приготовления соус выливают в мультиварку.

Вкусные голубцы готовы!