6 способов приготовить соус к гречке

Вкус гречневой каши можно сделать более насыщенным и разнообразным, а само блюдо — необычным, добавив различные соусы и заправки.

Гречневая каша гармонично сочетается с разнообразными соусами, будь то овощные, мясные, грибные или другие варианты.

Выбирайте любой понравившийся рецепт соуса к гречке из предложенных.

Овощное лечо

Фото: img.freepik.com

Для приготовления овощного лечо потребуются следующие ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1-1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 300 г.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры нужно измельчить в пюре, затем в томатный соус добавить все ингредиенты, кроме овощей, и довести до кипения.
  2. Натертую на крупной терке морковь добавляют в соус и готовят еще четверть часа.
  3. После этого следует добавить измельченный перец и полукольца лука, проварить лечо в течение 20 минут, разлить его по банкам и закатать.

Соус с добавлением сливок

Гречку отлично дополняют молочные продукты, поэтому для этого блюда можно сделать сливочный соус.

Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 4 яичных желтка;
  • сыр твердых сортов 60-90 г;
  • сливки 10% – 250 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление осуществляется по такой схеме:

  1. Для приготовления этого блюда потребуется аккуратно отделить яичные желтки от белков, поскольку последние не используются в данном соусе.
  2. Твердый сыр измельчается на крупной терке.
  3. Для достижения наилучшего результата чеснок следует измельчить или натереть на мелкой терке.
  4. На сковороду следует налить оливковое масло, добавить чеснок и слегка обжарить его.
  5. В отдельной емкости венчиком взбивают желтки, затем добавляют сливки и тщательно перемешивают.
  6. После этого полученную массу выливают на сковороду. Необходимо продолжать тщательно перемешивать.
  7. В завершение добавляется твердый сыр, после чего соус аккуратно перемешивается.

Аромат блюда будет восхитительным, а привычный гарнир обретет изысканный вид.

Мясная подлива

Гречневая каша с мясом — это классическое блюдо. Каша хорошо сочетается с соусами, приготовленными на основе мясных продуктов.

Для приготовления этой заправки к каше потребуются:

  • 0,5 кг подходящего мяса;
  • 1 шт. крупную луковицу;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • приправу и соль по вкусу;
  • кипячёную воду 1 стакан.

Основные этапы приготовления:

  1. Мясо следует тщательно промыть и нарезать удобными кусками – например, квадратами или длинными полосками. Затем посолить, добавить специи по вкусу и слегка обжарить до появления золотистой корочки.
  2. Лук и чеснок необходимо мелко нарезать и добавить к мясу, обжаривая до мягкости.
  3. Для приготовления подливки томатную пасту предварительно разведите в воде.
  4. Для приготовления соуса необходимо протушить смесь ингредиентов под крышкой.

Мягкость кусочков мяса указывает на готовность подливки. Готовый соус следует подавать на тарелку с гречкой, а для усиления аромата посыпать его измельченной зеленью.

Грибная заправка

Грибной соус – прекрасное дополнение к гречневой каше, и это сочетание давно считается классическим. Для приготовления соуса можно использовать грибы любого вида и в любом виде. Эта подливка хорошо подходит к гречке с котлетами или другими мясными блюдами.

Основные ингредиенты для соуса:

  • грибы – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки или сметана с высоким содержанием жира;
  • соль, специи по вкусу.

Как готовить соус:

  1. Грибы необходимо измельчить, выложить на сковороду и обжарить вместе с луком.
  2. После этого влейте в смесь специи и соль, тщательно перемешайте.
  3. Затем влейте сливки в сковороду. Если вы используете сметану, ее следует предварительно разбавить водой.
  4. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне в течение 15 минут.

Соевый рецепт

В рацион можно внести разнообразие, добавив вкусный гарнир с соевым соусом. Соевым соусом можно как дополнять вкус готовой гречневой каши, так и готовить на нём этот гарнир.

Ингредиенты для приготовления соевого соуса:

  • соевые бобы – 300 г;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • куриный или говяжий бульон – 4 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • мука – 2 ст. л.

Основные шаги для приготовления соуса:

  1. Бобы замачиваются в воде на 12 часов.
  2. После слива воды добавляется свежая порция жидкости, и бобы варятся в течение полутора часов.
  3. Вода стекает, бобы измельчаются до состояния пюре.
  4. В пастообразную массу вводят растопленное масло, соль, муку и бульон. Затем все компоненты тщательно перемешивают.
  5. Соус выкладывают на плиту, доводят до кипения и варят в течение 45 минут, постоянно помешивая.
  6. Для получения более жидкой консистенции соуса рекомендуется добавить немного больше бульона.

Для придания соусу более насыщенного вкуса, любители кулинарии могут добавить в него во время приготовления измельчённый в блендере чеснок и лук.

Диетическое приготовление соуса

Людям, соблюдающим определенные диетические ограничения или не употребляющим мясо, понравится этот легкий рецепт соуса для гречневой каши.

Основные продукты:

  • морковь – 2-3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • крупный болгарский перец;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • соль, приправы, специи по вкусу;
  • уксус 3% – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Для получения длинных ломтиков морковь очищают и натирают на крупной терке.
  2. Луковицу нарезают полукольцами и добавляют к моркови. Соль, перец и уксус также добавляются.
  3. Чтобы соус для гречки без мяса настоялся, ему потребуется около 15 минут маринования.
  4. Одновременно болгарский перец нарезается, чеснок измельчается и отправляется для обжаривания на сковороду.
  5. Когда обжаренные овощи достаточно размягчатся, следует добавить подготовленную морковь и лук.
  6. Помидоры нарезают кубиками и добавляют к овощной смеси.
  7. Вскоре к ним присоединяется горошек.
  8. Приготовление занимает от 10 до 15 минут: соус тушится под крышкой.