Психология различает два основных типа личности: экстравертов и интровертов. Они характеризуются противоположными темпераментами. Интроверты предпочитают уединение и не нуждаются во внешних стимулах. Прежде чем высказаться, такой человек склонен тщательно обдумывать свои слова. Не стоит считать, что сдержанность и нежелание быть в центре внимания препятствуют полноценной жизни.
Интроверт – кто это, понятие интровертности
Интроверта можно охарактеризовать как человека, предпочитающего самоконтроль. Его жизненная философия основана на рассудительности. Такие личности стремятся к обретению душевного спокойствия и гармонии.

Интроверты не требуют большого количества внешних раздражителей.
- Ему неприятны суета и шум, он не способен долго находиться в местах скопления людей.
- Он чувствует себя хорошо в спокойной обстановке, так как внешние раздражители негативно сказываются на его благополучии.
- В рабочей обстановке подобные люди обычно предпочитают работать в тишине.
- Интроверты обладают качествами, которые позволяют им быть внимательными слушателями. Они способны долгое время слушать собеседника, не перебивая.
- Он способен удерживать зрительный контакт на протяжении некоторого времени и обдумывает ответ перед тем, как ответить на вопрос. Он не позволит себе поступить нечестно.
Людям, склонным к интроверсии, свойственна высокая способность к концентрации, что позволяет им успешно решать задачи, требующие внимания. Обычно они демонстрируют более высокие академические достижения в университете по сравнению со школой. Однако у них могут возникать сложности с запоминанием имён и лиц, а также другие характерные особенности.
Интроверт и экстраверт — две взаимосвязанные противоположности.
Особенности поведения интровертов
Некоторые психологи считают, что люди с таким типом личности составляют небольшую долю населения. Без знания основ психологии, взаимодействие с ними в рабочей обстановке может оказаться сложным. Для интроверта первостепенно – получить признание. В семейной жизни все будет благополучно, если партнер даст ему возможность проявлять свою индивидуальность. Интровертов нередко отвергают, поскольку их поведение не соответствует общепринятым нормам.
С таким темпераментом не получится долгое время поддерживать маскировку на работе – это быстро заметит опытный психолог. Тем не менее, некоторые черты характера, свойственные интровертам, могут сделать такого человека ценным сотрудником. Он полностью сосредотачивается на поставленных задачах и не требует постоянной стимуляции. Интроверт наиболее продуктивен при работе в одиночестве, его эффективность падает, когда требуется совместная деятельность. Работа в команде обычно не является его сильной стороной, поскольку уединение помогает ему сконцентрироваться на конкретном проекте.