««Умная кастрюля» прочно вошла в арсенал кухонных приборов. Это вполне объяснимо. В ней можно не только выпекать аппетитные десерты, жарить и тушить, варить и томить, но и приготовить плов с говядиной в мультиварке, сохранив при этом традиционный вкус, который обычно достигается при приготовлении в казане.
Классический плов с говядиной в мультиварке
Чтобы приготовить блюдо по классическому рецепту, понадобится небольшой набор ингредиентов и немного свободного времени. Ключевым моментом является правильный выбор специй.

Состав:
- говяжья вырезка – 600 г;
- рис – 300 г;
- кипяток – 900 мл;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- морковь – 3 корнеплода;
- постное масло – стопка;
- паприка, карри – по 5 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- куркума, зелень, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт исполнения:
- Мясо промывают, удаляют пленки и нарезают на ломтики.
- В программе «Выпечка» говядина обжаривается в течение 15 минут, затем добавляются полукольца лука и морковь, нарезанная брусками. Прибор продолжает работу в том же режиме еще на аналогичный промежуток времени.
- На зирвак укладывается отваренный рис, после чего добавляются специи.
- Вода добавляется, и блюдо готовится в режиме «Плов» в течение 40 минут.
- Чесночные зубчики добавляют в крупу после сигнала, а затем угощение настаивается ещё 15 минут при нагревании.
При приготовлении плова для детей рекомендуется не использовать карри.
Готовим по-узбекски
Необычный метод приготовления плова с телятиной не влияет на мягкость мяса и рассыпчатость риса.
Чтобы это подтвердить, необходимо подготовить:
- говядину – 550 г;
- рис – немного меньше;
- морковку – 500 г;
- лук – в 2 раза меньше;
- постное масло – 2 стопки;
- чеснок, соль и специи – по усмотрению.
Очерёдность действий:
- Чтобы избавиться от лишней жидкости, рис промывают в дуршлаге.
- Говядину нарезают на куски, из лука и моркови делают соломку, не слишком мелкую.
- В программе «Жарка» мясо обжаривается с установленным временем в 30 минут.
- После того, как основной продукт покраснеет, лук и морковь добавляют каждые 5 минут.
- Признаком необходимости добавления воды служит мягкость последнего корнеплода, после чего зирвак доводится до готовности согласно показаниям прибора.
- Рис распределяется, добавляются специи, чеснок вдавливается, добавляется ещё воды.
- Блюдо готовится с использованием программы «Плов», применяются настройки по умолчанию.
После того, как плов настоится в течение 15 минут после окончания приготовления, его можно перемешать и сразу подавать на стол.
Необычная вариация из булгура
Булгур, получаемый из пропаренной пшеницы, может стать отличной альтернативой рису при приготовлении плова. Для этого рекомендуется использовать крупную фракцию крупы.
Состав:
- фарш говяжий – ½ кг;
- морковь – 150 г;
- лук – столько же;
- постное масло – стопка;
- булгур – 200 г;
- чернослив – 100 г;
- специи, зелень и соль.
Готовится угощение следующим образом:
- Овощи нарезают кубиками и обжаривают в течение 10 минут в заданном режиме.
- На 5 минут к ним добавляется фарш и чернослив.
- Затем в зирвак добавляют булгур и заливают водой.
- Добавляются специи, затем прибор переключается в режим «Варка» на 25 минут.
Готовый плов раскладывают по тарелкам, посыпая рубленой зеленью.
Рецепт для тех, кто на диете
Для приготовления плова из говядины, подходящего для тех, кто заботится о своей фигуре, потребуется почти идентичный набор ингредиентов. Различия будут заключаться лишь в способе приготовления.
Необходимые ингредиенты на ½ кг мяса:
- морковь и лук – по 300 г;
- изюм – 50 г;
- рис – ½ кг;
- вода – ½ л;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль и специи.
Процесс исполнения:
- Ингредиенты, такие как мясо и корнеплоды, измельчаются и помещаются в чашу мультиварки.
- В блюдо добавляют воду, специи и соль.
- Зирвак тушится до мягкости овощей.
- Затем добавляется рис, который покрывают водой.
- Время приготовления блюда в режиме «Плов» составляет примерно 1 час.
Поскольку продукт не подвергается предварительной термической обработке, его можно рекомендовать людям, придерживающимся принципов здорового питания.
Рассыпчатый плов из перловки с мясом
Не все испытывают любовь к перловой крупе и блюдам из неё, за исключением, пожалуй, ухи. Однако этот плов способен перевернуть представление о перловке и убедить даже самых заядлых недоброжелателей.
Состав:
- говядина – ½ кг;
- перловка – 350 г;
- морковь – 200 г;
- лук – столько же;
- постное масло – стопка;
- томатная паста – 15 мл;
- вода – 800 мл;
- перец острый – 1 стручок;
- специи, зелень и соль.
Ход работы:
- Зирвак готовят традиционным способом, обжаривая говядину, лук и морковь в режиме «Жарка».
- Перловку, предварительно промытую и обсушенную, обжаривают до золотистого цвета на сковороде.
- Для приготовления блюда зирвак заливается 200 мл воды, в которую предварительно растворена паста, после чего он тушится в течение 30 минут на заданной программе. Одновременно с этим добавляются кусочки острого перца.
- После получения сигнала в бульон добавляют перловку, чеснок и воду.
- Программа «Плов» рассчитана на 40 минут приготовления.
Если вы не предпочитаете острую пищу, перец можно добавить лишь для придания блюду пикантности. Для этого будет достаточно четверти стручка.
Приготовление плова из говядины в мультиварке – процесс быстрый и несложный.