Современные и эффектные десерты – это небольшие пирожные с красочными кремовыми шариками. Они станут украшением домашнего чаепития и отлично подойдут для кэнди-бара на любом празднике. Выбор надежных рецептов поможет вам испечь капкейки на любой вкус и при любом бюджете.
Классические капкейки в домашних условиях
Для приготовления этого блюда не требуются редкие ингредиенты. Легко создать классический вариант, используя продукты, которые обычно есть в наличии.

Ингредиенты для основы:
- 100 г масла;
- 200 г муки;
- 100 г сахара;
- два яйца;
- 100 мл сливок;
- 15 г соды
- 2 г соли;
- ванильный экстракт.
Для достижения наилучшего результата в выпечке необходимо, чтобы все ингредиенты предварительно постояли и нагрелись в помещении.
- Размягченное масло взбить с сахаром.
- Яйца взбить с солью.
- Соединить все с молоком.
- Просеять сухие ингредиенты.
- Формочки следует наполнить тестом примерно на две трети. Изначально этот десерт выпекался в небольших чашечках, что и обусловило его английское наименование.
- Выпекать полчаса при 180 ºС.
Необходимо использовать все ингредиенты сразу, чтобы они не испортились. В связи с этим, рекомендуется приобрести большое количество формочек для капкейков.
Для крема смешать:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 5 белков;
- 5 мл лимонного сока.
Этапы приготовления:
- Белки необходимо нагревать с сахаром до 60–70 °C, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Во время нагрева важно постоянно перемешивать, чтобы белок не коагулировал. Для этого оптимально использовать водяную баню, обеспечивающую мягкое и постепенное повышение температуры.
- Взбить теплые белки в меренгу.
- Постепенно добавляйте размягченное масло и лимонный сок, не останавливая работу миксера.
- Для придания цвета крему его следует разделить на небольшие порции и добавить красители.
- На остывшие заготовки отсадите крем из кондитерского мешка. Для придания кремовым шапочкам декоративного рельефа используйте различные насадки.
С начинкой из вареной сгущенки
Капкейки с начинкой отличаются более ярким и насыщенным вкусом. Добавить начинку можно двумя способами: непосредственно в тесто или в уже испеченную основу. Какой из них выбрать, зависит от вида начинки. Разнообразие вариантов позволяет создать ассорти десертов на любой вкус, используя один и тот же рецепт.
В качестве быстрого варианта начинки можно использовать вареную сгущенку. Она так же эффектно дополняет вкус десерта, как и сложные составные крема.
- Сгущенку для начинки уваривают в герметично закрытой банке не менее двух с половиной часов. Этот этап не предполагает постоянного наблюдения, что делает его достаточно простым.
- Крышечку срезают с готового, остуженного капкейка, а затем из него удаляют мякиш.
- В освободившееся пространство добавляют щедрую начинку, тщательно заполняя все свободные места.
- Верхнюю часть капкейка можно снова накрыть обрезанным кусочком теста или декорировать кремом.
Крем, приготовленный из вареной сгущенки с добавлением масла в пропорции 2:1, обладает хорошей стабильностью и гармонично дополняет вкус начинки.
Как приготовить крем для капкейков
Кремы для капкейков также способны внести разнообразие в десерт. Важно учитывать сочетаемость вкусов основы, начинки и крема. Здесь все определяется личными предпочтениями и кулинарной фантазией.
Важным фактором также является плотность и выраженный рельеф. Как правило, для этого применяют масляные кремы или крем-чиз.
Масляный крем состоит из масла (50%), такого же количества сахарной пудры и вкусовых добавок, таких как шоколад, сгущенка или фруктовое пюре. Все компоненты взбиваются, крем охлаждается и затем выкладывается из кондитерского мешка равномерно на каждый капкейк.
Ингредиенты для крем-чиза:
- 300 г сливочного или творожного сыра;
- 100 г сливочного масла, густого йогурта или взбитых сливок;
- 150 – 200 г сахарной пудры;
- ванильный экстракт.
Для приготовления используется размягченное масло, а йогурт и сливки должны быть охлажденными.
Крем взбивают и наносят на мини-тортики.
Для окрашивания применяются жирорастворимые гелевые красители. Для придания цвета крему на 6–12 порций достаточно всего одной капли. Использование промышленных пищевых красителей не является обязательным. Для достижения нужного цвета можно использовать соки черники, моркови и свеклы. Из них получают три основных цвета. Остальные оттенки создаются путем смешивания окрашенных кремов в различных пропорциях. Смешивать натуральные красители не рекомендуется.
Рецепт с меренгой
Взбитые белки в составе крема позволяют снизить содержание жира, при этом он хорошо сохраняет форму. Для капкейков можно использовать три вида мерен, все они подходят для этой цели.
- Для приготовления французской меренги сырые белки и сахар взбиваются до тех пор, пока все кристаллы сахара не растворятся. Использование сахарной пудры предпочтительнее, поскольку она быстрее растворяется. В результате получается воздушный и очень нежный крем. Более стабильную пену можно получить, используя яйца, которые предварительно согреты при комнатной температуре. Для подготовки свежих яиц к использованию их необходимо поместить в концентрированный раствор соды, поскольку их не подвергают термической обработке. Затем скорлупу следует протереть и убедиться, что в белок не попали осколки.
- Швейцарскую меренгу взбивают на водяной бане в течение 5–10 минут. После этого крем продолжают взбивать до полного остывания. Также можно нагреть белки с сахаром, а затем взбить их до устойчивой консистенции. Шапочки для капкейков, приготовленные из швейцарской меренги, можно подрумянить с помощью горелки. Это придаст им оригинальный и привлекательный вид.
- При приготовлении итальянской меренги белки сначала взбивают с сахаром, а затем добавляют горячий сироп, постепенно вливая его в меренгу и продолжая взбивать до полного исчезновения жидкости на дне емкости.
Шоколадные капкейки
Шоколад добавляют в капкейки самыми разнообразными способами: в основу, в крем, в начинку, а также в виде кусочков, используя как мягкую, так и жидкую текстуру.
Для шоколадного теста:
- 100 г масла;
- 100 г сахара;
- 50 г какао;
- 200 г муки;
- три яйца;
- 20 г разрыхлителя.
Смешайте масло и яйца, просейте сухие ингредиенты. Выпекайте при температуре 189 градусов Цельсия.
Для шоколадного крема:
- Растопить масло и шоколад 1:2.
- Взбить их вместе.
- Дать остыть и украсить, выдавливая крем из кондитерского мешка.
Чтобы добавить шоколад в капкейки, необходимо:
- Залить в формочку тесто до половины.
- Утопить в тесте дольку шоколада.
- Полить ее ложкой карамельного сиропа.
- Чтобы предотвратить переполнение формы, налейте сверху немного теста.
- Выпекать, согласно обычному рецепту.
Другой вариант:
- Растопить шоколад и смешать его со сливками 1:5.
- Небольшую выемку в готовом капкейке можно сделать ножом или специальным каттером.
- Влить в нее ложку шоколада.
- Для маскировки начинки десерт следует покрыть кремом.
Для того чтобы начинить капкейки твердыми кусочками шоколада, их необходимо заморозить, измельчить и добавить в тесто.
С творогом
Чтобы угодить даже самым капризным детям, попробуйте замаскировать творог в необычном десерте. Такой вкус обязательно понравится всем!
Для творожного теста:
- 200 г муки;
- три яйца;
- 150 г жирного творога;
- 50 г сметаны 20%;
- 150 г сахара;
- 150 г масла;
- 10 г соды;
- ванильный экстракт.
Приготовление:
- Творог протереть или перебить блендером.
- Взбить яйца с сахаром.
- Взбить сметану с маслом.
- Соединить все компоненты с просеянной мукой.
- Добавить соду и ванильный экстракт.
- Выпекать полчаса при 180 ºС.
Капкейки можно наполнить сладкой или натуральной начинкой из творога, предварительно сделав в них углубления. Для получения десерта с нежной и однородной текстурой творог следует тщательно размять до консистенции мягкой пасты.
Крем, конечно, тоже творожный:
- 150 г жирного творога;
- 100 г масла;
- 150 г сахарной пудры;
- 100 мл взбитых сливок;
- ванильный экстракт.
Приготовление:
- Размягченное масло взбить с пудрой.
- Творог протереть.
- Соединить все со сливками.
- Охладить перед нанесением на десерт.
Готовим на сметане
Для снижения жирности десерта в рецепте часть сливочного масла заменяют сметаной.
Ингредиенты:
- 200 г сахара;
- 100 г масла;
- 200 г муки;
- 200 г сметаны;
- три яйца;
- ванильный экстракт;
- 10 г соды.
Чтобы обогатить вкус выпечки, в тесто можно добавить измельченные орехи, изюм или цукаты.
- Взбить яйца с сахаром.
- Сметану и размягченное масло необходимо взбить по отдельности.
- Сухие ингредиенты необходимо смешать и просеять и добавить в тесто. Соду можно добавлять одновременно с мукой или в самом конце приготовления.
- Выпекать при 180 ºС.
Без добавления яиц
Вегетарианские капкейки ничем не уступают традиционным по вкусовым качествам и выглядят не менее привлекательно.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 200 мл кокосового или соевого молока,
- 100 г кокосового масла или маргарина;
- 100 г сахара;
- ванильный экстракт;
- 5 г разрыхлителя.
Приготовление:
- Маргарин взбить с сахаром.
- Постепенно добавляйте жидкие компоненты и сыпучие ингредиенты, продолжая взбивать тесто.
- Выпекать при 190 – 200 ºС.
Для начинки вегетарианских капкейков можно использовать варенье, конфитюр или мармелад на основе агар-агара.
Необычные морковные капкейки
Выпечка из морковного теста обладает неповторимым вкусом – она одновременно пряная, воздушная и влажная. Кроме того, она хорошо сохраняется в течение длительного времени.
При правильном хранении в прохладном месте морковные капкейки остаются вкусными и не теряют свежесть в течение трех-пяти дней.
Ингредиенты:
- 250 г моркови;
- два яйца;
- 100 г растительного масла;
- 100 г густого йогурта;
- 150 г сахара;
- 100 г грецких или любых других орехов;
- 100 г муки;
- 15 г разрыхлителя;
- 2 г соли;
- для вкуса можно добавить корицу, мускатный орех и другие специи.
Этапы работы:
- Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Измельченную морковь следует отжать от лишнего сока.
- Орехи обжарить и измельчить.
- Взбить йогурт, масло и сахар.
- Добавить яйца и снова взбить.
- Просеять сухие ингредиенты.
- Все соединить при помощи лопатки или ложки.
Консистенция теста достаточно плотная, поэтому использование бумажных формочек не рекомендуется – они могут разорваться, и в результате получится плоский пирог. Оптимальным вариантом будут силиконовые или металлические формочки. Если вы хотите использовать бумажные, поместите их внутрь силиконовых или металлических, чтобы капкейки сохранили форму, и извлечь их будет легче. Выпекать десерт следует при температуре 180 ºС.
Десерт от знаменитого Энди Шефа
Этот рецепт от известного фуд-блогера предназначен для тех, кто готов потратить время и усилия, чтобы приготовить себе изысканный десерт.
Эти лимонные капкейки с лимонным курдом и нежной лимонной меренгой дарят настоящее цитрусовое наслаждение!
Для кекса:
- 200 г муки;
- 100 г масла;
- 275 г сахара;
- два яйца;
- 100 г густого йогурта;
- 5 г разрыхлителя;
- лимон.
Этапы работы:
- Взбить масло с сахаром.
- Всыпьте яйца, добавьте йогурт и перемешайте еще раз.
- Добавьте пару ложек лимонного сока и цедру.
- Сухие ингредиенты следует добавлять порциями, каждый раз тщательно взбивая тесто.
- Выпекать при 160 – 170 ºС 20 минут.
Лимонный курд:
- 100 мл лимонного сока;
- цедра с целого лимона;
- 75 г сахара;
- 60 г масла;
- 30 г крахмала;
- четыре желтка.
Этапы работы:
- Смешайте все ингредиенты и нагрейте смесь до консистенции крема. Для этого можно использовать водяную баню.
- Процедить.
- Охладить.
- Начинить капкейки.
Для украшения торта следует приготовить швейцарскую меренгу, добавив в нее столовую ложку лимонного сока.
Создание мини-тортов – простой и приятный процесс. Эта палитра вкусов привлекает как взрослых, так и детей. Именно поэтому выпечку и декорирование капкейков стоит осуществлять всей семьей.