Истории Донны

Девушкам от девушек

7 способов приготовить зайца дома

Даже опытные охотники не всегда могут принести зайца в качестве трофея, но это и не самое важное в процессе превращения мяса дикого зверя во вкусное домашнее блюдо. Чтобы сохранить насыщенный вкус дичи и избавиться от ее специфического запаха, необходимо знать, как правильно приготовить зайца. Для достижения наилучшего результата важна не только кулинарная рецептура, но и предварительная подготовка продукта к тепловой обработке.

Подготовка мяса к приготовлению

Хотя мясо традиционно считается диетическим и деликатесным продуктом, оно содержит значительное количество соединительной ткани.

Фото: img.freepik.com

Чтобы улучшить его вкус, придав ему более насыщенный и деликатный оттенок, мы предпринимаем следующие подготовительные действия:

  1. За заднюю лапку подвешиваем тушу, не подвергнутую предварительной обработке. Внизу устанавливаем таз для сбора вытекающей крови.
  2. Внутренние органы извлекаются путем разрезания грудины и брюшной полости. При проведении разреза необходимо избегать повреждения желчного пузыря.
  3. Перед снятием шкуры необходимо отделить конечности и голову.
  4. Аккуратно удаляем скопления крови, тщательно обрабатывая подреберную, брюшную области и внешние поверхности в местах, где были удалены лапки и голова.
  5. Вымачиваем мясо:
  • Первый способ предполагает помещение тушки в емкость с 3 литрами холодной воды, в которую добавлен один стакан столового уксуса. Затем емкость помещают в холодильник на ночь.
  • Для второго способа потребуется 1,5 литра воды, 70 мл столового уксуса, соль, перец, 50 мл оливкового масла, лавровый лист и зелень по вкусу. Жидкость доводят до кипения, после чего добавляют остальные ингредиенты. Затем в раствор помещают зайца и настаивают в течение 11 часов.
  • Для этого способа необходимо 30 мл сока цитрусовых, 50 мл уксуса, 2 литра холодной воды и 1,5 часа времени.
  • Для четвертого способа потребуется 100 г йогурта или простокваши на килограмм мяса. Добавьте чайную ложку уксуса и лимонного сока, затем выдержите мясо в маринаде не менее полутора часов. Также в маринад рекомендуется добавить по половине чайной ложки карри, куркумы и кардамона.

Тщательно промытое и вымоченное мясо дикого зайца послужит прекрасным началом для приготовления разнообразных кулинарных шедевров.

Зайца, предназначенного для варки, предварительно мариновать не требуется. Однако вымачивание в воде с уксусом обязательно.

Заяц, тушенный в сметане с чесноком

Тушение зайца в сметане с чесноком – одно из самых удачных блюд. Помимо превосходного вкуса, оно отличается использованием доступных и недорогих ингредиентов.

Читать также:  Домашний квас из овса: рецепты, польза и вред

Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:

  • освежеванная заячья тушка весом в 800 г;
  • сметана (нежирная) – 150 г;
  • луковица;
  • чеснок – 7-9 зубчиков;
  • мука пшеничная – 55 г + обваливания;
  • петрушка;
  • соль;
  • красный перец;
  • 170 мл воды;
  • 200 мл молока.

Приготовление:

  1. Мясо маринуем: идеально по способу №3.
  2. Зайчатину нарезаем на шесть частей, обсушиваем, после чего обваливаем в муке, приправленной солью и перцем.
  3. Обжариваем в небольшом количестве масла.
  4. На другой конфорке обжариваем луковые кольца и рубленый чеснок.
  5. В кастрюле с толстым дном смешиваем зайчатину, лук и воду, разбавленную молоком.
  6. Прекратите приготовление, когда мясо изменит цвет на светло-коричневый.
  7. Добавляем сметану, муку, оставшийся чеснок и зелень в это время.
  8. Выдерживаем 5 минут, контролируя состояние сметаны и предотвращая ее сворачивание.

Блюдо подают не сразу после приготовления, а дают настояться под крышкой. Этот этап позволяет сделать зайчатину еще более вкусной и сочной.

Рецепт запекания в духовке по-французски

Для приготовления кролика по-французски в первую очередь мясо замариновали, используя метод, описанный в рецепте №4.

Зайца тушку натираем 200 граммами сала и запекаем в духовке. Для тушения лучше всего подходит гусятница.

Для приготовления зайца в духовке по-французски ключевым моментом является смазывание тушки сметаной. Рекомендуется несколько раз переворачивать зайчатину в процессе приготовления.

Примерное время 2 часа при 180°С.

Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать тимьян и розмарин.

Жаркое из зайчатины в мультиварке

Благодаря мультиварке приготовление пищи становится намного проще: вы сможете насладиться вкусным блюдом, избавившись от специфического запаха и привкуса, свойственного мясу при традиционной готовке.

Возьмем:

  • тушка зайца в 3-4 кг;
  • морковь;
  • 2 луковицы крупные;
  • 6 крупных зубиков чеснока;
  • специи.

Приготовление:

  1. Мясо, предварительно вымоченное, нарезаем и натираем измельченным чесноком.
  2. Мясо соединяют с луковыми кольцами и специями, затем отправляют мариноваться на три часа.
  3. Отделив мясо от лука, помещаем его в чашу мультиварки и обжариваем в течение 40 минут, используя режим «Жарка».
  4. После звукового сигнала в чашу добавляем нарезанный лук и измельченную морковь, затем, используя предварительно выбранный режим, тушим зайца с добавлением воды или бульона еще 1,5 часа. Рекомендуется перемешивать содержимое чаши каждые 30 минут.
Читать также:  Десять рецептов салата из пекинской капусты и кукурузы

Объем воды следует отмерять так, чтобы она перекрывала уровень ингредиентов примерно на два пальца.

В завершении наслаждаемся безукоризненным блюдом.

Как сделать овощное рагу с зайцем

Еще один несложный, но аппетитный рецепт для вашего кулинарного арсенала:

  • тушка дикого зайца;
  • 3 моркови, томата и луковицы;
  • кабачок;
  • 5 картофелин.

Зайца, предварительно вымоченного, начинают варить: достаточно непродолжительного кипячения, около трех минут. Затем сливают первую воду и добавляют к зайцу измельченные овощи и специи. И… Ждем. Трехчасовое томление на медленном огне позволит приготовить рагу. Перед подачей мясо зайца снимают с кости и возвращают к овощам.

Нежный паштет из мяса

Зайца можно вкусно приготовить в виде паштета. Это блюдо обладает приятным и нежным послевкусием.

На 440 г потрохов дикого зайца потребуется:

  • дичь (мясо зайца) – 230 г;
  • шпик – 150 г;
  • печень (свинья) – 300 г;
  • мякиш пшеничный – 90 г;
  • яйца – 3;
  • лук – 110 г;
  • сушеные белые грибы – 30 г;
  • сухари панировочные – 40 г;
  • вода – 300 мл;
  • орех мускатный;
  • лавровый лист – 2.

Приготовление:

  1. Грибы опускают в кипяток на несколько минут.
  2. Зайчатину нарезаем, лук нарезаем кубиками и выкладываем на сковороду вместе с грибами. Тушим в 200 мл воды. Через полчаса добавляем еще 100 мл воды и продолжаем тушение в течение 10 минут.
  3. Для начала приступаем к измельчению потрохов и печени: их следует добавить в сковороду вместе с тертым мускатным орехом, молотым перцем и лавровым листом.
  4. Вновь тушим: 20 минут.
  5. Мякиш замачивают в молоке или воде, затем измельчают. Одновременно тушеные ингредиенты измельчают, а шпик нарезают и также измельчают.
  6. Полученную массу распределяют тонким слоем, сворачивают в рулет и, обернув фольгой, помещают в форму, засыпанную сухарями.
  7. Рулет помещаем в духовку и ждем, пока на поверхности не вытопится жир – затем доводим блюдо до готовности еще за 7 минут.
Читать также:  Тыква и лимон: семь рецептов варенья

Изысканный паштет из мяса дикого зайца уже готов.

Дикий заяц по-устюжски

Томление в горшочках – отличный способ приготовления блюда из зайца. Этот метод позволяет сохранить насыщенный аромат мяса, делая его более сочным и вкусным.

Помимо мяса дикого зайца, которое весит 750 г, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 150 г лука;
  • около 500 г картофеля;
  • 450 г капусты белокочанной;
  • 100 г сыра;
  • 350 г сметаны;
  • специи по вкусу.

Для запекания зайца в духовке потребуется выполнить следующие действия:

  1. Разделываем промаринованную заячью тушку на 6-8 частей. Затем слегка подсушиваем и натираем солью и перцем.
  2. В растительное масло добавляем кусочки для придания ему красивого оттенка.
  3. После появления румянца мясо выкладывается в горшочки, сверху добавляется нарезанный репчатый лук и натертый сыр.
  4. Затем добавляем нарезанную капусту и картофельные дольки.
  5. В каждый горшочек добавляем одинаковое количество сметаны и выпекаем в духовке в течение 90 минут.

Заяц по-устюжски – это самодостаточное блюдо, не нуждающееся в дополнительном гарнире, благодаря чему его можно сразу подавать после приготовления.

В маринаде из белого вина и лимона

В завершение, предлагаем один из нестандартных способов маринования – с использованием белого вина и лимонного сока.

Возьмем:

  • белое полусладкое вино – 500 мл;
  • 1/2 лимона;
  • ч. л. соли;
  • две горошины душистого перца и несколько бутонов гвоздики;
  • розмарин;
  • кинза.

Выжимаем сок лимона, срезаем цедру. Соединяем все компоненты, предварительно измельчив перец и гвоздику для усиления вкуса и аромата. Зайца маринуем таким образом не более четырех часов, чтобы избежать излишней горечи.

Замаринованная таким образом зайчатина прекрасно подходит для запекания в духовке или для приготовления на гриле.