12 восхитительных рецептов сливочного супа

Изысканный сливочный суп – это деликатное первое блюдо, которое способно порадовать и детей, и взрослых. В любом варианте его приготовления используются сливки, плавленый сыр или другие молочные продукты. Это первое блюдо всегда уместно дополнить мелко нарезанной свежей или сушеной зеленью.

Классический рецепт

Традиционный рецепт предполагает приготовление простого и экономичного супа. В его состав не входят мясные или рыбные ингредиенты. Однако, несмотря на это, блюдо остается вкусным и питательным.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • один плавленый сырок («Дружба» или аналогичный бренд).
  • картофель – 3 клубня;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сливки – 1 полный стакан (20%);
  • чеснок – 5 долек;
  • соль, сливочное масло, зелень.

Приготовление:

  1. Картофель следует поместить в кастрюлю. Добавьте воду и варите, предварительно добавив раскрошенный бульонный кубик.
  2. Обжарьте оставшиеся нарезанные овощи в сковороде до золотистого цвета, добавив к ним кусочки чеснока. Для более насыщенного вкуса используйте сливочное масло.
  3. После того, как картофель станет мягким, следует добавить соль, сливки и кусочки сыра. Доведите блюдо до кипения и продолжайте помешивать до полного растворения сыра.
  4. Готовый суп можно измельчить блендером, чтобы получить нежную консистенцию пюре.

Подать порционно с зеленью.

Готовим с лососем

Ингредиенты:

  • лосось в виде тушки весит около килограмма.
  • картошка – 250 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 250 г;
  • сливки (20%) – 1,5 ст.;
  • мука – 20 г;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • растопленный сливочный и растительный жир – по 30 мл;
  • соль, укропа (сушеный/свежий).

Приготовление:

  1. Из рыбной тушки сварить бульон. Ему не свойственны глаза и жабры. . в кастрюлю сразу добавляют лавровый лист, одну головку лука и одну морковь. Время приготовления – около получаса.
  2. Удалить все из бульона, процедить его. Посолить.
  3. В жидкость помещают кусочки рыбного филе и кубики картофеля.
  4. Муку обжарьте на сливочном масле в отдельной емкости. Затем разведите бульоном. Важно, чтобы не образовалось комков.
  5. Добавьте к отваренной картофельной массе мучную смесь и обжаренные лук с морковью (на оставшемся масле).
  6. Через 8–9 минут добавьте сливки. Также добавьте укроп.

Суп из сливок с лососем будет готов примерно через 3-4 минуты. Рекомендуется подавать горячим со свежим хлебом. Данное блюдо также можно приготовить с семгой.

С грибами

Ингредиенты:

  • картошка – по вкусу;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • грибы – 300 – 330 г;
  • сливки (маложирные) – 1 полный стакан;
  • сливочный сыр (мягкий) – ½ ст.;
  • масло, соль, зелень.

Приготовление:

  1. Этот грибной суп оказывается довольно питательным без добавления картофеля. Однако, при желании, его можно и добавить. Картофель нарезают произвольной формы, заливают водой и начинают варить.
  2. К нему немедленно добавляют обжаренные остатки измельченных овощей. Если картофель не требуется, обжаренный лук и морковь заливают водой.
  3. Грибы обжаривают до легкой золотистости в масле, которое использовалось для приготовления овощей. Важно, чтобы после обжарки в сковороде не осталось жидкости, выделившейся из грибов.
  4. Переложить зажаренные ингредиенты в кастрюлю.
  5. После того, как картофель станет мягким, добавьте в суп сыр. Затем влейте сливки. Посолите блюдо. Для его приготовления можно использовать любые специи.
  6. Продолжайте перемешивание до полного растворения сыра, затем снимите посуду с плиты.

Первому блюду рекомендуется настояться под крышкой в течение примерно 15 минут.

Вкусный сливочный суп с курицей

Для приготовления этого супа можно использовать любые части курицы. Если вы хотите получить низкокалорийный вариант, лучше отдать предпочтение куриной грудке.

Ингредиенты:

  • любые части курицы – 350 г;
  • картошка, сельдерей (стебель), лук – по 1 шт.;
  • сливочный жир – 70 г;
  • консервированная кукуруза в зернах – один полный стакан.
  • чеснок – 3 дольки;
  • используйте сливки в полном объеме, независимо от их жирности.
  • соль, ароматные травки.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкусный сливочный суп с курицей, вначале следует отварить овощи. Их предварительно не обжаривают, а просто нарезают небольшими кубиками (включая сельдерей).
  2. К ним сразу добавляется курятина. Если подсчет калорий не является приоритетом, предпочтительнее выбирать ножки и/или крылья. . бульон должен вариться не менее 25 минут.
  3. На сковороде слегка обжарьте измельченный чеснок на сливочном масле. Когда масло начнет источать приятный запах, добавьте его вместе с чесночными кусочками в суп.
  4. Курятину необходимо извлечь из готового бульона. Мясо отделить от костей и поместить обратно в кастрюлю. Если используется филе, его следует нарезать небольшими кусочками. Затем добавить кукурузу, соль, ароматные травы и влить сливки.

Осталось варить еще 1-2 минуты, после чего можно будет оценить вкус.

Как сварить с креветками

Вместо сливок в этот суп добавляют плавленый сыр. Рекомендуется использовать обычный сливочный продукт без дополнительных ингредиентов, или, если это необходимо, вариант с чесноком и/или зеленью.

Ингредиенты:

  • качественный плавленый сыр – 280 – 300 г;
  • картошка – 3 клубня;
  • лук, лавровые листочки и морковка – по 1 шт.;
  • креветки (после очистки) – 450 г;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Доведите воду в кастрюле, предназначенной для супа, до кипения. Для приготовления указанного количества ингредиентов потребуется 2–2,5 литра жидкости.
  2. Сразу поместите сыр в жидкость. Размешивайте его широкой лопаткой или ложкой до полного растворения.
  3. Все нарезанные овощи и лавровый лист следует добавить.
  4. Готовьте около четверти часа, пока картофель не станет мягким.
  5. Всыпать очищенные креветки и соль.
  6. Добавьте зелень через 4–7 минут и сразу снимите с огня сливочный суп с креветками. Чтобы морепродукты не стали жесткими, крайне важно не допустить их переваривание.

Извлечь лавровый лист из кастрюли. Подавать вместе с хрустящими сухариками с перцем или поджаренными тостами.

С морепродуктами

Использование более широкого ассортимента морепродуктов в рецепте позволит добиться более насыщенного вкуса готового блюда. К примеру, можно комбинировать нежных осьминогов, кальмаров, мидий и креветок.

Ингредиенты:

  • морское ассорти – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 300 – 320 г;
  • крепкий рыбный бульон без соли – 2 л;
  • чеснок – 1 долька;
  • сухое белое вино – 2/3 ст.;
  • необходимо использовать по две десертные ложки сливочного и подсолнечного масла.
  • свежая зелень укропа и соль.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением морских обитателей необходимо разморозить. Для начала их следует ополоснуть холодной водой, затем – тщательно очистить. Так, у креветок отрезают головы и удаляют панцири. У крупных морепродуктов вручную извлекают черную венку, расположенную в центре. У мидий обрезают «бородки» – неаппетитные пучки волокон, а у кальмаров удаляют хребтовые пластины и плотную пленку. Осьминогов можно нарезать или оставить целыми.
  2. В кастрюле с толстым дном и стенками необходимо одновременно нагреть два вида масла.
  3. Затем в него следует высыпать весь измельченный лук. После размягчения овоща добавляют мелко нарезанный чеснок. Все ингредиенты обжаривают до появления насыщенного аппетитного запаха.
  4. Овощи следует довести до готовности, добавив пластинки предварительно очищенных грибов. Общее время приготовления ингредиентов составляет 6–7 минут.
  5. Продолжайте тушить без крышки еще 7-8 минут, чтобы алкоголь полностью испарился.
  6. Влейте процеженный рыбный бульон, убедитесь, что он достаточно теплый.
  7. После закипания суп следует варить на медленном огне, слегка кипя, еще около 7 минут. Добавить соль.
  8. Продолжайте варить блюдо не более 2–3 минуты после добавления морепродуктов и укропа.
  9. После добавления сливок выключите плиту.

Чтобы вкус угощения полностью раскрылся, необходимо дать ему настояться под плотной крышкой в течение пятнадцати минут. Рекомендуется подавать его на столе в изысканных праздничных тарелках.

Суп с плавленым сыром и сухариками

Ингредиенты:

  • картошка – 6 – 7 небольших клубней;
  • лук – 2 головки;
  • плавленый мягкий сыр – 2/3 ст.;
  • два-три кусочка белого хлеба (можно слегка зачерствевшего);
  • гранулированный чеснок – 2 щепотки;
  • сливочный жир – 40 г;
  • зелень, специи и соль.

Приготовление:

  1. Обжарьте лук, нарезанный небольшими кусочками, на сливочном масле. Затем переложите луковую зажарку в кастрюлю с водой.
  2. Обжарьте на остатках жира средние ломтики белого хлеба. Добавьте гранулированный чеснок в процессе приготовления сухарей.
  3. Картофель, нарезанный небольшими кусочками, следует опустить в воду с луком. Готовить до готовности.
  4. После приготовления картофеля следует добавить сыр, соль и специи.
  5. Варка продолжается до полного растворения сыра. Готовое блюдо следует посыпать зеленью.

Вылейте суп с плавленым сыром в глубокие тарелки. Обильно посыпьте каждую порцию сухариками и подавайте сразу, чтобы они не размокли.

Нежный суп-пюре

Наиболее деликатный вкус супчиков-пюре достигается благодаря использованию овощей. Шеф-повара используют кабачок, картофель, брокколи для приготовления этих блюд. Однако, тыква придает супчику особенный, привлекательный вкус.

Ингредиенты:

  • овощная мякоть – 1 кило;
  • вода – 1,3 л (очищенная);
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливки для взбивания – ½ ст.;
  • бекон – 130 г;
  • сахар – 1/3 мал. ложки;
  • сливочный жир – 2 десертные ложки;
  • соль, мускатный орех.

Приготовление:

  1. Овощи нарезают аккуратными кубиками. Необходимо убедиться, что на них не осталось грубых, жестких семечек.
  2. Мелко нарезанный лук с чесноком обжаривают на масле до состояния прозрачности и легкой золотистости. Для этого оптимально использовать кастрюлю с толстыми стенками.
  3. Тыкву добавьте в зажарку. Все ингредиенты посыпьте сахаром. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, в течение 6–7 минут.
  4. Добавить воду. Довести массу до состояния кипения.
  5. Овощ оранжевого цвета следует варить в течение 20-25 минут, пока он не станет мягким.
  6. Добавьте соль. Всыпьте мускатный орех. Смешайте ингредиенты блендером до получения однородной массы.
  7. Залить все сливками. Довести до закипания.

Обжарьте кусочки бекона до хрустящей корочки и подавайте их к супу. Для дополнительного вкуса можно использовать очищенные тыквенные семечки.

С кукурузой и картошкой

Ингредиенты:

  • белая фасоль (консервы) – 230 – 250 г;
  • кукурузные зерна (консервы) – 230 – 250 г;
  • бекон – 150 – 170 г;
  • картошка и морковь – по полкило;
  • бульон из мяса/птицы – 450 мл;
  • жирные сливки – полный стакан;
  • соль, сметана, масло и зелень.

Приготовление:

  1. Необходимо промыть и нарезать все свежие овощи. Картофель нарезается крупными кусками, лук и морковь – более мелко.
  2. Бекон следует нарезать мелкими кусочками и обжарить на масле до появления румяной, золотистой корочки.
  3. В сковороду с беконом выложите все измельченные овощи. Слегка обжарьте ингредиенты вместе. Посолите сразу.
  4. Перенесите содержимое сковороды в кастрюлю. Добавьте бульон.
  5. Поварить блюдо 17 – 20 минут.
  6. Необходимо добавить сливки. Важно использовать продукт с максимальной жирностью. Оптимальным выбором будут сливки для взбивания.
  7. После закипания следует добавить кукурузу и фасоль. При необходимости можно добавить соль. На этом этапе некоторые хозяйки добавляют сметану по вкусу.
  8. Еще через 5 – 6 минут выключить плиту.

Подавать рекомендуется с зеленью, используя как свежую измельченную, так и сушеную.

С консервированной горбушей

Ингредиенты:

  • консервированная горбуша – 1 стандартная банка;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • плавленый сыр – 5 десертных ложек;
  • лаврушка – пара листочков;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль, ароматные травы.

Приготовление:

  1. Картофель очищают и нарезают кубиками. Добавляют воду. Ставят на плиту.
  2. Когда картофель почти будет готов, добавьте в кастрюлю рыбу. Для этого консервированную рыбу предварительно следует выложить на тарелку. Затем из нее нужно извлечь кости. Оставшиеся части размять вилкой, но не доводите до состояния пюре. Необходимо, чтобы сохранились небольшие кусочки рыбы.
  3. В суп можно добавить лавровый лист вместе с горбушей. Через 5-6 минут добавьте плавленый сыр. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  4. Добавьте в кастрюлю обжаренные лук и морковь, которые были приготовлены на сливочном масле. Не забудьте добавить соль и ароматные травы.
  5. Примерное время приготовления блюда – 8–9 минут.

Подавать рекомендуется в обжигающе горячем виде. Ржаные хлебцы и домашние сухарики отлично сочетаются с этим блюдом. Хотя можно использовать и другие консервы вместо горбуши, именно с красной рыбой оно раскрывается наиболее полно.

Гороховый суп со сливочным вкусом

Ингредиенты:

  • картошка – 2 клубня;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • один полный стакан сушеного зеленого гороха.
  • вода – 1 л;
  • сливки – половина стакана;
  • бекон – 80 г;
  • свиные копченые ребрышки – 250 г;
  • масло, соль, сухарики.

Приготовление:

  1. Горох рекомендуется предварительно замочить в холодной воде. Он должен находиться в жидкости не менее двух часов. Однако, более удобный способ – подготовить продукт накануне вечером, оставив его на ночь в воде, а утром слить жидкость и промыть.
  2. Очищенный лук порубить тонкими перьями.
  3. Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками или полукружочками.
  4. Картошку измельчить произвольно.
  5. Подготовленные ингредиенты следует поместить в кастрюлю с толстым дном и стенками. Добавить немного растительного масла и слегка обжарить вместе.
  6. Также необходимо добавить горох и нарезанные ребрышки.
  7. Продукты следует покрыть водой. Объем используемой жидкости определяется желаемой консистенцией блюда.
  8. Время приготовления составляет 35–45 минут. Копченые ребра извлекают с помощью шумовки.
  9. Используйте погружной блендер, чтобы пюрировать оставшуюся массу. Полученная консистенция должна быть однородной.
  10. Добавьте сливки и соль. Вы можете использовать любые пряные травы по вкусу. Положите ребрышки обратно в смесь. Прогрейте массу в течение пары минут.
  11. Обжарьте кусочки бекона до образования хрустящей корочки.

Готовый суп следует разлить по тарелкам и добавить бекон.

Сливочный суп с фрикадельками

Для приготовления этого популярного блюда используют фрикадельки из любого вида мяса или птицы.

Ингредиенты:

  • любой фарш – 300 – 350 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сливки – 1 полный стакан (20%);
  • соль, масло.

Приготовление:

  1. Положите нарезанный картофель в суповую кастрюлю с водой и доведите до готовности.
  2. Обжарьте оставшиеся измельченные овощи на сковороде до золотистой корочки.
  3. Фарш следует посолить и сформировать из него небольшие шарики.
  4. Добавьте мясо и зажарку к уже приготовленной картошке.
  5. После того, как мясные шарики всплывут на поверхность, добавьте в кастрюлю сливки.

Сразу после закипания снимите кастрюлю с плиты. Угощение можно дополнить зеленью.

Сливочные супы наиболее аппетитные, когда свежеприготовленные. Поэтому их рекомендуется готовить небольшими порциями прямо перед подачей. Для повышения питательности и насыщения можно добавить ржаные или пшеничные сухарики.