Куриная печень – отличный выбор для быстрого и питательного обеда или ужина. Я выбрала этот субпродукт, потому что он не требует длительной подготовки и тушения. Всего за полчаса блюдо будет готово. Даже при ограниченном количестве ингредиентов оно получается очень вкусным, и подойдет к нему любой гарнир.
Классический гуляш из куриной печени
- Время приготовления: 20 минут.
- Калорийность: 126.6 ккал.
- Количество порций: 6.

Ингредиенты для гуляша:
- печень куриная – 500 г;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- лук – 2 головки;
- мука – 1 ст. л.;
- морковь – 1 крупный корнеплод;
- масло рафинированное – 40 мл;
- для приготовления блюда потребуются лавровый лист, паприка, зелень и соль.
Куриная печень готовится довольно быстро. В связи с этим, для предотвращения жесткости овощей их следует обжарить в первую очередь.
Пошаговая инструкция:
- Очищенный лук нашинкуйте полукольцами, а морковь нарежьте соломкой (или натрите на терке).
- Выложите на сковороду с маслом, предварительно разогретую, и обжаривайте до мягкости овощей.
- Печень необходимо тщательно промыть и промокнуть бумажными салфетками, после чего следует отделить желчные пузыри, которые могут присутствовать. Нарежьте печень, стараясь не измельчать её.
- Необходимо добавить овощи в емкость и включить максимальный огонь для ускорения испарения жидкости. Постоянное перемешивание обеспечит равномерное распределение тепла и предотвратит пригорание продуктов.
- Когда куриная печень изменит цвет на более светлый, уменьшите огонь и добавьте паприку, соль и перец. Затем немного протушите.
- В теплый стакан с водой добавьте томатную пасту и муку. Получившуюся смесь вылейте в сковороду и добавьте лавровый лист.
- Приготовление занимает не более 5 минут, сверху добавляется зелень.
Как правило, в качестве гарнира чаще используются картофельное пюре или макаронные изделия.
Готовим со сметаной подливкой
- Время приготовления: 20 минут.
- Калорийность: 189.7 ккал.
- Количество порций: 4.
Продуктовый набор:
- сметана – 120 мл;
- лук – ½ шт.;
- печень куриная – 300 г;
- чеснок – 1 зубок;
- постное масло – 30 мл;
- зелень.
Чтобы не заглушить тонкий аромат печени, не рекомендуется добавлять слишком много специй.
Рецептура пошагово:
- Необходимо промыть куриный субпродукт от сгустков крови, удалить жир и желчный пузырь, а затем обсушить его кухонными салфетками. Далее можно придать ему желаемую форму.
- Обжаривать на сковороде с маслом и нарезанным луком. Для ускорения испарения выделяющейся жидкости используйте сильный огонь.
- Когда печень изменит цвет и станет сероватой, добавьте сметану комнатной температуры и измельченный чеснок, не забудьте посолить.
- Готовить на медленном огне. При желании уменьшить плотность, добавьте немного кипяченой воды.
- Выключите плиту через несколько минут и посыпьте зеленью.
Гуляш с подливой приготовлен. Теперь необходимо разложить его по тарелкам с любимым гарниром. Вкусный обед порадует всех.