Два рецепта гуляша из куриной печени

Куриная печень – отличный выбор для быстрого и питательного обеда или ужина. Я выбрала этот субпродукт, потому что он не требует длительной подготовки и тушения. Всего за полчаса блюдо будет готово. Даже при ограниченном количестве ингредиентов оно получается очень вкусным, и подойдет к нему любой гарнир.

Классический гуляш из куриной печени

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Калорийность: 126.6 ккал.
  • Количество порций: 6.
Фото: img.freepik.com

Ингредиенты для гуляша:

  • печень куриная – 500 г;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • масло рафинированное – 40 мл;
  • для приготовления блюда потребуются лавровый лист, паприка, зелень и соль.

Куриная печень готовится довольно быстро. В связи с этим, для предотвращения жесткости овощей их следует обжарить в первую очередь.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенный лук нашинкуйте полукольцами, а морковь нарежьте соломкой (или натрите на терке).
  2. Выложите на сковороду с маслом, предварительно разогретую, и обжаривайте до мягкости овощей.
  3. Печень необходимо тщательно промыть и промокнуть бумажными салфетками, после чего следует отделить желчные пузыри, которые могут присутствовать. Нарежьте печень, стараясь не измельчать её.
  4. Необходимо добавить овощи в емкость и включить максимальный огонь для ускорения испарения жидкости. Постоянное перемешивание обеспечит равномерное распределение тепла и предотвратит пригорание продуктов.
  5. Когда куриная печень изменит цвет на более светлый, уменьшите огонь и добавьте паприку, соль и перец. Затем немного протушите.
  6. В теплый стакан с водой добавьте томатную пасту и муку. Получившуюся смесь вылейте в сковороду и добавьте лавровый лист.
  7. Приготовление занимает не более 5 минут, сверху добавляется зелень.

Как правило, в качестве гарнира чаще используются картофельное пюре или макаронные изделия.

Готовим со сметаной подливкой

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Калорийность: 189.7 ккал.
  • Количество порций: 4.

Продуктовый набор:

  • сметана – 120 мл;
  • лук – ½ шт.;
  • печень куриная – 300 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • постное масло – 30 мл;
  • зелень.

Чтобы не заглушить тонкий аромат печени, не рекомендуется добавлять слишком много специй.

Рецептура пошагово:

  1. Необходимо промыть куриный субпродукт от сгустков крови, удалить жир и желчный пузырь, а затем обсушить его кухонными салфетками. Далее можно придать ему желаемую форму.
  2. Обжаривать на сковороде с маслом и нарезанным луком. Для ускорения испарения выделяющейся жидкости используйте сильный огонь.
  3. Когда печень изменит цвет и станет сероватой, добавьте сметану комнатной температуры и измельченный чеснок, не забудьте посолить.
  4. Готовить на медленном огне. При желании уменьшить плотность, добавьте немного кипяченой воды.
  5. Выключите плиту через несколько минут и посыпьте зеленью.

Гуляш с подливой приготовлен. Теперь необходимо разложить его по тарелкам с любимым гарниром. Вкусный обед порадует всех.