6 способов приготовить киш с курицей и грибами: рецепты французского пирога

Киш с курицей и грибами – это открытый пирог с начинкой из курино-грибной смеси. Существует несколько способов его приготовления, и самые распространенные из них, безусловно, заслуживают того, чтобы их попробовать. Изначально этот пирог родом из Франции, однако за несколько столетий он завоевал популярность во всем мире.

Классический простой рецепт

Для теста понадобятся:

  • мягкое сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • обычная прохладная вода – 3 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 200 г.
Фото: img.freepik.com

Начинка:

  • филе курицы – 300 г;
  • грибы (можно взять шампиньоны) – 300 г;
  • половина луковицы;
  • для придания вкуса соль, перец и мускатный орех добавляются по желанию.

Для заливки:

  • 20% сливки – 170 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 150 г.

Пошаговое приготовление:

  • Для приготовления теста используются перечисленные ингредиенты. Затем оно помещается в пакет и выдерживается в холодильнике в течение 30–40 минут.
  • Остывшую основу раскатывают и помещают в форму для выпечки с высокими бортами. Также формируются бортики у основы киша.
  • Куриное филе нарезают небольшими кусочками и обжаривают в сковороде в течение 7 минут. Затем к курице добавляют грибы, слегка обжаривают их, после чего уменьшают огонь.
  • После закрытия сковороды крышкой, блюдо тушится в течение 15 минут или до полного испарения жидкости. Затем необходимо дать смеси остыть.
  • Яйца взбиваются отдельно. Затем к ним добавляют сливки и натертый на терке сыр. Полученную смесь солят, перчат, добавляют мускатный орех и снова тщательно взбивают.
  • Начинку помещают в подготовленную форму из теста, после чего ее покрывают сливочно-яичной заливкой.
  • Выпекать пирог следует в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 35–40 минут, до образования золотистой корочки.
  • С добавлением брокколи

    Для приготовления французского пирога с брокколи используются предварительно отваренные ингредиенты. Каждый компонент варится отдельно, поскольку требует различного времени приготовления.

    Для приготовления начинки и теста необходимы следующие ингредиенты:

    • 200 г муки;
    • 100 г сливочного масла;
    • 5 куриных яиц;
    • полкило брокколи;
    • 500 г куриной грудки;
    • 200 г замороженного горошка;
    • 2 чесночных зубка;
    • 200 мл любой сметаны;
    • 2 ст. л. горчицы;
    • 1 ст. л. соли;
    • 100 г сыра твердых сортов;
    • немного перца черного.

    Используя данный набор продуктов, можно приготовить 6–8 порций готового блюда.

    Приготовление:

    1. Муку просеивают, затем смешивают с двумя яйцами и размягченным сливочным маслом. Полученный тестовый шар помещают в холодильник на один час.
    2. Куриная грудка, брокколи и горошек отвариваются по отдельности. Приготовление брокколи занимает всего 4 минуты.
    3. Тесто раскатывают и помещают в разъемную форму с высокими стенками.
    4. Брокколи и курица измельчаются, затем соединяются с горошком, и полученная начинка помещается в форму.
    5. В отдельной посуде смешивают оставшиеся яйца, сметану и специи, а затем равномерно распределяют по всей поверхности пирога.
    6. Форму с будущим кишем помещают в предварительно разогретую духовку. Выпекание осуществляется при температуре 170 градусов в течение 40 минут.
    7. Через полчаса достаньте пирог из духовки и посыпьте его сыром. Затем верните его в печь и продолжайте выпекать до готовности.

    Готовим из слоеного теста

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • 250 г купленного слоеного теста;
    • 300 г сыра;
    • 100 мл сливок
    • 3 яйца;
    • 2 головки репчатого лука;
    • перец молотый черный;
    • сливочное масло;
    • морская соль;
    • зеленый лук;
    • грибы.

    Готовим киш лорен с курицей и грибами:

  • Тесто размораживается, раскатывается и помещается в сковороду с высокими бортами. В нескольких местах его необходимо будет проколоть.
  • Зеленый лук и лук-порей нарезаются для приготовления начинки. Сыр натирают на терке. Грибы измельчаются.
  • Сковорода нагревается, после чего на нее выкладывается кусочек масла. На масле обжаривается репчатый лук, к которому добавляются грибы и перец, а также добавляется соль.
  • Отдельно взбиваются сливки с яйцами.
  • Затем яичная смесь соединяется с начинкой. Для придания аромата можно добавить прованские травы и специи. Полученная масса выкладывается на тесто, после чего изделие отправляется в духовку.
  • Для приготовления киша духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов и выпекать в ней 30–40 минут.
  • Лоранский киш с курицей и грибами

    Продукты для приготовления:

    • 3 ст. л. простой воды;
    • 125 г масла или маргарина;
    • 250 г муки пшеничной;
    • 300 г шампиньонов;
    • соль;
    • 150 г сыра;
    • 4 средних яйца;
    • 2 ст. л. масла сливочного;
    • 1 луковица;
    • 20 – 22% сливки – 200 мл.

    Последовательность приготовления:

    1. Куриную грудку сначала отваривают в слегка подсоленной воде.
    2. Маргарин измельчается. Затем к нему добавляют просеянную муку, небольшое количество соли и одно яйцо. Полученное тесто вымешивается. Для его подготовки не требуется длительное вымешивание – достаточно сформировать шар и поместить в холодильник на некоторое время.
    3. Шампиньоны нарезают и обжаривают на сковороде с репчатым луком, используя немного сливочного масла.
    4. На приготовленную начинку добавляется мелко нарезанное отварное куриное мясо. Затем добавляется соль и перец по вкусу.
    5. Тесто раскатывается и помещается в форму с высокими бортиками. Сверху распределяется начинка.
    6. Начинаем процесс заливки. Натертый сыр смешивается с яйцами и сливками, после чего все ингредиенты измельчаются в блендере до получения однородной консистенции. Для придания вкуса добавляется соль и специи.
    7. Приготовленный пирог покрывают заливкой, после чего его помещают в духовку.
    8. Киш выпекают в течение 45 минут при температуре от 180 до 200 градусов.

    Настоящий французский рецепт пирога

    Этот пирог киш с курицей и грибами впервые появился в 16 веке, когда немцы, стремясь к экономии, использовали остатки теста и дополняли его небольшим количеством мяса, грибов и овощей.

    Французы переняли этот рецепт и внесли в него свои коррективы, а именно – добавили тертый сыр.

    Структура теста также претерпела изменения. Теперь его основу составляют слои песочного теста, и такой пирог стали называть французским. Вкус получившегося пирога значительно превосходит вкус его предшественника.

    Современные кулинары называют его Киш Лорен.

    Как приготовить киш в мультиварке

    Продукты для приготовления пирога:

    • одна куриная грудка;
    • любые замороженные грибы – 450 г;
    • 150 г сыра твердых или полутвердых сортов;
    • 150 г сливочного масла;
    • 1 крупное яйцо;
    • 400 г муки пшеничной;
    • 300 г сметаны жирностью 20%;
    • 1 репчатый лук;
    • приправа (желательно, брать для курицы) – 2 ч. л.;
    • половина чайной ложки соли.

    Как приготовить киш в мультиварке:

    1. Муку смешивают с яйцом и маслом. Получается эластичное тесто, которое немедленно распределяют по чаше мультиварки. Чашу с сформированной основой киша помещают в холодильник.
    2. Филе из куриной грудки отделяется и нарезается на порционные куски.
    3. Полукольцами средней толщины нарезается лук. Грибы предварительно размораживаются и измельчаются. Сыр натирается на крупной терке.
    4. Куриное филе обжаривается на среднем огне с добавлением специй в течение 7 минут.
    5. Пока готовится курица, грибы обжариваются отдельно.
    6. Затем к ним добавляют лук, и начинка тушится еще пять минут. В заключение к остальным ингредиентам добавляют сметану и специи, после чего выключают огонь.
    7. Начинка выкладывается в чашу с тестом. Сначала распределяется курятина, затем грибы с луком и сметана.
    8. Крышку закрывают и включают режим «Выпечка». Пирог выпекается 40 минут, затем крышку открывают и посыпают начинку сыром. Киш готовится еще 10 минут.
    9. После того, как пирог будет готов, дайте ему полностью остыть, оставив в мультиварке.

    Калорийность вышеперечисленных рецептов

    На 100 грамм продукта содержится:

    • 9,21 г белков – это 13% от дневной нормы;
    • 20,88 г жиров – 28%;
    • содержание углеводов равно 19,52 г, что соответствует 7% от суточной потребности.

    Классический киш содержит примерно 306 килокалорий. Однако, стоит помнить, что это приблизительные данные, поскольку состав и количество ингредиентов могут варьироваться в зависимости от рецепта.

    Аналогичные рецепты могут послужить основой для создания собственных вариаций киша с курицей и грибами. Некоторые кулинары рекомендуют добавить в пирог копчености или рыбное филе. Однако, сыр и яично-сливочная заливка всегда являются обязательными ингредиентами. Это ключевая основа классической французской выпечки.